Усадьба Лопухинка

Усадьба ЛопухинкаУсадьба Лопухинка (Россия, Ленинградская область, Ломоносовский район, д. Лопухинка)

Лопухинка заинтересовала нас по-настоящему, как только мы свернули за угол дома и услышали всплески падающей воды. По крутому склону проложена металлическая лестница с поручнями из нержавейки (частично срезаны предприимчивыми местными жителями). Несколько длинных маршей приводят вниз к большому озеру (радоновому) обрамленному стеной леса… Здесь же высится неприглядное здание, перед которым устроен длинный бассейн, поделенный на секции (по некоторым данным бывшее хозяйство для разведения форели). В склизкие, поросшие мхом и водорослями бетонные ванны налажен водосброс из цепи озер. Красоту местности нарушает наличие мусора, в т. ч. и на поверхности воды…
Описание усадьбы из книги Н. Мурашовой «Сто дворянских усадеб Санкт-Петербургской губернии»: «Узкий глубокий каньон реки Лопухинки, впадающей в реку Рудицу, казалось, был предназначен для создания романтической усадьбы, но владельцы соединили красоту с пользой и устроили здесь бальнеологический курорт.

Усадьба Лопухинка в XIX в. Наличие радоновых источников определил Павел Христианович Геринг (1799—1863), унаследовавший имение с небольшой усадебкой от родителей в 1833 году. Семь лет потребовалось на проведение грандиозных работ по строительству плотины, созданию большого радонового озера, укреплению берегов, посадке деревьев, террасированию склонов, прокладке по скалистым уступам лестниц, строительству зданий.
На бровке правого берега поставили каменный усадебный дом, от него к перемычке плотины спускалась каменная лестница. Высокий холм, слева от нее, был террасирован концентрическими кругами, серпантинная дорожка вела к вершине, откуда открывался широкий обзор местности, вплоть до бумажной фабрики, сооруженной за поворотом реки.
Напротив господского дома, по обоим берегам озера построили несколько деревянных водолечебниц для казенных заведений и частных лиц. Была даже санитарная станция, осуществлявшая надзор за чистотой воды. Петербуржцы часто приезжали сюда просто полюбоваться этим «райским уголком». Приветливо встречали их львы, лежавшие у подъезда барского дома. Урожая в садах, теплицах, оранжереях, огородах хватало для снабжения пациентов овощами и фруктами, а рыбы было изобилие. Для больных выстроили гостевые домики, составившие целую улицу, ведущую от тракта к усадебному дому. Наследники Геринга не смогли содержать курорт и к концу 1880-х годов водолечебница была заброшена.

Панорама каньона Лопухинки и сейчас производит впечатление. Все также прозрачна вода радонового озера, питаемого родниками, красивы обрывистые, заросшие лесом берега, по склону вьется лестница (но уже не каменная, а металлическая — прим. Н.Б.). При спуске останавливает внимание 160-летний вяз — свидетель былого благополучия. Около него можно отдохнуть на огромном валуне с вырубленным в виде кресла сиденьем. Террасы лишь угадываются, но на них можно встретить группы старинных дубов, ясеней, вязов, лип. О «хорошеньких домиках, тонущих в тени деревьев», напоминает лишь один, сложенный из плитняка, построенный одновременно с усадебным, чудом сохранившимся. Долинный пейзаж реки Лопухинки остается исключительным памятником природы» — Н. Мурашова «Сто дворянских усадеб Санкт-Петербургской губернии».

Н. Мурашова. Сто дворянских усадеб Санкт-Петербургской губернии, Спб., 2005, с. 177-180

Гидрогеологический памятник природы Радоновые источники

Радоновые источники и озера в деревне Лопухинка – региональный геологический и гидрогеологический памятник природы.
В XIX века р. Рудица была перегорожена плотиной, которая образовала два озера – нижнее и верхнее. В те времена вода в озере была небесно-голубой и такой прозрачной, что на значительной глубине было видно дно. Это – результат воздействия радона.
С начала XIX в. Лопухинкой владел генерал К.Ф. Геринг и его потомки. В 1830-е гг. это место арендовал адмирал Ф.Ф. Беллинсгаузен, военный губернатор Кронштадта, первооткрыватель Антарктиды. Вместе с известным хирургом Н.И. Пироговым организовывает здесь бесплатную лечебницу для кадетов и моряков-ветеранов дальних и кругосветных плаваний.
Павлом Герингом было построена 3-х этажная частная водолечебница с ваннами, душами, фонтанами и 2-х этажная для моряков. В процессе лечения пациент выпивал до 20 стаканов воды из источника, принимал ванные, его завертывали в мокрые простыни.
Отовсюду с крутых берегов стекала в озеро чистейшая как стекло вода. Не случайно известный по тем временам писатель Нестор кукольник назвал это место «Швейцарией с висящими на скалах рощами и садами». В этом уникальном санатории лечили заболевания обмена веществ, суставов, нервной и сердечно-сосудистой системы. Хотя Геринг и создал усадьбу практическую, но не забывал и о красоте: планировка парка создана в виде райского уголка, поэтому сюда приезжали не только лечиться, но и полюбоваться неповторимыми пейзажами.
Курорт просуществовал до 1885 года, само имение оставалось у семьи Герингов до революции 1917 года.

Усадьба Лопухинка