Усадьба Котово-Спасское. Церковь Спаса Нерукотворного образа

Усадьба Котово-Спасское. Спасская церковь (Курлыково) (Россия, Московская область, Мытищинский район, г. Долгопрудный, около ст. Водники)

А.Б. Чижков: «Усадьба основана во второй половине XVII в. боярином кн. И.Б. Репниным, до 1730 г. принадлежала сподвижнику Петра I сенатору кн. Г.Д. Юсупову, до середины XVIII в. — его сыну кн. Б.Г. Юсупову и далее его вдове кн. И.М. Юсуповой (урожденной Зиновьевой), до 1831 г. — их сыну кн. Н.Б. Юсупову, до середины XIX в. — его сыну кн. Б.Н. Юсупову и до конца столетия его сыну кн. Н.Б. Юсупову, последняя владелица до 1917 г. — его дочь кн. З.Н. Юсупова-Сумарокова-Эльстон. Сохранились Спасская церковь 1684 г. с южным приделом 1884 г. и часовня-усыпальница кн. Н.Б. Юсупова 1830-х гг. у алтаря северного придела; остатки парка с прудами. Главный деревянный дом утрачен в 1920-х гг. К началу XX в. усадьба была заброшена владельцами, вывезшими все художественно-ценные вещи в свою другую подмосковную Архангельское. Церковь отремонтирована и действует.
Из Справочной книжки Московской губернии, М., 1890: «Московский уезд, 2-ой стан, Троицкая волость, село Спасское-Котово — 84 души. Усадьба князя Николая Борисовича Юсупова.

Описание усадьбы Котово-Спасское

Шерстопрядильное и ткацкое заведение князя Юсупова в аренде Карла Фердинандовича Мюлле, рабочих 29, управляет сам владелец. Благотворительное учреждение — богадельня князя Николая Борисовича Юсупова на 10 призреваемых, содержится на счет князя Б.Н. Юсупова. Училище частное Котово-Мысовское, учитель — дьяк Александр Игнатьевич Воскресенский.»
В книге «Окрестности города Долгопрудного» под ред. Ю.Н. Соловьевой (2000 г.) есть следующее описание: «В 1623 г. упоминается деревня Котово (Курлыково) на р. Клязьме в вотчине кн. Ю.Я. Сулешова, что он купил в 1617 г. у дьяка И.В. Щелканова. В деревне было 11 дворов крестьян и бобылей, в них 15 человек. Князь отдал деревню в качестве приданого дочери. В 1676 г. имение принадлежало кн. Ивану Борисовичу Репнину, при нем Котово стало сельцом, там был его боярский двор, скотный двор и 12 дворов крестьян, проживало 42 человека. В 1684 Репниным построена кирпичная церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа с приделом Преподобного отца Андрея иже в Крите, и деревня стала селом Спасское.
После И.Б. Репнина село принадлежало его сыну, потом племянникам, позже продано Г.Д. Юсупову (ум. 1730), затем числилось за его сыном С.Г. Юсуповым и Н.Б. Юсуповым.
В 1862 г. значилось владельческое село Котово при р. Клязьме с 11 дворами, по Дмитровской дор. с храмом Спаса Нерукотворного Образа (1684). В 1912 г. в селе Котово-Спасское Троицкой волости Московского уезда, в 20 вер. от Москвы (ближайшая ст. Хлебниково в 2 вер.) числились:
1) шерстопрядильная фабрика кн. Юсупова (основана в 1862 г., рабочих 32); 2) шерстопрядильная и ткацкая фабрика Мюлле К. (основана в 1880 г., рабочих 60);
3) имение кн. Юсупова;
4) богадельня.

