Усадьба Утешение

Усадьба УтешениеУсадьба Утешение (Россия, Ленинградская область, Кингисеппский район, д. Утешение)

Увидела фото усадьбы Утешение на одном из питерских форумов и влюбилась… На осеннем снимке, обрамленная резными кронами деревьев, красиво отраженная в зеркале большого пруда она показалась мне бесконечно прекрасной, уединенной и печальной… Вспомнились есенинские строки: «Люблю до радости и боли твою озерную тоску…» Прошло больше года, прежде чем я отправилась в усадьбу своей мечты. Увиденное несколько разочаровало. По другую сторону водоема, где по моим представлениям должно царить безмолвие – выстроили современную, довольно обширную загородную усадьбу. Мертвую тишину резали голоса и визгливый лай собак, разносившиеся далеким эхом по окрестностям. Дом оказался вовсе не заброшенным, все стекла целы, на дверях новенькие замки. К фасаду, обращенному к воде, пристроили стеклянную террасу (вероятно очень давно). Толком побродить вокруг дома не получилось – сорные травы поднялись в человеческий рост, да и дождь помешал насладиться долгожданным свиданием с «Утешением».

Александр Иванович АльбрехтИстория имения изложена в очерке Нонны Мурашовой. Привожу его полностью. «Одно за другим на владельцев имения Котлы — Ивана Львовича и Эрмину Карловну Альбрехтов — свалились два горя: смерть старшего сына Александра в 1828 году и невестки Варвары Сергеевны, жены второго сына, в 1831 году. Альбрехты переехали из представительной усадьбы в Котлах в небольшую уютную обитель, устроенную ими на реке Суме. «Утешительное» назначение усадьбы предопределило ее название и камерность. Композиционным центром стало большое озеро, созданное подпором реки Сумы. Огромная водная гладь (24 десятины) дала возможность планировки разнообразных прибрежных видов.
Рельеф участка был пластически обработан и на возвышенном месте, на берегу озера, поставлен небольшой дом, решенный в формах «английской готики». Островерхие крыши разновысотных частей, перекликались с силуэтами елей, высаженных на островах и в окрестностях. От дома до села Ратчина прорубили просеку так, чтобы из усадьбы была видна церковь св. Георгия Победоносца. Главной привлекательностью дома были небольшие, изолированные комнаты, близкое расположение входов от земли, — чтобы попасть в парк, нужно было только переступить порог. Рядом с домом находились Карл Иванович Альбрехт (Художник О. Кипренский, 1827 г.)только службы и оранжереи, да мельница на реке Суме, хозяйственные заведения удалены в Ратчинский полумызок. По полотну плотины проложили дорогу, сообщение с Котлами стало удобным, а путь — недальним.
Карл Иванович Альбрехт, унаследовавший Котлы и Утешение, еще при жизни передал права владения Утешением сыновьям Александру и Михаилу, но они рано умерли, и по разделу 1859 года владелицей стала их сестра Екатерина Карловна, жена полковника Ричарда Ивановича Трувеллера. Их сын, Николай Ричардович, выстроил в селе Ратчине новую каменную Георгиевскую церковь в «русском» стиле, освятили ее в 1906 году.
Утешение и сегодня производит самое отрадное впечатление. Великолепны развесистые кроны старых деревьев, большая гладь озера, в котором отражаются берега и усадебный дом. Усадьба отдана в аренду и появилась надежда на ее возрождение» — Н. Мурашова «Сто дворянских усадеб Санкт-Петербургской губернии».

Н. Мурашова. Сто дворянских усадеб Санкт-Петербургской губернии, Спб., 2005, с. 355-357

Усадьба Утешение