Памятники Архитектуры Подмосковья

Усадьба Пятая Гора

Усадьба Пятая ГораУсадьба Пятая Гора (Россия, Ленинградская область, Волосовский район, д. Пятая Гора)

Путь в Пятую Гору не близок, в прошлогоднее путешествие на удаленный уголок Ленинградской земли просто не хватило времени. В эту поездку решили побывать там обязательно! Не смотря на то, что в бывшей усадьбе не сохранилось жилых или служебных построек, она удивительно притягательна… своим полуразрушенным храмом св. Троицы. Окруженный колоннами, он напоминает образец античности… «Компактное по объему, благородное по пропорциям каменное сооружение даже в развалинах производит глубокое впечатление. Используя планировку, вошедшую в архитектурную практику еще в XVIII веке, неизвестный автор обогатил композицию, создал на ее основе настоящий шедевр: к кубовидному объему, завершенному ротондой под приземистым куполом и небольшой звонницей, архитектор примкнул с запада и востока полукружия апсиды и притвора, придающие сооружению удивительную пластичность и мягкость. Изысканность архитектурного облика усиливают равномерно распределенные 24 трехчетвертные колонны ионического ордера, украшающие и полукружия, и портики. 




В единое целое объединил здание опоясывающий его по периметру широкий и высокий антаблемент, завершенный с боковых фасадов фронтонами. Окна двойного света освещали нарядный интерьер церковного зала, стены которого оформлены ионическими полуколоннами, а алтарь отделен свободно стоящими колоннами. Лишь звонница напоминала, что это не дворцовый павильон, а приходский храм. Поставленный на возвышении, обозримый со всех сторон, белокаменный, он контрастно выделялся на зеленом фоне усадебного парка.
Усадьба появилась после того, как в конце XVIII века Екатерина Михайловна Ренкевич, урожд. Шнее, (ум. в 1802 г.) получила в подарок от мужа деревни Пятая Гора, Озеры, Донцы, Глумицы, Холоповицы. В созданной ею усадьбе она, разбитая параличом, и доживала свой век.
Имение унаследовала ее сестра Христина Михайловна, вышедшая вторым браком замуж за генерал-майора Ивана Егоровича Фока, но владела не долго — через два года продала Федору Максимовичу Брискорну (1760—1820). Сын придворного аптекаря, он сделал блестящую карьеру, получил дворянское достоинство, был сенатором, тайным советником. Усадьба к тому времени уже сложилась, в ней было все необходимое: постройки, правда, деревянные, огород, сад, парк. Ограниченная со всех сторон дорогами, она практически не менялась в своих границах, а только благоустраивалась. К небольшому господскому дому сходились три луча аллей, склоны холма террасировали, в композицию включили небольшой пруд на южной окраине парка, устроили видовые площадки, построили ограду.


Через пять лет после смерти мужа вдова Ольга Константиновна Брискорн, урожд. Струкова, (ум. в 1836 г.) подала прошение в Консисторию о строительстве при усадьбе каменной церкви. Строительство началось в 1827 году, а в 1831 — церковь освятили во имя св. Троицы; построили также и дома причта» — Н. Мурашова.
Уделим Брискорнам ещё чуточку внимания. «Сенатор Федор Максимович Брискорн (1760—1820) происходит из семьи уроженца Восточной Пруссии. Родоначальником российской ветви Брискорнов был Максим Крестьянович (Магнус Христиан) Брискорн (Brisskorn, 1760—1780), придворный аптекарь императора Павла. Детей у аптекаря было много: шесть сыновей и четыре дочери. 
Потомки придворного аптекаря преданно служили Российскому отечеству, занимая большие государственные посты и отличаясь в войнах. <…>Внук придворного аптекаря, Петр Иванович (1813—1876), генерал-лейтенант, за храбрость в Крымской войне 1858—1856 гг. награжден орденом Св. Георгия; другой внук Максим Максимович-младший (1798—1872), всю жизнь прослужил в военном министерстве, был директором канцелярии начальника главного штаба, членом военного совета <…>. 
Ф.М. Брискорн служил при императоре Павле I, который ему часто оказывал знаки милости. Как же Федор Максимович оказался в такой близости к Павлу? Его брат Максим Максимович (1762—1812), в начале царствования Павла служил майором в Перновском гарнизоне. Жена его, родом из Лифляндии, послала в подарок императору Пвлу шерстяные перчатки. Тронутый вниманием Павел пожаловал ей богатые серьги из кабинета, пожелав сопроводить их письмом на немецком языке. Для этого вызвали из иностранной коллегии коллежского советника Ф.М. Брискорна. Именно он, став статс-секретарем императора (1796), получил свидетельство от Курляндского Рыцарства о благородном происхождении своего рода и по его прошению был утвержден фамильный герб. Девиз герба в переводе с латыни означает «ты для меня подобие божества» и выражает верноподданнические чувства владельцев к императору Павлу. 21 апреля 1799 г. указом Павла I тайный советник Ф.М. Брискорн и его братья были возвышены в шляхетское (дворянское) достоинство.

