Памятники Архитектуры Подмосковья

Усадьба Костино

Усадьба Костино (Королёв)Усадьба Костино (Россия, Московская область, г. Королёв, ул. Ильича, д. 1 (строения А, 1А, 2А), д. 5, 6, 6а, 7)

Топоним Костино впервые появился в письменных источниках в 1585 г. как владение, принадлежавшее В.Я. Щелкалову. В 1613 г. его хозяин — Ф.И. Шереметев. С 1635 г. Костино становится поместьем Кузьминых. Кузьмины — видные сановники, хотя и не принадлежали к родовитым боярам. Сын первого, известного нам владельца Костина, Кузьмы Корнельевича Кузьмина, Иван Кузьмич имел довольно высокий дворцовый чин «стряпчего с ключом». В должностной иерархии этот чин занимал второе место после стольника. «Стряпчий с ключом» — старший среди стряпчих. Сын же Ивана Кузьмича, Федор Иванович, дослужился до звания стольника, а это уже давало право на должность воеводы. Поместье Костино к тому времени стало вотчиной, то есть наследственным владением, которое можно было продать, подарить, что позднее и произошло.
На протяжении столетий имение оставалось небольшим и по числу дворов и по числу жителей. В 1678 г. оно состояло из господского дома и четырех крестьянских дворов с 18 жителями, из которых четверо были в бегах. В 1704 г. в нем значилось 6 дворов, а в них всего 21 человек.





Во владении Кузьминых Костино находилось более века, вплоть до середины XVIII столетия. В 1743 г. оно принадлежало вдове Ф.И. Кузьмина – Ульяне Артемьевне. В 1776 г. владелицей поместья становится помещица, бригадирша Авдотья Степановна Титова, в 1812 г. – Е.А. и И.А. Киреевские, с 1831 по 1850-е гг. — кн. Долгоруковы. Екатерина Гавриловна ДолгорукаяВ XIX в., когда имением владела княгиня Екатерина Гавриловна Долгорукая, его население значительно выросло. Если в 1704 г. оно состояло из 4 крестьянских дворов, то в 1852 — из 20, в которых проживало 87 человек и значилось 9 человек прислуги. Но в 1859 г. при том же числе дворов (20) общее число крестьян достигло 170 человек. 

Возможно это было связано с крупным строительством – возводилась колокольня, для чего были привезены крепостные из других имений владельцев и размещены во времянках. Завершение строительства колокольни датируется 1863 г. Можно предположить, что это событие произошло при помещике – Михаиле Дмитриевиче Жеребцове – гофмейстере императорского двора, к которому имение перешло от жены Натальи Павловны Жеребцовой. В 1901 г. у Жеребцовых усадьбу купил предприниматель, немец по происхождению, Александр Николаевич Крафт. Он оказался последним хозяином Костино.
История Болшевского текстильного края была бы неполной без рассказа о торговом доме «Братья Крафт» и костинской усадьбе А.Н. Крафта, сохранившейся до наших дней, в зданиях которой сейчас располагается историко-краеведческий музей.

Молва произвела А.Н. Крафта сначала в помещики, потом в «шоколадные короли», перепутав его с другим Крафтом, владельцем кондитерской фабрики в Санкт-Петербурге. Однако то, что казалось уже далеким прошлым, неожиданно вошло в день сегодняшний, принеся массу уточнений и новых сведений.
Архивные материалы и документы, присланные из Германии, отыскавшимся внуком А.Н. Крафта, пролили свет на очень многое. Оказалось, что костинский Крафт теснейшим образом связан с процветанием Болшевского текстильного края. Его фирма осуществляла крупные оптовые поставки хлопка «Товариществу бумагокрасильной фабрики Ф. Рабенек» и «Товариществу Людвиг Рабенек».

Родоначальник династии немецких негоциантов Дитрих Крафт переехал из города Зегеберга в германской земле Хольштейн в город Ревель, ныне Таллин. Его внуки, Генрих и Иоганн Фридриховичи, обосновались в Москве и в 1843 г. основали торговую фирму «Братья Крафт». Фирма вела торговлю москательными товарами и красками для окрашивания бумажной пряжи, преимущественно в цвет индиго. Эта ярко-голубая краска, пользовалась большим спросом в текстильной промышленности, и форма процветала.

Александр Николаевич КрафтС 1895 г. торговый дом «Братья Крафт» специализируется на оптовой торговле хлопком. Российская текстильная промышленность вплоть до конца 80-х годов XIX в. работала на привозном хлопке: египетском, ост-индском, китайском, персидском, афганском, а более всего — на американском, высококачественном, но очень дорогом. Со второй половины XIX в. властями предпринимаются успешные меры к разведению хлопка в среднеазиатских областях Российской империи — Ферганской, Наманганской, Самаркандской, Бухарской, Хивинской. Первая кипа среднеазиатского хлопка появилась в Москве в 1884 г. Торговые фирмы и крупные фабрики стали не только скупать через своих агентов хлопок у мелких плантаторов, но и завели свои плантации.

