Усадьба Елизаветино (Дылицы)

Усадьба Елизаветино (Дылицы), церковь Владимирской иконы Божией МатериУсадьба Елизаветино (Дылицы) (Россия, Ленинградская область, Гатчинский район, Гатчинский район, д. Дылицы, Парковая улица). ЕЛИЗАВЕТИНО ПЕРЕШЛО В ЧАСТНЫЕ РУКИ. На территорию усадьбы нет свободного доступа.

Екатерина II в 1762 году через подставное лицо приобрела поместье в подарок своему камердинеру Василию Григорьевичу Шкурину (ум. в 1782 г.). Она щедро вознаградила его за оказанную услугу: он выручил императрицу, взяв сразу же после рождения ее сына (Алексея Григорьевича Бобринского) от Г. Г. Орлова и воспитывая в малолетстве со своими детьми.
К тому времени у села Дылицы была небольшая усадьба с деревянными господскими строениями и регулярным садом на двух террасах, созданная полковником Григорием Ивановичем Волконским, в 1712 году получившим в пожалование от Петра I старинные земли Вздылицкого Егорьевского погоста. Шкурин сразу же приступил к строительству каменной церкви. Ее возвели по проекту известного архитектора С. И. Чевакинского, автора изысканного Никольского собора в Петербурге, освятили в 1766 году во имя Владимирской иконы Божией Матери. Отчего и село стали называть Владимирским.

data-ad-slot="3324302692">

Одновременно строились господский дом, службы и капитальный, сложенный из плитняка хозяйственный двор, вынесенный за дорогу. Можно предположить, что они также были выстроены Чевакинским. Регулярный сад был сохранен, на лугу, его окружавшем, выкопали большой прямоугольный пруд. Потомки Шкурина, сделавшего блестящую карьеру от придворного истопника до камергера и тайного советника, ничего в усадьбе не меняли.
Преобразования начались через сто лет, когда имение приобрела в 1852 году княгиня Елизавета Эсперовна Трубецкая, урожд. княжна Белосельская-Белозерская. Архитектор Г. А. Боссе выстроил на месте старого новый каменный одноэтажный с бельведером дом, в котором так тонко имитировал «елизаветинский» стиль, что дом долго считали постройкой XVIII века. Декор здания — наличники окон, рустованные пилоны, люкарны, мелкая расстекловка, «волнистый» карниз бельведера, завершенного куполом, были идентичны с фасадным оформлением церкви, воздвигнутой Чевакинским, что способствовало целостности восприятия построек.

К середине XIX века деревья разрослись и регулярный сад приобрел пейзажность, вокруг него на лугу насадили ландшафтный парк со свободными группами дубов, вязов, берез, сосен, елей, пересеченный всего несколькими аллеями, прямоугольному пруду придали свободные очертания, насыпали два островка. Пейзажный парк слился с регулярным и вместе с домом и церковью составил дворцово-парковый ансамбль, получивший новое название — Елизаветино.
Церковь постоянно ремонтировали и она стала усыпальницей князей Трубецких. В 1901 году Елизавета Эсперовна (ум. в 1907 г.) подарила имение дочери Александре Петровне Охотниковой, которая пристроила к дому флигель в «елизаветинском» стиле, выстроила несколько дач под аренду, и усадьба увеличилась до 29 десятин. От заброшенных усадебного дома и церкви долго оставались остовы стен, теперь рухнули и они, но парк великолепен, он кажется природным, хотя еще ощущается рукотворность его создания — Н. Мурашова.

Н. Мурашова. Сто дворянских усадеб Санкт-Петербургской губернии, Спб., 2005, с. 104-106

Елизавета Эсперовна Трубецкая

Елизавета Эсперовна, урождённая княгиня Белосельская-Белозёрская, представительница высшей родовой аристократии характером сильно отличалась от своего невидного супруга. Её отец, потомок удельных князей, был известный богач. В Санкт-Петербурге ему принадлежал весь Крестовский остров, где и стоял его дворец.
Своим происхождением от удельных князей Трубецкая очень гордилась. Занятая мыслями о своем высоком происхождении, Трубецкая и держалась особенно. Ее внешность, походка, жесты, манера говорить — все это отдавало каким-то театральным величием.

Княгиня Трубецкая, особенно в молодости в первые годы замужества, устраивала в имении приёмы и блестящие балы, которые посещал сам государь и члены царской фамилии. Бывало, чтобы отличиться, княгиня не останавливалась не перед чем. Были известны случаи, когда она, чтобы затруднить другим устройство бала, оставляла Санкт-Петербург без цветов, скупая цветы по высокой цене сразу во всех садоводствах Петербурга и его окрестностях.
Светские успехи Елизаветы Эсперовны были известны даже за границей. Во Франции, главным образом, при дворе она изумляла всех своей роскошью и причудами. О ней писали в одном из номеров журнала «Столица и усадьба» в статье «Русские дамы, блиставшие в Париже во время II империи». Там же помещён и снимок с портрета Трубецкой, написанного известным немецким живописцем.

Трубецкая любила роскошную жизнь и денег не считала, громадное приданое в 7 млн. рублей золотом она ухитрилась истратить в течение пяти лет.
Княгиня была в очень хороших отношениях с императором Николаем II, письма которого у нее хранились до старости. С Бонапартом у нее была даже родственная связь. Этим, вероятно, объясняется, что впоследствии принц Луи Наполеон, принятый на службу в Россию, приезжал к Трубецкой в Дылицы.
Ее связями с заграницей, как теперь выясняется в исторической литературе, пользовалась русская дипломатия, и княгиня, имея одно время политический салон, исполняла секретное поручение правительства.
Насыщенной и не менее интересной была и культурная жизнь Елизаветы Эсперовны Трубецкой. Она поддерживалась встречами и переписками со многими российскими и зарубежными деятелями искусств: поэтом Игорем Северянином, Фёдором Тютчевым, адмиралом Михаилом Чайковским, братом П.И. Чайковского, графом Игнатьевым, женатым на внучке А.П. Охотниковой, знаменитыми французскими писателями и другими известными людьми. Многие слагали о ней свои стихи.

Елизаветино! Налево,
От станции в одной версте,
Тоскует дылицкая дева,
Дыша Оранской Изабеллой,
Вступаю в лиственный покой.
Молчит дворец меж сосен белый
И парк княгини Трубецкой.
За Дылицами – Вераланцы.
За Пятигорьем – Озера.
Какие девичьи румянцы!
Жасминовые вечера!
Через Холповицы прямо
Я прохожу к монастырю
И, на колени встав у храма,
Пою вечернюю зарю.
В моём порыве – глубь бездонья!
Я растворяюсь в тишине
И возвращаюсь чрез Арбонье
При новоявленной луне.

Игорь Северянин

В Дылицах княгиня жила исключительно летом. Остальное время она проводила в Санкт-Петербурге, где у неё был дом (теперь ул. Чайковского) или за границей.
Живя во Франции Елизавета Эсперовна занималась изданием книги о происхождении рода князей Трубецких (на французском языке), где доказывалось, что её муж происходит от великих литовских князей. Изображение генеалогического древа Трубецких находилось на видном месте в зале Дылицкого дворца.
Местных крестьян она по старинке считала как бы своими и потому относилась к ним покровительственно: при пожарах она давала лес, иногда помогала небольшими подачками. Крестьяне, зная ее слабость, под разными предлогами приходили толпой к ней и с чем-нибудь поздравляли. Это ей, видимо, нравилось, и она давала им на угощение. Дылицкие ребята всегда толпой подкарауливали ее во время ежедневных прогулок в экипаже. Она останавливала коляску и приказывала выездному лакею наделять ребят гостинцами.

Но служить у нее было тяжело. Оторванная от русской жизни и более знакомая с французской речью, она многое не понимала, и её замечания часто вызывали недоумение.
Помнится, как однажды, заметив около дорожки кучку земли, вырытой кротом, она приказала управляющему немедленно выгнать всех кротов из парка. Возражений же она не терпела. Если кто-нибудь её очень сердил, то в ответ раздавалось: "Вы гадкий, вы скверный, вы трубочист ".
Будучи в пожилом возрасте приезжая в Дылицы, княгиня проводила время одиноко и однообразно. Ни с кем из соседских помещиков и жителей не зналась, считая это, видимо, унизительным для себя. Принимала только родных и старых знакомых. Вообще она скучала и изредка, вспоминая, свое прошлое, приглашала военный оркестр и устраивала фейерверк.

Усадьба Елизаветино Дылицы

Организация незабываемых мероприятий! Место расположения: Санкт-Петербург, Гатчинский район,
деревня «Дылицы», Парковая улица
С осени 2016 года «Усадьба Елизаветино» официально открыла свои двери для экскурсий и проведения мероприятий на территории Двора.

e-mail: info@elpalace.ru

Усадьба Елизаветино (Дылицы)