Фото №1-2 М.А. Арабоглы «Пятая Гора» сенатора Брискорна //Русская усадьба №7 (23), Жираф, 2001
Вот тут то и начинается рассказ о Троицкой церкви в пятой Горе, а первые его строки пишет издатель и публицист Н.И. Греч (1787—1867), который был хорошо знаком с сенатором. <…>«Между тем приглянулось ему наше родовое поместье Пятая Гора, которое бабушка непременно хотела сбыть с рук, ион, согласившись в цене (155 тыс. руб. асс.), дал 15 тыс. в задаток». <…>
В 1808 г. Брискорн женился на вдове екатеринославского генерала Ольге Константиновне Струковой (ум. В 1836 г.)… <…>Личность эта довольно зловещая. В Курске она славилась как курская салтычиха. Факты дикого произвола, царившие в её имении Прилепы Дмитриевского уезда можно отнести к хрестоматийным примерам крепостничества. В 1824 г. правительством была даже создана «Следственная комиссия по делу курской помещицы Брискорн». Разорившаяся в итоге мануфактура Брискорн была передана в опеку. Став хозяйкой имения Пятая Гора. О.К. Брискорн вела себя точно также. Мор крестьян в данном случае связан с гнилой пищей: дворовые умирали от холеры. На усмирение взбунтовавшихся рабов был направлен отряд. Виновных приказано было повесить» — писал в своей статье М.А. Арабоглы «Пятая Гора» сенатора Брискорна (Русская усадьба №7 (23), Жираф, 2001, с. 182-189.
«При следующих владельцах усадьба не менялась. Лишь когда в 1877 году поместье в 8854 десятины перешло по купчей жене надворного советника Зинаиде Семеновне Винницкой (ум. в 1905 г.), здесь появился завод рысистых лошадей с каменным зданием конюшен и сенниками. За 28 лет владения Винницкая распродала почти все земли имения, оставив за собой лишь усадьбу и лесную дачу площадью 380 десятин.
В 1890 году богослужение в Троицкой церкви из-за ее ветхости было прекращено. Только в 1902 году был сделан капитальный ремонт: исправлены фундамент, деревянные конструкции, обновлена штукатурка, заложен подвал, заделаны трещины в куполе, фасады побелены. С тех пор прошло сто лет, уцелели лишь стены храма, но его еще можно восстановить в первозданном виде и вернуть к жизни уникальный памятник культового усадебного зодчества эпохи классицизма» — Н. Мурашова «Сто дворянских усадеб Санкт-Петербургской губернии».

Литература:
Н. Мурашова. Сто дворянских усадеб Санкт-Петербургской губернии, Спб., 2005, с. 270-272
М.А. Арабоглы «Пятая Гора» сенатора Брискорна //Русская усадьба №7 (23), Жираф, 2001, с. 182-189


icon-car.pngFullscreen-Logo
Усадьба Пятая Гора

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Усадьба Пятая Гора 59.443984, 29.754066 Усадьба Пятая Гора

Рубрика: Ленинградская область

Ваш вклад в развитие проекта:

Другие усадьбы в данном районе: