Усадьба Петровское Ганнибалов

ФГУК «Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» (Пушкинский заповедник)

• Адрес: Россия, Псковская область, Пушкиногорский район, Петровское
  • Режим работы: ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника и последнего вторника каждого месяца
    Апрель, ноябрь — санитарные месяцы
  • Телефоны:
    — справочная (81146)2-1762, 2-2319
    — экскурсионное бюро (81146)2-2321, 2-2609
  • E-mail: pgmuseum@ellink.ru, burexpg@ellink.ru

Имейте в виду, что цены на продукты питания и напитки на территории музея-заповедника явно завышены. В Петровском и Михайловском имеются кафе, но при наплыве туристов – не достоишься. Есть сувенирные лавки, но цены кусаются.
В Петровском можно купить билеты на въезд на авто во все три усадьбы (билеты действительны в течении 3-х суток) – это весьма ВАЖНОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО:

• во-первых — придётся оставить личный транспорт у шлагбаума, и довольно далеко идти пешком
  • во вторых – при желании всегда можно вернуться в авто, чтобы захватить необходимые вещи

Усадьба Петровское – родовое гнездо Ганнибалов, имение «арапа Петра Великого».
Усадьба расположена на берегу озера Кучане. Она получила название в честь императора Петра I, сподвижником которого был прадед А.С. Пушкина — Абрам (Ибрагим) Петрович Ганнибал (1697—1781). Село вместе с другими землями и деревнями Михайловской губы Псковского наместничества было подарено Ганнибалу императрицей Елизаветой Петровной в 1742 году.
Центральной усадьбой на этих землях в конце XVIII века стало Петровское. По проекту Абрама Петровича здесь были построены усадьба со светлицей, дом-контора управляющего имением, служебные постройки, небольшой винный завод. Из-за постоянной занятости на государственной службе Абрам Петрович редко навещал Петровское, но до 1752 года в Петровском жила его большая семья.

Описание усадьбы Петровское Ганнибалов

Схема Пушкинского заповедника

Схема

После смерти «царского арапа» в 1781 году земли Петровского отошли к двоюродному деду А.С. Пушкина — Абраму Петровичу Ганнибалу (1742—1826).
При нем здесь были построены большой деревянный барский дом на высоком каменном цоколе. Сюда перевезли фамильные реликвии, в том числе подарки императора Петра I, — библиотеку, коллекцию медалей Абрама Петровича, семейный архив Ганнибалов.
Петровский парк — аналогичный тому, что был в Петергофе, хотя не столь роскошный, — был заложен в 1740-е годы. В глубине парка стоит барский дом — деревянный, рубленый, с мезонином, обшитый тесом. Главный (южный) фасад с парадным крыльцом украшен колонным портиком.
После смерти Петра Абрамовича и его наследника Вениамина Петровича дом и усадьба были проданы. Последние владельцы Петровского — Княжевичи (1870—1917). В это время перестал существовать большой пруд у въезда в усадьбу: он был устроен в виде рыбы с мощным хвостом, «глаз» которой представлял собой островок с беседкой на нем. Не стало и въездной березовой аллеи.
Сегодня усадьба Петровское входит в Государственный музей – заповедник А.С. Пушкина.

«Ожерелье Псковской земли. Дворянские усадьбы» Н.Г. Розов, Псков, 2008