Усадьба Колчаново

Усадьба Колчаново (Россия, Ленинградская область, Волховский район, с. Колчаново)

Главный дом усадьбы сгорел в декабре 2020 года

Колчаново не оставило волнующих воспоминаний. Усадебный дом занимает детское оздоровительное учреждение, проход посторонних лиц на территорию запрещен по вполне понятным причинам. Удалось запечатлеть только единственный, дворовый фасад дома, и то, просунув объектив между прутьями решетки. Ах, если бы у меня тогда был дрон…

В 1840-е гг. по реке Сясь открыли пароходное сообщение, в Колчаново соорудили пристань, здесь же возвели пристанционные административные постройки, а маяк подняли выше, на береговую террасу. При беглом взгляде на него может показаться, что прототипами для башни послужили царскосельские парковые затеи Адама Менеласа – Белая башня и Шапель.

Описание усадьбы Колчаново

Усадьба Колчаново1. Кажется невероятным, но этот брутальный четырехъярусный маяк, с «готическим» декором стал частью господского дома Михаила Родионовича Шарапова (1817-1889), купившего у казны эту землю. К каменному столпу маяка пристроили новые объемы, и оформили их в стиле модерновых фахверковых домов. Получилась весьма оригинальная, единственная в своем роде, усадебная постройка. В наружном облике здания преобладает белый цвет, а голубым выкрашены отдельные декоративные элементы, сообщающие дому «европейскую фактуру». Особняк также интересен своей развитой объемной композицией с разновысокими кровлями, со множеством выступающих граней, балконов и эркеров.

Перед парадной частью раскинулся живописный парк, а на речном слоне от дома к плотине на р. Выбице пролегла каменная лестница. Так же приходилось читать, что в парке существовали мостики.

Помещик М.Р. Шарапов и его наследники Пименовы нашли последнее пристанище недалеко от усадьбы Колчаново, на Рождественском погосте. Сясь, в своем неторопливом течении, делает вдруг крутой изгиб – петлю, где и расположился комплекс двух церквей: массивной пятиглавой в византийском стиле Тихвинской Иконы Божией Матери (1854-1862) и однокупольной в прошлом (теперь без кровли и завершения), классицистической Христорождественской (1792).

Сегодня от некогда разветвленного хозяйственного комплекса уцелел лишь бревенчатый домик служб. В парке встречаются единичные старовозрастные деревья.

Н. Мурашова. Сто дворянских усадеб Санкт-Петербургской губернии, Спб., 2005, с. 147-150

Усадьба Колчаново