Усадьба Михайловское Ганнибалов

ФГУК «Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» (Пушкинский заповедник)

• Адрес: Россия, Псковская область, Пушкиногорский район, Михайловское
  • Режим работы: ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника и последнего вторника каждого месяца
    Апрель, ноябрь — санитарные месяцы
  • Телефоны:
    — справочная (81146)2-1762, 2-2319
    — экскурсионное бюро (81146)2-2321, 2-2609
  • E-mail: pgmuseum@ellink.ru, burexpg@ellink.ru

Имейте в виду, что цены на продукты питания и напитки на территории музея-заповедника явно завышены. В Петровском и Михайловском имеются кафе, но при наплыве туристов – не достоишься. Есть сувенирные лавки, но цены кусаются.
В Петровском можно купить билеты на въезд на авто во все три усадьбы (билеты действительны в течении 3-х суток) – это весьма ВАЖНОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО:

• во-первых — не придётся оставить личный транспорт у шлагбаума, и довольно далеко идти пешком
  • во вторых – при желании всегда можно вернуться в авто, чтобы захватить необходимые вещи

Если честно – недолюбливаю литературные места, они мне кажутся скучными в архитектурном отношении, …и потом эти вечно брюзжащие пожилые служительницы, шумные школьники, или просто туристы, прибывшие с экскурсией, мельтешащие в кадре… Так или иначе, отношение к писательским усадьбам-музеям сложилось, но побывав в Пушкинских Горах, оно вдруг изменилось…
Михайловское, Петровское, Тригорское тесно связаны с именем А.С. Пушкина. До приезда сюда, я даже не подозревала, насколько живописно Пушкиногорье… Хочется сказать словами музейщиков заповедника: «Здесь в красоту Божьего мира вплелись формы бытовой и духовной жизни народа государства Российского: древние городища, дворянские усадьбы, Свято-Успенский Святогорский монастырь и, как высшее содержание, в этом месте проявила себя преображающая сила личности А.С. Пушкина – быть может, самого одарённого русского человека. Времена меняются, уходят в небытие люди, в лихолетье безвозвратно утрачиваются свидетельства исторических эпох.

Описание усадьбы Михайловское Ганнибалов

Схема Пушкинского заповедника

схема музея-заповедника в Пушкинских горах

Немного осталось вещей, которых касались руки Пушкина, доживают свой век деревья, видевшие поэта, но всё также живописны «подвижные картины» долины Сороти, седой историей веет от Савкиной горки и Воронича и по-прежнему величественен Успенский собор на Святой горе. Несомненно, слава Пушкина и память о нём – добрый гений этих мест. Но даже если бы поэт никогда не посетил их – Петровское, Тригорское и Михайловское своей «особенной статью» всё же достойны восхищения».

При подъезде к Пушгорам с указателями некая путаница, вероятно из за того, что все три усадьбы соединены между собой дорогами. Первой усадьбой на нашем пути оказалось Петровское… (как впоследствии выяснилось, с него и стоит начинать объезд Пушкинского заповедника).

Михайловское – «духовная родина» поэта, источник душевной силы и тепла.
Пушкины стали владельцами Михайловского в конце XVIII века. А в начале XVIII века сельцо Михайловское входило в состав дворцовой вотчины Михайловская губа и принадлежало царевне Екатерине Ивановне, племяннице Петра I. В 1742 году, при императрице Елизавете Петровне, большая часть вотчины была пожалована «арапу Петра Великого» — Абраму Петровичу Ганнибалу.
В 1772 году Осип Абрамович Ганнибал, к которому перешло имение, вышел в отставку с военной службы, и последние годы жизни почти безвыездно провел в Михайловском. Он умер в 1806 году, и хозяевами Михайловского стала его жена Мария Алексеевна, а затем дочь Надежда Осиповна — мать великого поэта.

Дом, в котором во время своего пребывания в Михайловском жил А.С. Пушкин — одноэтажный, деревянный, обшитый тесом, с четырьмя крыльцами. С западной стороны к господскому дому примыкал флигель, в котором была одна комната, и под общей связью — баня. Во флигеле, по преданию, в годы пушкинской ссылки в Михайловском жила няня поэта Арина Родионовна.
Впервые Пушкин побывал в Михайловском летом 1817 года, сразу после окончания лицея. Александра радовало все: и уютный дом, стоящий над рекой, и привольные луга, и тенистые аллеи парка, и озера Маленец и Кучане. В «Записках» он вспоминал: «Вышедши из лицея, я почти тотчас отправился в псковскую деревню моей матери. Помню, как обрадовался сельской жизни, русской бане, клубнике…».
Но «главный», если можно так сказать, приезд Пушкина в Михайловское случился 9 августа 1824 года: поэт был сослан сюда под надзор отца, местной администрации и духовных властей. В Михайловском Пушкин находит всю семью: отца, мать, брата Льва и сестру Ольгу. Но… Пушкин-младший жестоко поругался с Пушкиным-старшим. После ссоры поэт почти все свободное время проводит в соседнем имении Тригорское у Прасковьи Александровны Осиповой.

Михайловский период жизни Пушкина продлился с 9 августа 1824 года по 3 сентября 1826 года. Здесь поэт создал более ста произведений, среди них «Борис Годунов», «Граф Нулин», несколько глав «Евгения Онегина», «Цыганы». А в начале 1825 года поэта навестили лицейские друзья Иван Пущин и Антон Дельвиг, и эти дни стали для Пушкина самыми счастливыми в псковской деревне.
Желание вернуться в Михайловское, погрузиться вновь в атмосферу творческой свободы и вдохновения, сопровождало поэта на протяжении всей дальнейшей жизни. Он писал:

Давно завидная мечтается мне доля –
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальную трудов и чистых нег.
(«Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит…»)

В марте 1836 года, оставив сыну в наследство Михайловское, умерла мать Пушкина. В апреле 1836 года поэт привез в Святые Горы для погребения её тело. Это был последний приезд Александра Сергеевича в Михайловское. В общей сложности в родовое имение Михайловское Псковской губернии Пушкин приезжал 8 раз (не считая того случая, когда его в возрасте нескольких месяцев, сюда привезли родители показать родному деду Осипу Ганнибалу).

После гибели Пушкина Михайловское перешло в собственность его малолетних детей. В усадьбе долгое время никто не жил. Дом, парк и сад — все заглохло, постройки разрушались. Большой ущерб Михайловскому был нанесен в годы Великой Отечественной войны. Погибло все, что еще оставалось от пушкинской поры (домик няни), большие потери понес парк. Усадьбу восстановили к 1949 году, а к 150-летию со дня рождения А.С. Пушкина в доме был открыт мемориальный музей.

Михайловское невероятно тронуло мою душу, окружающий ландшафт великолепен: усадебный ансамбль стоит на возвышенности, у его подножия вьётся Сороть, левее заливные луга, и стоящая вдалеке ветряная мельница (этакая милая деталь из прошлого), на краю поля виден голубой осколок озера Маленец, чуть скрытый иссиня-зелёной стеной старого бора… затем дорога в парк… Одним взглядом всё это окинуть просто невозможно – простор, равный душе русской! Где то в подсознании пронеслось: «Разве можно здесь не писать стихов?»

«Ожерелье Псковской земли. Дворянские усадьбы» Н.Г. Розов, Псков, 2008

Усадьба Михайловское