Усадьба Одинцово-Архангельское

Усадьба Одинцово-Архангельское (Россия, Московская область, Домодедовский район, Одинцово)

Ведомственный дом отдыха. Усадьба недоступна для посещения

Одна из самых закрытых усадеб-резиденций, сегодня здесь располагается пансионат «Бор», находящийся в ведении Администрации Президента РФ. Уже на подъезде к Одинцово становится очевидной неприступность бывшего имения – высоченный забор, полностью скрывающий исторические постройки, виден за километр. Какое то время назад от территории оставалась отделенной церковь Михаила Архангела, теперь так же включенная в границы правительственной здравницы. Примерно десятилетие назад была проведена реставрация всего комплекса с прилегающим парком.
Одинцово-Архангельское – усадьба вдовы дипломата кн. Б.И. Куракина кн. А.И. Куракиной (урожд. Шуваловой) известна с 1767 г.; была вновь устроена на рубеже XVIII-XIX вв. подполковником М.П. Нарышкиным, в пер. пол. XIX в. владели помещица Н.В. Охотникова, потом камергер И.Ф. Похвиснев, в середине столетия – его сын поручик Л.И. Похвиснев, далее последовательно – ротмистр кн. А.Б. Голицын, Ивановы, с 1891 г. – промышленник В.Е. Морозов и до 1917 г. его сын коллекционер А.В. Морозов.

Описание

Архитектурный комплекс создан заново в 1892-1894 гг. в переходных формах от эклектики к модерну по проекту арх. Ф.О. Шехтеля. Сохранились двухэтажный главный дом (росписи интерьеров выполнены худ. А.А. Томашки), служебный флигель, дом управляющего, оранжерея и конный двор с башней; церковь Михаила Архангела 1800 г. в стиле классицизм, обширный парк с регулярной и пейзажной частями; пруд с островом, соединенный каналом с р. Рожаей; два павильона на берегу пруда; подъездная аллея с двухрядной обсадкой липами и пихтами.

Усадьба Одинцово-Архангельское. Генплан, материалы реставрации Возникновение имения связано с желанием Морозовых иметь собственное родовое поместье, летний загородный дом. С этой целью родоначальник Викуловичей — В.Е. Морозов купил на имя жены имение Одинцово-Архангельское в Подольском уезде, хотя до этого они предпочитали снимать на летние месяцы дачи в ближнем Подмосковье или отправлялись в Крым.
Последний владелец Архангельского — А.В. Морозов был самым известным среди сыновей В.Е. Морозова. Знаменитый коллекционер предметов искусства, собиравший гравюры, литографии, фарфор, бронзу, иконы, и многое другое. Он был знаком со многими представителями деловых и художественных кругов Москвы. О его личности, гостеприимстве и хлебосольстве сохранились воспоминания дальней родственницы — М.К. Морозовой: «Очень любили мы с сестрой Алексея Викуловича Морозова… Это был человек очень тонкого ума, очень остроумный, любивший женское общество, хотя сам не женатый… Алексей Викулович часто устраивал у себя обеды.

Его обеды были всегда лучшими из всех, на которых мне приходилось когда-нибудь бывать… Стол был всегда очень нарядно убран цветами, и кушанья подавались самые лучшие… Алексей Викулович сам ел и пил очень мало, но, главным образом, он старался доставить удовольствие приглашённым». В круг его общения входили: основатель Театрального музея А.А. Бахрушин, художник Н.И. Чечелев, среди ближайших деловых партнёров были Кокоревы, Прохоровы-Козьмичи, Ананьины, Морозовы-Тверские, Хлудовы, «фарфоровые» Кузнецовы, Поляковы, Зимины и другие. А.В. Морозов и его братья были дружны между собой, свой досуг часто проводили вместе и имели общий круг друзей.

Имение Одинцово-Архангельское в дальнейшем должно было перейти во владение Б.Ф. Морозова, потомка рано умершего Фёдора Викуловича Морозова. Б.Ф. Морозов находился под большим влиянием своего знаменитого дяди и опекуна — А.В. Морозова. Именно по инициативе А.В. Морозова в начале 1890-х гг. началась перестройка семейного гнезда. Все сооружения усадьбы, включая электростанцию, были выполнены в единой стилистике — нарождавшегося модерна. Переустройство её проходило в 1892-1893 годах под руководством архитектора Ф.О. Шехтеля, увлечённо работавшего над воплощением морозовских заказов. Обновлённый усадебный ансабль стал одним из архитектурных уникумов Подмосковья.

Изображение в тексте:
Усадьба Одинцово-Архангельское. Генплан, материалы реставрации
Портреты персоналий:
Викула Елисеевич Морозов, Евдокия Никифоровна Морозова, Портрет И.В. Морозова. Фото 1893 г., Портрет В.А. Морозовой. Фото 1882 г.

Сохранившаяся опись владения позволяет судить о его архитектурной и материальной ценности. Главный дом «каменный, крытый железом, двухэтажный, роскошно внутри отделанный разными породами дерева, лепными работами и живописью, стоимостью 150 тыс. pyб., в усадьбе имелись одноэтажный жилой флигель, молочная ферма деревянная на каменном фундаменте, крытая железом; экипажный сарай, конюшня на 18 денников, птичник с печным отоплением, двухэтажный каменный дом для рабочих. Всё это имущество оценивалось в 202,5 тыс. руб.
То, каким помещиком был А.В. Морозов, становится ясно из воспоминаний его племянницы О.И. Свидерской: «Под Подольском у него было имение Архангельское-Одинцово, где он жил по летам, где он радушно принимал гостей. Мы у него всей семьей жили не один год, когда папа порвал с … Петровским и стал строить усадьбу в Иславском… Но пока оно приводилось в жилой вид, решили провести лето у дяди Лени (А.В. Морозов), в его имении Архангельском-Одинцове, где у него было полное хозяйство — скотный двор со всякой живностью, птичник и пр. И когда мы туда приехали, то в хозяйстве не нашлось ничего для нашего стола — ни молока, ни масла, ни яиц… Весь удой от восьми коров уходил на завтрак дяде Лёне. А завтрак его состоял из небольшого бокала шампанского и небольшого кружочка масла сливочного с булочкой. Пришлось маме вмешаться в хозяйство, сменить экономку и потом за столом появилось всё».