Архивные фотографии Котово-Спасское, чертежи, планы имения

Материалы из фондов Долгопрудненского историко-художественного музея

В справочнике за 1931 г. записана деревня Котово близ ст. Хлебниково Северной ж. д., Мысовская гидроэлектростанция «Коммунист» кооперативного т-ва по электрификации сельского хозяйства (работает 19 чел.).
В настоящее время сохранилось здание церкви, состоящее из группы небольших изолированных сводчатых помещений разной высоты. Основу постройки составляет бесстолпный одноапсидный одноглавый кубический храм с низкой западной папертью и колокольней на северо-западном углу. В 1830-х гг. композиция памятника усложнена появлением у алтаря северного придела часовни-усыпальницы кн. Н.Б. Юсупова. Южный придел, возникший в 1850 г., вновь перестроен в 1884 г. и имитирован в формах древнего здания. От шатровой колокольни у северо-западного угла сохранился четверик и основание яруса звона.
Для убранства фасадов служат кокошники, опоясывающие наверху стены храма и приделов. Исследованием обнаружены остатки срубленных оконных наличников двух типов и перспективных килевидных порталов, которые уже восстановлены. С 1993 г. по проекту и под руководством В.В. Овчинниковой проводилась реставрация памятника».

Е. Тюфтякова Село Спасское-Котово

На правом берегу реки Клязьма с ХVI века находится селение Котово, ранее называвшееся деревней Курлыково. Как свидетельствуют архивные документы во второй половине ХVI столетия Курлыково принадлежало Василию Яковлевичу Щелкалову.
Братья Щелкаловы Андрей Яковлевич и Василий Яковлевич были думными дьяками. Их считали крупными дипломатами своего времени, они стояли во главе Посольского приказа — центрального правительственного учреждения, ведавшего сношениями Российского государства с иностранными.
В начале ХVII века деревней владел сын В.Я.Щелкалова — Иван Васильевич. Но в 1617 году ее купил выходец из Крыма князь Юрий Яншеевич Сулешов. Кроме Курлыково, в это время к его владениям относились и погост в Ивакино, и деревни Щапово, Хлебниково, Капустино.
При князе Сулешеве в Курлыково проживало 15 человек в 11 крестьянских и бобыльских дворах. Затем деревня перешла по наследству к дочери князя Сулешева, а с 1676 года уже являлась владением князя Ивана Борисовича Репнина, который построил здесь хоромы, скотный двор и, немного позднее, в 1684 году каменную Спасскую церковь, в связи с чем деревня стала называться селом Спас-Котово.
Князь Иван Борисович Репнин дал церковному причту землю по 5 десятин в поле, да сенных покосов на 10 возов.
После смерти отца, село унаследовал сын Репнина — А.И., вошедший в русскую историю как сподвижник Петра 1. А в 20е годы ХVIII столетия Спасское-Котово было продано Григорию Дмитриевичу Юсупову. И с этих пор вплоть до 1917 года принадлежало князям Юсуповым.

При них существующий барский двор превращается в красивейшую Подмосковную усадьбу.
В 1755 году князь Борис Григорьевич Юсупов начал обустраивать Спасский храм. В храме появился придел в честь Владимирской иконы Божьей Матери, вокруг храма — здания, принадлежавшие священнику и церковному причту. А около господского деревянного дома набирал силу сад с плодовитыми деревьями.
В 1772 году Юсуповых постигло большое горе: скончалась А.Б.Протасова — дочь князя Бориса, и Спасская церковь превратилась в родовую усыпальницу князей Юсуповых. Это, несомненно, и явилось одной из причин того, что, став в 1788 году владельцем Спас-Котовского имения Николай Борисович Юсупов, родной брат А..Б.Протасовой, многое сделал для процветания вотчины.
Князь Н.Б.Юсупов служил Чрезвычайным полномочным министром в Турине, был полномочным представителем при Венецианском королевстве. Также являлся директором театров и главноначальствующим над Экспедицией Кремлевского строения, Мастерской и Оружейной палатой. Будучи одним из просвещеннейших людей своего времени, Борис Николаевич, конечно же, показал себя и заботливым хозяином родового поместья. При нем в усадьбе Спасское-Котовое была создана регулярная планировка с «першпектовыми» аллеями и регулярными садами, копаными прудами.

