Усадьба Котляково

Усадьба Котляково (Россия, Московская область, Домодедовский район, Котляково)

Усадьба недоступна для посещений

В окрестностях Москвы довольно много усадеб, занятых различными ведомствами и госдачами — Котляково одна из них. По данным гида А.Б. Чижкова «Подмосковные усадьбы» в далекую старину здесь была вотчина кн. Барятинских. В конце XVII в. находились дворы вотчинников — стольника Ф.Ф. Нарышкина и окольничего кн. И.М. Коркодинова, в сер. XVIII в. имением владела кнж. М.А. Долгорукова, в конце столетия – аптекарь Г.Г. Соулс, в первой трети XIX в. – майор А.С. Алферов, в сер. XIX в. – подполковница Р.А. Шишкина, затем — поручик М.М. Станенков, с 1864 г. – муж его дочери врач А.С. Шварц, в 1870-1880-х гг. – Бенкендорфы, далее – генерал В.В. Алексеев, последняя владелица до 1917 г. – его жена Е.П. Алексеева.
Сегодня Котляково закрыто для доступа посторонних лиц, собственными фото территории я не располагаю, хотя впервые приезжала в усадьбу в феврале 2005 г. Перед старым бетонным забором встал новый — из профнастила, по верху которого – колючая проволока, ведется видеонаблюдение. Единственная дорога к КПП объекта пролегает через частный сектор.

Описание усадьбы Котляково

Г.Н. Наумова пишет в своей книге «Прогулки в окрестностях Горок»: «На противоположном берегу р. Пахры, напротив усадьбы Дугино, раскинулась небольшая деревушка Котляково, а в ней имение, история которого насчитывает более пятисот лет. Среди владельцев были представители разных рангов и сословий. Эти обширные владения в XV в. принадлежали знаменитому роду бояр Колычёвых.: «За Федором и Василием Ивановыми детьми Колычева старинная их вотчина полсельца Котлякова Нового на реке Пахре, а в нем на их половину два двора вотчинников, в которых живут три их человека…».

В 1687 г. в сельце Котлякове был двор помещика, стольника (лицо знатного происхождения, придворный, прислуживавший за царским столом) Федора Федоровича Нарышкина. Представители этого древнего боярского рода уже в конце ХV в. несли весьма тяжелую и ответственную службу в пограничных с Литвой русских областях. Вступление их во дворцовую знать произошло вследствие женитьбы царя Алексея Михайловича на Наталье Кирилловне Нарышкиной. А также был двор окольничего (один из высших придворных чинов в допетровской Руси) князя Ивана Михайловича Коркодимова, женатого на Елене Алексеевне Колычевой, а у них была дочь Евдокия – замужем за окольничим Семеном Ивановичем Языковым. Одно время эти земли входили в состав обширных владений светлейшего князи А.Д. Меньшикова. В 1795 г. сельцо Котляково входило в числе других селений в состав Никитского уезда и числилось за аптекарем из Москвы Соульсом Гаврилой Гавриловичем, владевшим 98 душ мужского пола.

Фото усадьбы Котляково А. Розонова
1. Въездные ворота
3. Служебный корпус
4. Чайный домик
6. Аллея в парке
7-8. Дом приемов

К концу XVIII в. окончательно сформировался тип русской усадьбы. Её центром был усадебный дом, окружённый хозяйственными постройками, огородами и садами. Усадебный парк начинался регулярным «французским» партером (открытая часть сада или парка, украшенная газонами, цветниками, фонтанами, статуями и т.п.), примыкавшим к дому и переходившим в «английский» пейзажный парк. Как правило, основная часть усадебного ансамбля строилась в классическом стиле. Так выглядела усадьба в деревне Котляково Подольского уезда Московской губернии в начале XIX столетия. Планировка имения, строительство усадебного ансамбля с хозяйственным двором, оформление парка, вероятно, было осуществлено в период, когда поместьем владел отставной майор А.С. Алферов. Тогда же был отстроен центральный дом с белыми колоннами, въездные ворота, разбит парк, построена теплица. Выполнен он в стиле зрелого классицизма и представляет собой образец русской усадебной архитектуры первой половины ХIХ в. Поражаешься умению и искусству архитектора, сумевшего гармонично вписать усадебные постройки в окружающую среду. Дом стоял на высоком берегу р. Пахры. От парадного партера живописные лужайки, окаймлённые хвойными и лиственными породами деревьев, спускались к воде, создавая необычайно поэтическую картину.

