Усадьба Пятая гора

Усадьба Пятая гора (Россия, Ленинградская область, Волосовский район, д. Пятая Гора)

Путь в Пятую Гору не близок, в предыдущее путешествие на удаленный уголок Ленинградской области просто не хватило времени. В эту поездку было принято решение съездить туда обязательно! Не смотря на то, что в бывшем имении Брискорна не сохранилось жилых или служебных построек, она удивительно притягательна… своим полуразрушенным храмом св. Троицы. Окруженный по периметру непрерывной колоннадой большого Ионического ордера, он напоминает образец античности, случайно оказавшийся посреди русского раздолья… Неизвестный зодчий использовал в своем произведении планировочное решение, известное в архитектурной практике с XVIII столетия. Его структура проста и изысканна: к кубовидному двусветному объему примыкают полукружия апсиды и притвора, здание венчает ротонда с приземистым куполом. Получившийся в плане овал по верху охватывает широкий, сложно-профилированный антаблемент, по боковым фасадам под треугольными фронтонами поставлены шестиколонные портики. Общее число колонн в этом драгоценной оправе – двадцать четыре.

О том, что это культовое сооружение, а, например, не парковый павильон, напоминала небольшая звонница над притвором.

Описание усадьбы Пятая гора

Землевладение сложилась из деревень Пятая гора, Донцы, Озеры, Холоповицы и Глумицы, подаренных мужем Екатерине Михайловне Ренкевич, урожденной Шнее. Разбитая параличом барыня умерла здесь же в 1802 году. Наследовала имение ее сестра Христина Михайловна, во втором браке Фок, но по неизвестным причинам она продала недвижимость сенатору Федору Максимовичу Брискорну (1760-1820).

Сын придворного аптекаря сделал головокружительную карьеру, поднявшись из низов, и став одним из могущественных сановников государства. К тому времени в усадьбе уже имелся комплекс деревянных построек, привычные для русской усадьбы плодовый сад и огород. Планировка имения была без особых изысков, разве что к  скромному господскому дому вели трехлучие аллей.

Спустя 5 лет, после кончины супруга Ольга Константиновна Брискорн, (в девичестве Струкова, ум.В 1836 г.), подала прошение в церковную Консисторию о строительстве в усадьбе храма. Работы по сооружению Троицкой церкви длились с 1827 по 1831 гг.

Сенатор Брискорн — сын аптекаря

Уделим Брискорнам ещё чуточку внимания. «Сенатор Федор Максимович Брискорн (1760-1820) происходит из семьи уроженца Восточной Пруссии. Родоначальником российской ветви Брискорнов был Максим Крестьянович (Магнус Христиан) Брискорн (Brisskorn, 1760-1780), придворный аптекарь императора Павла. Детей у аптекаря было много: шесть сыновей и четыре дочери.
Потомки придворного аптекаря преданно служили Российскому отечеству, занимая большие государственные посты и отличаясь в войнах. <…> Внук придворного аптекаря, Петр Иванович (1813-1876), генерал-лейтенант, за храбрость в Крымской войне 1858-1856 гг. награжден орденом Св. Георгия; другой внук Максим Максимович-младший (1798-1872), всю жизнь прослужил в военном министерстве, был директором канцелярии начальника главного штаба, членом военного совета <…>.
Ф.М. Брискорн служил при императоре Павле I, который ему часто оказывал знаки милости. Как же Федор Максимович оказался в такой близости к Павлу? Его брат Максим Максимович (1762-1812), в начале царствования Павла служил майором в Перновском гарнизоне. Жена его, родом из Лифляндии, послала в подарок императору Павлу шерстяные перчатки. Тронутый вниманием Павел пожаловал ей богатые серьги из кабинета, пожелав сопроводить их письмом на немецком языке. Для этого вызвали из иностранной коллегии коллежского советника Ф.М. Брискорна. Именно он, став статс-секретарем императора (1796), получил свидетельство от Курляндского Рыцарства о благородном происхождении своего рода и по его прошению был утвержден фамильный герб. Девиз герба в переводе с латыни означает «ты для меня подобие божества» и выражает верноподданнические чувства владельцев к императору Павлу. 21 апреля 1799 г. указом Павла I тайный советник Ф.М. Брискорн и его братья были возвышены в шляхетское (дворянское) достоинство.

Архивные материалы и документы

Фото №1-2 М.А. Арабоглы «Пятая гора» сенатора Брискорна //Русская усадьба №7 (23), Жираф, 2001

Вот тут то и начинается рассказ о Троицкой церкви в пятой Горе, а первые его строки пишет издатель и публицист Н.И. Греч (1787-1867), который был хорошо знаком с сенатором. <…> «Между тем приглянулось ему наше родовое поместье Пятая гора, которое бабушка непременно хотела сбыть с рук, ион, согласившись в цене (155 тыс. руб. асс.), дал 15 тыс. в задаток». <…>
В 1808 г. Брискорн женился на вдове екатеринославского генерала Ольге Константиновне Струковой (ум. В 1836 г.)… <…> Личность эта довольно зловещая. В Курске она славилась как курская салтычиха. Факты дикого произвола, царившие в её имении Прилепы Дмитриевского уезда можно отнести к хрестоматийным примерам крепостничества. В 1824 г. правительством была даже создана «Следственная комиссия по делу курской помещицы Брискорн». Разорившаяся в итоге мануфактура Брискорн была передана в опеку. Став хозяйкой имения Пятая гора. О.К. Брискорн вела себя точно также. Мор крестьян в данном случае связан с гнилой пищей: дворовые умирали от холеры. На усмирение взбунтовавшихся рабов был направлен отряд. Виновных приказано было повесить» — писал в своей статье М.А. Арабоглы «Пятая гора» сенатора Брискорна (Русская усадьба №7 (23), Жираф, 2001, с. 182-189.
«При следующих владельцах усадьба не менялась. Лишь когда в 1877 году поместье в 8854 десятины перешло по купчей жене надворного советника Зинаиде Семеновне Винницкой (ум. в 1905 г.), здесь появился завод рысистых лошадей с каменным зданием конюшен и сенниками. За 28 лет владения Винницкая распродала почти все земли имения, оставив за собой лишь усадьбу и лесную дачу площадью 380 десятин.

Мы покидали Пятую гору, автомобиль пылил по грейдерке, а я все оборачивалась и смотрела в окно на удаляющийся от меня осколок русской античности… Вернусь ли я сюда когда-нибудь, вряд ли…

Н. Мурашова. Сто дворянских усадеб Санкт-Петербургской губернии, Спб., 2005, с. 270-272
М.А. Арабоглы «Пятая гора» сенатора Брискорна //Русская усадьба №7 (23), Жираф, 2001, с. 182-189