Вот как описывается Спасское-Котовское имение в «Межевом плане» 1801 года: «каменная церковь, два деревянных господских дома, два флигеля с людскими службами, священников двор, а также два регулярных сада с ананасовыми и другими оранжереями, виноградными теплицами, цветниками, четыре копаных пруда, два хлебных амбара, красильня, конюшенный двор, три корпуса сукноваляльной фабрики и, при ней мельница, шесть корпусов кирпичного завода и другие постройки. К имению относились также деревни Котово, Щапово, десять крупных рощ, луга, покосы, пашни».
Котово в то время состояло из 15 крестьянских дворов, в которых проживало 84 человека мужского пола и 115 женского. В Щапово же, дворы которого располагались в один ряд фасадом к Клязьме, существовало всего 6 дворов с населением 44 человека: 20 мужчин и 22 женщины. Семьи крестьян были большими, в среднем по 13 человек каждая. Крестьяне находились на смешанных повинностях, т.е. платили налог деньгами по 7 р. 45 коп. с души, и отрабатывали барщину по 7 дней в году с души. Для крестьян таковые налоги были непосильными. Они не могли выплачивать их без недоимок, т.к. доходы от сельского хозяйства были очень незначительные. Плохая обработка земли, главным образом, деревянной бороной, да и сама скудная на рождаемость земля, давали низкие урожаи. Поэтому крестьяне были вынуждены думать о дополнительных приработках. Они трудились на местных хозяйских производствах, занимались торговлей, извозом, женщины пряли, ткали полотна для продажи.
В 1831 году князь Н.Б. Юсупов скончался и был погребен близ алтаря северного придела Спасского храма. Над его могилой наследники возвели небольшую, изящных пропорций, квадратную часовню.
Через 19 лет, продолжая уделять внимание Спасскому храму, в 1850 году Юсупов-младший на месте южной части обходной его галереи построил еще один придел — во имя Святителя Николая Мирликийского, что значительно увеличило объем святыни.

Издавна на Руси было свойственно сердечно и заботливо относиться к людям старым и убогим, к детям. Наверное, поэтому в 1859 году у церкви Спаса Нерукотворного Образа, к северо-западу от колокольни, появилось здание богадельни во имя Великомученицы Татианы «для презрения своих дворовых людей». А в 1863 году здесь свои двери распахнула церковно-приходская школа.
По свидетельству Благовещенского, собравшего и опубликовавшего в 1878 году краткие сведения обо всех церквях Московской епархии, Спасский храм в то время производил приятное впечатление на всякого проезжающего мимо путника. Особенно хорошо взглянуть на него летом. Обширный густой сад, расположенный на высоком берегу реки Клязьмы, отовсюду окаймляет небольшую белую церковь, которая вся потонула в ней. Стены церкви не были расписаны. Под храмом находился склеп Юсупова. Была даже огражденная чугунными решетками усыпальница в самом храме. Чуть позднее, здесь появился новый господский дом с двумя флигелями.
В ХVIII-ХIХ веках храм оставался вотчинной усадебной церковью князей Юсуповых и не имел своей церковной земли. Священнослужители и причт содержались на «ругу» — годичное пожертвование от владельца поместья, включавшее в себя 24 четверти ржи, 8 четвертей гречневых круп, 10 четвертей овса, 1 пуд 2 фунта сальных свеч и деньгами 36 рублей серебром. Также выделялись средства для отопления храма и других помещений, принадлежавших духовенству.