Господский дом уединённый,
Горой от ветров ограждённый,
Стоял над речкою. Вдали
Луга и нивы золотые,
Мелькали села; здесь и там

А.С. Пушкин Евгений Онегин

Эстетическое восприятие этой усадьбы было настолько велико, что ее живописный вид не раз переносили московские художники на свои полотна. «Писал я еще усадьбу Бенкендорфов, позднее Алексеевых, красивый стройный белый дом с колоннами, на берегу реки, окруженный со всех сторон столетними аллеями». Картина И.Э. Грабаря «Угасающий день. Усадьба Алексеевых» в настоящее время хранится в Государственной Третьяковской галерее.
Возвращаясь к истории владельцев усадьбы, следует сказать, что в Указателе селений и жителей Московской губернии, составленном К. Нистремом, мы находим запись о том, что сельцо Котляково в 1852 г. принадлежало Шишкиной Раисе Александровне, подполковнице.

В период отмены крепостного права усадьбой и ближними деревнями владел поручик Максим Маркович Станенков. После его смерти поместье досталось его малолетним детям Аполлону и Надежде Станенковым. В 1864 г. Аполлон Максимович свою часть владения за 45 тысяч рублей серебром продает своей сестре Надежде, которая была замужем за врачом Адамом Сергеевичем Шварцем. В Московской палате гражданского суда на специальном гербовом листе 24 января указанного года была сделана запись: «Состоит в общем владении нашем Станенкова и Шварц собственное наше, свободное от всякого залога и запрещения, недвижимое населенное имение, Московской губернии, Подольского уезда, 2-го стана, в сельце Котлякове и деревнях Вяльковой, Воеводиной и Шишкиной. Ныне мы, не желая оставаться в общем владении сим имением и поговорив между собою дружелюбно, согласились поступить следующим образом: я, Аполлон Станенков, принадлежащую мне в означенном имении часть уступаю сестре моей Надежде Шварц в ее единственное и потомственное владение за полученное мною от нее вознаграждение. Таким образом, означенное имение поступило Н. Шварц в полном составе: 1) со всеми землями, лесами, водами и всякого рода угодьями, а мерою всей земли, единственного и бесспорного владения при означенных селениях и в отхожей пустоши при удельной деревне Новлянской 735 дес.; 2) с господским каменным домом, с имеющимся при нем деревянным на каменном фундаменте флигелем и со всем другим господским строением и заведением. А в тех селениях по последней 10-й ревизии состоит написанных, временнообязанных поселян мужского пола 195 душ и женского пола 207 душ».

Отмена крепостного права 19 февраля 1861 г. потребовала обязательного предоставления помещиками в постоянное пользование крестьянам «усадебной оседлости», а также полевых наделов для обеспечения их быта и для выполнения их обязанностей перед правительством и помещиками. Хозяин усадьбы уже не был полным владельцем всего имения, приходилось приспосабливаться к новым условиям. Сила экономического развития, втягивавшего Россию на путь капитализма, непосредственно сказывалась на жизни и развитии дворянской сельской усадьбы, что проявлялось в неумении некоторой части поместного дворянства приспособиться к жизни без крепостных крестьян, а отсюда вело к разорению и, прежде всего, к продаже земли.

