Усадьба Талицы

Усадьба Талицы купца Аигина (Россия, Московская область, Пушкинский район, с. Талицы, д. 46)

2020 год — гостиница в усадьбе до сих пор не функционирует

Имение находится в 30 км от Москвы, в 3 км от железнодорожной станции Софрино, в непосредственной близости от Ярославского шоссе, в структуре застройки села Талицы.
Данные из буклета Министерства культуры Московской области: «Первые упоминания о селе Талицы связаны с именем св. князя Дмитрия Ивановича Донского. Перед Куликовским сражением в 1380 г. великий князь направился из Москвы в Троице-Сергиев монастырь к прп. Сергию Радонежскому за благословением и сделал остановку для отдыха в Талицах.
Усадебный комплекс в Талицах был создан во второй половине XIX века по заказу владельцев села купцов, лесопромышленников, благотворителей Аигиных. Василий Петрович Аигин владел небольшим кирпичным заводом, и — совместно с семьей Арманд — двумя лесопильными заводами и мастерской.

Усадьбы купца Аигина Талицы

В документальных источниках содержатся сведения о том, что первые Аигины были крепостными крестьянами, затем их достаток позволил заняться лесообработкой, приобретением земельных участков, в том числе и дворянских усадеб, а также строительством собственного «фамильного гнезда» в Талицах.
Создание усадьбы произошло единовременно в 1880-1890-х гг.: были возведены жилые и хозяйственные постройки, отдельно стоящее у пруда здание кузницы и другие, необходимые для постоянного проживания большой купеческой семьи постройки, разбит парк. Вероятно, немного позднее флигель усадьбы был надстроен вторым деревянным этажом.
С 1914 по 1985 годы усадебный комплекс использовался Талицкой восьмилетней школой. В этот период на территории усадьбы был построен жилой дом для учителей. В 1991 году работало предприятие «Музей-усадьба «Талицы». В период использования памятника музеем на территории усадьбы появилось значительное количество произведений монументальной скульптуры.

В 2002 году усадьба была объявлена памятником истории и культуры, значимым для Московской области.
Постройки усадьбы в последнее время не использовались, в их числе:
Главный дом, общей площадью 1092,8 кв. м, прямоугольный в плане, 2-этажный с подвалом, соединенный воротами с флигелем. Перекрытие подвала — кирпичные цилиндрические своды с распалубками. Объем дома завершен вальмовой крышей с металлическим покрытием. В интерьерах сохранились лепные украшения потолков, инкрустированные филёнчатые двери, угловые печи, фрагментарно — мозаичные и паркетные полы.
Флигель, общей площадью 566,6 кв.м, 2-этажный без подвалов, первый этаж кирпичный, второй — деревянный. Перекрытия — плоские по деревянным балкам. Крыша — вальмовая с металлическим покрытием.
Хозяйственные постройки — кирпичные конный и скотный дворы, каретный сарай и другие службы.
Липовый парк расположен с востока от усадебного дома и закрывает его со стороны Ярославского шоссе. Планировочная структура парка сохранилась в виде квадратной площадки, которая по периметру имеет аллейную обсадку липами. Сохранился небольшой пруд.
На территории усадьбы имелся еще ряд построек, ныне утраченных, но возможно их восстановление в рамках проекта реставрации усадебного комплекса и в целях регенерации историко-градостроительной среды памятника.

Обременения и льготы для пользователей:
В соответствии с законодательством об объектах культурного наследия предусмотрено сохранение неизменности исторического облика элементов памятника (его предмета охраны), проведение работ по его сохранению в рамках согласованного проекта реставрации и приспособления объекта для современного использования, обеспечение доступа граждан для осмотра и фотофиксации исторических построек усадьбы в научных, образовательных целях и для экскурсионного показа.
Предусмотрены льготные условия аренды данного объекта. Пользователю, выполнившему на объекте полный комплекс реставрационных работ в течении первых 7 лет аренды, на оставшийся срок (42 года) устанавливается арендная плата 1 рубль за квадратный метр.

Земельный участок, связанный с объектом:
Земельный участок (кадастровый номер 50:13:002031 1:521), связанный с усадьбой, имеет площадь 46887 кв.м и оформлен в собственность Московской области.
Разрешенное использование: для размещения объектов культуры.
Возможные виды функционального использования объекта и его территории:
Усадебные постройки можно использовать в лечебно-оздоровительных, культурно-образовательных, рекреационных, административных целях.
Ориентировочные (предварительные) затраты на восстановление объекта: 135 млн. руб.
Ориентировочная стоимость объекта (с учетом земельного участка): 120 млн. руб.».

Официальная информация с портала Министерства культуры МО:

В пятницу, 22 ноября 2013 года, в Подмосковье успешно завершился первый аукцион по сдаче в аренду объекта культурного наследия — усадьбы купца В. Аигина в селе Талицы Пушкинского района, старт которому был дан 20 ноября 2013 года.
В ходе торгов ставка арендой платы достигла 2 555 925 рублей при начальной цене 159 тыс. рублей. Таким образом, стартовая цена имущества увеличилась в 16 раз. Победителем торгов стала компания ЗАО «Торговый центр «Мегга Парк» из города Казани Республики Татарстан.
Открытый конкурс на льготную аренду усадьбы купца В. Аигина в селе Талицы Пушкинского района– первый конкурс, объявленный Министерством имущественных отношений Московской области в целях вовлечения усадебных комплексов в хозяйственный оборот по проекту «Усадьбы Подмосковья». Проект реализуется в рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье. Приоритеты развития», в рамках которой подмосковные власти предложили арендаторам льготную ставку в 1 рубль за квадратный метр в год при условии обязательной реставрации объекта.
Объект включает в себя главный дом – это нежилое трёхэтажное здание с подземным этажом общей площадью 1 092,8 кв. м, 1917 год постройки, общее состояние – неудовлетворительное; флигель – нежилое двухэтажное здание общей площадью 566,6 кв м, 1917 год постройки, общее состояние – удовлетворительное.
Объект может быть использован в социальных, культурно-образовательных, административно-деловых и гостинично-рекреационных целях.
С победителем аукциона подписывается договор аренды на 49 лет, содержащий охранные обязательства. На реставрационные работы, проходящие под строгим контролем Министерства культуры Московской области, отводится не более 7 лет. По окончании реконструкции арендатор получит право льготной аренды объекта 1 рубль за квадратный метр в год.

Усадьба Талицы

Усадьба Талицы 56.124984, 37.967763 Усадьба Талицы купца Аигина