В 1863-69 годах священник Спасского храма Вознесенский подавал прошение на имя митрополита Филарета о нарезке церковной усадьбы. Однако, из-за несогласия крестьян селений Котово и Щапово, а также конторы князя Юсупова, это прошение осталось неудовлетворенным.
Ведь земли не хватало даже на прокорм самим местным крестьянам. Как говорилось выше, их семьи находились в большой нужде. После реформы 1861 года их положение нисколько не улучшилось. Население росло. Семьи дробились разделами. Налоги составляли примерно 30 рублей на двор. Земли на одного человека все уменьшалось и к концу ХIХ века приходилось примерно всего по одной десятине. Если взять земские нормы дохода на одну десятину 6 рублей, то доход крестьянской семьи не мог превышать 35 рублей, т.е. столько, сколько она должна была выплачивать за выкуп земли, налоги, различные сборы.
На прокорм семьи средств от сельского хозяйства совершенно не оставалось. Промышленность была еще плохо развита. Отхожих промыслов существовало мало. Лишь к концу века в нашей местности стало возникать больше фабрик. Поэтому крестьяне дополнительно занимались торговлей: возили зимой в Москву на продажу дрова, солому, заготовленные летом грибы и ягоды. Женщины обрабатывали лен, пряли нитки, ткали холсты.

Крестьянские жилища были убогими, избы топились по «черному», печи находились в риге, в избах — без труб. Освещались лучинами. Посуда и вся домашняя утварь( корыта, ступы, ведра, ковши, мыски, блюда, солонки, ложки) делались из дерева. Спали на дерюгах, одевались тоже домоткаными дерюгами вместо одеял. Обувь носили лыковую — лапти. Одежду — домотканую. Овчинные шубы, шапки, рукавицы тоже были домашнего производства.
Скота у крестьян было мало. Водить коров и лошадей год от года становилось невыгодно. Сельское хозяйство не обеспечивало едой даже самих крестьян, не говоря уж о животных. Ведь распаханной земли в Котово и Щапово было мало. Нередко крестьянские земли сдавали свои земли в аренду, а сами устремлялись на заработки. К концу ХIХ века стало больше промышленных предприятий, возникавших поблизости и, крестьяне устремились туда, предоставляя, таким образом, дешевую рабочую силу фабрикантам. Работали на Котовской суконной фабрике, на кирпичном заводе, на фабрике немца Мюле, что находились в Котово. Женщины и дети трудились на колпачном производстве Тюренковых в Щапово, в ягодном хозяйстве Кузнецовых, арендовавших крестьянскую землю для выращивания ягод, в саду и парке их поместья. Многие крестьяне работали на Савеловской железной дороге, проведенной неподалеку в 1897-1900 годах. Наряду с этим, в Щапово имелись кустари — часовщики, портные и сапожники.
Около 1910 г., во время столыпинской аграрной реформы, котовские и щаповские крестьяне, поддавшись агитации агентов Столыпина, перешли на отруба. Деревни у них остались на старом месте возле Клязьмы, а земля у каждого была в одном куске, «как у помещика».
Что же касается самого Юсуповского поместья, то к концу ХIХ века в нем наблюдался некоторый упадок. Вскоре, по неизвестным причинам, были закрыты суконное и красильное производства, кирпичный завод. Часть земли имения, где находился партерный парк, в начале нового столетия отдали под дачи, в 1917 году из бывших владений Юсуповых местные крестьяне получили небольшую земельную прирезку.

Новая экономическая политика 1921 года способствовала быстрому восстановлению сельского хозяйства. Денежная реформа 1922-1924 годов значительно укрепила государственную денежную единицу — рубль, который стал полностью обеспечиваться золотой валютой и всем достоянием страны. Стабилизировались рыночные цены на промышленные товары и продукты сельского хозяйства.
Начался небольшой подъем сельского хозяйства в Котово и Щапово. Крестьяне больше и с интересом стали обращать внимание на отдельные его отрасли. Московский рынок обеспечивал хороший сбыт молочных продуктов. Поэтому кормодобывание пользовалось особым вниманием у местных крестьян. Стали держать много коров и лошадей. Заготавливали корма и на продажу.
К 1927 году Котово и Щапово, принадлежавшие одной крестьянской общине, являлось большим населенным пунктом с населением 528 человек, в т.ч. в Котово проживало 390 человек, в Щапово — 138 жителей. На 60 крестьянских дворов Котова и Щапова приходилось 60 лошадей и 101 корова. Зимой некоторые крестьяне занимались извозом: на лошадях доставляли дрова, лес в Москву и ближайшие населенные пункты. Кроме того, трудились на Савеловской железной дороге, в хозяйстве Мысово и возникшем поселке Долгопрудная, а также портными, тесемщиками, сапожниками.
В 30-е годы ХХ века в Котово-Щапово происходили большие изменения. Котово и Щапово оказались окруженными с одной стороны промышленными предприятиями, с другой — каналом имени Москвы и Клязьминским водохранилищем. На месте бывшей деревни Хлебниково на незатопленной территорией, образующей остров, возникли судоремонтные мастерские, которые расположились на берегу затона — затопленной долины реки Клязьма. Через линию, на том же острове, началось строительство рабочего поселка Водники. За каналом находился Хлебниковский кирпичный завод. К западу от Котово расположились гранитные мастерские и при нем небольшой поселок для строителей канала.

