Усадьба Рождествено-Телятьево

Усадьба Рождествено-Телятьево (Россия, Московская область, Серпуховской район, Рождествено-Телятьево)

Как добраться? На автомобиле от Москвы до г. Чехова, а от него по старому шоссе на юг (в сторону Серпухова). Сразу после нас. пункта Васильевское и перед эстакадой — правый поворот на Рождествено-Телятьево (есть указатель)

Сохранились: церковь Рождества Христова и остатки парка

«Если в Васильевском свернуть с шоссе вправо, то километра через два дорога выведет к усадьбе Рождествено-Телятьево, принадлежавшей в XIX веке серпуховским помещикам графам Соллогубам. К семейству этому принадлежал известный русский писатель В.А. Соллогуб. Самые значительные произведения Соллогуба, близкие принципам «натуральной школы» (так называлось реалистическое направление в русской литературе в первой половине XIX в.), положительно оценивал В.Г. Белинский. Особенной известностью пользовалась сатирическая повесть Соллогуба «Тарантас», в которой дана выразительная характеристика провинциального быта.

Церковь Рождества Христова в бывшей усадьбе Рождествено-Телятьево

Усадьба Рождествено-Телятьево Соллогубов

Усадебный дом (начало XIX в.) в Телятьеве не сохранился. Строительство на территории бывшей усадьбы нового комплекса зданий дома отдыха частично нарушило систему старого парка, состоявшего из регулярной (перед главным фасадом дома) и пейзажной частей.
Из прежних усадебных построек сохранилась лишь церковь Рождества Христова (1731), выдержанная в барочных формах. Это центрическое, бесстолпное, крестообразное в плане сооружение с полукруглым выступом апсиды.
Сложный силуэт завершения храма образован сферическим куполом с четырьмя люкарнами, над которыми возвышается восьмигранный барабан с главкой. Декор фасадов церкви состоит из горизонтальных тяг, делящих здание по высоте на три части, пилястр и филенок. Над тремя церковными фасадами помещены простые фронтоны.

Церковь Рождества Христова в бывшей усадьбе Рождествено-Телятьево, вид с востока

Трехъярусная колокольня — два восьмерика на четверике — усложняет композицию Рождественской церкви. Углы нижнего яруса колокольни обработаны рустом, хорошо сочетающимся с сочной пластикой фасадов храма» — цитата из книги М.М. Дунаева.
Действительно, всё что сохранилось от имения на сегодняшний день – это церковь. Видно, что храм, обнесённый по периметру «рабицей» давно бездействует. Часть окон выбиты, постепенно разрушается штукатурный слой, завершения постройки, его кровля.
Дом отдыха «переживший» кризис остаётся «беспроблемным» для посетителей — заборы с прорехами, проходная как после артобстрела, охрана отсутствует… Впрочем это только облегчает задачу почитателям старины, желающим проникнуть на территорию здравницы.
Подобная ситуация еще недавно бытовала в соседнем Воздвиженском, с недавних пор оказавшемся в частной собственности.

Усадьба Рождествено-Телятьево 55.000260, 37.396410 Усадьба Рождествено-Телятьево