Усадьба Сергиевка

Усадьба Сергиевка (Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Петергоф, Ораниенбаумское ш., 2, НИИ биологии СПбГУ)
Доступ на территорию усадьбы свободный

Сергиевка — средиземноморская вилла под Питером

Я люблю этот ветхо-богатый… и совсем непохожий на русский помещичий дом-дворец… Право, он очень своеобразен!

При первом же взгляде на главную постройку великокняжеской усадьбы Сергиевка мое воображение нарисовало каменистый берег Адриатики, вспененные волны южного моря в искрящихся хрустальных брызгах воды, оливковые рощи, залитые золотистыми лучами света…
Действительно, этот дом, построенный по проекту архитектора А.И. Штакеншнейдера для в. кнж. Марии Николаевны и её супруга герцога Максимилиана Лейхтенбергского, больше походит на греческую виллу, чем на дворянский дом на северо-западе России… и мебель парадных комнат, выполненная в соответствии с античными традициями, в полной мере отвечала его экстерьеру (гарнитур был расписан в стилистике греческих чернофигурных ваз из красной керамики).

Герцог Максимилиан Лейхтенбергский и Великая княжна Мария Николаевна Романова

Поставленное на вершине полого спускающегося к заливу холма, обрамленное с двух сторон кулисами парка, здание со всех сторон должно было наполняться свежим морским бризом и солнечным светом. Единению с природой способствуют открытые террасы, балконы, лоджии, большие окна и высокие остекленные двери.
Дворец невелик, всего два этажа, с боковыми одноэтажными крыльями, напоминающими миниатюрные античные храмы. Членение по горизонтали межэтажным поясом и широким фризом со сложно-профилированным карнизом усиливают эффект основательности. Изысканности постройке добавляет декоративная отделка и лепнина, портики ионического ордера отличных пропорций. Примкнувшая к западному фасаду пергола – этакий романтический бонус, тенистое и прохладное место, где можно укрыться от жаркого июльского солнца… Но теперь его каменные устои не обвивают дикий виноград или плющ, сорняки заполонили все вокруг…

Парк и голова великана

Если стоять лицом к парадному фасаду дома — то налево дорожка уводит к мостику, переброшенному низкой аркой через речку Кристательку, текущую в овраге. А сразу за ним — ушедшая по самый нос в землю «Адамова голова», высеченная из внушительных размеров каменной глыбы (2х2,2х1.8 м). Она именуются также «Старик», а черты её лица якобы сходны с чертами Петра I. Существует легенда, по которой автором скульптуры выступил гранильщик, сына которого крестил сам император, но имеет место и другая гипотеза — это витязь из пушкинской поэмы «Руслан и Людмила», т. к. на его голове сохранились следу от крепления металлического шлема. Заречная часть парка была украшена скульптурами (к западу от головы великана сохранился лишь единственный постамент), здесь же находился чайный павильон… А теперь всё кануло в Лету…
Если же от той точки, где мы стояли пойти направо, то окажемся рядом с хозяйственным двором, также довольно интересным по архитектурному облику, …а еще далее дорога ведет к собственной даче (пешком 7-10 минут).

К югу от дворца Штакеншнайдером была возведена церковь св. Екатерины, от неё сохранился лишь кирпичный остов. Примечательно, что в этом храме было совершено тайное венчание княгини Марии Николаевны с графом Григорием Александровичем Строгановым. Этот брак по меркам высшего общества считавшийся мезальянсом, так и не был признан родственниками, что в конечном итоге привело к переезду Марии Николаевны за границу, во Флоренцию.
Дворец был отреставрирован в 1956 г., но более чем за полвека вновь пришел в упадок. Одно его крыло было отремонтировано совсем недавно, а вот другое по неизвестным мне причинам так и осталось с полинявшей краской и отваливающейся штукатуркой. В настоящее время здание и служебный комплекс занимает Биологический институт.

Архивные изображения (фото, чертежи)

Усадьба Сергиевка