Усадьба Троицкое (Троицкое-Александрово)

Усадьба Троицкое (Троицкое-Александрово) (Россия, Московская область, Клинский район, Троицкое)

Вспоминая клинскую усадьбу Троицкое, мне представляется огромный деревянный дом с антресолями. Объем здания был наделен боковыми ризалитами и повышенной средней частью. Средняя часть с фронтоном, по главному фасаду декорировалась в духе палладианства… и взгляд приковывало большое трехчастное окно, с центральным арочным проемом, весьма удачно прорисованным… Этого дома давно уж нет… «…хороший, редкий ныне образец деревянного классицизма» (цитата по Е.Н. Подъяпольской, ПАМО, в. 2, М., 1999, с. 286) разобран в 1993 году. Я приехала посмотреть на место, где он стоял – пустая поляна к западу от руин церкви…

Описание бывшей усадьбы Троицкое-Александрово

Усадьба Троицкое (Троицкое-Александрово)Церковь уцелела, хотя и понесла существенные утраты. От неё сохранился только первый ярус звонницы и сильно руинированная трапезная. История бывшего барского имения изложена в статье В.С. Юдина, приведенной далее.
«Село Троицкое расположено на возвышенном месте вдоль реки Катыш. Живописны ее берега. Густой, тенистый, смешанный лес оберегает речушку. Красивы поляны, обрамленные стройными березами и высокими елями.
Все это придает местности особую привлекательность. Полноводная в старину река Катыш была одним из древних путей края, источником существования людей, которые занимались рыболовством и сельскохозяйственной деятельностью. Здесь не случайно возникали многие поселения и, в том числе, село Троицкое.
Впервые село упоминается в XVI веке. Называлось оно в те времена Александровским. С 1625 по 1712 год оно принадлежало семье боярина окольничьего М.Ю. Татищева. А на месте сгоревшей старой деревянной церкви владельцем была построена новая каменная церковь во имя Пресвятой Троицы. По имени этой церкви и стало называться село Троицкое- Александрово.
Позднее Троицкое-Александрово переменило несколько хозяев. Формирование облика усадьбы относится к концу XVIII века и началу XIX, когда ее владельцами были Кислинские. В 1794 году генералом И.Е. Кислинским была выстроена усадебная церковь, входящая в планировочную систему усадебного комплекса. Несколько позднее, в первой трети XIX века был сооружен усадебный дом.
В начале XVIII века усадьба Троицкое-Александрово принадлежала князю Алексею Григорьевичу Орлову-Чесменскому, генерал-аншефу, герою Чесменской битвы. При нем, в 1768-1770 гг., были перестроены одноэтажный деревянный дом с антресолью, два флигеля, ряд хозяйственных построек.
Дом был построен в классическом стиле с портиком. Интерьер дома был украшен росписью, резьбой по дереву, а также лепкой. Большую залу украшали люстры, настенные бра, зеркала. Полы в доме были паркетные.

Усадьба Троицкое (Троицкое-Александрово) — архивные фото:

1. Главный дом усадьбы Троицкое-Александрово
  2. План главного дома
  3. План церкви
  4. Место главного дома

В центральной части дома находился танцевальный зал, где устраивались балы, вечера для местной великосветской молодежи. Сюда часто съезжались молодые люди из усадеб Игрищево, Стрелково, Михайловское. Неотъемлемой частью усадьбы был садово-парковый ансамбль с прудами и аллеями, беседками и цветниками. Один из прудов — большой, с ключевой проточной водой, служил купальней, а другой, с островком,- для отдыха и развлечений.
После смерти князя Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского его жена в 1808 году продала имение помещице Елизавете Яковлевне Мячковой, коллежской асессорше. «Хозяйственная» деятельность этой владелицы усадьбы привела поместье к упадку и разорению. Мячкова вынуждена была продать имение фабриканту Алпатову, который владел им недолго и вскоре продал усадьбу инженеру путей сообщения Вознесенскому. Это был человек образованный и деятельный. Большую часть года он проводил в разъездах по объектам, которые находились в его ведении. В свою усадьбу Троицкое-Александрово инженер Вознесенский приезжал лишь на отдых летом. Затем, желая упрочить материальное положение своей семьи, Вознесенский по сходной цене продал это имение мелкопоместной помещице Лаврентьевой.
Последним владельцем усадьбы был московский врач-окулист К.С.Снегирев. Несколько лет Снегирев работал врачом в различных больницах. Его многочисленные труды хорошо известны по всей России. Он жил и работал в Москве, а со второй половины 90-х годов XIX века и до конца своих дней, до в 1917 года, постоянно находился в своей подмосковной усадьбе.
Одним из самых интересных памятников этого замечательного архитектурного заповедника является церковь Троицы. Храм был построен в 1794 году, и служба в нем проводилась до 1930 года.
В годы коллективизации церковь закрыли, а в здании организовали склад продовольственных товаров райпотребсоюза. В 1970 году в бывшем храме открыли стеклодувную мастерскую, где производились галантерейные товары из цветного стекла. Мастерская в 1976 году была закрыта. После этого здание церкви было освобождено и оставлено арендатором без охраны на произвол судьбы.
Село Троицкое-Александрово примечательно еще тем, что здесь вскоре после отмены крепостного права, в 1872 г., была создана трехклассная земская школа.
Она размещалась в небольшом специально построенном для этого деревянном здании. Создавалась и строилась школа на деньги земства, местного населения и попечителя князя Енгалычева. Эта старая школа действовала до 1933 года. А после этого, по распоряжению Наробраза, в ведение которого после 1917 года перешла усадьба Троицкое-Александрово, в доме К.С. Снегирева была открыта неполная средняя школа. Первым ее директором назначили учителя Якова Степановича Куриленко. Он проработал здесь более 30 лет до ухода на пенсию.
В 1977 году детей школьного возраста в Троицком осталось очень мало и из-за этого школу закрыли.
В 1988 году Клинский горисполком передал территорию бывшей усадьбы межбанковскому объединению «Менатеп». Объединение обязалось в течение трех лет провести здесь реставрационные работы, однако обещание не было выполнено» — Юдин В.С. Край наш Клинский, Клин, 1999, с. 199-202.

Юдин В.С. Край наш Клинский, Клин, 1999, с. 199-202
ПАМО, в. 2, М., 1999, с. 286-287

Усадьба Троицкое (Троицкое-Александрово) 56.202646, 36.718369 Усадьба Троицкое (Троицкое-Александрово)