Усадьба Утешение

Усадьба Утешение (Россия, Ленинградская область, Кингисеппский район, д. Утешение)

Помню, как в сети случайно наткнулась на фотографии усадьбы Утешение. Что за место, почему не знаю? На снимках была золотая осень… среди бронзовеющего леса стоял уединенный дом, больше похожий на голландский, нежели русский усадебный. Перед особняком просторное зеркало пруда, щедро осыпанное позолотой с прибрежных ив, в которое он смотрит темными глазницами окон… Я словно отрешилась от окружающего мира, погрузилась в атмосферу покоя и безмятежности. Этот вид с отражением в пруду, словно сказочное наваждение затем преследовал меня долгое время, пока я не спланировала и не осуществила большую питерскую поездку. И вот я наконец в усадьбе с названием, которое хочется произносить вкрадчиво и непременно шепотом – «Утешение»… Оно словно шелест листьев, дуновение ветра, или легкий всплеск воды – такое нежное и вкрадчивое.

Усадьба Утешение и её владельцы

Увы, но я оказалась здесь вовсе не в конце сентября, а пасмурным июльским днем, после проливного дождя. Я продиралась к дому сквозь мокрую полутораметровую травищу, по склизкой глине. Но не это стало причиной разочарования. По другую сторону водоема, где по моим представлениям должно царить безмолвие – выстроили современную, довольно обширную загородную дачу. Мертвую тишину резали голоса ее обитателей и визгливый лай собак, разносившиеся далеким эхом по окрестностям.

Александр Иванович Альбрехт

Дом оказался вовсе не заброшенным, все стекла целы, на дверях новенькие замки. К фасаду, обращенному к воде, пристроили стеклянную террасу (вероятно очень давно). Толком побродить вокруг дома не получилось –дождь помешал насладиться долгожданным свиданием с «Утешением». Все же я мечтаю вернуться, вот только неизвестно, попаду ли? Уже тогда при въезде установили шлагбаум, а теперь может быть появился забор, ведь России страна заборов,…а как еще защитить, скажете вы, свою собственность от непрошенных гостей и вандалов?

Утешение получило свое название не случайно. В семье владельцев имения – Альбрехтов, произошла трагедия. Сначала в 1828 г. умер их старший сын Александр, а затем в 1831 г. невестка Варвара, жена второго сына. Иван Львович и Эрмина Карловна покинули обжитую усадьбу в Котлах и перебрались в обособленное имение на озере, чтобы в стороне от посторонних глаз залечивать душевные раны. На берегу водоема в европейском стиле выстроили чудесный дом с высокими фронтонами по продольным фасадам и черепичной кровлей. Рядом из крупных камней соорудили не то службу, не то сторожку. Были здесь оранжерея и мельница на р. Суме, остальные хозяйственные постройки находились на Ратчинском полумызке.

Дом окружал первозданный лес, в котором прорубили просеку, ориентированную в аккурат на храм св. Георгия Победоносца, что в Ратчино. Котлы и Утешение соединила новая дорога, проложенная по дамбе, намного сократившая расстояние между двумя имениями. В 1859 г. усадьба по разделу перешла к сестре Эрмины – Екатерине Карловне, бывшей замужем за полковником Ричардом Ивановичем Трувеллером. Их сын и возвел в Ратчино Георгиевскую церковь в 1906 г.

Ныне усадьба арендована частным лицом, и неизвестно, остается ли возможность свободного прохода к дому?

Усадьба Утешение

Усадьба Утешение 59.549774, 28.997297 Усадьба Утешение