Но, одновременно с этим, терялись большие исторические ценности. Почти все усадебные постройки бывшего Юсуповского имения оказались разрушенными. В 1934 году прекратила действовать и сама Спасская церковь. Началось разграбление ее утвари, испортился декор и иконостасы, Подверглась разрушению верхняя часть церковного здания и колокольни. Никто не обращал внимание на наплевательское отношение к святыни. Все были заняты общим делом коллективизацией.
В 1929 году в Котово-Щапово организовался колхоз. Но многие местные крестьяне имели отрубное землепользование и поэтому не все сразу решались перейти к объединенному сельскому хозяйству. При организации колхоза, на первых порах в него вошло только 12 хозяйств села Котово и 4 крестьянских двора деревни Щапово. Во главе колхоза встал Иван Сергеевич Шишков.
В колхозе постоянно шла борьба за руководство. И.С. Шишкова вскоре на этом посту заменил Михаил Михайлович Тюренков. Но последний являлся бывшим предпринимателем, имел свое колпачное производство, на котором работали местные крестьяне. Поэтому в 1932 году его раскулачили и выслали, вменив в вину якобы то, что он не способствовал развитию своего колхоза, а наоборот, тормозил его. После М.М.Тюренкова председателем колхоза стал Немков, который был убит плотниками из Кимрского района.
В годы Великой Отечественной войны 1941-45гг. многие жители Котово-Щапово участвовали в боевых сражениях, бесстрашно защищали свою Родину.
После окончания войны началось восстановление народного хозяйства. Возникали отдельные небольшие мастерские. Под некоторые из них, например, пуговичную и мыловарильную, использовалось и продолжавшее разрушаться здание Спасского храма. Позже в его стенах разместилась типография.
Наряду с этим увеличились и сами селения Котово и Щапово. В них стало 114 дворов, из них 93 не колхозные. Многие их жители устроились на работу в Москве, что стало удобным с пуском в 1956 году электропоездов по железной дороге Москва-Савелово.

С 1957 года территория селений Котово и Щапово вошла в черту города Долгопрудного.
Постепенно застраивались и земельные угодья Котово-Щапово, частью Долгопрудненским поселком, включающий в себя и поселки Гранитный и Водники, частью — Водостроем…
Так незаметно и исчезли леса, сады, парки, окружающие старейшее селение Котово, разрушились постройки Мысовского имения, Юсуповского поместья. И только одинокий Спасский храм, в стенах которого находилась типография, напоминал о немолодом возрасте нашей Долгопрудненской земли. Уже никто не надеялся о его восстановлении.
Но в 1991 году в соответствии с решением Мособлисполкома N568-р от 15.07.1991г. здание Спасского храма с прилегающей к нему территорией было передано общине верующих.
Около семи лет потребовалось настоятелю этой церкви священнику Алексию Шурупову и его помощникам для ее восстановления. 31 мая 1998 года состоялось освещение восстановленного храма викарием Московской Епархии Архиепископом Можайским Григорием. Особо потрудившимся над воссозданием храма были вручены Благодарственные грамоты Управляющего Московской Епархии Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.
В настоящее время в храме существует три придела: северный — во имя Владимирской иконы Божьей Матери, и два южных — в честь св.Николая Чудотворца и А.Критского. Открыта духовная библиотека, действует Воскресная школа для детей и взрослого населения. Восстанавливается святыня, преображая окружающий пейзаж, делая его более радостным и приятным для глаза.

