Усадьба Полоное

Усадьба Полоное (Россия, Псковская область, Порховский район, Полоное)

Статья из книги Н.Г. Розова «Ожерелье Псковской земли. Дворянские усадьбы»: «На правом берегу реки Полонки в XVIII веке находилась усадьба И.И. Корсакова.
В XIX веке имение перешло во владение князя, государственного и военного деятеля, генерала от кавалерии, генерал-адъютанта, члена Государственного Совета Российской империи Александра Михайловича Дондукова-Корсакова (12 сентября 1820, Петербург (по другим источникам — Полоное Псковской губернии) — 15 апреля 1893, Полоное). В 1841 году А.М. Дондуков-Корсаков окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета и начал службу в русской армии юнкером в лейб-гвардии кирасирском полку. Участвовал в войне против войск Шамиля (1845—1851), отличился в Крымской войне 1853—1856 годов, был начальником штаба войска Донского, в 28 лет стал гусаром и полковником. В Русско-турецкой войне (1877—1878) А.М. Дондуков-Корсаков командовал 13-м армейским корпусом, а затем Восточным отрядом русской армии. Он занимал должности генерал-губернатора Киевской, Волынской и Подольской губерний в 1869—1876 годах.

Описание усадьбы Полоное в окрестностях Порхова

Усадьба Полоное С апреля 1878 года — Верховный русский комиссар в Болгарии, одновременно, до 1880 года, командовал русским оккупационным корпусом, проводил работу по организации нового управления, административному, судебному, военному и финансовому устройству Болгарии. Пользовался популярностью среди населения. При участии Дондукова-Корсакова был разработан первоначальный проект организационного устава, который лег в основу первой болгарской, так называемой Тырновской, конституции. Болгары любили князя Александра, почти в каждом болгарском городе есть улицы его имени, они помнят и чтят своего освободителя.
В 1882—1990 годах Дондуков-Корсаков — главноначальствующий гражданской частью на Кавказе и командующий войсками Кавказского военного округа. С 1890-го — член Государственного Совета.
Александр Михайлович умер и погребен в семейной усыпальнице у церкви во имя Нерукотворного Образа в своем имении Полоное.
В начале XX века имением Полоное владел А.С. Оболенский, земли у него числилось 4 024 десятины. Следы прежнего величия полонской усадьбы Дондуковых-Корсаковых видны и сегодня.

До нашего времени здесь сохранились аллеи парка регулярного стиля и пруды, а также двухэтажный княжеский дом XIX века, который ныне приспосабливают под церковь, каменное здание оранжереи, валунный пивной склад, интересный комплекс бывшей псарни и остатки склепа. Уцелело кольцо величественных вековых деревьев, опоясывавшее когда-то храм. Но площадка внутри этого кольца пуста: церковь и семейная усыпальница Дондуковых-Корсаковых снесены без остатка. Лишь две могильных плиты напоминают о владельцах бывшей усадьбы. Родная сестра Александра Михайловича, княжна Мария Михайловна, являлась видной российской благотворительницей.

Историческая справка

Дондуковы и Дондуковы-Корсаковы — русский княжеский род. Дочь одного из сыновей калмыцкого хана Дондука-Омбо Ионы вышла замуж за полковника Корсакова, которому в 1802 году дозволено было именоваться князем Дондуковым-Корсаковым. Дочь его, Мария, была женой Михаила Александровича Корсакова, вице-президента Академии наук в Санкт-Петербурге (1794—1869), которому в 1820 году была передана фамилия князя Дондукова-Корсакова. Род Дондуковых внесен в V часть родословной книги Санкт-Петербургской и Могилевской губерний (Гербовник, IX, 133)».

Н.Г. Розов Ожерелье Псковской земли. Дворянские усадьбы — Псков., 2008, с. 270-271

Усадьба Полоное