Торговый дом «Братья Крафт» имел в Средней Азии свои хлопкоочистительные заводы и держал закупочную контору в Коканде, а также вкладывал деньги в обработку Маргеланского земельного хлопкового участка.
С начала XX в. во главе фирмы встал Александр Николаевич Крафт. Он то и купил усадьбу Костино в 1901 г. Кроме хлопка, фирма занималась оптовыми поставками чая, мыла и хлопкового масла. Эти товары заказывали Крафту те же торговые партнеры, которые закупали хлопок. В торговых книгах часто встречается и фамилия чаеторговцев Перловых. Накануне революции 1917 г. фирма стала членом общества маслобойных заводов и общества мыловаренных заводов.

Глава фирмы Александр Николаевич Крафт был предпринимателем современного толка, образованным, с широким кругозором. Он активно занимался организаторской и общественной деятельностью в своей сфере, был членом Московского учетного банка, товарищем, то есть заместителем председателя Хлопкового комитета при Московском биржевом обществе. Созданный на общественных началах российскими промышленниками Хлопковый комитет ставил задачу изучения зарубежного и отечественного опыта хлопководства и выработки мер по улучшению снабжения хлопком России, а также вел арбитражные дела. Председателем комитета был Роман Иванович Прове, представитель обширной династии предпринимателей. В Болшево вплоть до конца 1997 г. стоял деревянный дворец сказочной красоты, построенный Иваном Карловичем Прове в 1893 — 1894 гг.

Покупка Крафтом загородной усадьбы в окрестностях Болшева, по-видимому, не являлась случайностью. От своих болшевских деловых партнеров Прове, Ценкеров, Шписа, Штекера, дачи которых находились поблизости, Александр Николаевич мог быть наслышан о красоте и нетронутости здешней природы, мог и узнать, что продается усадьба гофмейстера царского двора Михаила Дмитриевича Жеребцова — потомственного дипломата и придворного, большей частью пребывавшего за границей.

Э. КрафтУхоженное со вкусом распланированное имение, которым восхищались все, кто бывал здесь, не могло не понравиться покупателю. Небольшое, предоставлявшее все необходимое для удобного и спокойного отдыха и в то же время лишенное безвкусной помпезности, оно сочетало в оформлении русский и европейский стиль. Прелесть обширному ландшафтному парку придавали белые мраморные статуи в тенистых аллеях и большой овальный пруд с фонтаном в центре. Фасадом в парк выходил просторный барский дом с двумя большими террасами-флигелями, с резными украшениями карнизов и наличников. В доме действовал водопровод, имелись паркетные дубовые полы, изразцовые печи, туалет и ванная, отделанные кафельной плиткой. Перед домом был разбит партерный цветник, ярко выделявшийся на фоне зеленой лужайки, и обрамленный невысоким кудрявым кустарником. Осенью ароматом антоновки благоухал яблоневый сад с двумя оранжереями для редких растений.

К дому управляющего, расположенному невдалеке от барского жилища, примыкали соединенные в форме прямоугольника хозяйственные постройки: людская для прислуги, конюшня и каретный сарай, кучерская, скотный двор с сеновалом. Они образовывали внутренний двор. Отдельно располагались свинарник, птичник, молотильный сарай с конным приводом, баня, прачечная, овины, погреба, столярная мастерская. В основном хозяйство было приспособлено для нужд владельца семьи. На пахотных землях возделывались рожь и пшеница. Вокруг имения шумел густой смешанный лес, где во множестве гнездились птицы, оглашая окрестности чириканьем, щелканьем, пением. Дорога на станцию Болшево соединяла этот заповедный уголок с внешним миром.

В 1917 г. последний владелец торгового дома «Братья Крафт» с женой и четырьмя детьми уехал в Германию. Его потомки проживают там и сейчас. Один из них, внук Александра Николаевича — профессор Ольденбургского университета, Александр Александрович Крафт. Жива и дочь владельца Костина — Вера Крафт, ей 87 лет. Она художница. Исторические обстоятельства уберегли усадьбу Крафта от разрушения. В городской черте опоясанные шумными улицами и окруженные современными зданиями сохранились почти все опорные сооружения: главный дом, дом управляющего, дом садовника, одна из оранжерей, птичник, прачечная — всего семь построек жилого, хозяйственного и хозяйственно-бытового назначения. Сохранился парк, хотя и сильно поредевший за долгие годы, остался и пруд. Таких, не подвергшихся разрушению усадебных ансамблей эпохи конца XIX — начала XX в. насчитываются единицы не только в Подмосковье, но и по всей России. Этот комплекс уникален и должен быть сохранен для потомков.

