Усадьба Поречье Медведниковых

Усадьба Поречье Медведниковых (Россия, Московская область, Одинцовский район, Поречье)

Усадьба недоступна для посещений, частная территория

Сгустились тучи над Москвой – рекой, лес огибающий её тускло серебрящееся в сумерках русло, стал мрачным и угрюмым… Ветер зло зашелестел листвой, спутывая тонкие ветви берез и наклоняя в три погибели заросли осоки… Послышались глухие раскаты грома, нужно было спешить – надвигалась летняя гроза… Я окинула взором окрестности: высокий берег, могучие сосны, за ними стена леса… Дремучесть однако! Вспомнился Левитан, его привязанность к Звенигородью. Он приезжал сюда на этюды, вероятно, бывал рядом с Поречьем и Введенским…
Похоже, что и отсюда открывался чудесный вид на заречные дали, как и из Лопухинского поместья, снискавшего славу одной из самых поэтичных усадеб Подмосковья, благодаря своему местоположению и панорамному окну на древности Звенигорода. Теперь эта картина испорчена жадно разрастающимся Звенигородом, поднявшимися в одночасье как грибы, многоэтажками. Греч, пожалуй, был единственным из исследователей, кто зафиксировал имение Медвениковых в печатном издании. Всего несколько абзацев, ставших артефактом… Потом долгие десятилетия оно оставалось вне поля зрения усадьбоведов.

Описание усадьбы Медведниковых Поречье

«Поречье как-то видно отовсюду – длинный двухэтажный дом, украшенный посередине колонным портиком под треугольным фронтом, как всегда. Он кажется нарядным издали: верно, потому, что белой лентой красиво оттеняет он крутой берег реки, где в лес давно превратился уже одичавший парк. Вблизи же скучными и монотонными кажутся длинные крылья дома, неудачными представляются пропорции колонн. Точно строил здесь малоумелый провинциальный зодчий начала XIX века.
Отделки и росписи сохранились внутри только на лестнице: здесь колонны и пилястры несут арки, поддерживающие потолок: ступеньки двумя маршами торжественно ведут на площадку, где, слившись в один, — приводят они к дверям залы. Куда-то исчезла вся мебель – в одной лишь комнате лежат груды обломков, в которых можно узнать остовы кресел и столов красного дерева и карельской березы, дверцы шкафов, ящики комодов, спинки диванов. Мебельный хлам этот брошен. Он никому не нужен. Ежегодно сменяются в Поречье хозяева – и, думается, недолго, верно простоит этот белый дом, видимый отовсюду, и с колокольни Саввина монастыря, и с Городка, и с шоссейной дороги на Вязёмы.»

ИВАН ЛОГГИНОВИЧ МЕДВЕДНИКОВУсадьба Поречье Медведниковых Звенигородского уезда Московской губернии заложена во второй половине XVIII столетия прапорщиком И.А. Лихаревым, в конце столетия владение перешло к кн. Н.И. Несвицкой, в середине XIX в. к гвардии полковнику А.А. Азаревичу; в 1870 г. землю со строениями приобрел купец И.Л. Медведников. В 1890-х гг. владение унаследовала его жена А.К. Медведникова (урожд. Сибирякова), передавшая усадьбу Московской епархии под устройство богадельни для лиц духовного звания, открытой в 1903 г. По не уточненным данным здесь сохранились двухэтажный главный дом с примыкающими к нему оранжереями, перестроенный в начале XX столетия арх. И.С. Кузнецовым; обширный пейзажный парк из смешанных пород деревьев с небольшой регулярной частью на берегу р. Москвы.

Медведников Иван Логгинович, уроженец Иркутска – потомственный почетный гражданин, негоциант, участник европейских и российских торговых ярмарок, имевший собственное дело в бурятской Кяхте. Четыре года купец состоял в должности городского Головы Иркутска. Коммерция занесла его в северную столицу, а затем в первопрестольную, в окрестностях которой он обустроил свое родовое гнездо. Так появилось в нескольких верстах от Поречья Поповых Поречье Медведниковых.

