Усадьба Котляково

Усадьба Котляково (Россия, Московская область, Домодедовский район, Котляково)

Усадьба недоступна для посещений

В окрестностях Москвы довольно много усадеб, занятых различными ведомствами и госдачами — Котляково одна из них. По данным гида А.Б. Чижкова «Подмосковные усадьбы» в далекую старину здесь была вотчина кн. Барятинских. В конце XVII в. находились дворы вотчинников — стольника Ф.Ф. Нарышкина и окольничего кн. И.М. Коркодинова, в сер. XVIII в. имением владела кнж. М.А. Долгорукова, в конце столетия – аптекарь Г.Г. Соулс, в первой трети XIX в. – майор А.С. Алферов, в сер. XIX в. – подполковница Р.А. Шишкина, затем — поручик М.М. Станенков, с 1864 г. – муж его дочери врач А.С. Шварц, в 1870—1880-х гг. – Бенкендорфы, далее – генерал В.В. Алексеев, последняя владелица до 1917 г. – его жена Е.П. Алексеева.
Сегодня Котляково закрыто для доступа посторонних лиц, собственными фото территории я не располагаю, хотя впервые приезжала в усадьбу в феврале 2005 г. Перед старым бетонным забором встал новый — из профнастила, по верху которого – колючая проволока, ведется видеонаблюдение. Единственная дорога к КПП объекта пролегает через частный сектор.

Описание усадьбы Котляково

Г.Н. Наумова пишет в своей книге «Прогулки в окрестностях Горок»: "На противоположном берегу р. Пахры, напротив усадьбы Дугино, раскинулась небольшая деревушка Котляково, а в ней имение, история которого насчитывает более пятисот лет. Среди владельцев были представители разных рангов и сословий. Эти обширные владения в XV в. принадлежали знаменитому роду бояр Колычёвых.: «За Федором и Василием Ивановыми детьми Колычева старинная их вотчина полсельца Котлякова Нового на реке Пахре, а в нем на их половину два двора вотчинников, в которых живут три их человека...».

В 1687 г. в сельце Котлякове был двор помещика, стольника (лицо знатного происхождения, придворный, прислуживавший за царским столом) Федора Федоровича Нарышкина. Представители этого древнего боярского рода уже в конце ХV в. несли весьма тяжелую и ответственную службу в пограничных с Литвой русских областях. Вступление их во дворцовую знать произошло вследствие женитьбы царя Алексея Михайловича на Наталье Кирилловне Нарышкиной. А также был двор окольничего (один из высших придворных чинов в допетровской Руси) князя Ивана Михайловича Коркодимова, женатого на Елене Алексеевне Колычевой, а у них была дочь Евдокия – замужем за окольничим Семеном Ивановичем Языковым. Одно время эти земли входили в состав обширных владений светлейшего князи А.Д. Меньшикова. В 1795 г. сельцо Котляково входило в числе других селений в состав Никитского уезда и числилось за аптекарем из Москвы Соульсом Гаврилой Гавриловичем, владевшим 98 душ мужского пола.

Фото усадьбы Котляково А. Розонова
1. Въездные ворота
2. Главный дом
3. Служебный корпус
4. Чайный домик
5. Главный дом
6. Аллея в парке
7-8. Дом приемов

К концу XVIII в. окончательно сформировался тип русской усадьбы. Её центром был усадебный дом, окружённый хозяйственными постройками, огородами и садами. Усадебный парк начинался регулярным «французским» партером (открытая часть сада или парка, украшенная газонами, цветниками, фонтанами, статуями и т.п. ), примыкавшим к дому и переходившим в «английский» пейзажный парк. Как правило, основная часть усадебного ансамбля строилась в классическом стиле. Так выглядела усадьба в деревне Котляково Подольского уезда Московской губернии в начале XIX столетия. Планировка имения, строительство усадебного ансамбля с хозяйственным двором, оформление парка, вероятно, было осуществлено в период, когда поместьем владел отставной майор А.С. Алферов. Тогда же был отстроен центральный дом с белыми колоннами, въездные ворота, разбит парк, построена теплица. Выполнен он в стиле зрелого классицизма и представляет собой образец русской усадебной архитектуры первой половины ХIХ в. Поражаешься умению и искусству архитектора, сумевшего гармонично вписать усадебные постройки в окружающую среду. Дом стоял на высоком берегу р. Пахры. От парадного партера живописные лужайки, окаймлённые хвойными и лиственными породами деревьев, спускались к воде, создавая необычайно поэтическую картину.
 
