Усадьба Нудоль (Спасское на Нудоле)

Усадьба Нудоль (Спасское на Нудоле) (Россия, Московская область, Клинский район, Нудоль)

Старинная вотчина П.А. Нащокина и его рода. Усадьба была создана в конце XVIII в. капитаном И.Я. Блудовым, в середине XIX столетия имением владел генерал В.Г. Святогор-Штепин, в 1890 г. – г-жа Стариченкова, с 1910 по 1917 г. промышленник В.М. Щербаков – из книги А.Б. Чижкова «Подмосковные усадьбы». Здесь же Андрей Борисович упоминает Спасскую церковь, сооруженную в 1791 г. и перестроенную в 1911 г. Ниже я привожу статью краеведа В.С. Юдина, в которой он доводит до нашего сведения, что церковь одно время функционировала как господский дом или даже театр… Иначе, как святотатством, подобное деяние со стороны помещика, это не назовешь.
Любопытно было бы найти подтверждение данных слов в исторических документах, …но каждый автор имеет право на свою точку зрения. В Нудоли так же сохранились остатки парка и фабричный комплекс 1910-х гг.

В.С. Юдин Описание бывшей усадьбы Нудоль

«Усадьба Спасское расположена в живописной местности на берегу реки Нудоль, в 85 верстах от Москвы и в 30 — от Клина.
Здешний нудольский помещик барон Василий Данилович Светогор-Штепин купил имение у поручика Леона Ивановича Нудольского (1790-1832), уроженца Франции, оставшегося жить в России после Отечественной войны 1812 г.
Еще в конце XVIII века здесь был создан великолепный усадебный ансамбль в стиле классицизма, с большим комплексом хозяйственных построек, шикарным домом и парком. Несмотря па то, что многие сооружения за долгие годы существования ансамбля утратили свой первоначальный вид, а некоторые не сохранились вовсе, усадьба и сегодня остается значительным памятником русского зодчества и садово — паркового искусства.
Главной же достопримечательностью усадьбы является Спасо-Преображенская церковь. Построена она в стиле классицизма в 1794 году на высоком месте усадьбы. Церковь выстроена из красного кирпича, оштукатурена, ее стены украшены белым декором. Некоторое время Преображенский храм в Нудоле использовался как господский дом или театр помещика, а в 1791 году перестроен в церковь… В 1911 году он был реконструирован. Тогда были убраны башни и колонны портика и перестроена колокольня. Большая южная часть храма была превращена в придел и освящена в честь праздника Преображения Господня.
Усадьба Нудоль (Спасское на Нудоле)Меньшая, северная часть, была разделена на два этажа. Придел на первом этаже был освящен в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость», а на втором — в честь заступника земли Русской — Преподобного Сергия Радонежского.
В 1930 году храм был закрыт. Он был разграблен местным населением, купол снесен, колокольня разрушена, колокола разбиты. Через некоторое время в храме устроили избу-читальню, а затем — клуб. И только в 1990 году он был передан Православной церкви, и сейчас в нем проходят службы.
…В 1910 году промышленник Василий Максимович Щербаков купил у В.Д. Святогора-Штепина часть усадебного (1,8 десятин) неудобья земли под строительство фабрики. По сохранившимся документам ему долго не удавалось утвердить проект устава торгово- промышленного товарищества «В.М. Щербаков с сыновьями». И только в 1912 году было получено разрешение открыть Спас-Нудольскую мануфактуру — бумаго-ткацкую фабрику с числом рабочих 220 человек. Так, в 17 верстах от железнодорожной станции Румянцеве, вдоль правого берега реки Нудоль появилось промышленное предприятие из кирпича в псевдорусском стиле, типичном для архитектуры и строительства начала XX века. Вместе с заводскими корпусами стал расстраиваться и расти рабочий поселок Нудоль. На этой фабрике, как и на других Клинского уезда работали, как правило, рабочие, имеющие свое хозяйство в ближних селах. Все это определяло своеобразный полупатриархальный характер во взаимоотношениях между фабрикантами и рабочими.
Для своих работников В.М. Щербаков сразу же построил баню и магазин, дом для руководства фабрики. Здесь же он создал фельдшерский пункт, где работал первый и единственный лекарь в Нудоле В.С. Разгоняев. Ближайшая больница была в то время в 10 верстах — в Хохлове, а также в Ново-Петровском (на 40-50 коек). Нынешнюю больницу построили уже при советской власти.
Сам хозяин фабрики в Нудоле не жил. Всеми делами заведывал В.Н. Розешевский, брат которого — Генрих — работал мастером. Они обучали работе на ткацких станках системы «Платт», «Добби» и на шлихтовальных машинах. Все оборудование работало на паровой силе.
Местных рабочих было мало, их вербовали на других фабриках — Ивановской, Александровской, Высоковской, откуда бывало приходили смутьяны, пьяницы, с «волчьими паспортами». В 1913 году ткачи из Высоковска и жители близлежащей деревни Власово, что в 8-ми верстах от Нудоля, перешли работать на фабрику Щербакова. Когда в 1920 году закрылась Завидовская фабрика шерстяных изделий, ее рабочие также перешли в Нудоль. Платил Щербаков 12-14 рублей в месяц, в зависимости от выработки.
Работали тогда с 4 утра до 10 вечера. Из-за плохих условий труда рабочие нередко устраивали забастовки (в 1914 и в 1916 годах руководили ими большевики Московского округа).
В.М. Щербаков намеревался в дальнейшем расширить фабрику, куда привозили бы сырье — хлопок, а увозили готовую суровую ткань: бязь, миткаль, мешковину, марлю и другие изделия. Фабрикант мечтал открыть и красильный цех. Его должен был возглавить младший сын, учившийся тогда в институте, отличавшийся, не в пример отцу и старшему брату, революционными взглядами. Щербаков собирался подвести сюда железнодорожную ветку и шоссе, но не успел из-за событий 1917 года. Самым крупным предприятием являлась бумагопрядильная и ткацкая Высоковская мануфактура в селе Некрасино, второй по числу рабочих была бумагопрядильная фабрика Каулена и Коста в селе Спас-Коркодино.
В настоящее время в бывшей фабрике Щербакова находится Нудольская плетельно-басонная фабрика».

Юдина В.С. «Край наш Клинский», Клин, 1999, с. 184-187