Усадьба Александрово

Усадьба Александрово (Россия, Псковская область, Порховский район, Александрово)

Странно, но чаще других псковских усадеб мне вспоминается Александрово под Порховом, лежащее по пути следования в строгановское Волышово. Увидев старый дом, и толком не зная истории его возникновения, мне показалось сперва, что он усадебный, но облик здания и его планировка говорили о другом…
Мы припарковались перед самыми въездными воротами, с остатками нехитрого металлического кружева. Сразу за воротами «раскрылась» короткая аллея, обсаженная елями, тенистая и сырая. Вокруг брошенного дома справляет свой победоносный пир природа: заросли сорных трав и борщевика превышают человеческий рост. Растительность повсюду, куда только смог занести её семена ветер – в ступенях уличных лестниц, в расщелинах штукатурки, в оконных рамах и на карнизах.
Осторожно поднимаемся по выщербленным ступеням парадного крыльца и проходим за двери с выбитыми стеклами, затянутыми густой вуалью паутины. В лицо пахнул тяжелый, застоявшийся и дурманящий запах старины … Погружаемся в мрачное чрева дома (строгановской больницы)… наши шаги и голоса звонким эхом отдаются в разных его частях.

Псковская усадьба Александрово

В густом сумраке не покидает ощущение постороннего присутствия, мы ловим едва слышные скрипы и потрескивания… обманчивую тишину прерывает шум сильного ветра и далекое, доносящееся из самой глубины леса пение птиц…
Исследуя закутки, комнаты, лестницы и чердак особняка, мы не замечали как стремительно бежало время, нужно было двигаться далее, но возвращаться под палящие лучи солнца не хотелось…
Первым владельцем усадьбы Александрово в конце XVIII в. был Александр Степанович Корсаков. Его карьера закончилась из-за внезапного недуга, он ослеп и был вынужден уйти в отставку.
Первым браком Александр Степанович Корсаков был женат на Екатерине Петровне Резановой и имел от этого брака шестерых детей: Петра, Екатерину, Александра, Михаила, Варвару, Николая.

От второго брака с Анной Богдановной (фамилия не указана. Прим. Н.Б.) родились сын Тимофей и дочь Елена.
От бытности владельцем А.С. Корсакова сохранились руины церкви, построенной в 1791 г. Храм представляет собой ротондальную постройку в стиле раннего классицизма. К ротонде с запада и востока примыкают пониженные объемы притвора и апсиды, объединенные колоннадой по окружности. Основной объем венчал барабан с маленькой главкой. Материал кирпич, с внешним штукатурным слоем.
Закрытая с 1950-х гг., бесхозная церковь ныне находится на грани обрушения.
Вокруг храма раскинулось — большое кладбище, есть старинные надгробия. Сам А.С. Корсаков похоронен в селе Буриги.

Владение передавалось по родственной линии на протяжении нескольких поколений, затем в качестве приданного перешло в род новоржевского помещика Степана Гавриловича Висковатова, коллежского секретаря, в 1831 году пропавшего без вести в Санкт-Петербурге во время холеры…
Через пол века «Псковский городской листок» от 16 ноября 1882 года сообщал, что порховский помещик граф Сергей Александрович Строганов перевел бывшую в селе Волышово больницу в купленное им село Александрово.
Больничный городок из двухэтажных кирпичных зданий в духе неоклассики граф Строганов построил и оборудовал по последнему слову науки в память о своей умершей матери. Через несколько лет он построил еще один подобный больничный городок в Железницах, в память о жене. До октябрьского переворота 1917 года усадьба содержалась во всем великолепии. Счастливо уцелела она и в годы Великой Отечественной войны. Больница в Александрово продолжала функционировать и в послевоенное время. В 1947 году здесь был организован госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны на 100 коек.

Главный дом комплекса окружает усадебный парк смешанного стиля площадью 16 гектаров. Водная система нарушена, пруд захламлен, заиливается и зарастает. Восточная ландшафтная часть парка заболачивается, превращается в лес. В 1987 году во время урагана эта часть парка сильно пострадала, а лесорубы под видом расчистки ветровала выпилили в восточной ландшафтной части парка все вековые деревья. Основу парковых насаждений составляют 130—150-летние деревья клена, липы, дуба, ясеня, пихты сибирской, лиственницы европейской, сосны сибирской (кедра), туи западной.
Часть парка застроена современными домами.
Решением Псковского областного Собрания депутатов от 25 апреля 1996 года старинный усадебный парк в деревне Александрово объявлен памятником садово-паркового искусства.
Из Кадастра Псковской обл.: «Бывший госпиталь Александрово» передан предпринимателям».

Наталья Бондарева по материалам книги Н.Г. Розова «Ожерелье псковской земли. Дворянские усадьбы»