Е. Тюфтякова — научный сотрудник Долгопрудненского историко-художественного музея
Фрагмент из исторического очерка «Мой город — Долгопрудный» — 2002 г.

Владелец имения — князь Борис Николаевич Юсупов

В книге «О роде князей Юсуповых» князь Б. Н. Юсупов, в панегирическом тоне изображается «истинным вельможей», человеком, преданным долгу, «утешавшим страждущих» во время холеры, кормившим до 70.000 крестьян во время голода, «не перестававшим преследовать своими остротами всякое лицемерие, всякий по его мнению, несправедливый поступок». С этим не совсем Князь БОРИС НИКОЛАЕВИЧ ЮСУПОВКнязь Б.Н. Юсупов, 1794—1849, сын действительного тайного советника князя Николая Борисовича Юсупова, от брака с племянницей Потемкина Татьяной Васильевной Энгельгардт (в первом браке за Михаилом Семеновичем Потемкиным), родился 9 июня 1794 года. После обучения в модном французском пансионе аббата Николя, князь Б. Н. Юсупов служил сперва в ведомстве Иностранных дел, потом был членом Мануфактур -Совета, а с 1859 г. почетным опекуном С.-Петербургского присутствия, имея придворное звание гофмейстера. Он умер 25 Октября 1849 г. от тифа. Князь Б. Н. Юсупов был женат 2 раза: на княжне Прасковье Павловне Щербатовой и на Зинаиде Ивановне Нарышкиной (во 2-м браке — графиня де-Шово). От второго брака он имел сына Николая, последнего в старинном роде татарских князей Юсуповых, передавшего свой титул дочери, графине Зинаиде Николаевне Сумароковой-Эльстон.
В книге «О роде князей Юсуповых» князь Б. Н. Юсупов, в панегирическом тоне изображается «истинным вельможей», человеком, преданным долгу, «утешавшим страждущих» во время холеры, кормившим до 70.000 крестьян во время голода, «не перестававшим преследовать своими остротами всякое лицемерие, всякий по его мнению, несправедливый поступок». С этим не совсем согласны отзывы некоторых мемуаристов, хотя бы, например, князя П. В. Долгорукого. Несметное богатство князя Б. Н. Юсупова, им еще увеличенное, конечно, делало его вполне независимым; ему не было надобности прибегать к «лицемерию», он не дорожил службой и постоянно ссорился с важными лицами, навлекая на себя их неудовольствие своими весьма «колкими», по оценке его собственного сына, остротами. Но сам князь Б. Н. Юсупов, по утверждению графа М. А. Корфа, имел «разные причудливые странности и репутацию ограниченного ума», «ничем не стеснялся в выражениях своих мыслей и понятий, ни в свете, ни даже в разговорах с Государем, и позволял себе такую непринужденную откровенность изъяснений, которой не спустили бы никому другому. Балы его были великолепны, но граф В. А. Сологуб находит, что они «не имели оттенка врожденного щегольства и барства» и приписывает князю «легендарную скаредность, заставлявшую его при встрече Государя и Государыни тут же отдавать хозяйственные приказания в роде того, чтобы «выездному Их Величеств дали два стакана чаю, а кучеру один». При этом служебные заслуги князя, вроде провожания тела Императрицы Елизаветы Алексеевны, участия в Коронационной комиссии и урегулирования производства и продажи игральных карт, несмотря на «многие и постоянно повторяемым изъявления Высочайшего благоволения носили слишком специальный характер, чтобы обеспечить этому вельможе видное в истории место среди деятелей эпохи Императора Николая I.

Усадьба Котово-Спасское. Спасская церковь

Усадьба Котово-Спасское. Спасская церковь 55.952792, 37.506777 Усадьба Котово-Спасское. Спасская церковь