Усадьба Тайцы

Усадьба Тайцы (Россия, Ленинградская область, Гатчинский район, Тайцы)

По рассказам очевидцев дом на вяло-текущей реставрации

Усадебный ансамбль в Тайцах создан на месте мызы, принадлежавшей прадеду А. С. Пушкина — Абраму Петровичу Ганнибалу. От первоначальных построек здесь почти ничего не сохранилось, известно лишь, что многие деревья ценных пород были высажены во второй четверти XVIII столетия.
От потомков Ганнибала мыза перешла во владения богатейшего промышленника А. Г. Демидова (правнука знаменитого уральского горнозаводчика Никиты Антуфьева, возведенного Петром I в дворянское достоинство), пригласившего для устройства усадебно-паркового ансамбля известного архитектора И. Е. Старова.
Особенно интенсивно комплекс строился в 1774—1780 гг.
Строгий кубический объем усадебного дома поставлен Старовым на небольшом возвышении и открыт обзору со всех сторон.
Усадебный дом — это двухэтажное здание на стилобате, увенчанное характерным для Старова бельведером. Фасады его подчеркнуто одинаково оформлены пилястрами. Главный (западный) фасад украшают две колонны. Немного заглубленные окна обрамлены пилястрами и ионическими капителями.

Описание усадьбы Тайцы

Усадьба Тайцы, план главного домаСеверный фасад выделен широкой каменной лестницей с металлической решеткой. У ее подножия на тумбах помещены гранитные изваяния львов. В скругленных углах усадебного дома Старов устроил террасы-лоджии, прибегнув к приему нарочитого раскрытия их в парк. Хорошо сохранился круглый зал в центре дома и ряд небольших комнат вокруг него.
Фашистские захватчики нанесли большой урон усадебно-парковому комплексу. Какое то время в восстановленном после войны усадебном доме находился санаторий, теперь особняк пустует.
Запущенный парк в основных чертах сохранил облик, приданный ему в конце XVIII — начале XIX в. Вблизи усадебного дома ещё просматривается регулярность планировки, а с удалением от него дорожки становятся все более естественными. Среди насыпных холмов сохранился Таицкий луг. В парке встречаются старинные дубы, к которым для контраста подсажены белоствольные березы и лиственницы.
Первоначально территория парка достигала 110 гектаров; запруженная река делила его обширным водоемом на две части.
Среди парковых павильонов были домик садовника, беседка под соломенной крышей, птичник; декоративные беседки украшали также запруду и мост со шлюзами.
С переходом усадебного ансамбля в ведение Удельного ведомства и приспособлением его в конце XIX в. под Станцию (санаторий) легочных больных «демидовские забавы» разобрали, и больше они не возрождались.
Усадьба Тайцы, готические воротаСеверный фасад выделен широкой каменной лестницей с металлической решеткой. У ее подножия на тумбах помещены гранитные изваяния львов. В скругленных углах усадебного дома Старов устроил террасы-лоджии, прибегнув к приему нарочитого раскрытия их в парк. Хорошо сохранился круглый зал в центре дома и ряд небольших комнат вокруг него.
Служебные флигеля — скромно оформленные каменные постройки, подвергшиеся многочисленным перепланировкам, но сохранившиеся как объемно-пространственная часть комплекса. С усадебным домом служебные флигеля соединяет решетка из копий и гранитных столбов, поставленных на ленточном основании — Памятники архитектуры Ленинградской области.
От себя дополню – очень жаль подобные памятники, составляющие сокровищницу нашего архитектурного наследия. Состояние дома удручающее, в подвале полный разгром, кровля прохудилась, многие помещения верхнего этажа имеют следы протечек. Элементы лестницы, ведущей в бельведер, прогнили, несколько ступеней отсутствуют, да и сама надстройка весьма ветхая… Общее состояние постройки критическое, хотя имеют место и остекление и кровля, спасающие его от неминуемого разрушения… И всё же не смотря на бедственное состояние произведение Старова бесконечно прекрасно!

Гоголицын Ю.М., Гоголицына Т.М. Памятники архитектуры Ленинградской области. Л., 1987, с. 154-157

Александр Григорьевич Демидов

АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ ДЕМИДОВА.Г. Демидов, 1737—1803, старший сын Григория Акинфиевича (р. 14 Ноября 1715 г., ум. 15 Ноября 1761 г.), женатого на Анастасии Павловне Суровцовой (р. 16 Декабря 1715 г., ум. 5 Декабря 1765 г.), родился 22 Августа 1757 года. Человек очень богатый, А. Г. Демидов владел на Урале 8 заводами, и, кроме того, у него было еще 2 железных завода близ г. Жиздры. Некоторые из этих заводов были основаны самим А.Г. Демидовым.
Он имел чин действительного статского советника; был женат на Прасковии Матвеевне Олсуфьевой (р. 1750 г., ум. 22 Октября 1815 г.); от этого брака у него были сыновья, Григорий (р. 10 Февраля 1765 г., ум. 19 Января 1817 г.) и Петр, и одна дочь, СОФИЯ (ум. 1851 г.), статс-дама, известная благотворительница, бывшая в замужестве за обер-егермейстером графом П. Г. Головкиным. А. Г. Демидов умер 8 Февраля 1805 года и похоронен на Лазаревом кладбище Александро-Невской лавры.

