Усадьба Дружноселье

Усадьба Дружноселье (Россия, Ленинградская область, Гатчинский район, Дружноселье)

Садово-парковый ансамбль Дружноселье в одноименном поселке Гатчинского района был создан в первой четверти XIX в. Им владел герой Отечественной войны 1812 г. генерал-фельдмаршал П. X. Витгенштейн. Позднее на месте первоначального деревянного усадебного дома в центре парка наследники военачальника построили просторный каменный дом, расположенный покоем. В парке возведены костел и павильоны.
В настоящее время главный дом используется туберкулезной больницей, костел и часть служебных построек являются бесхозными.
Кирпичный оштукатуренный с каннелированными пилястрами по фасаду дом выходит на главную аллею парка. Анфилада вдоль южного его фасада раскрывается на веранду с гранитной балюстрадой. На веранде установлены гранитные вазы и декоративные шары. Элементы внешнего убранства фасадов исполнены при позднейших перестройках.
Из интерьеров первого этажа сохранился вестибюль с колоннадой из искусственного мрамора и бальный зал с четырьмя входами, декорированный пилястрами, красивым профилированным карнизом и маскаронами.

Описание усадьбы Дружноселье

На втором этаже интересен зал с цилиндрическим кессонированным потолком и гранитными колоннами, служивший домашним музеем военных штандартов, мундиров и орденов.
В усадебном доме сохранилась трехпролетная дубовая лестница с фигурными перилами и наборным паркетом на площадках. Дополняет ее убранство лепной декор плафона. Точную планировочную структуру дома трудно установить, однако некоторые сохранившиеся интерьеры свидетельствуют о некогда существовавшей анфиладной системе.
Костел св. Стефаниды в Дружносельском парке — редкий памятник культовой архитектуры, возведенный в 1834 г. по проекту выдающегося архитектора А. П. Брюллова. Круглое в плане здание поставлено вблизи искусственного пруда и ориентировано на сильно заросшую аллею на другом конце водоема.

Гранитный цокольный этаж поддерживает расположенные друг над другом два яруса, отделанные на всю высоту желтоватым известняком. Венчает костел медный несколько приплюснутый купол с бельведером. По осям здания, в цокольном этаже устроены гранитные выступы, в одном из которых находится лестница. Три других выступа служили для установки культовой скульптуры.
Колонки над входом в костел поддерживают навес с фронтончиком. На третьем ярусе весьма декоративны щелевидные окна между пилястрами.
Фасады костела весьма живописны благодаря тому, что они облицованы черницким известняком.

Интерьер костела убран весьма пышно: наборный паркет по гранитному своду подклета; стены из розового стюка (искусственного мрамора) с гранитными колонками; плоские ниши со сводами для установки в них скульптур. На втором ярусе скульптуры располагались на широком карнизе по всему периметру здания.
К сожалению, скульптурное убранство костела было похищено и вывезено фашистами в годы Великой Отечественной войны.

Искусственный водоем и четыре аллеи, соединяющие ландшафт с усадебным домом, костелом и поселком,- это остатки некогда пышного парка. Ныне аллеи заросли, на месте клумб образовались густые заросли кустарника. В парке, по обе стороны костела А. П. Брюллов построил павильоны — квадратные в плане небольшие сооружения с треугольными фронтонами. Их фасады имеют всего по одному окну. Стены отделаны тем же красноватым пористым камнем, что и костел. Двускатная кровля у основания поддерживается изящными рельефными пальметками.
Один из павильонов служил для хранения музейных ценностей после смерти первого владельца усадьбы — Памятники архитектуры Ленинградской области.

Гоголицын Ю.М., Гоголицына Т.М. Памятники архитектуры Ленинградской области. Л., 1987, с. 165-167

Светлейший князь Петр Христианович Витгенштейн

ПЕТР ХРИСТИАНОВИЧ ВИТГЕНШТЕЙНП.Х. Витгенштейн, 1769 — 1843, сын генерал — поручика графа Христиана-Людвига-Казимира (1725—1797) от первого его брака с графиней Амалией — Луизой Финкенштейн, родился в Нежине 6 января 1769 г. и воспитывался в доме князя Н. И. Салтыкова, который тогда был воспитателем Великих Князей Александра и Константина Павловичей. В 1781 г. записан сержантом в Семеновский полк, в 1789 г. переведен вахмистром в Конную гвардию, а в 1790 г. произведен в офицеры. В 1795 г. Витгенштейн участвовал впервые в Польской кампании, где обратил на себя внимание корпусного командира Дерфельдена и графа Валериана Зубова, отличивших его за храбрость и распорядительность под Дубенкой и Хельмом, а также при штурме Праги. Наградой ему за эту кампанию был орден св. Георгия и несколько чинов. Когда граф Зубов был назначен начальником русских войск на Кавказе, он взял Витгенштейна с собой и, по взятии Дербента, послал его с ключами города к Императору Павлу курьером. В 1798 г. Петр Христианович получил чин полковника, в 1799 г.- генерал -майора, а в следующем — назначен шефом Мариупольского гусарского полка. В 1801 г. Витгенштейн назначен командиром Елизаветградского гусарского полка, а в 1805 г. принимал деятельное участие во всех делах, как и в 1806 г. в Турции, состоя в корпусе Эссена. За ряд отличий были ему наградами: Георгий 3-й ст.— за Амштетен, Анна 1-й ст. — за Аустерлиц, Владимир 5-й ст., чин генерал-лейтенанта и назначение шефом Л-гв. Гусарского полка. В Отечественную войну Петр Христианович командовал 1-м корпусом в армии Барклая и прикрывал Северную столицу. Блестящие дела под Клястицами, Головчицею, Полоцком велись под его руководством. Георгий 2-й ст., орден св. Александра Невского и 12/т. пенсии были новыми наградами счастливого генерала. В 1813 г. Витгенштейн получил командование русско-прусской армией, но после Бауцена сдал эту должность Барклаю-де-Толли. Он принял деятельное участие в сражениях под Дрезденом и Лейпцигом, а в 1814 г. под Бар-сюр-Об, где был ранен и не мог участвовать при въезде в Париж. Конец кампании застал Витгенштейна покрытым знаками отличия; между прочим он сделан был Андреевским кавалером (за Люцен), а в 1818 г. назначен главнокомандующим, второй армией и членом Государственного Совета. В день коронации Императора Николая I граф Витгенштейн был сделан фельдмаршалом, а Мариупольский гусарский полк назван его именем, и он назначен его шефом. Последними военными делами графа была Турецкая кампания 1828 года, после чего он поселился в имении своем Каменка (Подольской губ.), живя то в нем, то в другом богатейшем своем имении Верки, близ Вильны. 1 Мая 1834 г. Фридрих -Вильгельм III возвел Витгенштейна в светлейшее княжеское достоинство королевства Прусского.
Витгенштейн был женат на Антуанетте Станиславовне Снарской (р. 11 Марта 1779 г., ум. 15 июня 1855 г.), от которой имел 5 сыновей: Льва, Александра, Георгия, Алексея и Николая, и дочь Эмилию (в замужестве за князем П. И. Трубецким). Витгенштейн скончался 75-летним старцем 30 мая 1843 года, заслужив всеобщее уважение, как человек и опытный боевой генерал.
(С портрета, принадлежащего князю А. В. Барятинскому, с. Ивановское, Курской губ.)

Усадьба Дружноселье