По какой причине владелица усадьбы в сельце Котлякове Н.М. Шварц решила продать свои владения, выяснить не удалось, но только в 1877 г. она продает имение с домом и 213 десятин земли госпоже Бенкендорф за 11 тысяч рублей. Владела г. Бенкендорф этим имением недолго, и уже в документах 1885 г. называется новый владелец усадьбы – потомственный почетный гражданин Владимир Васильевич Алексеев, представитель известной семьи, которая имела весьма большие заслуги и в промышленной, и в общественной области, и в сфере искусства. И уже вплоть до 1917 г. усадьба оставалась во владении Алексеевых. Впоследствии, после смерти главы семьи управление имением перешло в руки его вдовы – Елизаветы Павловны. Среди материалов Подольского уездного Совета рабочих и крестьянских депутатов на пожелтевшей от времени бумаге хранится заявление гражданки Е.А. Алексеевой от октября 1919 г., в котором она писала: «Настоящим сообщаю регистрационные сведения согласно Декрета от 23 октября 1919 г., об обязательной регистрации: — Елизавета Павловна Алексеева, 63 лет; с. Котляково, Домодедовской вол., Подольского уезда. Помещица, имевшая 213 дес. земли и дом. Живу на средства сына Павла Владимировича Алексеева и обрабатываю личным трудом кусок земли, отведенных Советом. Сын П.В. Алексеев 28 лет, служит на военной службе на должности инспектора Кавалерийских Формирований Всероссийского Главного Штаба, жена его Надежда Петровна проживает вместе с сыном, внук Владимир 6 лет, проживает при мне, племянник Н.В. Скибневский 39 лет служит в кооперативе Колычевского Общества, ранее служил в Канцелярии Губернского Присутствия чиновником».

После прихода к власти рабочих и крестьян в усадебном доме в имении Алексеевых разместился местный Совет. В 1924 г. экономия была передана транспортному отделу ВЦИК и создан совхоз «Мещерино-Котляково», куда вошло и бывшее имение Дугино. Просуществовал он до 1928 г. и был распущен как нерентабельный. Позднее усадьба перешла в распоряжение хозяйственного отдела ЦИК СССР, который организовал там дом отдыха для государственных лиц. В это время на территории усадьбы строится второй дом приемов для гостей. Предположительно, что автором проекта был известный советский архитектор Б.М. Иофан, построивший в 1928-1931 гг. в Москве Театр эстрады и кинотеатр «Ударник» совместно со своим братом Дмитрием. Б.М. Иофан, зная прекрасно современную ему западную практику и мастерски владея языком архитектуры 20-х – 30-х гг., так сумел расположить новое здание, что оно гармонировало не только с окружающей природой, но и со старыми усадебными постройками. Он умел сплавлять многое разнородное в органически целостное, всегда помня слова своего первого наставника, известного тогда инженера Джузеппе Либери: «Красивое всегда оказывается самым прочным и удобным!»

Известно, что с середины 30-х гг. и до 1946 г. здесь подолгу жил со своей семьей Всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин. В главном усадебном доме до сих пор сохранился рабочий кабинет М.И. Калинина, а на письменном столе – телефонный аппарат. Его дети, Владимир и Виктор, в годы Великой Отечественной войны учились в котляковской школе вместе с крестьянскими ребятишками из окрестных деревень. Школа была небольшая, деревянная и размещалась в здании бывшей сапожной мастерской. Она прекратила свое существование, когда в соседней д. Чурилково была построена большая просторная и светлая школа – десятилетка.
Одно время по соседству с семьей М.И. Калинина проживала семья болгарского революционера, известного деятеля международного коммунистического движения, руководителя болгарской Коммунистической партии Георгия Димитрова.

О.Д. Ульянова, племянница В.И. Ленина, в своей книге от отце Д.И. Ульянове пишет, что к ним в Горки из соседнего Мещерина приезжал навестить отца известный советский полярный исследователь И.Д. Папанин. Говорят, что несколько раз сюда приезжал И.В. Сталин.
В сентябре 1961 г. имение со всеми постройками и обширным усадебным парком, а также прилегающими территориями было передано в ведение и на баланс Министерства иностранных дел СССР. С этого времени усадьба призвана служить местом встреч с зарубежными дипломатами. За несколько десятков лет их перебывало здесь великое множество. Министры и заместители министров иностранных дел, политические деятели и специальные эмиссары.
В годы коллективизации в Котялкове был организован колхоз имени К.А. Тимирязева, куда вошли и соседние деревни: Жеребятьево, Вяльково, Красино, Воеводино. Наибольших успехов колхоз добился при председателе В.П. Агафонове. В 60-е гг., в период укрупнения сельскохозяйственных предприятий, колхоз имени К.А. Тимирязева вошел в состав совхоза «Ямской».

Г.Н. Наумова «Прогулки в окрестностях Горок». М., 2006, с. 53-57

Усадьба Котляково