Разведение породистых лошадей было фамильным пристрастием нескольких представителей старшей ветви Морозовых, им всерьёз увлекался племянник А.В. Морозова — Борис Фёдорович. Он был членом Императорского Московского Общества поощрения рысистого коннозаводства, усовершенствовал конный завод вблизи своей усадьбы в с. Далматове Подольского уезда, где разводили орловских рысаков. После смерти Б.Ф. Морозова в 1916 году согласно его завещания часть принадлежащего ему элитного конского поголовья должна была перейти этому Обществу, ему же он завещал неприкосновенный капитал в 100 тыс. руб., проценты с которого должны были расходоваться на призы и другие нужды рысистого коннозаводства.

Все остальные наследники Викулы Морозова постоянно бывали в Одинцове-Архангельском в качестве гостей. Наиболее частыми гостями там были: Иван Викулович Морозов с женой и детьми, младший из братьев — Елисей Викулович Морозов, Евдокия Викуловна Горбунова, урожденная Морозова, с мужем, Иван Абрамович Морозов, старинные друзья семьи — Сергей и Николай Ивановичи Чечелевы, Сергей Николаевич Коншин с супругой Анной Александровной, урождённой Второвой, Джеймс Чарнок — управляющий Товарищества Викулы Морозова С-ей, бывали здесь и Маргарита Кирилловна Морозова — супруга М. А. Морозова, урождённая Мамонтова, и её сестра Елена Кирилловна, в браке Вострякова, и другие» — писала Н.А. Филаткина в своей статье «Морозовские подмосковные по воспоминаниям последних владельцев».

Советский период отразился на усадьбе следующими утратами: была разрушена церковная колокольня, перестроена оранжерея, вырублен регулярный парк, на территории которого появилось тепличное хозяйство, выстроен новый двухэтажный корпус. В усадьбе разместился и функционировал пансионат ЦК ВЦСПС.

А.Б. Чижков. Подмосковные усадьбы М., 2006
Н.А. Филаткина. Морозовские подмосковные по воспоминаниям последних владельцев//Русская усадьба, в. 10 (26), 2004

Парк Одинцово-Вахромеево

Усадьба Одинцово-Вахромеево. На территории усадьбы ныне разместился санаторий. Общая площадь его с лесом 84 га, плодовый сад занимает 15 га. В старом пейзажном парке найдено 17 интродуцированных видов растений, из них пять видов хвойных. Наиболее интересны старые аллейные посадки из пихты сибирской (высота до 32 м, диаметр ствола 55 см), лиственницы европейской (высота 30 м, диаметр ствола 52 см), туи западной (высота 15 м, диаметр ствола 20 см), возраст растений более 100 лет. Из 12 видов лиственных интродуцентов выделяются старые экземпляры тополей: душистого (высота 18 м, диаметр ствола 38 см) и бальзамического (высота 10 м, диаметр ствола 16 см), растущих небольшими группами. Местная древесная флора представлена 12 видами, среди хвойных — группы ели обыкновенной (высота 12 м, диаметр ствола 15 см) и сосны обыкновенной (высота до 30 м, диаметр ствола 74 см). Среди лиственных наиболее декоративны единичные экземпляры клена остролистного (высота 7 м, диаметр ствола 33 см), дуба черешчатого (высота 27 м, диаметр ствола 67 см), рябины обыкновенной (высота 7 м, диаметр ствола 15 см), аллеи из липы мелколистной (высота 28 м, диаметр ствола 7 см). Состояние растений и уход за ними хорошие. Как интродуценты, так и аборигены разместились на неровном рельефе. Живописность данному месту придают р. Рожайка и сохранившиеся старые искусственные пруды. Пейзажная часть парка удачно сочетается с регулярной. Последняя определена аллейными и групповыми посадками возле дома, построенного владельцем усадьбы С. Морозовым, купившим ее в 1892 г. Украшает усадьбу церковь Михаила Архангела, построенная М. П. Нарышкиным в 1800 г. на месте каменной церкви XVII в.
Крупные деревья хвойных, тополей и кленов могут служить маточниками для сбора семян и черенков. Необходимо оберегать старые деревья от болезней, своевременно вырубать сухостой. Аллеи пихты сибирской и лиственницы европейской заслуживают охраны и тщательного ухода.

Одинцово-Архангельское в архивных материалах

1. Главный дом имения
  2. Лестница в главном доме
  3. Морозовы и гости усадьбы после игры в крокет
  4. Морозовы в усадьбе Одинцово-Архангельское. Слева направо: Елисей Викулович Морозов, Анна Александровна Коншина, Варвара Александровна Морозова, Алексей Викулович Морозов; Иван Викулович Морозов, Иван Абрамович Морозов, Сергей Николаевич Коншин, Сергей Иванович Чечелев. Фото 1900-х гг.
  5. Фрагмент проекта Ф. Шехтеля — эскиз светильника
  6. Фрагмент проекта Ф. Шехтеля — эскиз светильника