Усадьба Белогорка

Усадьба БелогоркаУсадьба Белогорка (Россия, Ленинградская область, Гатчинский район, д. Белогорка). Главный дом не доступен для посещения.

Как же мне хотелось взглянуть на главный дом усадьбы Елисеевых, но увы. Все надежды рухнули, когда я увидела высоченный новенький забор из профнастила, и наглухо закрытые ворота. Местные сообщили, что дворец теперь в частной собственности. Начавшиеся было восстановительные работы приостановлены, доступ на территорию закрыт, объект охраняется. Пришлось обойтись осмотром Никольской церкви и плотины бывшей Белогорской ГЭС, возведенной на р. Оредеж.
История имения описана в книге Н. Мурашовой «Сто дворянских усадеб Санкт-Петербургской губернии». «Истинное название усадьбы — Беля Горка — лишь в конце XIX века превратилось в Белогорку. В названии навсегда сохранилась фамилия ее основателя Франца Францевича Белля (1758—1833). Выходец из Страсбурга, он служил в Петербургском почтамте, с 1805 по 1833 год был бессменным предводителем дворян Царскосельского уезда.

Церковь Николая Чудотворца в усадьбе БелогоркаДеревянный господский дом Белль поставил на горке у края высокого, обрывистого берега реки Оредеж, укрепленного подпорной стеной. Кручу обработали уступами, соединили их между собой лестницами, наверху вдоль берега протянули пейзажный парк, созданный на основе естественного леса. С высоты открывались необозримые дали за противоположным низким берегом, где находилась деревня Новая Сиверская, купленная Беллем в 1799 году. У въезда, перед барским домом, образуя парадный двор, находились службы и хозяйственные сооружения, за ними располагались огороды, теплицы, оранжереи. Раскинувшаяся на 30 десятинах усадьба имела вполне представительный вид и долго служила прибежищем для потомков Ф. Ф. Белля.
Только через столетие старинная усадьба получила второе рождение. В 1898 году Александр Григорьевич Елисеев купил Белогорку для дочери Елизаветы Александровны Новинской (во втором браке Фоминой). Торговые заведения и жилые дома для товарищества «Братья Елисеевы» строил архитектор Г. В. Барановский. Он вполне мог быть и автором нового каменного дворца, построенного на месте деревянного барского дома в 1900-е годы.

Но по литературным источникам А. Г. Елисеев привлек к строительству в Белогорке малоизвестных гражданских инженеров В. П. Тавлинова и С. Ф. Овсянникова. Тавлинов спроектировал дом-дворец в стиле северного модерна. Многоаспектность, силуэтность, перепад высот, фигурные завершения, башни, декоративная обработка стен глазурованным кирпичом, а наличников — натуральным камнем придали зданию романтический замковый характер.
Овсянников выстроил каменную церковь в русском стиле. Не опираясь на определенный архитектурный источник, стилизовав легко узнаваемые мотивы древнего зодчества, он создал выразительный пластичный и живописный сельский храм.
Укрупненные формы декора — широкие карнизы, арочные проемы с гирьками, пузатые колонки, нарядные наличники, закомары, выполненные в штукатурке и отбеленные, сочно выделялись на цветном поле стен основного массива. В деревне Новой Сиверской Елизавета Александровна открыла частную школу, которой сама и заведовала.
В наше время в усадьбе и возникшем около нее поселке находилось Научно-производственное объединение — отделение ВАСХНИЛ по нечерноземной зоне, поэтому дворец и парк до 1990-х годов неплохо сохранялись. С зигзагообразной подпорной стены берегового откоса и сейчас открываются завораживающие виды на разлив Оредежа, плотину, лесистые берега. Церковь св. Николая Чудотворца возвращена верующим, отремонтирована и действует…» — Н. Мурашова «Сто дворянских усадеб Санкт-Петербургской губернии».

Н. Мурашова. Сто дворянских усадеб Санкт-Петербургской губернии, Спб., 2005, с. 28-30

Усадьба Белогорка