Усадьба Костино

Усадьба Костино (Россия, Московская область, г. Королёв, ул. Ильича, д. 1 (строения А, 1А, 2А), д. 5, 6, 6а, 7

Историко-краеведческий музей г. Королев

• Адрес: 141080, г. Королёв, «Костино», ул. Ильича, дом 1а
    Ежедневно — с 11:00 до 18:00; понедельник, вторник — выходной день
  • Телефон: +7 (495) 519-6265, +7 (495) 519-4265
  • Экспозиция включает Мемориальный Дом-музей В.И. Ленина в Костино

Топоним Костино впервые появился в письменных источниках в 1585 г. как владение, принадлежавшее В.Я. Щелкалову. В 1613 г. его хозяин — Ф.И. Шереметев. С 1635 г. Костино становится поместьем Кузьминых. Кузьмины — видные сановники, хотя и не принадлежали к родовитым боярам. Сын первого, известного нам владельца Костина, Кузьмы Корнельевича Кузьмина, Иван Кузьмич имел довольно высокий дворцовый чин «стряпчего с ключом». В должностной иерархии этот чин занимал второе место после стольника. «Стряпчий с ключом» — старший среди стряпчих. Сын же Ивана Кузьмича, Федор Иванович, дослужился до звания стольника, а это уже давало право на должность воеводы. Поместье Костино к тому времени стало вотчиной, то есть наследственным владением, которое можно было продать, подарить, что позднее и произошло.

Описание усадьбы Костино

На протяжении столетий имение оставалось небольшим и по числу дворов и по числу жителей. В 1678 г. оно состояло из господского дома и четырех крестьянских дворов с 18 жителями, из которых четверо были в бегах. В 1704 г. в нем значилось 6 дворов, а в них всего 21 человек.
Во владении Кузьминых Костино находилось более века, вплоть до середины XVIII столетия. В 1743 г. оно принадлежало вдове Ф.И. Кузьмина – Ульяне Артемьевне. В 1776 г. владелицей поместья становится помещица, бригадирша Авдотья Степановна Титова, в 1812 г. – Е.А. и И.А. Киреевские, с 1831 по 1850-е гг. — кн. Долгоруковы. Екатерина Гавриловна ДолгорукаяВ XIX в., когда имением владела княгиня Екатерина Гавриловна Долгорукая, его население значительно выросло. Если в 1704 г оно состояло из 4 крестьянских дворов, то в 1852 — из 20, в которых проживало 87 человек и значилось 9 человек прислуги. Но в 1859 г. при том же числе дворов (20) общее число крестьян достигло 170 человек.

Возможно это было связано с крупным строительством – возводилась колокольня, для чего были привезены крепостные из других имений владельцев и размещены во времянках. Завершение строительства колокольни датируется 1863 г. Можно предположить, что это событие произошло при помещике – Михаиле Дмитриевиче Жеребцове – гофмейстере императорского двора, к которому имение перешло от жены Натальи Павловны Жеребцовой. В 1901 г. у Жеребцовых усадьбу купил предприниматель, немец по происхождению, Александр Николаевич Крафт. Он оказался последним хозяином Костино.
История Болшевского текстильного края была бы неполной без рассказа о торговом доме «Братья Крафт» и костинской усадьбе А.Н. Крафта, сохранившейся до наших дней, в зданиях которой сейчас располагается историко-краеведческий музей.

Молва произвела А.Н. Крафта сначала в помещики, потом в «шоколадные короли», перепутав его с другим Крафтом, владельцем кондитерской фабрики в Санкт-Петербурге. Однако то, что казалось уже далеким прошлым, неожиданно вошло в день сегодняшний, принеся массу уточнений и новых сведений.
Архивные материалы и документы, присланные из Германии, отыскавшимся внуком А.Н. Крафта, пролили свет на очень многое. Оказалось, что костинский Крафт теснейшим образом связан с процветанием Болшевского текстильного края. Его фирма осуществляла крупные оптовые поставки хлопка «Товариществу бумагокрасильной фабрики Ф. Рабенек» и «Товариществу Людвиг Рабенек».

Родоначальник династии немецких негоциантов Дитрих Крафт переехал из города Зегеберга в германской земле Хольштейн в город Ревель, ныне Таллин. Его внуки, Генрих и Иоганн Фридриховичи, обосновались в Москве и в 1843 г. основали торговую фирму «Братья Крафт». Фирма вела торговлю москательными товарами и красками для окрашивания бумажной пряжи, преимущественно в цвет индиго. Эта ярко-голубая краска, пользовалась большим спросом в текстильной промышленности, и форма процветала.

