Музей-усадьба В.В. Набокова «Рождествено»

Музей-усадьба В.В. Набокова «Рождествено» (Россия, Ленинградская область, Гатчинский район, Рождествено)

Музей-усадьба «Рождествено»

• Режим работы: среда — Воскресенье, с 11.00 до 17.00
  • Выходные дни: сонедельник, вторник
  • Телефон для заказа экскурсий: (81371) 62-158
  • E-mail: visitme@rozhdestvenomuseum.ru

Усадебный ансамбль Рождествено расположен в одноименном поселке в 30 км от Гатчины вдоль шоссе на Лугу; он представляет собой типичный памятник русского классицизма начала XIX в. Старинное село Рождествено известно по Писцовым книгам уже с 1499 г.
В 1714—1716 гг. эти места принадлежали царевичу Алексею, для которого здесь был сооружен деревянный Путевой дворец и деревянная Рождественская церковь, но от построек XVIII в. ничего не сохранилось.
В дальнейшем село переходило из рук в руки, некоторое время даже числилось в разряде уездных городов, пока в 1796 г. владельцем его не стал князь А. А. Безбородко, подаривший Рождествено своему секретарю генералу Н. Ефремову — участнику Отечественной войны 1812 г., который на долгие годы поселяется в нем.
Здесь неизвестным архитектором — представителем русского классицизма — между 1800 и 1816 гг. строится деревянный усадебный дом с обширным парком вокруг. Скромный, но выразительный ансамбль сохранился как в архитектурной, так и в парковой части, но до сего времени еще не исследован.

Описание усадьбы Рождествено Набокова

Усадебный дом в Рождествене — один из немногих дошедших до наших дней деревянных домов дворцового типа в стиле позднего классицизма.
Все четыре фасада его украшены развитыми многоколонными классическими портиками ионического ордера, поддерживающими карниз. Здание венчает легкий классический бельведер под плоской кровлей. Каждая деталь убранства дворца строго продумана. Парадный вход сквозь портик-лоджию выходит на главную аллею парка. За сохранившимся вестибюлем расположена лестница на второй этаж.
Размещенные покоем интерьеры были перепланированы при устройстве в доме сельской школы.
До Великой Отечественной войны в усадебном доме находились многочисленные произведения искусства, украшавшие его интерьеры; большинство из них было передано в Гатчинский музей быта, созданный в интерьерах Гатчинского дворца, и Государственный Русский музей.

Парк, как и усадебный дом, расположен на довольно высоком плато, у подножия которого проложено шоссе, а за ним видна излучина р. Оредеж. Глубокий овраг с р. Грязной ограничивают парк с севера и северо-востока. Перед усадебным домом прослеживается круглая площадка с ограничивающей ее дубовой аллеей. Аллея из вековых лип рассекает заросший массив с запада на восток. Еще две старые дубовые аллеи пересекают парк, свидетельствуя о его ярко выраженной регулярной планировке. Помимо этих планировочных звеньев, заметны следы существовавшей березовой аллеи и места, занимаемые ранее клумбами. Сильно запущенный парк стал похож на лес. Сохранились описания скульптур, ваз и литых украшений, некогда находившихся в парке и делавших его подобным регулярным садам Петербурга — Памятники архитектуры Ленинградской области.
На левом берегу правого притока реки Оредеж – Грязны – в километре от усадьбы находится Святая пещера, живописный грот с разветвленным лабиринтом полостей и многочисленными ручьями. Недалеко от пещеры на поверхность выходят воды Святого источника , слабоминерализованные и кальциево-магниевые.

Некоторое время в бывшей усадьбе размещались краеведческий музей и библиотека, сегодня здесь функционирует музей – усадьба Рождествено. Основная экспозиция связана с именем В.В. Набокова — здесь выросла его мать, урожденная Рукавишникова. Поскольку в России осталось только два дома, напрямую связанных с великим писателем, то эта усадьба особенно значима для почитателей его творчества. Из материалов официального сайта: Владимир Дмитриевич – будущий отец писателя, был шестым ребенком в семье Набоковых. Получил прекрасное образование, сначала домашнее до тринадцати лет – его учили французские и английские гувернантки, затем их сменили русские и немецкие учителя, в 1887 году он с отличием окончил лучшую по тем временам Третью Петербургскую гимназию и поступил на юридический факультет Петербургского университета, который Владимир Дмитриевич окончил также с отличием в январе 1892 года (кафедра уголовного права).