Наталья Бондарева по материалам издания Позамантир Р.Д., Бондаренко Л.К. Как развенчали шоколадного короля. //Подмосковный летописец: 2008. — №1 — С. 18–23.


Екатерина Гавриловна ДолгорукаяКняжна ЕКАТЕРИНА ГАВРИЛОВНА ДОЛГОРУКОВА (ГАГАРИНА), 1785 —1861, четвертая дочь действ. тайного советника князя Гаврила Петровича Гагарина от брака с Прасковьей Федоровной Воейковой, родилась 28 Августа 1785 года; была замужем за подпоручиком гвардии князем Никитою Сергеевичем Долго¬рукими (р. 25 июля 1768 г., ум. 2 февр. 1842 г.), от которого имела сына и дочь. Умерла 2 Марта 1861 г. на 78-м году жизни и похоронена в Московском Новоспасском монастыре, рядом с мужем.
Портрет её, писанный Боровиковским, идущим из рода Головиных, был куплен где-то П. М. Третьяковым, как портрет «неизвестной», под каковым названием и теперь находится в Третья¬ковской галерее, в Москве. Точно такой же её портрет, переходивший по наследству в роде Головиных, в настоящее время принадлежит В. Ф. Костаревой.
(С портрета Боровиковского, принадлежащего В.Ф. Костаревой, в Москве)

Перечень объектов усадьбы Костино

Наименование объекта  Адрес объекта  Пользователь/примечание 
1 «Главный дом» ул. Ильича, д. 6 отдел «Усадьба «Костино» муниципального бюджетного учреждения культуры города Королёва Московской области «Королёвский исторический музей» (оперативное управление, муниципальная собственность); ООО «Н+»; ООО «Атлантис» (складские помещения и офис (договора аренды недвижимого имущества)
2 «Дом садовника» ул. Ильича, д. 1, стр. 2А  отдел «Усадьба «Костино» муниципального бюджетного учреждения культуры города Королёва Московской области «Королёвский исторический музей» (оперативное управление, муниципальная собственность)
3 «Оранжерея» ул. Ильича, д. 1, стр. А  отдел «Усадьба «Костино» муниципального бюджетного учреждения культуры города Королёва Московской области «Королёвский исторический музей» (оперативное управление, муниципальная собственность)
4 «Дом для приезжих», ныне — «Дом, в котором жил и работал Ленин Владимир Ильич в 1921—1922 гг. В доме — мемориальный музей В.И.Ленина» ул. Ильича, д. 1, стр. А  ОКН федерального значения отдел «Усадьба «Костино» муниципального бюджетного учреждения культуры города Королёва Московской области «Королёвский исторический музей» (оперативное управление, муниципальная собственность)
5 «Прачечная» ул. Ильича, д. 7 ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (частная собственность): аренда помещений здания 
6 «Птичник» ул. Ильича, д. 5 ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (частная собственность): профсоюзный комитет ОАО «КТРВ»(д. 5);
7 «Парк с прудом» —  Пруд – ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» Парк — ЗАО «Королёвское городское производственное объединение» «Горзеленхозстрой» (договор доверительного управления имуществом, муниципальная собственность)
8 «Дом управляющего» ул. Ильича, д. 6а Здание около Храма Рождества Пресвятой Богородицы — Дом Притча (договор передачи в безвозмездное пользование федерального недвижимого имущества, государственная собственность)

Опись строений усадьбы Крафта из дела о страховании имения между 1901 и 1917 гг.

