Усадьба Суково

Усадьба Суково (Россия, Московская область, Ступинский район, Суково)

От усадьбы сохранились: Казанская церковь, руины конного двора (?), остатки липового парка

Уходят в прошлое те времена, когда Подмосковье пугало нас бездорожьем. Я до сих пор с ужасом вспоминаю нашу поездку 2007 г. в Алешково и Суково, когда буквально приходилось преодолевать крутые песчаные участки лесной дороги и ко всему прочему переправляться в брод… а потом еще «порадовала» убийственная колейность, причем по селу, когда всю машину гнуло и перекашивало так, что её кузов скрежетал и хрустел на ухабах. После этого муж заявил, что больше никогда не поедет в эти места… Но вот прошло 11 лет, мы были в Кашире, затем завернули в Белопесоцкий монастырь, и я вспомнила про вышеупомянутые усадьбы – ведь до них рукой подать, каких-нибудь 13 км. Теперь у нас другая машина, которая не боится ни грязи, ни колеи, ни брода, поэтому мы и не поехали как все нормальные люди по асфальтированной дороге идущей в объезд, а решили ломануться напрямик, как в начале 2000-х.

Дорога только для экстремалов

Прокатились с ветерком по шоссе на Озеры и свернули в лес на узкую бетонку с покрытием, которая привела нас к бывшему ДОЛ «Серебряный». Странное это место! Здравница, по всему было видно не функционирует (с 2005 г.), но охраняется. Как только мы поравнялись с запертыми воротами тут же поднялся ожесточенный лай… Когда «закончился» пожарный объезд, мы встали перед выбором былинного Алеши Поповичи: прямо поехать…, налево или направо… Так как Интернет работал с перебоями, мы хоть и не сразу, но в итоге выбрали правильное направление. Проселок, оказавшийся перед нами не внушал оптимизма, день назад пролил дождь… По нему давно не ездили — лес обхватил его в свои тесные объятья, ветви как будто оплетали все свободное пространство.

Они царапались и били в стекла, по крыше и бокам кузова… создавалось впечатление как будто мы продираемся сквозь бесконечный зеленый туннель… Проехали полпути, преодолевая глубокие ямы с глиняной жижей. Крались по самому краю громадных луж, казалось что авто вот-вот ляжет на бок, но Паджерик все выдюжил. Когда выбрались на открытое место, стало менее тревожно, из-за высоких крон выглянуло вечернее солнышко и щедро позолотило макушки деревьев и большую поляну. Далее все как в прошлый раз: брод (совсем не глубокий), дачи стоящие на самой окраине Суково, и старая кирпичная церковь.
Поразительно, но храм и территорию вокруг него привели в образцовый порядок. Помнится, что я видела в прошлый раз не то стену, не то ограду конного двора, в этот раз не заметила ничего подобного…

Архивные фотографии Казанской церкви в бывшей усадьбе Суково

Казанская церковь в усадьбе Суково
Казанская церковь 1745 г. в усадьбе Суково (Сухово).
Номер по ГИК (КП): ГНИМА ОФ-5081/157; ГНИМА ОФ-5081/158

Скромное имение Ярославовой

Про усадьбу нет никаких развернутых данных, все источники, приведенные в книге «Подмосковные усадьбы» — носят справочный характер, пару строк, не более.
Источник — справочная книжка Московской губернии, М., 1911 под ред. Б.Н. Пенкина, с. 318: В Коломенском уезде, II стана, Суковской волости «при с. Сукове усадьбы землевладельцев Игумнова, Дутова и Ковригиных» – вот и вся информация. Далее опиралась на сведения из ПАМО, в. II, М., 1975 г.
Суково – подмосковная средней руки, возникла в пер. пол. XVIII в. и находилась во владении помещицы Е.А. Ярославовой. Планировка усадьбы имела осевое построение, композиционным центром служил дом, от которого еще в 1975 г. оставался только фундамент. Курдонер ограничивали хозяйственные постройки (конный двор и службы вт. пол.XIX в.). Храм располагался вблизи господского дома. На главной оси был разбит регулярный липовый парк.
Казанская церковь 1745 г., дошедшая до нас в руинированном виде – типичный памятник «восьмерик на четверике», с трапезной и примкнувшим к ней южным приделом. Внешняя декорация отличалась простотой и лаконизмом. Невысокая трехъярусная колокольня, увенчанная шпилем, сооружена на рубеже XVIII-XIX вв.
Конный двор вт. пол. XVIII в. искусствоведы характеризовали как редкий, хорошо сохранившийся, образец данного типа сооружений.
Вечерело, солнце, обагрив окрестности, садилось все ниже, а впереди у нас по плану значилось Алешково. Не теряя времени, мы отправились в конечную точку нашего маршрута…

Усадьба Суково