Александр Николаевич КрафтС 1895 г. торговый дом «Братья Крафт» специализируется на оптовой торговле хлопком. Российская текстильная промышленность вплоть до конца 80-х годов XIX в. работала на привозном хлопке: египетском, ост-индском, китайском, персидском, афганском, а более всего — на американском, высококачественном, но очень дорогом. Со второй половины XIX в. властями предпринимаются успешные меры к разведению хлопка в среднеазиатских областях Российской империи — Ферганской, Наманганской, Самаркандской, Бухарской, Хивинской. Первая кипа среднеазиатского хлопка появилась в Москве в 1884 г. Торговые фирмы и крупные фабрики стали не только скупать через своих агентов хлопок у мелких плантаторов, но и завели свои плантации.

Торговый дом «Братья Крафт» имел в Средней Азии свои хлопкоочистительные заводы и держал закупочную контору в Коканде, а также вкладывал деньги в обработку Маргеланского земельного хлопкового участка. С начала XX в. во главе фирмы встал Александр Николаевич Крафт. Он то и купил усадьбу Костино в 1901 г. Кроме хлопка, фирма занималась оптовыми поставками чая, мыла и хлопкового масла. Эти товары заказывали Крафту те же торговые партнеры, которые закупали хлопок. В торговых книгах часто встречается и фамилия чаеторговцев Перловых. Накануне революции 1917 г. фирма стала членом общества маслобойных заводов и общества мыловаренных заводов.

Глава фирмы Александр Николаевич Крафт был предпринимателем современного толка, образованным, с широким кругозором. Он активно занимался организаторской и общественной деятельностью в своей сфере, был членом Московского учетного банка, товарищем, то есть заместителем председателя Хлопкового комитета при Московском биржевом обществе. Созданный на общественных началах российскими промышленниками Хлопковый комитет ставил задачу изучения зарубежного и отечественного опыта хлопководства и выработки мер по улучшению снабжения хлопком России, а также вел арбитражные дела. Председателем комитета был Роман Иванович Прове, представитель обширной династии предпринимателей. В Болшево вплоть до конца 1997 г. стоял деревянный дворец сказочной красоты, построенный Иваном Карловичем Прове в 1893 — 1894 гг.

Покупка Крафтом загородной усадьбы в окрестностях Болшева, по-видимому, не являлась случайностью. От своих болшевских деловых партнеров Прове, Ценкеров, Шписа, Штекера, дачи которых находились поблизости, Александр Николаевич мог быть наслышан о красоте и нетронутости здешней природы, мог и узнать, что продается усадьба гофмейстера царского двора Михаила Дмитриевича Жеребцова — потомственного дипломата и придворного, большей частью пребывавшего за границей.

Э. КрафтУхоженное со вкусом распланированное имение, которым восхищались все, кто бывал здесь, не могло не понравиться покупателю. Небольшое, предоставлявшее все необходимое для удобного и спокойного отдыха и в то же время лишенное безвкусной помпезности, оно сочетало в оформлении русский и европейский стиль. Прелесть обширному ландшафтному парку придавали белые мраморные статуи в тенистых аллеях и большой овальный пруд с фонтаном в центре. Фасадом в парк выходил просторный барский дом с двумя большими террасами-флигелями, с резными украшениями карнизов и наличников. В доме действовал водопровод, имелись паркетные дубовые полы, изразцовые печи, туалет и ванная, отделанные кафельной плиткой. Перед домом был разбит партерный цветник, ярко выделявшийся на фоне зеленой лужайки, и обрамленный невысоким кудрявым кустарником. Осенью ароматом антоновки благоухал яблоневый сад с двумя оранжереями для редких растений.

К дому управляющего, расположенному невдалеке от барского жилища, примыкали соединенные в форме прямоугольника хозяйственные постройки: людская для прислуги, конюшня и каретный сарай, кучерская, скотный двор с сеновалом. Они образовывали внутренний двор. Отдельно располагались свинарник, птичник, молотильный сарай с конным приводом, баня, прачечная, овины, погреба, столярная мастерская. В основном хозяйство было приспособлено для нужд владельца семьи. На пахотных землях возделывались рожь и пшеница. Вокруг имения шумел густой смешанный лес, где во множестве гнездились птицы, оглашая окрестности чириканьем, щелканьем, пением. Дорога на станцию Болшево соединяла этот заповедный уголок с внешним миром.