Кипучая деятельность торговца была отмечена не только государственными наградами (золотой медалью «За полезное» на Анненской ленте, золотой медалью «За усердие» на Андреевской ленте, орденами Святой Анны 3-й степени, Станислава 2-ой степени и Святого Владимира) но и званием (Советник коммерции).

Чета Медведниковых известна не только своими огромным состоянием, но и благотворительностью. Они не жалели средств на сирот и убогих, строили гимназии, приюты, больницы, богоугодные заведения. В 1900-х гг. И.С. Кузнецов построил в Москве гимназию им. Медведниковых в Староконюшенном пер., 18. В 1903 году на Б. Калужской улице открылась Медведниковская богадельня.

Александра Ксенофонтовна МедведниковаИван Логгинович скончался в 1889 г. в Москве, супруга – Александра Ксенофонтовна, пережила его на десять лет. После кончины купчихи одна из иркутских газет сообщила следующее: «23 ноября 1899 года. В собственном имении Поречье Московской губернии Звенигородского уезда скончалась известная благотворительница на дела благотворения в Иркутске Александра Ксенофонтовна Медведникова, 65 лет. Покойная была родом сибирячка, дочь иркутского купца Ксенофонта Михайловича Сибирякова. Муж ее, Иван Логгинович, был крупный золотопромышленник и оставил ей громадный капитал.
Усопшую похоронили в соответствии с её последней волей в устроенной ею Пореченской церкви (1896-1900 гг.), сооруженной по проекту уже знакомого нам зодчего Кузнецова.
По завещанию купчихи Москва православная на содержание храмов и обителей, гимназий, богаделен и больниц получила громадную по тем временам сумму – 5 000 000 рублей. Государство попыталось взыскать с этой суммы налог (152000 р.), но после судебной тяжбы изъятые деньги были возвращены и распределены следующим образом: 2/3 капитала остались в столице, 1/3 перевели на благие дела в Иркутск.

Точно не известно, сколько времени просуществовала православная община в Поречье. «Памятные 1930-е годы внесли свой вклад в историю места: церковь разобрали, в усадьбе организовали детский дом и совхоз, в годы войны здесь размещался военный госпиталь. Затем дом отреставрировали для Юрия Андропова. Будучи председателем КГБ СССР в 1967-1982-х и главой государства в 1982-1984-х, он всегда находил время, чтобы приехать в Медведниково. Интересно, что все местные жители свято верят и убеждают своих собеседников в том, что этот дом был построен специально для Андропова, а прежде тут ничего не было» — писал в газете «На Рублевке» от 18 апреля 2012 Георгий Блюмин.

После Андропова здесь располагался дом отдыха (Академии наук), а затем обветшавшую здравницу с гектарами звенигородских лесов в придачу выставили на торги. Состояние усадьбы уже давно было неудовлетворительным, в 2005 г. МОК-центром был выполнен эскизный проект реставрации и инженерно-архитектурное обследование зданий усадьбы Поречье Медведниковых, но реставрация памятника так и не последовала…

Фотографии из архива А. Чижова

1. Главный дом усадьбы Поречье Медведниковых
2. Поречье Медведниковых, утраченная церковь
3. Усадьба Поречье Медведниковых, иконостас церкви
4. Дом отдыха (главный дом усадьбы Поречье Медведниковых)

