Усадьба Гусь-Железный

Усадьба Гусь-Железный (Россия, Рязанская область, Касимовский район, Гусь-Железный)

Проезд на автомобиле и полезная информация: Гусь-Железный находится на шоссе между нас. пунктами Тумой и Касимовым, ближе к районному центру. Мы добирались из Москвы через Егорьевск и Спас-Клепики, это чуть более трёхсот км. Дорога хоть и узкая, но хорошая, за исключением небольшого отрезка шоссе сразу после границы между областями (разумеется по Рязанщине).
Большегрузный транспорт встречается редко, пост ДПС только один, места красивые и малозаселённые, автозаправок от Клёпиков до Егорьевска нет

Не перестаю удивляться сокровищам земли русской. Открытия порой бывают ошеломляющими, приятно поразил своими красотами Касимов – конечный пункт нашего турне. Удивляют не только памятники прошлого, но и сама природа Мещерья, неповторимость её в дивных ландшафтов, водных богатств и чудом сохранившихся дремучих лесов. Огорчило одно обстоятельство – обилие бытового мусора: в посёлках, деревнях, городах, на обочинах дорог и улицах… повсеместно!

Усадьба Гусь-Железный Баташева

На подъезде к бывшей резиденции железного короля Баташева, с шоссе, за пару километров хорошо заметна громада «псевдоготического» храма, который мог бы стать гордостью любого уездного или даже столичного города. Его силуэт доминирует в панораме местности, притягивает магнитом. Непременно хочется оказаться у его подножия и высоко запрокинуть голову, что бы оценить высоту и грандиозность постройки… Странный, не вполне православный вид, у этого храма. Мне вдруг вспомнился очерк В. Куковенко (Масонская архитектура и масоны Можайска, Можайск, 2005), в котором Новоникольский собор, благодаря своему внешнему виду был причислен к обителям масонства… Два эти сооружения что то сближает, хотя бы масштабность и компоновка архитектурных масс…
Тульский купец Андрей Родионович Баташев «возник из ничтожества» в здешних местах в середине XVIII века, …и стали один за другим, на окских просторах строится железноделательные заводы. К середине столетия, как гласит народная молва, Баташевы путем подкупов и махинаций, скупили огромные владения вокруг Касимова и стали здесь безраздельно царствовать.

Можно услышать разные мнения: одни считали фабрикантов честными предпринимателями, трудившихся на благо Отечества, другие характеризовали их как безжалостных угнетателей рабочего люда и разбойников. Тот, кто осмеливался противостоять – бесследно исчезал. В Гусе-Железном до сих пор из уст в уста передаются зловещие легенды и предания.
Баташеву приписывают масонство (что вполне могло бы быть правдой). Рассказывали, что под усадьбой имелись подземелья, где чеканились монеты, кроме того алчный Андрей Родионович не брезговал и грабежами. Имея в покровителях самого Потёмкина, он оставался недосягаемым и для многочисленных комиссий, то и дело направлявшихся на его фабрики с ревизиями, и для правосудия.
Положение дел несколько изменилось с приходом к власти Павла I, и начавшимися гонениями на «приспешников Екатерины». Однако Баташев безбедно продолжал жить в своём «Орлином гнезде» и умер в возрасте 73 лет. После кончины магната «Империя» постепенно стала хиреть и приходить в упадок.

От огромного барского комплекса с десятком флигелей, множеством служб, оранжерей и дворов сегодня уцелели только Троицкая церковь, протяженный господский дом с четырёхколонным портиком, фрагменты высокой кирпичной ограды, и плотина, по которой было проложено современное шоссе.
Храм во имя св. Троицы заложили в 1802 г., но до смерти Баташева (в 1825 г.) белокаменную кладку довели только до купола, а трапезную и колокольню сложили до карнизного пояса. Строительство и отделка продолжались ещё долгие годы, работы завершились только в 1847-1868 гг.
Корпорации Баташева больше нет, но слухи о загадочных подземельях не утихают… а всё же тайна столетий остаётся нераскрытой.
Огромный храм прекрасно сохранился, но кажется, что большей его части не находится применения, и он пустует. В усадебном доме функционирует детский санаторий.

А.Ю. Низовский Самые знаменитые усадьбы России М., 2000 с. 362-374
Г.К. Вагнер С.В. Чугунов Рязанские достопамятности М.,1989 с. 41-45