Усадьба Лопухинка

Усадьба Лопухинка (Россия, Ленинградская область, Ломоносовский район, д. Лопухинка)

Лопухинка заинтересовала нас по-настоящему, как только мы свернули за угол дома и услышали всплески падающей воды. По крутому склону проложена металлическая лестница с поручнями из нержавейки (перила частично срезаны местными жителями-черметчиками). Несколько длинных маршей приводят вниз к просторному озеру обрамленному стеной леса… Здесь же высится неприглядное здание, перед которым устроен длинный бассейн, поделенный на секции (по некоторым данным бывшее хозяйство для разведения форели). В склизкие, поросшие мхом и водорослями бетонные ванны налажен водосброс из цепи озер. Красоту местности нарушает наличие мусора, в т. ч. и на поверхности воды…

Описание усадьбы Лопухинка

Усадьба Лопухинка в XIX в.

Узкий и глубокий каньон, в котором протекает рекаЛопухинка — удивительный по красоте ландшафт, подходящий не только для строительства уединенной романтической виллы, но и бальнеологического курорта, который и был здесь устроен предприимчивым владельцем. Павлу Хрисанфовичу Герингу (1799-1863), заполучившему скромную родительскую усадьбу в 1833, и ставшему открывателем целебных свойств местных радоновых источников потребовалось без малого 7 лет на осуществление этого смелого замысла. А работ по обустройству здравницы было более чем достаточно: помимо возведения зданий, следовало укрепить берега реки и скальные, осыпающиеся склоны каньона, проложить по ним лестницы, разбить парк, но самое важное и первостепенное – соорудить плотину, чтобы река превратилась в обширныйводоем.

Усадебный дом занял главенствующее место в панораме – бровку правого берега. От него (мы шли именно этим путем), к перемычке плотины неравномерными уступами ведет довольно узкая лестница. Холм, слева от нее был террасирован концентрическими кругами, что с учетом разросшейся буйной растительности летом совершенно не читается с земли. Напротив барского дома, по сторонам реки построили несколько деревянных водолечебниц, качество воды строго контролировалось собственной санитарная станция.

Курорт вскоре стал излюбленным местом отдыха горожан,что обеспечило ему процветание, от желающих поправить здоровье не было отбоя. Для нужд пациентов и их полезного рациона в садах, теплицах, оранжереях и на огородах зрели фрукты и овощи, рыба к столу поставлялась из собственных садков.

Водолечебница развивалась, поэтому потребовалось выстроить еще целый ряд гостевых домов. Однако после кончины Геринга его наследники не смогли успешно вести семейное дело, и в конце 1880-х гг. здравницу забросили.Без слов понятно, что самое прекрасное время этой усадьбы, далеко позади, но все также восхитительно творение самой природы — уникальный каньон. По дороге к нему, спускаясь с вершины холма от полуразрушенного господского дома, вам встретится огромный 160-летний вяз – свидетель былого благополучия, и совершенно дивный парковый экспромт – скамья, вырубленная в огромном каменном валуне. От многочисленных домов для гостей уцелел единственный, на главной улице.

Н. Мурашова. Сто дворянских усадеб Санкт-Петербургской губернии, Спб., 2005, с. 177-180

Гидрогеологический памятник природы Радоновые источники

Радоновые источники и озера в деревне Лопухинка – региональный геологический и гидрогеологический памятник природы.
В XIX века р. Рудица была перегорожена плотиной, которая образовала два озера – нижнее и верхнее. В те времена вода в озере была небесно-голубой и такой прозрачной, что на значительной глубине было видно дно. Это – результат воздействия радона.
С начала XIX в. Лопухинкой владел генерал К.Ф. Геринг и его потомки. В 1830-е гг. это место арендовал адмирал Ф.Ф. Беллинсгаузен, военный губернатор Кронштадта, первооткрыватель Антарктиды. Вместе с известным хирургом Н.И. Пироговым организовывает здесь бесплатную лечебницу для кадетов и моряков-ветеранов дальних и кругосветных плаваний.
Павлом Герингом было построена 3-х этажная частная водолечебница с ваннами, душами, фонтанами и 2-х этажная для моряков. В процессе лечения пациент выпивал до 20 стаканов воды из источника, принимал ванные, его завертывали в мокрые простыни.
Отовсюду с крутых берегов стекала в озеро чистейшая как стекло вода. Не случайно известный по тем временам писатель Нестор кукольник назвал это место «Швейцарией с висящими на скалах рощами и садами». В этом уникальном санатории лечили заболевания обмена веществ, суставов, нервной и сердечно-сосудистой системы. Хотя Геринг и создал усадьбу практическую, но не забывал и о красоте: планировка парка создана в виде райского уголка, поэтому сюда приезжали не только лечиться, но и полюбоваться неповторимыми пейзажами.
Курорт просуществовал до 1885 года, само имение оставалось у семьи Герингов до революции 1917 года.

Усадьба Лопухинка