Господский дом уединённый,
Горой от ветров ограждённый,
Стоял над речкою. Вдали
Луга и нивы золотые,
Мелькали села; здесь и там
Стада бродили по лугам,...

Читайте также:  Усадьба Межутоки

А.С. Пушкин Евгений Онегин

Эстетическое восприятие этой усадьбы было настолько велико, что ее живописный вид не раз переносили московские художники на свои полотна. «Писал я еще усадьбу Бенкендорфов, позднее Алексеевых, красивый стройный белый дом с колоннами, на берегу реки, окруженный со всех сторон столетними аллеями». Картина И.Э. Грабаря «Угасающий день. Усадьба Алексеевых» в настоящее время хранится в Государственной Третьяковской галерее.
Возвращаясь к истории владельцев усадьбы, следует сказать, что в Указателе селений и жителей Московской губернии, составленном К. Нистремом, мы находим запись о том, что сельцо Котляково в 1852 г. принадлежало Шишкиной Раисе Александровне, подполковнице.

В период отмены крепостного права усадьбой и ближними деревнями владел поручик Максим Маркович Станенков. После его смерти поместье досталось его малолетним детям Аполлону и Надежде Станенковым. В 1864 г. Аполлон Максимович свою часть владения за 45 тысяч рублей серебром продает своей сестре Надежде, которая была замужем за врачом Адамом Сергеевичем Шварцем. В Московской палате гражданского суда на специальном гербовом листе 24 января указанного года была сделана запись: «Состоит в общем владении нашем Станенкова и Шварц собственное наше, свободное от всякого залога и запрещения, недвижимое населенное имение, Московской губернии, Подольского уезда, 2-го стана, в сельце Котлякове и деревнях Вяльковой, Воеводиной и Шишкиной. Ныне мы, не желая оставаться в общем владении сим имением и поговорив между собою дружелюбно, согласились поступить следующим образом: я, Аполлон Станенков, принадлежащую мне в означенном имении часть уступаю сестре моей Надежде Шварц в ее единственное и потомственное владение за полученное мною от нее вознаграждение. Таким образом, означенное имение поступило Н. Шварц в полном составе: 1) со всеми землями, лесами, водами и всякого рода угодьями, а мерою всей земли, единственного и бесспорного владения при означенных селениях и в отхожей пустоши при удельной деревне Новлянской 735 дес.; 2) с господским каменным домом, с имеющимся при нем деревянным на каменном фундаменте флигелем и со всем другим господским строением и заведением. А в тех селениях по последней 10-й ревизии состоит написанных, временнообязанных поселян мужского пола 195 душ и женского пола 207 душ».

Читайте также:  Усадьба Степановское-Павлищево

Отмена крепостного права 19 февраля 1861 г. потребовала обязательного предоставления помещиками в постоянное пользование крестьянам «усадебной оседлости», а также полевых наделов для обеспечения их быта и для выполнения их обязанностей перед правительством и помещиками. Хозяин усадьбы уже не был полным владельцем всего имения, приходилось приспосабливаться к новым условиям. Сила экономического развития, втягивавшего Россию на путь капитализма, непосредственно сказывалась на жизни и развитии дворянской сельской усадьбы, что проявлялось в неумении некоторой части поместного дворянства приспособиться к жизни без крепостных крестьян, а отсюда вело к разорению и, прежде всего, к продаже земли.