(С миниатюры, принадлежащей П. А. Демидову, в С.-Петербурге)

Прасковья Матвеевна Демидова

ПРАСК0ВЬЯ МАТВЕЕВНА ДЕМИДОВАП.М. Демидова, 1730—1813, дочь обер-гофмейстера и кавалера ордена
св. Александра Невского Матвея Дмитриевича Олсуфьева, от 5-го его брака с Анной Ивановной
Сенявиной, была супругой действительного статского советника Александра Григорьевича Демидова (р. 22 Августа 1737 г., ум. 8 Февраля 1803 г.).
От этого брака у П.М. Демидовой было 2 сына, Григорий (р. 10 Февраля 1765 г., ум. 19 Января 1827 г.; женат на Екатерине Петровне Лопухиной, р. 1783 г., ум. 1830 г.) и Петр, и одна дочь, София (р. 1766 г., ум. 1851 г.; в замужестве за обер-егермейстером графом П.Г. Головкиным).
Прасковья Матвеевна Демидова умерла в глубокой старости 22 Октября 1815 года и похоронена
на Лазаревом кладбище Александро-Невской лавры.

(С миниатюры Бодуен; собственность П.А. Демидова, в С.-Петербурге)

Григорий Александрович Демидов

ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ДЕМИДОВГ.А. Демидов, 1765 — 1827, сын действительного статского советника Александра Григорьевича, от брака его с Прасковьей Матвеевной Олсуфьевой, родился 10 Февраля 1765 года. Унаследовав от отца крупное состояние, состоявшее из нескольких заводов на Урале, Демидов известен был благотворительностью и между прочем жертвовал книги для Московского университета.
Г. А. Демидов умер, состоя в чине действительного статского советника, камергера и гофмейстера, 19 Января 1827 года и похоронен на Лазаревом кладбище Александро-Невской лавры. Он был женат па Екатерине Петровне Лопухиной (р. 17 85 г., ум. 1850 г.), дочери генерала-прокурора и родной сестре фаворитки Павла I, княгини Анны Петровны Гагариной. От этого брака у Г. А. Демидова было 4 сына: Никита (р. 26 июня 1798 г., ум. 28 декабря 1815 г.), Александр (р. 8 февраля 1805 г., ум. 30 Января 1855 г., полковник), Петр (генерал-адъютант; ум. 1862 г.) и Павел (действ, статский советник; ум. 1 июля 1858 г.), и 2 дочери: Прасковья (в замужестве Бехтеева) и Анна (в замужестве Энгельгардт).

Екатерина Петровна Демидова

ЕКАТЕРИНА ПЕТРОВНА ДЕМИДОВАЕ.П. Демидова, 1783—1830, дочь сенатора, впоследствии светлейшего князя Петра Васильевича Лопухина, от первого брака его с Прасковьей Ивановной Левшиной, родилась 11 Апреля 1785 года и вместе с старшей сестрой Анной, впоследствии княгиней Гагариной, впервые появилась в Московском свете в 1797 году на торжествах по случаю коронации Императора Павла I молодые Лопухины, красивые брюнетки, заинтересовали собою Московское общество и прибывший из Петербурга двор и обратили на себя внимание Государя, отдавшего, впрочем, сразу предпочтение старшей. Екатерина Петровна, которой было всего 14 лет, сильно увлеклась Великим Князем Александром Павловичем и искала встреч с ним, хотя он, по-видимому, тщательно её избегал. Это возбудило в Москве много толков, которым Павел I положил конец, выдав Е. П. Лопухину в том же году за гофмейстера Григория Александровича Демидова (р. 1765 г., ум. 1827 г.). Этот брак с одним из самых приближенных к Государю лиц, богачом и меценатом, в связи с возвышением семьи Лопухиных, доставил Екатерине Петровне видное положение в Петербургском свете.
Сестры Лопухины: Анна и ЕкатеринаЕ.П. Демидова, 1783—1830, дочь сенатора, впоследствии светлейшего князя Петра Васильевича Лопухина, от первого брака его с Прасковьей Ивановной Левшиной, родилась 11 Апреля 1785 года и вместе с старшей сестрой Анной, впоследствии княгиней Гагариной, впервые появилась в Московском свете в 1797 году на торжествах по случаю коронации Императора Павла I молодые Лопухины, красивые брюнетки, заинтересовали собою Московское общество и прибывший из Петербурга двор и обратили на себя внимание Государя, отдавшего, впрочем, сразу предпочтение старшей. Екатерина Петровна, которой было всего 14 лет, сильно увлеклась Великим Князем Александром Павловичем и искала встреч с ним, хотя он, по-видимому, тщательно её избегал. Это возбудило в Москве много толков, которым Павел I положил конец, выдав Е. П. Лопухину в том же году за гофмейстера Григория Александровича Демидова (р. 1765 г., ум. 1827 г.). Этот брак с одним из самых приближенных к Государю лиц, богачом и меценатом, в связи с возвышением семьи Лопухиных, доставил Екатерине Петровне видное положение в Петербургском свете.
Жили Демидовы очень широко и открыто, зимой в своем доме в Демидовом переулке (где потом много лет помещался Английский клуб), а летом в имении Тайцы, близ Царского Села.
Пережив мужа на три года, Е. П. Демидова скончалась в Тайцах 21 июня 1830 г. и погребена на Лазаревом кладбище Александро-Невской лавры. У неё было четыре сына: Никита, Александр, Петр и Павел, и две дочери: Прасковья (за Бехтеевым) и Анна (за Энгельгардтом). После смерти в 1875 г. брата Демидовой, светлейшего князя Павла Петровича Лопухина, княжеский титул и фамилия перешли к её внуку, Николаю Петровичу Демидову, который стал именоваться светлейшим князем Лопухиным — Демидовым.

(С портрета, принадлежащего Великому Князю Николаю Михайловичу)

Архивные фотографии, чертежи усадьбы Тайцы