Памятники Архитектуры Подмосковья

Усадьба Гусь-Железный

Усадьба Гусь-Железный
Усадьба Гусь-Железный (Россия, Рязанская область, Касимовский район, Гусь-Железный)

Проезд на автомобиле: Гусь-Железный находится на шоссе между нас. пунктами Тумой и Касимовым, ближе к районному центру. Мы добирались из Москвы через Егорьевск и Спас-Клепики, это чуть более трёхсот км. Дорога хоть и узкая, но хорошая, за исключением небольшого отрезка шоссе сразу после границы между областями (разумеется по Рязанщине). Полезная информация: большегрузный транспорт встречается редко, пост ДПС только один, места красивые и малозаселённые, автозаправок от Клёпиков до Егорьевска нет.
Не перестаю удивляться сокровищам земли русской. Открытия порой бывают ошеломляющими, приятно поразил своими красотами Касимов – конечный пункт нашего турне. Удивляют не только памятники прошлого, но и сама природа Мещерья, неповторимость её в дивных ландшафтов, водных богатств и чудом сохранившихся дремучих лесов. Огорчило одно обстоятельство – обилие бытового мусора: в посёлках, деревнях, городах, на обочинах дорог и улицах… повсеместно! 



style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-7395482930842155"
data-ad-slot="3324302692">







На подъезде к бывшей резиденции железного короля Баташева, с шоссе, за пару километров хорошо заметна громада «псевдоготического» храма, который мог бы стать гордостью любого уездного или даже столичного города. Его силуэт доминирует в панораме местности, притягивает магнитом. Непременно хочется оказаться у его подножия и высоко запрокинуть голову, что бы оценить высоту и грандиозность постройки… Странный, не вполне православный вид, у этого храма. Мне вдруг вспомнился очерк В. Куковенко (Масонская архитектура и масоны Можайска, Можайск, 2005), в котором Новоникольский собор, благодаря своему внешнему виду был причислен к обителям масонства… Два эти сооружения что то сближает, хотя бы масштабность и компоновка архитектурных масс…
Тульский купец Андрей Родионович Баташев «возник из ничтожества» в здешних местах в середине XVIII века, …и стали один за другим, на окских просторах строится железноделательные заводы. К середине столетия, как гласит народная молва, Баташевы путем подкупов и махинаций, скупили огромные владения вокруг Касимова и стали здесь безраздельно царствовать. Можно услышать разные мнения: одни считали фабрикантов честными предпринимателями, трудившихся на благо Отечества, другие характеризовали их как безжалостных угнетателей рабочего люда и разбойников. Тот, кто осмеливался противостоять – бесследно исчезал. В Гусе-Железном до сих пор из уст в уста передаются зловещие легенды и предания. 


Баташеву приписывают масонство (что вполне могло бы быть правдой). Рассказывали, что под усадьбой имелись подземелья, где чеканились монеты, кроме того алчный Андрей Родионович не брезговал и грабежами. Имея в покровителях самого Потёмкина, он оставался недосягаемым и для многочисленных комиссий, то и дело направлявшихся на его фабрики с ревизиями, и для правосудия.
Положение дел несколько изменилось с приходом к власти Павла I, и начавшимися гонениями на «приспешников Екатерины». Однако Баташев безбедно продолжал жить в своём «Орлином гнезде» и умер в возрасте 73 лет. После кончины магната «Империя» постепенно стала хиреть и приходить в упадок.
От огромного барского комплекса с десятком флигелей, множеством служб, оранжерей и дворов сегодня уцелели только Троицкая церковь, протяженный господский дом с четырёхколонным портиком, фрагменты высокой кирпичной ограды, и плотина, по которой было проложено современное шоссе.
Храм во имя св. Троицы заложили в 1802 г., но до смерти Баташева (в 1825 г.) белокаменную кладку довели только до купола, а трапезную и колокольню сложили до карнизного пояса. Строительство и отделка продолжались ещё долгие годы, работы завершились только в 1847—1868 гг.
Корпорации Баташева больше нет, но слухи о загадочных подземельях не утихают... а всё же тайна столетий остаётся нераскрытой.
Огромный храм прекрасно сохранился, но кажется, что большей его части не находится применения, и он пустует. В усадебном доме функционирует детский санаторий.

Наталья Бондарева

Источники:

А.Ю. Низовский Самые знаменитые усадьбы России М., 2000 с. 362-374.
Г.К. Вагнер С.В. Чугунов Рязанские достопамятности М.,1989 с. 41-45.

icon-car.pngFullscreen-Logo
Усадьба Гусь-Железный

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Усадьба Гусь-Железный 55.057372, 41.159409 Усадьба Гусь-Железный



Рубрика: Рязанская область

Ваш вклад в развитие проекта:

Другие усадьбы в данном районе: