Усадьба Андреевское

Усадьба Андреевское

Усадьба Андреевское (Россия, Владимирская область, Петушинский район, Андреевское)

Для посещения доступна прилегающая к дворцу территория, церковь и хозяйственный двор

Усадьба Андреевское – резиденция вельможи

Андреевское – одно из интереснейших в архитектурном отношении бывших дворянских имений владимирской земли, отличительными чертами которого являются: относительная доступность и хорошая сохранность.

Усадьба Андреевское Владимирская область
Вид на архитектурный комплекс усадьбы Андреевское с квадрокоптера

Впервые я приехала в усадьбу в 2005 г., в то время здесь функционировал детский санаторий. В 2008 г. вновь завернула сюда по дороге из Суздаля – в здравнице намечался капитальный ремонт, который так и не был осуществлен в полной мере. Какое то время комплекс оставался без надзора и в его стенах побывали многие искатели приключений и любители старины. Сейчас охрана вновь присутствует, все залазы заделаны, попытки проникновения пресекаются… Впрочем, кроме планировки, в зданиях от старинных интерьеров ничего не сохранилось, так как все постройки были отремонтированы внутри в соответствии с ГОСТом для медучреждений.

Ворота с башней — главный въезд на внутренний двор

Родовое гнездо Воронцовых

Основателем поместья (посл. четв. XVIII в.) называют сенатора Романа Илларионовича Воронцова (1717-1783), состоявшего в браке с М.И. Сурминой (1718-1745), принесшей супругу с приданным кроме внушительного состояния и более прочное положение при дворе. Граф приумножил свои богатства, занимаясь хозяйственной и предпринимательской деятельностью (водочный, железноделательный, медеплавильные заводы, земледелие и т. д.)

Церковь Андрея Первозванного, 1722 г.

Не секрет, что вместе с последними экономическими и научными достижениями Воронцов был знаком и с учением «вольных каменщиков», и даже возглавлял одну из масонских лож («Молчаливость»). По указу императрицы Екатерины II Воронцов стал первым наместником и генерал-губернатором владимирского (1778), тамбовского (1779) и пензенского (1780) наместничества. Скончался Роман Воронцов в следствии болезни в 1783 году и был похоронен в Дмитриевском соборе во Владимире. Андреевское унаследовал его сын – канцлер А.Р. Воронцов (1741-1805), а затем его брат – посол в Англии генерал-майор граф С.Р. Воронцов (1744-1832). Далее вплоть до 1917 г. владение передавалось по родственной линии.

Русская усадьба или европейский замок?

Андреевское без преувеличения можно назвать парадной резиденцией. Дворец, церковь, службы и одноэтажный городок для дворовых и мастеровых, окруживший центральную площадь в имении создавались единовременно (в 1770-1790-х гг.) и в общей стилистике, переходной от барокко к раннему классицизму. Обустройством родового гнезда с 1770-х гг. и на протяжении всей своей жизни занимался Александр Романович, он же возводил усадебный храм Андрея Первозванного (1772), при финансовом участии своего отца, как известно, бывшего изрядным скрягой.

Вид на дворцовые постройки со стороны парка

В разное время к работам по строительству и отделке усадьбы привлекались: губернский архитектор Николай Петрович фон Берк, архитектор Николай Александрович Львов (по его приказу были переделаны «уступы крыш и фронтоны»), Д. Кириллов, В. Столяров, по некоторым архивным данным Ф. Кампорези. Росписи храма выполнены художником Барабановым, купол и трапезную расписали крепостные живописцы Иван Бабурин и Иван Страхов.

Дворец Воронцовых со стороны парка

Постройки парадной части: трехэтажный дворец, соединенный с двухэтажными флигелями и въездными воротами с башней объединены в замкнутый контур, внутри которого – прямоугольный курдонер. Этот планировочный прием не характерный для России, скорее всего подмечен Александром Романовичем за границей, где прошла его молодость.

Вид на усадебный ансамбль со стороны главного въезда с квадрокоптера

Своеобразие земельного участка, ограниченного с трех сторон водными преградами стало своего рода сдерживающим фактором в дальнейшем развитии ансамбля, благодаря чему он дошел до нас практически в неизменном виде. Поновлениям и мелким переделкам подвергались в основном служебные и хозяйственные здания.

Двухэтажный флигель

Так же Воронцовы владели усадьбой Алексино (Петушинский район), с сохранившейся церковью Николая Чудотворца, с. Матренино (ныне Рощино), с Воскресенской церковью, усадьбой Милет (Московская область, Балашихинский район) и др.

В усадьбе был великолепный сад с многочисленными оранжереями, где круглый год вызревали экзотические овощи, тропические фрукты и выращивали редкие сорта цветов. Парк находился под неусыпным контролем владельца, посылавшему из Санкт-Петербурга своему управляющему инструкции по уходу за ландшафтом, распоряжения по приобретению новых древесных насаждений и кустарников (рябины, черемухи, сосны, ели, испанской вишни и др.).

Теперь всё в прошлом, восхитительный ансамбль неминуемо ветшает, парк зарос, а усадьба выставлена на продажу и долгие годы ждет мецената…

А.Б. Чижков, Е.А. Графова Владимирские усадьбы М., 2015, с. 62-64
Н.В. Мурашова Усадьба в селе Андреевском // Русская усадьба в.8 (24), М., 2002, с. 389-417
В.Н. Алексеев Граф Роман Илларионович Воронцов // Вопросы истории, № 4, 2009, с.144-148
Русские портреты XVIII и XIX столетий, т. 2, в. 1, С.-Петербург, издание Великого князя Николая Михайловича, 1906 г., с. 100-101

Усадьба Андреевское

Усадьба Андреевское 56.030670, 39.647148 Усадьба Андреевское