Усадьба Усово

Усадьба Усово (Россия, Московская область, Одинцовский район, Усово)

Усадьба недоступна для посещения

В Усово сохранилась бывшая подмосковная резиденция царской семьи. Она обнесена неприступным забором абсолютно в тех самых границах дворцовых и парковых территорий, которые были нанесены на плане межевания конца 1860-х годов. За капитальной оградой сегодня невозможно рассмотреть даже верхушки очертаний дворца-коттеджа, флигелей, и восстановленного храма, а когда то, в 1920-х гг., искусствовед А.Н. Греч возил сюда экскурсии из любопытствующих пролетариев.
О сохранности старинных построек в Усовском поместье нет никакой информации, т.к. на протяжении многих десятилетий оно совершенно не досягаемо для натурных исследований. Однако, очень бы хотелось увидеть, хотя бы мельком, бывшее царское владение…
Жителям района хорошо знаком топоним Усово — поселок в Одинцовском районе и усовская ветка, одна из первых железнодорожных пассажирских дорог на западном направлении Московии. Места в окрестностях этого селения привлекали В.И. Ленина и Н.К. Крупскую тишиной и живописностью, они частенько выбирались сюда летом из душной и пыльной Москвы.

Описание усадьбы Усово

Их примеру последовали и другие партийцы, так многие национализированные дворянские поместья постепенно превратились в госдачи (Зубалово, Горки X, Ильинское) не миновала сия участь и Спасского-Усова…
По писцовым книгам Усово впервые упоминается в 1627 г., когда оно значилось за князем Федором Алексеевичем Сицким. Затем имение принадлежало разным владельцам из рода Морозовых и Матюшкиных. Именно бригадир Михаил Михайлович Матюшкин (1760-1804) и построил в Усово первую документально известную барскую усадьбу. По заведенному порядку начало строительства ознаменовалось возведением в 1763-1765 гг. на месте прежнего деревянного — одноименного каменного храма во имя Спаса Нерукотворного.
Следующими хозяевами имения становятся представители фамилии Салтыковых, Руничей, Хрущевых и Вельяминовых. От последних, переживавших серьезные финансовые затруднения, и поступило первое предложение продать поместье императору «…для дополнения целостности и красоты Ильинского», но тот отказался.

10 апреля 1867 г. Департамент уделов за 38 тысяч рублей всё же приобрел Усово, и вскоре царь передал владение в подарок императрице Марии Александровне. Она же, в свою очередь, по завещанию оставила сдвоенное владение Ильинское-Усово сыну, великому князю Сергею Александровичу.
С тех пор эти две усадьбы, расположенные по разные стороны Москвы-реки, почти напротив друг друга, оказались тесно связаны между собой общей хозяйственной и строительной деятельностью, функциональной организацией и единым художественным замыслом в соответствии с эстетическими пристрастиями владельцев и особенностями бытового уклада семьи. Редко случался такой день, когда хозяева, проживая в Ильинском, не навещали бы Усово, и наоборот. Ритуал такой ежедневной прогулки не был однообразным. Ездили верхом, в колясках и шарабанах, на линейках. Часто предпочитали кратчайший путь по реке, переправляясь по ней летом на лодках, а зимой на розвальнях или пешком по льду. У многих посещавших Ильинское-Усово оно оставляло самые нежные чувства: «Вспоминаю с наслаждением о времени, проведенном у вас, в милом Ильинском, которое прелестно как сон, возобновления которого ждешь с нетерпением», — писал брату Александр III (Елисаветград. 27 августа 1888 г.).