По какой причине владелица усадьбы в сельце Котлякове Н.М. Шварц решила продать свои владения, выяснить не удалось, но только в 1877 г. она продает имение с домом и 213 десятин земли госпоже Бенкендорф за 11 тысяч рублей. Владела г. Бенкендорф этим имением недолго, и уже в документах 1885 г. называется новый владелец усадьбы – потомственный почетный гражданин Владимир Васильевич Алексеев, представитель известной семьи, которая имела весьма большие заслуги и в промышленной, и в общественной области, и в сфере искусства. И уже вплоть до 1917 г. усадьба оставалась во владении Алексеевых. Впоследствии, после смерти главы семьи управление имением перешло в руки его вдовы – Елизаветы Павловны. Среди материалов Подольского уездного Совета рабочих и крестьянских депутатов на пожелтевшей от времени бумаге хранится заявление гражданки Е.А. Алексеевой от октября 1919 г., в котором она писала: «Настоящим сообщаю регистрационные сведения согласно Декрета от 23 октября 1919 г., об обязательной регистрации: — Елизавета Павловна Алексеева, 63 лет; с. Котляково, Домодедовской вол., Подольского уезда. Помещица, имевшая 213 дес. земли и дом. Живу на средства сына Павла Владимировича Алексеева и обрабатываю личным трудом кусок земли, отведенных Советом. Сын П.В. Алексеев 28 лет, служит на военной службе на должности инспектора Кавалерийских Формирований Всероссийского Главного Штаба, жена его Надежда Петровна проживает вместе с сыном, внук Владимир 6 лет, проживает при мне, племянник Н.В. Скибневский 39 лет служит в кооперативе Колычевского Общества, ранее служил в Канцелярии Губернского Присутствия чиновником».

После прихода к власти рабочих и крестьян в усадебном доме в имении Алексеевых разместился местный Совет. В 1924 г. экономия была передана транспортному отделу ВЦИК и создан совхоз «Мещерино-Котляково», куда вошло и бывшее имение Дугино. Просуществовал он до 1928 г. и был распущен как нерентабельный. Позднее усадьба перешла в распоряжение хозяйственного отдела ЦИК СССР, который организовал там дом отдыха для государственных лиц. В это время на территории усадьбы строится второй дом приемов для гостей. Предположительно, что автором проекта был известный советский архитектор Б.М. Иофан, построивший в 1928—1931 гг. в Москве Театр эстрады и кинотеатр «Ударник» совместно со своим братом Дмитрием. Б.М. Иофан, зная прекрасно современную ему западную практику и мастерски владея языком архитектуры 20-х – 30-х гг., так сумел расположить новое здание, что оно гармонировало не только с окружающей природой, но и со старыми усадебными постройками. Он умел сплавлять многое разнородное в органически целостное, всегда помня слова своего первого наставника, известного тогда инженера Джузеппе Либери: «Красивое всегда оказывается самым прочным и удобным!»

Читайте также:  Николо-Пешношский монастырь

Известно, что с середины 30-х гг. и до 1946 г. здесь подолгу жил со своей семьей Всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин. В главном усадебном доме до сих пор сохранился рабочий кабинет М.И. Калинина, а на письменном столе – телефонный аппарат. Его дети, Владимир и Виктор, в годы Великой Отечественной войны учились в котляковской школе вместе с крестьянскими ребятишками из окрестных деревень. Школа была небольшая, деревянная и размещалась в здании бывшей сапожной мастерской. Она прекратила свое существование, когда в соседней д. Чурилково была построена большая просторная и светлая школа – десятилетка. 
Одно время по соседству с семьей М.И. Калинина проживала семья болгарского революционера, известного деятеля международного коммунистического движения, руководителя болгарской Коммунистической партии Георгия Димитрова.

О.Д. Ульянова, племянница В.И. Ленина, в своей книге от отце Д.И. Ульянове пишет, что к ним в Горки из соседнего Мещерина приезжал навестить отца известный советский полярный исследователь И.Д. Папанин. Говорят, что несколько раз сюда приезжал И.В. Сталин.
В сентябре 1961 г. имение со всеми постройками и обширным усадебным парком, а также прилегающими территориями было передано в ведение и на баланс Министерства иностранных дел СССР. С этого времени усадьба призвана служить местом встреч с зарубежными дипломатами. За несколько десятков лет их перебывало здесь великое множество. Министры и заместители министров иностранных дел, политические деятели и специальные эмиссары.
В годы коллективизации в Котялкове был организован колхоз имени К.А. Тимирязева, куда вошли и соседние деревни: Жеребятьево, Вяльково, Красино, Воеводино. Наибольших успехов колхоз добился при председателе В.П. Агафонове. В 60-е гг., в период укрупнения сельскохозяйственных предприятий, колхоз имени К.А. Тимирязева вошел в состав совхоза «Ямской».

Источник:
Г.Н. Наумова «Прогулки в окрестностях Горок». М., 2006, с. 53-57

Схема проезда

icon-car.pngFullscreen-Logo
Усадьба Котляково

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Усадьба Котляково55.489541, 37.835991Усадьба Котляково
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: