Усадьба Грузино

Усадьба Грузино (Россия, Новгородская область, Чудовский район, Грузино)

Не хотелось верить, что от помпезной классицистической усадьбы графа Аракчеева ничего не сохранилось… Куда же исчезли «бессмертные» мрамор, гранит, и бронза? Неужели время стерло их с лица земли бесследно? Должны же остаться хотя бы фундаменты, пруды, каналы? Эти вопросы я непрестанно задавала себе по дороге в Грузино. За окном авто мелькали все больше безлесные просторы, среди которых мое внимание привлекли обширные заводи Керсти, а потом и величаво-широкая река Волхов…

«От Чудова налево, 13 верстах, Грузино. Я посетил тому несколько лет это село, принадлежавшее покойному графу А.А. Аракчееву. Дорога туда ведет по прекрасному шоссе, обсаженному деревьями. Между Петербургом и Новгородом Грузино, конечно, самое замечательное и живописное место. За озером Грузинец, через которое я переправился на пароме, на значительной возвышенности стоит церковь А.А. Аракчееви большие каменные здания, скрывающиеся в густой зелени сада: это Грузино. Историческое предание, переданное автором Степенной книги, гласит, что св. Апостол Андрей, проходя из Новгорода в Рим, был в Грузине (Друзине) и водрузил свой жезл и что на этом месте, вскоре по крещении Новгорода и в память предания, сооружена церковь во имя Св. Андрея Первозванного. В храме этом хранится драгоценная редкость: хоругвь или знамя в. к. Владимира Киевского; знамя это принесено в дар церкви сенатором Ключаревым и вывезено из Польши сыном его. Известно, что Грузинская волость, принадлежавшая Новгородскому деревяницкому монастырю, императором Петром I подарена была князю Меньшикову и потом находилась в экономическом ведении. Император Павел I пожаловал А.А. Аракчееву баронское достоинство и 2000 душ крестьян и предоставил ему выбрать их, где хочет. Аракчеев пожелал иметь Грузино.
Бывший владетель Грузина украсил свое поместье изящными строениями и памятниками. У великолепного монумента, воздвигнутого императору Павлу I, положен надгробный камень; это гробница графа Аракчеева с надписью: «Да пребудет и прах мой у подножия изображения Твоего». По кончине графа Аракчеева государь император высочайше повелеть изволил отдать навсегда Грузинскую волость Новгородскому гр. Аракчеева кадетскому корпусу, который помещается в одном из здешних зданий. Кроме этого прекрасного употребления достояния покойного графа, будет, согласно завещанию его, выдано 1439220 рублей ассигнациями тому, кто в 1925 году напишет на русском языке Историю царствования императора Александра Первого лучше всех, т.е. полнее, достовернее и красноречивее.

Главный дом или дворец, в котором останавливался блаженной памяти император Александр во время посещения его величеством Грузина, наполнен предметами, посвященными воспоминаниям о Благословенном: тут есть портреты и бюсты государя, подаренные его величеством графу Аракчееву, и разные любопытные и драгоценные вещи и, между прочим, столовые часы, играющие тот самый марш, при звуках которого император Александр со своими победоносными войсками вступил в 1814 году в Париж. Часы-памятник на смерть Александра I, автор П. ЛедюрЧасы эти — образцовое произведение в своем роде: они изображают мавзолей императору Александру на пьедестале. Возле мавзолея поставлен из черной бронзы воин, держащий корону. В нем легко узнать графа Аракчеева. На мавзолее возвышается бюст императора Александра, а в верхнюю часть мавзолея вставлена вызолоченная часовая доска. По сторонам ее четыре знака зодиака, относящиеся к месяцам декабрю, марту, сентябрю и ноябрю и напоминающие время рождения императора, восшествия его на престол, коронования и кончины. Под доской надпись: «Император Александр Благословенный скончался в Таганроге 19 ноября 1825». Часы бьют только раз в день, поутру в 10 часов 50 минут. В это время отворяются находящиеся под доской дверцы, за ними виден портрет покойного императора и под ним слова: «в Четверг в 10 часов и 50 минут утра». При последнем ударе часов слышна музыка, повторяющаяся три раза. Главную доску пьедестала украшает барельеф, изображающий присоединение к России Царства Польского и Великого княжества Финляндского; на одной из боковых сторон герб графа Аракчеева, а на другой надпись: «Памяти Государя и Благодетеля — признательный подданный. Париж 1826». Барельеф исполнен в Париже по рисунку известного нашего художника Егорова.
В кабинете на письменном столе лежит, между прочим, портфель, в котором граф представлял государю для доклада дела по своей части. Все эти предметы, свидетельствующие о благоволении к нему незабвенного императора, по завещанию покойного графа Алексея Андреевича должны оставаться здесь в таком виде и порядке, как видим их теперь, на вечные времена.
Сад грузинский расположен на гористой, в высшей степени живописной местности и украшен памятниками, беседками и прочим. Словом, Грузино принадлежит, как мы сказали, к любопытнейшим местам между Петербургом и Новгородом – писал в своих путевых заметках цензор и историк живописи Давид Иванович Мацкевич.

Архивные фотографии усадьбы Грузино

1. Усадьба Грузино причальные башни
  2. Дворец Аракчеева в усадьбе Грузино
  3. Памятник императору Александру I
  4. Усадьба Грузино. Вид на собор и площадь от главного дома
  5. Настасья Федоровна Минкина – сожительница А.А. Аракчеева
  6. Грузино Ионический портик (архитектор В.П. Стасов)
  7. Памятник императору Павлу I во дворце Аракчеева, 1912 г.
  8. Андреевский собор в усадьбе Грузино
  9. Собор св. Апост. Андрея Первозванного. Памятник воинам аракчеевского полка
  10. Памятник императору Александру I, скульптор С. Гальберг
  11. Памятник св. апостолу Андрею Первозванному
  12. Усадьба Грузино. Чугунная беседка «Без лести предан»
  13. Главный дом в усадьбе Грузино, вид из парка
  14. Павильон в парке усадьбы Грузино
  15. Дом перевозчика усадьбы графа А.А. Аракчеева
  16. Дворец Аракчеева в Грузино, роспись стен парадной лестницы
  17. Аракчеевский дворец, Малиновая гостиная
  18. Аракчеевский дворец, Синяя гостиная, фото нач. XX в.
  19. Кабинет Аракчеева во дворце в Грузино, 1908 г.
  20. Аракчеевский дворец Малая гостиная, 1908 г.

Чтобы воплотить этот градостроительный замысел с каменным дворцом и флигелями, громадным собором и пышными памятниками, причальными башнями и пристанями, многочисленными хозяйственными и служебными строениями были вырублены леса, снесены деревни, не пощадили даже древние погосты. Аракчеев писал главному строителю военных поселений и своему адъютанту Федору Евстафьевичу Бухмейеру: «Надо строить и строить, ибо строения после нашей смерти некоторое хотя время напоминают о нас, а без того со смертью нашею и самое имя наше пропадет». Он велел наносить на здания надписи, повсюду пестрели строгие назидания «Хлебъ нашъ насущный даждъ нам днесъ», «Будь проклят тотъ, кто…», «Безъ лести преданъ!». Последнее было переделано в «Бес лести предан», где нечистая сила – сам Аракчеев. Он как будто предчувствовал, осознавал, что исчезнет из памяти потомков. Всегда подозрительный, но дальновидный, он знал, что и надписи не вечны, поэтому, если верить преданию, заложил в самом верхнем ярусе колокольни некие таинственные документы.

О личной жизни графа, о быте его крепостных и дворовых, его «подложном» сыне Михаиле Шумском рекомендую к прочтению подробный и увлекательный материал Сергея Макеева.

Как бы не желал Аракчеев увековечить память о себе и своем образцовом поместье, последнее было разрушено в годы Великой Отечественной. Неблаговидными поступками он сам перечеркнул свою славу образованного и деятельного государственного вельможи, имя его навеки стало олицетворением бессмысленной, жестокой муштры и палочной дисциплины… Всё, что он создал в Грузино время обратило в тлен, видимо кто то свыше распорядился предать его имя забвению…

Усадьба Грузино