Архивные документы, карты и фотографии усадьбы Усово

1. Усадьба Усово
2-3. Усадьба Усово, царская семья
4-5. Великая княгиня Елизавета Федоровна
6. Усадьба Усово, в. к. Елизавета Федоровна
7. Великий князь Сергей Александрович
8. Великий князь Сергей Александрович с племянником
9. Великий князь Сергей Александрович
10-11. Усадьба Усово, главный дом, построенный по проекту архитектора Родионова
12. Усадьба Усово церковь
13. Герб рода Романовых
14. Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Усове после реконструкции 1820-х гг. План, 1866 г. РГИА
15. Колокольня Спасской церкви в Усове, фото ГНИМА
16. Спасская церковь в Усово, фото 1920-х гг. ГНИМА
Фото из разных источников, в т.ч. из книг «Дворянские гнезда России» и И.Н. Слюньковой «Царская, великокняжеская резиденция: Ильинское и Усово»

Усово — царская резиденция

В самом начале образования новой императорской резиденции Александр II подчеркивал, что она предназначена для императрицы. Все последующие преобразования имения в ее бытность, а многие и после ее кончины, трудами наследника, проводились под знаком исполнения высочайшей воли монархини, в соответствии с ее вкусами и предпочтениями.
Августейшая владелица имения родилась 12 июля 1824 г. в семье герцога Гессен-Дармштадтского Людвига II. Воспитанием долгожданной принцессы всецело занималась мать, герцогиня Вильгельмина, урожденная принцесса Баденская. Двенадцати лет от роду Мария (полное имя Максимилиана-Вильгельмина-Августа-Софья-Мария) лишилась матери, а в пятнадцать на придворном балу в Дармштадте ей суждено было встретить наследника русского престола Александра Николаевича, отметившего той весной свое двадцать первое новолетие. Невестой в конце августа 1840 г. она приехала в Россию. Начались ускоренные занятия русским языком под руководством знаменитого Василия Андреевича Жуковского.
16 апреля 1841 г. состоялось венчание, брак заключался по любви. Супруга цесаревича снискала высочайшее уважение и любовь императора Николая I и императрицы Александры Федоровны. Круг постоянного общения Марии Александровны был невелик, но включал людей самых достойных. Среди них — В.А. Жуковский, П.А. Вяземский, А.К. Толстой, Ф.И. Тютчев и др.
Основной ремонт и перестройку зданий в Усове начали в июле 1867 г. Работы были поручены архитектору Московской удельной конторы Ивану Арефьевичу Резанцеву.

Иван Арефьевич Резанцев — вольноприходящий ученик ИАХ, в 1839 получил звание свободный художник, с 1842 — младший помощник главного архитектора Комиссии для построения храма Христа Спасителя. С 1866—79 — архитектор Московской удельной конторы. Преподавал в МДАУ. В 1867 уволен от должности по храму, но до 1869 продолжал безвозмездно работать на строительстве. В 1868 удостоен звания почетного вольного общника ИАХ. Работал на перестройке дома Демидова (Гороховский пер., 4) под Межевой институт. Похоронен на Ваганьковом кладбище.

По распоряжению императрицы были проведены восстановительные работы в храме Усова. На собственные средства Марии Александровны в 1869-1872 годы сделали капитальный ремонт церкви, обнесли ее каменной оградой, усовершенствовали внутреннее убранство и провели отопление. Между фермой и крайним флигелем главного дома в 1873 г. построили каменное здание для сельского училища.
Старый дом, вероятно сохранившийся ещё после Матюшкиных, в 1889 г. был заменен новым, в духе западных шале-коттеджей по проекту архитектора С.К. Родионова.

Серге́й Константи́нович Родио́нов — русский и советский архитектор, реставратор, преподаватель и общественный деятель. Один из мастеров московского модерна, эклектики и церковной архитектуры. Автор планировочного и архитектурного решения Новодевичьего кладбища в Москве — http://ru.wikipedia.org/wiki Википедия