В 1917 г. последний владелец торгового дома «Братья Крафт» с женой и четырьмя детьми уехал в Германию. Его потомки проживают там и сейчас. Один из них, внук Александра Николаевича — профессор Ольденбургского университета, Александр Александрович Крафт. Жива и дочь владельца Костина — Вера Крафт, ей 87 лет. Она художница. Исторические обстоятельства уберегли усадьбу Крафта от разрушения. В городской черте опоясанные шумными улицами и окруженные современными зданиями сохранились почти все опорные сооружения: главный дом, дом управляющего, дом садовника, одна из оранжерей, птичник, прачечная — всего семь построек жилого, хозяйственного и хозяйственно-бытового назначения. Сохранился парк, хотя и сильно поредевший за долгие годы, остался и пруд. Таких, не подвергшихся разрушению усадебных ансамблей эпохи конца XIX — начала XX в. насчитываются единицы не только в Подмосковье, но и по всей России. Этот комплекс уникален и должен быть сохранен для потомков.

Наталья Бондарева по материалам издания Позамантир Р.Д., Бондаренко Л.К. Как развенчали шоколадного короля//Подмосковный летописец: 2008 — №1 — С. 18–23

Владелица имения — Екатерина Гавриловна Долгорукова

Екатерина Гавриловна ДолгорукаяКняжна Е.Г. Долгорукова (урожденная Гагарина), 1785 —1861, четвертая дочь действ. тайного советника князя Гаврила Петровича Гагарина от брака с Прасковьей Федоровной Воейковой, родилась 28 Августа 1785 года; была замужем за подпоручиком гвардии князем Никитою Сергеевичем Долго¬рукими (р. 25 июля 1768 г., ум. 2 февр. 1842 г.), от которого имела сына и дочь. Умерла 2 Марта 1861 г. на 78-м году жизни и похоронена в Московском Новоспасском монастыре, рядом с мужем.
Портрет её, писанный Боровиковским, идущим из рода Головиных, был куплен где-то П. М. Третьяковым, как портрет «неизвестной», под каковым названием и теперь находится в Третья¬ковской галерее, в Москве. Точно такой же её портрет, переходивший по наследству в роде Головиных, в настоящее время принадлежит В. Ф. Костаревой.
(С портрета Боровиковского, принадлежащего В.Ф. Костаревой, в Москве)

Архивные фотографии усадьбы Костино

Перечень объектов усадьбы Костино

Наименование объекта Адрес объекта Пользователь/примечание
1 «Главный дом» ул. Ильича, д. 6 отдел «Усадьба «Костино» муниципального бюджетного учреждения культуры города Королёва Московской области «Королёвский исторический музей» (оперативное управление, муниципальная собственность); ООО «Н+»; ООО «Атлантис» (складские помещения и офис (договора аренды недвижимого имущества)
2 «Дом садовника» ул. Ильича, д. 1, стр. 2А отдел «Усадьба «Костино» муниципального бюджетного учреждения культуры города Королёва Московской области «Королёвский исторический музей» (оперативное управление, муниципальная собственность)
3 «Оранжерея» ул. Ильича, д. 1, стр. А отдел «Усадьба «Костино» муниципального бюджетного учреждения культуры города Королёва Московской области «Королёвский исторический музей» (оперативное управление, муниципальная собственность)
4 «Дом для приезжих», ныне — «Дом, в котором жил и работал Ленин Владимир Ильич в 1921-1922 гг. В доме — мемориальный музей В.И.Ленина» ул. Ильича, д. 1, стр. А ОКН федерального значения отдел «Усадьба «Костино» муниципального бюджетного учреждения культуры города Королёва Московской области «Королёвский исторический музей» (оперативное управление, муниципальная собственность)
5 «Прачечная» ул. Ильича, д. 7 ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (частная собственность): аренда помещений здания
6 «Птичник» ул. Ильича, д. 5 ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (частная собственность): профсоюзный комитет ОАО «КТРВ»(д. 5);
7 «Парк с прудом» Пруд – ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» Парк — ЗАО «Королёвское городское производственное объединение» «Горзеленхозстрой» (договор доверительного управления имуществом, муниципальная собственность)
8 «Дом управляющего» ул. Ильича, д. 6а Здание около Храма Рождества Пресвятой Богородицы — Дом Притча (договор передачи в безвозмездное пользование федерального недвижимого имущества, государственная собственность)

Опись строений усадьбы Крафта из дела о страховании имения между 1901 и 1917 гг.