К.А. Аверьянов — одинцовский краевед о Поречье

Первое упоминание о Поречье относится к 1624 г., когда это была деревня, находившаяся в вотчине боярина князя Дмитрия Михайловича Пожарского «по государево жалованной грамоте за московское осадное сиденье» 1620 г. Тогда в ней стояли двор приказчика Василия Виткова, два крестьянских двора (4 человека) и восемь бобыльских (9 человек).
Дмитрий Михайлович Пожарский знаком каждому как освободитель Москвы от поляков в 1612 г. Гораздо менее известна его дальнейшая жизнь. В 1613 г. при венчании на царство Михаила Романова князь Пожарский был пожалован боярством, а во время обряда коронации нес державу. В 1618 г. он активно участвует в отражении похода польского королевича Владислава, не оставлявшего надежд занять русский престол. В 1619 г. под ведением Пожарского был учрежден Ямской приказ, а с 1624 по 1628 г. он состоял начальником Разбойного приказа. В августе 1628 г. Дмитрий Михайлович назначается воеводой в Новгород, затем участвует в Смоленской войне и мирных переговорах с поляками, позднее состоит начальником Московского Судного приказа. Скончался он 20 апреля 1642 г.

После его смерти Поречье досталось его старшему сыну Петру, который пережил отца всего на пять лет, и по описанию 1678 г. деревня находилась в вотчине князя Юрия Алексеевича Долгорукова.
Знаменитый московский боярин и воевода князь Юрий Алексеевич Долгоруков родился в самом начале XVII в., службу начал стольником в 1627 г., а в 1643 г. был уже воеводой в Веневе. Особенно успешно Юрий Алексеевич стал продвигаться по служебной лестнице с воцарением Алексея Михайловича, для которого князь был скорее другом, чем подданным. Уже в ноябре 1648 г. он жалуется прямо в бояре и в этом чине участвует в составлении нового Уложения законов. Перед началом войны с Польшей он в 1651 г. получает в управление важный Пушкарский приказ, а тремя годами позже, когда открылись боевые действия, показал себя искусным и храбрым полководцем. Позднее мы видим его на дипломатическом поприще. Во время суда над патриархом Никоном он играл одну из главных ролей. Затем он энергично руководит подавлением восстания Степана Разина. В январе 1676 г. умирает царь Алексей Михайлович, оставив престол сыну Федору и поручив опекунство над ним Юрию Алексеевичу. Но тот был уже слишком стар, чтобы взяться за управление государством, и поэтому уступает свое влияние сыну Михаилу, впрочем благоразумно ослабив роль придворных партий Милославских и Нарышкиных. Даже уйдя в отставку, он сохранял внешний почет и уважение вплоть до рокового дня 15 мая 1682 г., когда его вместе с сыном зарубили взбунтовавшиеся стрельцы.

Поречье досталось Юрию Алексеевичу в 1670 г, когда он вступил во второй брак с Евдокией Петровной Шереметевой, урожденной княжной Пожарской. По описанию 1678 г. во всей этой вотчине числилось 27 дворов и 135 душ мужского пола. Спустя более чем столетие, по данным «Экономических примечаний» 1800 г. сельцо Поречье принадлежало княгине Настасье Ивановне Несвицкой и в его 17 дворах проживали 91 душа мужского и 99 женского пола. Усадьба княгини состояла из деревянного двухэтажного господского дома на каменном фундаменте со службами. Крестьяне, кроме земледелия, занимались пилкой леса. Позднее население сельца резко сокращается. Данные 1852 г. фиксируют его во владении полковника Александра Аполоновича Азаревича, и на 10 дворов приходилось 65 мужчин и 69 женщин. Сведения 1890 г. называют Поречье усадьбой госпожи Медведниковой, где не было постоянного населения.
Перепись 1926 г. застает в Поречье совхоз и школу кустарей. В усадебном доме проживало 26 человек. Позднее здесь организуют санаторий Академии наук. А по данным переписи 1989 г. в поселке подсобного хозяйства санатория «Поречье» имелось 343 хозяйства и проживало 1530 человек. Тут же, по соседству, расположились и другие селения, связанные с обслуживанием больных и отдыхающих: поселок горбольницы N 45, где было 248 хозяйств и 1062 жителя, и поселок бывшего подсобного хозяйства МК КПСС, состоящий из 78 хозяйств и 227 человек.

Одинцовская земля, М., 1994, стр. 345-347

Усадьба Поречье Медведниковых 55.721720, 36.894279 Усадьба Поречье Медведниковых