По свидетельству современников: «Стиль дворца англо-готический, строго выдержанный во всех частях. По внешнему виду дворец очень красив (…) стены облицованы камнем и белым кирпичом. Крыша дворца цинковая, в черепицу. Совершенно оригинальной чертой загородного дворца московского градоначальника был обширный зимний сад из тропических растений, представлявший собой почти полностью остекленный объем, включенный в общую композицию. Новое здание было максимально комфортным и обладало всеми возможными современными удобствами – центральным отоплением, лифтом на третий этаж, обширными подвалами, в том числе, винными, подземными переходами, связывающими его с кухней и людскими, помещенными в других зданиях» — писала искусствовед Мария Нащокина в книге «Русская усадьба серебряного века».
Великий князь Сергей Александрович родился 29 апреля 1857 г. Имя свое получил по обету, данному родителями в Троице-Сергиевой лавре у раки Преподобного Сергия Радонежского.
Главным своим призванием считал военную службу, с 1882 г. был командиром 1 -го батальона Преображенского полка. Женился в 1884 г. на принцессе гессенской-дармштадтской Елизавете Федоровне. С этого времени, постоянно проживая в Петербурге, летние месяцы они проводили в подмосковном Ильинском-Усове, в права наследования которым великий князь вступил в 1881 г. После назначения Александром III в 1891 г. на должность генерал-губернатора Сергей Александрович окончательно переселился в Москву. 4 февраля 1905 г., через месяц после ухода в отставку, на Сенатской площади, при выезде из Кремля он был убит террористом.

Записи одного из проведенных здесь воскресных дней передают удивительную гармонию ощущений и душевный подъем обитателей дома. Такое безмятежное состояние было нечастым и как правило связывалось с радостью возвращения к милой красоте усадьбы, безыскусной и простой, абсолютно естественной и в то же время изысканно живописной, раскрепощенной, внушающей поэтические видения. «Ликую ехать в Усово! … В половине 3 часа, взяв экстренный поезд, мы двое и Годон прибыли в Одинцово и в розвальнях — я правил, сюда. Воздух — чистый, пахнет весной, хотя все под глубоким снегом, и дорога хороша. Дом, зимний сад в лучшем виде — масса цветов; пили чай, устраивались. Ходили с Годоном до лесника на звенигородке…

На рубеже столетий все более ощутимой становилась слабость и беспомощность монархии: непрерывная и нарастающая волна терроризма, нескончаемые студенческие выступления, катастрофические предчувствия и настроения в связи с поражениями в русско-японской войне. Авторитет власти падал пропорционально росту преступности. Из губерний сообщалось о погромах и грабежах дворянских усадеб. Сергей Александрович придерживался консервативных взглядов на государственное устройство России, открыто отстаивал их и мучительно тяжело переживал происходившие перемены. Он отчетливо понимал, что не в силах противостоять инерции надвигающейся на страну катастрофы, видел как понемногу все начинало разваливаться и в государстве, и в вверенной ему Москве.
После гибели мужа великая княгиня Елизавета Федоровна устроила в имении лазарет для раненых солдат. Прекратился век дворянской усадьбы. Позднее имение снова оказалось разделено на две самостоятельные части — Ильинское и Усово, в каждой из них была организована «госдача» и введена режимная охрана. В советское время здесь обитали Никита Хрущёв и Константин Черненко. Сегодня — размещается резиденция президента Российской Федерации Ново-Огарево.

«Врачи и экологи определили, что в этой части Подмосковья самый чистый воздух. Для прогулок по лесу была отведена большая территория, в том числе и в пойме Москвы-реки. В целях безопасности рядом с резиденцией возвели пожарную станцию, которая стала частью большого хозяйственного комплекса, обслуживающего президента РФ и его семью.
На территории хозяйства разместились теплицы, птичник, плавательный бассейн, несколько жилых зданий и вертолетная площадка. По левую сторону от центрального дома была устроена конюшня.
Английские журналисты, побывавшие в гостях у Путина, рассказывали о большой приемной, оснащенной самой передовой электроникой, об удобных диванах и креслах. Но при этом отметили, что, комната не оставила у них впечатления имперской роскоши» — сообщает портал Одинцово.инфо.
Наталья Бондарева по материалам статьи И. Слюньковой «Усадьба Усово»//Дворянские гнезда России (История, культура, архитектура)

А.Б. Чижков «Подмосковные усадьбы» М., 2006, с. 368;
Одинцовская земля М., 1994, с. 424-429;
Дворянские гнезда России (История, культура, архитектура) под ред. М.В. Нащокиной М., 2000, с. 177-189;
А.И. Фролов «Усадьбы Подмосковья» М., 2003, с. 576.;
И.Е. Забелин Кунцево и древний Сетуньский стан М., 1873, с. 134;