Строение Оценка, руб.
Дом деревянный на каменном фундаменте в 1 этаже с башней, крытый железом. Снаружи обшит тесом и окрашен масляной краской, карнизы и наличники отделаны разными украшениями; внутри оштукатурен, частью обшит столярным тесом, печи голландские изразцовые, двери и рамы сосновые досчатые крашеные; полы паркетные дубовые и частью сосновые; устроен водопровод; ватерклозеты и ванна, стены коих облицованы, полы из плиток. Лестница деревянная. К дому пристроены террасы деревянные, крытые железом и крыльцо. Строение прочное, занято страхователем. 24000
Дом деревянный в 1 этаже на каменном фундаменте, крытый железом. Снаружи окрашен масляной краской, а внутри оштукатурен; печи голландские и русские с плитой изразцовые; рамы, двери и полы сосновые крашеные, к дому пристроена деревянная галерея. Строение прочное, занято управляющим имения. 2700
Людская деревянная, крытая железом в 1 этаже на каменном фундаменте. Молочная деревянная в каменных столбах, крытая железом. Строение прочное. 3000
Конюшня, каретный сарай и кучерская деревянная в каменных столбах, крытые железом в 1 этаже с досчатой надстройкой для сеновала, снаружи окрашены. В конюшне стойла и денники сосновые. Строение прочное. 4500
Скотный двор смешанный, в 1 этаже с досчатой надстройкой для сеновала, крытый железом, стены каменные и частью деревянные. Строение прочное. 4000
Сарай с навесом и погреб с каменным ямником, деревянный в каменных столбах, крытый железом в 1 этаже с досчатой надстройкой. 1500
Баня каменная в 1 этаже, крытая железом, снаружи и внутри оштукатуренная, в ней печи с каменкой, потолок каменный сводчатый по железным балкам, пол цементный. Строение прочное. 1300
Оранжерея каменная в 1 этаже, крытая железом и деревянными рамами со стеклами. 2000
Оранжерея деревянная в 1 этаже, крытая деревянными рамами со стеклами. 400
Дом деревянный, крытый железом в 1 этаже на каменном фундаменте и частью с подвалом для склада корней в зимнее время. Строение прочное, занято садовником. 1800
Овин бревенчатый, в 1 этаже, крытый щепой, частью тесом. 600
Столярная мастерская бревенчатая в 1 этаже, крытая железом. 200
Амбар деревянный в каменных столбах, крытый щепой в 1 этаже, лит.а – молотильный сарай, крытый щепой с конным приводом. 2500
Навес в каменных столбах с одной стеной, крытый дранью в части а – деревянный сарай для пожарного обоза. 1000
Навес деревянный, крытый железом. 300
Сенной сарай и кладовая для сельскохозяйственных принадлежностей деревянный в каменных столбах, крытый деревом. 1800
Погреб деревянный, углубленный в землю, крытый деревом. 200
Сараи и погреба деревянные, крытые деревом в 1 этаже. 400
Ретирад деревянный, крытый деревом в 1 этаже. 100
Дом деревянный, крытый деревом в 1 этаже на каменных столбах, к нему пристроена терраса и двое сеней деревянных, крытых деревом. Строение прочное, занято квартирой священника.
Людская и комната в 1 этаже на каменном фундаменте, крытые железом с досчатой надстройкой, с жалюзийными окнами для сушки белья, в части строения каменный ямник. 3500
Дача деревянная, крытая железом в 1 этаже на каменном фундаменте, снаружи окрашена масляной краской. К даче пристроена терраса, сени и парадное крыльцо. Строение прочное, занимаемое временно в летний сезон. 6000
Свинарник бревенчатый в 1 этаже, крытый дранью. 400
Строение досчатое, крытое дранью в 1 этаже, снаружи окрашено, занято кубовой для нагревания воды. 100
Птичник деревянный в 1 этаже на каменном подвале со сводом, крытый железом, внутри оштукатурен. Строение прочное. 3500
Колодцы с насосами деревянные, крытые железом. 100
Флигель деревянный, крытый железом в I этаже, на каменных столбах. Строение прочное, занято помещением для рабочих. 1500
Прачечная каменная, крытая железом в I и частью во 2 этажах, снаружи и внутри оштукатурено. Строение прочное. 13000
Навес над весами деревянными, крытый деревом. 300
Навес для сена на деревянных столбах, крытый щепой. 800