Строение Оценка, руб.
Дом деревянный на каменном фундаменте в 1 этаже с башней, крытый железом. Снаружи обшит тесом и окрашен масляной краской, карнизы и наличники отделаны разными украшениями; внутри оштукатурен, частью обшит столярным тесом, печи голландские изразцовые, двери и рамы сосновые досчатые крашеные; полы паркетные дубовые и частью сосновые; устроен водопровод; ватерклозеты и ванна, стены коих облицованы, полы из плиток. Лестница деревянная. К дому пристроены террасы деревянные, крытые железом и крыльцо. Строение прочное, занято страхователем. 24000
Дом деревянный в 1 этаже на каменном фундаменте, крытый железом. Снаружи окрашен масляной краской, а внутри оштукатурен; печи голландские и русские с плитой изразцовые; рамы, двери и полы сосновые крашеные, к дому пристроена деревянная галерея. Строение прочное, занято управляющим имения. 2700
Людская деревянная, крытая железом в 1 этаже на каменном фундаменте. Молочная деревянная в каменных столбах, крытая железом. Строение прочное. 3000
Конюшня, каретный сарай и кучерская деревянная в каменных столбах, крытые железом в 1 этаже с досчатой надстройкой для сеновала, снаружи окрашены. В конюшне стойла и денники сосновые. Строение прочное. 4500
Скотный двор смешанный, в 1 этаже с досчатой надстройкой для сеновала, крытый железом, стены каменные и частью деревянные. Строение прочное. 4000
Сарай с навесом и погреб с каменным ямником, деревянный в каменных столбах, крытый железом в 1 этаже с досчатой надстройкой. 1500
Баня каменная в 1 этаже, крытая железом, снаружи и внутри оштукатуренная, в ней печи с каменкой, потолок каменный сводчатый по железным балкам, пол цементный. Строение прочное. 1300
Оранжерея каменная в 1 этаже, крытая железом и деревянными рамами со стеклами. 2000
Оранжерея деревянная в 1 этаже, крытая деревянными рамами со стеклами. 400
Дом деревянный, крытый железом в 1 этаже на каменном фундаменте и частью с подвалом для склада корней в зимнее время. Строение прочное, занято садовником. 1800
Овин бревенчатый, в 1 этаже, крытый щепой, частью тесом. 600
Столярная мастерская бревенчатая в 1 этаже, крытая железом. 200
Амбар деревянный в каменных столбах, крытый щепой в 1 этаже, лит.а – молотильный сарай, крытый щепой с конным приводом. 2500
Навес в каменных столбах с одной стеной, крытый дранью в части а – деревянный сарай для пожарного обоза. 1000
Навес деревянный, крытый железом. 300
Сенной сарай и кладовая для сельскохозяйственных принадлежностей деревянный в каменных столбах, крытый деревом. 1800
Погреб деревянный, углубленный в землю, крытый деревом. 200
Сараи и погреба деревянные, крытые деревом в 1 этаже. 400
Ретирад деревянный, крытый деревом в 1 этаже. 100
Дом деревянный, крытый деревом в 1 этаже на каменных столбах, к нему пристроена терраса и двое сеней деревянных, крытых деревом. Строение прочное, занято квартирой священника. — 
Людская и комната в 1 этаже на каменном фундаменте, крытые железом с досчатой надстройкой, с жалюзийными окнами для сушки белья, в части строения каменный ямник. 3500
Дача деревянная, крытая железом в 1 этаже на каменном фундаменте, снаружи окрашена масляной краской. К даче пристроена терраса, сени и парадное крыльцо. Строение прочное, занимаемое временно в летний сезон. 6000
Свинарник бревенчатый в 1 этаже, крытый дранью. 400
Строение досчатое, крытое дранью в 1 этаже, снаружи окрашено, занято кубовой для нагревания воды. 100
Птичник деревянный в 1 этаже на каменном подвале со сводом, крытый железом, внутри оштукатурен. Строение прочное. 3500
Колодцы с насосами деревянные, крытые железом. 100
Флигель деревянный, крытый железом в I этаже, на каменных столбах. Строение прочное, занято помещением для рабочих. 1500
Прачечная каменная, крытая железом в I и частью во 2 этажах, снаружи и внутри оштукатурено. Строение прочное. 13000
Навес над весами деревянными, крытый деревом. 300
Навес для сена на деревянных столбах, крытый щепой. 800
Сарайчик деревянный, крытый железом. 100
Домик для детей деревянный, крытый деревом в 1 этаже. — 
Домик для детей деревянный, крытый деревом в 1 этаже. 200

Историко-краеведческий музей г. Королев

Адрес:
141080, г. Королёв, «Костино», ул. Ильича, дом 1а
Режим работы:
Ежедневно — с 11:00 до 18:00, пн., вт. — выходной.
Телефон: +7 (495) 519-6265, +7 (495) 519-4265
Экспозиция включает
Мемориальный Дом-музей В.И. Ленина в Костино

Бывшая зимняя сторожка усадьбы «Костино», расположенной в 26 км. от Москвы, был некогда домом управляющего этой усадьбой.
Усадьба принадлежала видному фабриканту Крафту. Ее строения, существующие и сейчас, возникли в конце XIX века. В 1898 году был построен большой, летний дом с террасой и флигелем, дом управляющего, оранжерея, домик садовника и различные службы.
Вокруг построек был парк, а за парком шел сосновый бор. Ближайшая деревня находилась за этим бором. Во время гражданской войны в Костино был организован совхоз ВЧК.
Зимой 1921-22 гг., когда возникла необходимость временно укрыть Ленина от возможного контрреволюционного заговора, выбор ВЧК пал на Костино. Место это в те времена было глухим и живописным, что также соответствовало задаче зимнего отдыха больного В.И. Ленина.


icon-car.pngFullscreen-Logo
Усадьба Костино (Королёв)

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Усадьба Костино (Королёв) 55.912513, 37.855022 Усадьба Костино

Рубрика: Пушкинский район

Ваш вклад в развитие проекта:

Другие усадьбы в данном районе: