Усадьба Тимохово (Салазкино)

Усадьба Тимохово (Салазкино) (Россия, Московская область, Ленинский район, г. Видное)

Как добраться? C МКАДА поворот на г. Видное (если поехать прямо в тоннель, то впереди будут населённые пункты Тарычево и Суханово), а нам налево (под эстакаду). Как только поднимемся в гору – правый поворот к автосервису. Как раз здесь и находятся постройки бывшего купеческого гнезда Салазкино

Усадьба отреставрирована

Поскольку за весьма длительный период, длинною в несколько лет, мне так и не попалась развёрнутая информации о Салазкино – в этой публикации я опираюсь исключительно на сведения, приведённые в книге А.Б. Чижкова «Подмосковные усадьбы». Они весьма кратки: …создана на рубеже XIX-XX вв. купцом Салазкиным, в 1911 г. владела Н.И. Салазкина. Сохранились двухэтажный главный дом с башней, конный и скотный дворы и служебные здания рубежа XIX-XX вв. в формах эклектики, пейзажный липовый парк на склоне к р. Журавенке. После 1917 г. все ценные вещи из усадьбы были разграблены.

Описание усадьбы Тимохово (Салазкино)

Главный дом в усадьбе Тимохово (Салазкино) до реставрации

Замечу, что здания, хоть и находились в эксплуатации, представляли собой сильно изношенные, ветхие сооружения, поэтому не осмелюсь утверждать в каком состоянии они находятся сегодня. В главном доме функционировала спортивная школа или секция бокса, службы частично не использовались, одно из зданий стояло заколоченным. Усадебный парк чрезвычайно замусорен, так что не возникало желание бродить по его тропинкам и дорожкам.
Купеческий дом не лишён оригинальности. В то время привычные элементы экстерьера в виде колонных портиков перестали быть актуальными, их сменили романтические детали декора. В скромном (а может быть обезличенном) наружном убранстве видим некое подобие пинаклей или шпилей над угловыми лопатками главного объема. Они перекликаются с завершением башни, поставленной над входом и сообщают её силуэту некую изюминку, остроту.

Стремление ввысь подчеркивают боковые выступающие «рёбра» и красивое ромбовидное окно с мелкой расстекловкой. Мне представляется, что башня лишилась своего подлинного завершения, хотя могу и ошибаться, но если бы у неё был шпиль – сооружение получило бы завершённость, законченность.
Для объекта культурного наследия регионального значения «Усадьбы Тимохово» был разработан проект реставрации, инвестором выступило ООО «Даверна». По графику, в 2014-2015 гг. должен быть завершен III этап – реставрация и благоустройство территории. В 2018 г. работы завершены. Для себя отметила, что прилегающая территория была освобождена от стихийной застройки и гаражей, сохранена большая часть древесных насаждений.

А.Б. Чижков «Подмосковные усадьбы» М., 2006, стр. 86

Усадьба Салазкино