Усадьба Торосово

Усадьба ТоросовоУсадьба Торосово (Россия, Ленинградская область, Волосовский район, д. Торосово)

Еще одна усадьба, пополнившая мою коллекцию. Искусствовед Н. Мурашова так описывает историю имения Торосово: «Рачительный хозяин и любящий отец, владелец Терпилиц Егор Ермолаевич Врангель старался для каждого из сыновей приобрести земли вблизи своего поместья. В 1852 году он купил деревню Торосову и устроил при ней хозяйственный полумызок. Имение предназначалось для сына Михаила Егоровича Врангеля (1836—1902). Окончив Школу гвардейских подпрапорщиков Николаевской академии Генерального штаба, он служил в Тифлисе, Вильно, Варшаве, в 1872 году в звании генерал-майора был назначен лифляндским генерал-губернатором. Через два года Михаил Егорович вернулся в Петербург и занялся устройством усадьбы.
Унаследовав от отца хозяйственную жилку, он сумел создать для семьи одну из самых красивых дворянских усадеб Петербургской губернии. Необходимые строительные материалы поставляли выстроенные им известковый и кирпичный заводы. Хозяйственный полумызок был значительно увеличен целым комплексом построек.

Сложенные из валунов, оригинальной фактуры и разнообразной формы они составили своеобразный экзотический «средневековый» городок.
Романтизм был присущ и усадебному дому, стилизованному под «английскую готику». На фоне неоштукатуренных краснокирпичных стен выделялись белые штукатурные тяги, широкие наличники окон, карниз с машикулями. Колористический эффект дополнялся пластичностью объемного решения. Дом органично вписался в большой пейзажный парк, насаженный на месте пашен. Рукотворный парк отличался продуманностью общей композиции и отдельных частей. На южном склоне террасы, перед дворцом, создали цепочку из разделенных группами деревьев, но взаимосвязанных полян, завершавшуюся видовой площадкой. В северной части парковый ландшафт формировался посадками небольших чистопородных групп липы, дуба, лиственницы, ясеня, вяза, акцентированных одиночными пихтами и елями. Декоративные кустарники выделялись на ровной зелени полян и лужаек, придавали парку особую привлекательность. Дворец, расположенный у края склона, благодаря цветовому контрасту просматривался сквозь листву из разных уголков парка. Усадьба с постройками, парком, фруктовым садом и огородом занимала 24 десятины.

По завещанию Михаила Егоровича, имение перешло в пожизненное владение его жены Шарлотты Павловны, урожд. Корф (1840—1919), но управлял поместьем сын Георгий Михайлович (1876—1918), который жил в Торосово круглый год. Он содержал хозяйство в образцовом порядке, ремонтировал постройки, строил новые, завел хозяйственный хутор, прикупил соседние поместья Губаницы и Раскулицы.
Усадьба Торосово и сейчас производит неизгладимое впечатление. Полностью сохранился и используется по назначению хозяйственный «городок», великолепен ограниченный валами парк, но усадебный дом-дворец заброшен и разрушается.
Торосово — пример усадебного ансамбля второй половины XIX века, отличающийся цельностью пространственного и архитектурно-художественного решения» — Н. Мурашова. Сто дворянских усадеб Санкт-Петербургской губернии.

Н. Мурашова. Сто дворянских усадеб Санкт-Петербургской губернии, Спб., 2005, с. 341-343

Усадьба Торосово