Усадьба Колчаново

Усадьба КолчановоУсадьба Колчаново (Россия, Ленинградская область, Волховский район, с. Колчаново). Не доступна для посещения.

Колчаново не оставило волнующих воспоминаний. Усадебный дом занимает детское оздоровительное учреждение, проход посторонних лиц на территорию запрещен по вполне понятным причинам.
Описание имения — из книги искусствоведа Нонны Мурашовой «Сто дворянских усадеб Санкт-Петербургской губернии»: «С открытием в 1840-е годы пароходного сообщения по реке Сясе появилась пристань Колчаново. Административные здания построили на берегу, а маяк поставили на возвышенной террасе. Видимый издалека, белый, квадратный, четырехъярусный, с готическими элементами в оформлении, этот маяк невольно ассоциируется с романтическими постройками А. Менеласа — Белой башней и Шапелью в Царском Селе, сооруженными в 1821—1828 годах.
В 1865 году участок с казенными постройками приобрел выходец из государственных крестьян Михаил Родионович Шарапов (1817—1889). К маяку он пристроил деревянный дом, фасады которого были разбиты по горизонтали и вертикали стойками, заполненными тесовой обшивкой. Этот дом отдаленно напоминал фахверковое сооружение.

Усадьба Колчаново1. Необыкновенный эффект зданию придают стойки, окрашенные в синий цвет, контрастирующие со светлым полем стен, и объемные выступы, балконы, эркеры, ломаные и разновысокие кровли, цветные витражи. Около дома Шарапов разбил парк, запрудил ручей Выбицу, скомпоновал разнообразные виды, проложил тропы по склону и каменную лестницу к плотине, перекинул мосты.
Михаил Родионович и его наследники Пименовы захоронены на кладбище Рождественского погоста, неподалеку от усадьбы. В крутой излучине реки Сяси стоят две каменные церкви: Рождества Христова, возведенная в 1792 году (ныне руины), и во имя Тихвинской иконы Божией Матери, сооруженная в 1854—1862 годах в «русском» стиле. Монументальный, пятиглавый с колокольней, краснокирпичный храм доминирует над обширной прибрежной территорией и колоритно смотрится на зеленом лугу.
Построенные в разное время, стилизованные под средневековую архитектуру башня-маяк и загородный дом составили единый ансамбль, который местные жители называют не иначе как «замком».

Из усадебных построек уцелел лишь бревенчатый служебный домик, а в парке — несколько старых деревьев по сторонам дороги (бывшей аллеи). В 1998 году каменная Благовещенская церковь передана общине и восстановлена при финансовой поддержке немецкого Народного союза попечения о военных захоронениях в знак русско-немецкого примирения. Храм освятили 20 сентября 2003 года во имя Успения Пресвятой Богородицы. По традиции храмы Успения возводили рядом с кладбищами. В Сологубовке в 1942—1944 годах существовало немецкое солдатское кладбище, которое теперь заново воссоздано.
Возрожденный из руин, расположенный на высокой приречной террасе, Успенский храм виден издалека при подъезде к деревне Сологубовка. В нижнем храме устроен «Музей войны», а вокруг церкви создан Парк мира, где установлена скульптура «Трагедия войны» — Н. Мурашова «Сто дворянских усадеб Санкт-Петербургской губернии».

Н. Мурашова. Сто дворянских усадеб Санкт-Петербургской губернии, Спб., 2005, с. 147-150

Усадьба Колчаново