Усадьба Благодать

Усадьба Благодать (Россия, Московская область, Одинцовский район)

Усадьба недоступна для посещений, частная территория

Ох и долго я искала место, где находилась совсем теперь забытая подмосковная с удивительным названием Благодать! Но однажды, совершенно случайно наткнулась на материал, который позволил узнать о ней чуть больше…
До революции частные объявления о продаже имений регулярно печатались на страницах издания под названием «Торгово-промышленный листок объявлений». В одном из них было объявление об усадьбе Благодать.
Из прочитанного стало ясно, что когда то она принадлежала И.А. Новикову. Статский советник был полон решимости расстаться с этой недвижимостью (анонс о продаже датирован 1902 годом). По всей видимости, имение приобрел доктор Беер, во всяком случае он зафиксирован владельцем «Благодати» — в Памятной книжке Московской губернии (за 1912 г.), в Звенигородском уезде, I стана, Аксиньинской волости за О.А. Беером числится имение при с. Козине.
«Вблизи Саввино-Сторожевского монастыря продается превосходное по своему красивому местоположению имение — дача. Имение расположено в Московской губ., Звенигородском у.

Забытая усадьба под Звенигородом

Расстояние от уездного города 5 верст, от ст. «Голицыно» Московско-Брестской ж. д. 14 верст, из них 11 верст по шоссе, река Москва в трех местах примыкает к имению. Церкви: две, одна в 1 1/2 версты, другая в 1/2 версты. Больница и доктор в 1 1/2 версты. Почта получается каждый день.
Усадьба БлагодатьАптека в 5 верстах. Местность живописная, замечательная, выдающаяся красотой и с прекрасными видами на соседнее село. Вблизи имения есть чудный огромный сосновый парк. Всей земли 39 дес. 80 кв. саж., из коих: усадебной 740 кв. саж., огородной 300 кв. саж., сенокоса заливного 14 дес. 924 кв. саж., суходольной 1 дес. 830 кв. саж., леса 21 дес. 874 кв. саж., зарослей 576 кв. саж. и неудобной 1 дес. 63 кв. саж. Земля суглинок. Лес расчищен под парк, аллеи проведены в разных направлениях, породы: ольха, береза, сосны, клен, дуб, липа и осина.
Возраст леса — 10-30 лет. Усадьба расположена в холмистой местности со скатами в Москву-реку. Вид с усадьбы чудный и невольно приходится останавливать взгляд и удивляться причудливым и живописным видам природы. Местность сухая и здоровая, благоприятная гигиеническими условиями, особенно для слабогрудобольных.
В усадьбе — 2-х этажный барский дом о 7 комнатах с террасой и передней. Четыре комнаты внизу и три комнаты наверху. Кухня примыкает к дому. Флигель о 3 комнатах со светелкой и террасой. Конюшня, коровник, каретный сарай, два погреба с ледником, один из них каменный, сарай для молотьбы, сарай для сена, курятник, сарай для овса, сторожевая изба и прачечная.
Дом, флигель и все остальные постройки деревянные, совершенно новые и крытые железом.
В усадьбе колодезь с хорошей ключевой водой, огород, малинник и несколько кустов черной смородины /…/ Цена 36 тыс. руб. Имение «Благодать» принадлежит е. и. превосходительству тайному советнику Ивану Алексеевичу Новикову, живущему: Москва, Поварская, д. Дубровиной. Маршрут в имение. До ст. «Голицыно», от ст. «Голицыно» через Марьино и Сальково. В Голицыне всегда ожидают ямщики Карташов и Кувырков, хорошо знающие проезд в имение. В отсутствие владельца обращаться к служащему Егору Громову». (ТПЛО. 1902, N 183. 14 ноября).

В начале 2000-х гг. владение вновь выставлено на продажу, из него явствует, что на территории только дома современной постройки, но вековой парк сохранился. Публикую и это современное объявление от одного из агентств недвижимости. Здесь Беер назван Бейером.