Очень немного известно об ухаживании Владимира Дмитриевича за Еленой Ивановной Рукавишникова. Впервые родители писателя встретились на рыбалке. А вот предложение Владимир Дмитриевич сделал Елене Ивановне на велосипедной прогулке по дороге, круто поднимавшейся из нашей Выры в деревню Грязно. 14 ноября 1897 года они обвенчались, а в 1899 году в их семье родился первенец и любимец, сын Владимир Владимирович Набоков.
В 1916 году, когда умирает дядя Набокова по линии матери – Василий Рукавишников – усадьба по завещанию переходит любимому племяннику Василия – Владимиру Владимировичу Набокову, но, увы, владеть усадьбой, будущему писателю пришлось не долго. Прогремевшая в 1917 году революция заставила семью Набоковых покинуть Россию.

Много лет спустя Набоков вспоминает: «…очаровательный, необыкновенный дом» и без труда восстанавливает в памяти «…общее ощущение и подробности его в памяти: шашечницу мраморного пола в прохладной и звучной зале, небесный сверху свет, белые галерейки, саркофаг в одном углу гостиной, орган в другом, яркий запах тепличных цветов повсюду…»
После отъезда хозяев здание было национализировано, затем в нем разместили общежитие для студентов ветеринарного техникума, который в свою очередь располагался в здании усадьбы в Вырской мызе. Во время Великой Отечественной войны в усадьбе расположилась немецкая инженерная часть. А в послевоенные годы дом переоборудовали под школу. В 1972 году школа переехала в новое здание, и в 1974 году в особняке появилась первая экспозиция краеведческого музея.

Музей в Рождествено открылся еще в 1957 году к 40-летию Октябрьской революции, когда в местной библиотеке была открыта выставка «Прошлое и настоящее села Рождествено».
2 февраля 1988 года музей получил новое название «Рождественский историко-литературный и мемориальный музей В. Набокова», став филиалом дирекции объединения музеев Ленинградской области. В музее появилась экспозиция, посвященная тогда почти еще никому не известному писателю В.В. Набокову, а также выставка о Великой Отечественной войне.
10 апреля 1995 году произошел страшный пожар, и лишь благодаря реставраторам и помощи людей небезразличных к историческим ценностям, дом был восстановлен.

Прошло всего два десятилетия, а внешний облик особняка опять нуждается в уходе. Боковой портик «потерял» своё основание, его колонны буквально покрыты шелухой масляной краски, да и весь дом нуждается в покраске.

Гоголицын Ю.М., Гоголицына Т.М. Памятники архитектуры Ленинградской области. Л., 1987, с. 162-165

Правила посещения музея

Мне показались любопытными, строго регламентированные, правила поведения посетителей на территории музея. Вот фрагмент из документа:
8. При входе на экспозиции ПОСЕТИТЕЛИ ОБЯЗАНЫ соблюдать порядок и очередность.
8.1. В ходе посещения экспозиций Музея-усадьбы «Рождествено» ПОСЕТИТЕЛЬ ИМЕЕТ ПРАВО:
8.1.1. Ознакомиться с экспозициями, осмотреть залы, следуя только по маршруту, обозначенному указателями и специальными ограждениями — леерами.
8.1.2. Получить экскурсионное обслуживание в соответствии с утверждённой методической документацией и с учётом практической возможности музея-усадьбы.
8.1.3. Произвести видео-, кино- и фотосъёмку без вспышки любительской камерой в пределах границ, разрешённых для прохода экскурсантов и обозначенных в экспозиционных залах леерами.
8.1.4. При необходимости перемещаться по экспозициям в инвалидной коляске, предварительно очистив колёса от загрязнения.
8.2. На экспозициях ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
8.2.1. Входить с любым видом оружия (газовое, травматическое, холодное, огнестрельное).
8.2.5. Находиться с продуктами питания, мороженым, бутылками с водой, жевательной резинкой и пр.
8.2.6. Находиться с животными.
8.2.7. Находиться в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
8.2.8. Курить.
8.2.9. Пользоваться мобильной связью.
8.2.10. Проносить с собой рюкзаки и сумки, размер которых превышает 30см х 20см х 15см.
8.2.11. Трогать руками музейные экспонаты.
8.2.12. Садиться на предметы мебели из музейных коллекций.
8.2.13. Заходить за ограждения.
8.2.14. Производить кино-, видео- и фотосъёмку с использованием дополнительного оборудования без специального разрешения заведующей музеем.
Рекомендуется не оставлять детей без присмотра в экспозиционных залах музея, не разрешать им бегать и кричать.
Во время посещений групп школьников рекомендуется преподавателям сопровождать учащихся для обеспечения безопасности и порядка.

Музей-усадьба В.В. Набокова 'Рождествено'

Музей-усадьба В.В. Набокова \'Рождествено\' 59.316878, 29.946048 Музей-усадьба В.В. Набокова \"Рождествено\"