«Воссоздать атмосферу традиционной русской усадьбы легче всего там, где когда-то находилось настоящее поместье и на протяжении многих лет сохранялись особенный усадебный дух, аура безмятежности и спокойствия. Одним из таких мест в Подмосковье, по справедливости можно назвать усадьбу «Благодать» – место, где по счастливому стечению обстоятельств соединились история и современность.
Усадьба БлагодатьПоместье расположено на Рублево-Успенском шоссе, рядом с пансионатом и домом отдыха «Поречье». В нескольких минутах ходьбы – берег Москвы-реки, где так приятно отдыхать жарким летним днем. До революции эта земля принадлежала врачу Бейеру, который в 1910 году приобрел ее под дачу для своей супруги. Живя в поместье, Бейер бескорыстно помогал жителям всей округи, благодаря чему снискал любовь и уважение крестьян. После революции врач остался жить в доме: жители окрестных деревень обратились к властям с просьбой не распространять требование о выселении на его семью.
Еще в те времена Бейеры благоустроили обширную территорию рядом с домом. По историческим свидетельствам окружающий лес имел вид парка и «был с большим тактом дополнен рядом элементов паркового благоустройства».
Ныне здесь почти вся природа осталась в том же виде, как и тогда, в начале XX века. На одной половине участка – жилые здания, на другой расположена та самая, сохранившаяся до наших дней, лесопарковая территория. В «жилой» части усадьбы находятся три дома: «господский», площадью 1000 кв. метров, «гостевой» – 220 кв. метров, и еще один небольшой домик площадью 60 кв. метров, построенный специально для охраны.
Главный дом прямо-таки создан для большой дружной семьи.
Особого внимания заслуживает гостиная, занимающая всю центральную часть здания. С потолками в шесть метров, двойным светом и камином, она производит впечатление настоящего господского дореволюционного зала. Любители активного отдыха не останутся равнодушными к роскошного бассейна глубиной в шесть метров, расположенного в левом крыле постройки. На первом этаже правого крыла находятся помещения для кухни и столовой, выходящей в зимний сад, на втором – шесть комнат, предназначенных под кабинет, хозяйские и гостевые спальни, гардеробные. Каждая из спален имеет свой балкон. Из окон открывается великолепный вид на противоположенный берег реки и церковь в селе Козино. Мансарда (третий этаж) вмещает еще шесть комнат, где можно устроить библиотеку, детскую и комнаты для прислуги. В цокольном этаже оборудован гараж на три машины; также здесь можно обустроить сауну с купелью, тренажерный зал, домашний кинотеатр и подсобные помещения. Несомненное удобство – в доме есть лифтовая шахта, соединяющая все четыре уровня.
На противоположном конце участка раскинулся настоящий парк, где можно встретить и березы, и дубы, и сосны, и кедры. Прямо возле дома, не выходя за пределы участка, можно собирать грибы! А с апреля по октябрь здесь разносится чудесный аромат цветов и трав, создающий совершенно особую волшебную атмосферу уюта и покоя. Людям, которые будут наслаждаться жизнью в усадьбе «Благодать», можно только позавидовать!» Действительно!)

Наталья Бондарева

Дачи Благодать

В XIX в. на 5-м участке владения А.А. Спиридова, к западу от Поречьевского археологического комплекса, возникло дачное местечко «Благодать» — по названию усадьбы Глаголевых. Этот дачный поселок состоял из особняка и сторожки, проживали в нем 15 человек. После революции хозяин эмигрировал, а в усадьбе разместилась коммуна «Любимец хутора» им. Бельмера. Коммуне принадлежали: дом-дача, 1 дом деревянный, хозпостройки, каретный сарай, ледник. Владела коммуна 4 дес. ржи и огородом в 1,5 дес. С 1921 по 1926 гг. она входила в артель «Объединение». Последние владельцы — Никифоровы — продали ее под квартиры сотрудников санатория «Поречье». В 1997 г. дача была в сохранности. В настоящее время к ней нет доступа.
За оврагом, к востоку от Глаголева, располагалась дача, принадлежавшая в 1914 г. Н.И. Смирновой. В состав дачи входили: одноэтажный деревянный дом с хозпостройкой 1870 г. После 1917 г. дача была приобретена инженерами А.В. Хлудовым и Д.Л. Поляковым. До 1997 г. сохранялся дом начала XX в., в котором размещалось общежитие санатория «Поречье». Сегодня на территорию дачи доступа нет.
Восточнее дачи Смирновой располагалась дача А.И. Россалимо — младшего брата психиатра, химика, гидрогеолога и художника-любителя. От нее сохранился деревянный дом конца XIX — начала XX в., построенный в голландском стиле, и две хозяйственные постройки. Дача носила название «Соснячки».
К востоку от описанных дач, в границах Поречьевского археологического комплекса, находилась усадьба (дача) Бейеров. Вл. Ром. Бейером — врачом Московского госпиталя в Лефортово — она была приобретена в 1910 г. для супруги, потерявшей зрение, у генеральши Новиковой. Дача состояла из двухэтажного деревянного дома с одноэтажной пристройкой. С 1921 по 1926 гг. семья входила в артель «Объединение». В 1930 г., после смерти Бейера, дача перешла по наследству его зятю, С.П. Кондратьеву. В 1991 г. она была поставлена на охрану как памятник архитектуры, а в мае 1997 г. сгорела — Н.И. Завьялова.

Н.И. Завьялова От усадьбы к даче. Культурная география пришвинского Дунина

Усадьба Благодать