Усадьба Вильповицы (Лапина)

Усадьба Вильповицы (Лапина) (Россия, Ленинградская область, Ломоносовский район, Вильповицы)

Задумала объехать как можно больше питерских усадеб, но времени как обычно в обрез… Поэтому маршруты были скомпонованы по принципу наименьшей удаленности объектов друг от друга. Как бы то ни было, в день мы преодолевали от 350 до 450 км, что согласитесь, с учетом качества дорог в провинции, физически осилить довольно тяжело. В один из дней были запланированы (привожу в произвольной последовательности): Вильповицы, Воронино, Гостилицы, Литизно, Ратчино, Утешение, еще пара культовых памятников…

Усадьба Вильповицы или Лапина

Итак, усадьба Вильповицы или Лапина. Если б мы оказались здесь в ясный солнечный день, то и восприятие было бы более позитивным… Но все же прекрасная погода вряд ли способна преобразить скромный сильно обветшавший ансамбль, сложенный к тому же из мрачноватого серого камня. Да и окружающий его антураж — вырождающийся парк с умирающими старовозрастными деревьями — картина печальная, я бы даже сказала безысходная…
Памятник усадебного искусства, а именно его важную экономическую составляющую — хозяйственный двор, связывают с именем архитектора Ю. Фельтена, который приходился родственником владельцам поместья, но документальных свидетельств о строительстве нет, и поэтому я не стану об этом распространяться.

Экономия обер-кухмистера Иоганна Фельтена

История имения начинается с момента, когда Петр II пожаловал эти земли с деревнями Филипповской, Ливонской и Чудиновой, с 1156 десятинами обер-кухмистеру своего отца Петра Великого – датчанину Иоганну Фельтену (Ивану Ивановичу) с супругой. Владение получило название Лапала или Лапина, и носило чисто хозяйственное назначение. Все постройки (кроме хоздвора, сложенного из серого плитняка) были деревянными, даже мельница, поставленная неподалеку на реке Кишкиной.

Обер-кухмистер – главный повар при дворе. В России эта немаловажная должность известна с 1507 г. Само слово имеет польско-германское происхождение, ввел его в оборот Петр I, который в табеле о рангах заменил названия многих государственных должностей на иностранные.

Мы знаем крутой нрав императора, и когда он оставался недоволен стряпней повара или просто был не в духе, то по спине Ивана Ивановича не раз «танцевала» тяжелая трость самодержца. При дворе о Фельтене слагали анекдоты, называя его за глаза рогоносцем. Возможно, в этом есть доля правды. Мне довелось читать, что Петр Алексеевич открыто над ним надсмехался, заказав в Голландии полотно, которое ныне хранится во дворце Монплезир. На этой картине изображен легко узнаваемый Петр с дамой в весьма пикантной ситуации, а рядом играющий на трубе в поварском фартуке якобы «мундкох Ян» (любивший «трубить» об изменах своей благоверной)…
В начале 1780-х гг. происходит смена собственника, им становится Павел Васильевич Скворцов, который усердно приводит владение в порядок: устраивает запруду на реке, прорубает просеки, строит дороги.

В 1814 г. Лапина досталась племеннику Скворцова – Александру Петровичу. Он и его потомки владеют имением на протяжении семи десятилетий. Примечателен один курьезный случай, казус, когда Александра Скворцова решила провести в усадьбу воду, для чего потребовалось поднять уровень воды в озере (для самотека). С этой же целью был неумышленно перегорожен водоспуск, предназначенный для Петергофской гранильной фабрики. Против Скворцовой было возбуждено судебное дело, которое рассматривалось в Сенате. Решение было бескомпромиссным: никакого самоволия, озеро спустить, а воду использовать исключительно для мукомольного промысла.

Вильповицы — пример провинциальной готики

Деревянные постройки были заменены на каменные, скорее всего, при Варваре Александровне и Капитоне Петровиче Фуровых, поставивших в Вильповицах кирпичный завод. Но результат их деятельности блестящим не назвать: здания получились скромными по архитектуре. Даже главный дом – как правило художественное и смысловое средоточие любого усадебного комплекса – весьма невыразителен по наружному убранству. Вероятно, ансамбль задумывался в ложно-готическом стиле, но стилистически воплощен в реальность скупо и невнятно. «Готические» здесь только отдельные штрихи, робкая «наметка»: стрельчатые проемы окон и пинакли по сторонам торцевого фасада главного дома…
Мы уже никогда не сможем узнать, отчего такая нерешительность – недостаток средств, или отсутствие грамотного и талантливого архитектора? А может быть борцы с помещиками так обезличили сооружения?
После смерти мужа Варвара Александровна продает имение Дорну Борису Борисовичу – кандидату прав и практикующему юристу. Его супруга проживала в имении круглогодично, неустанно занимаясь ведением хозяйства. Однако, некие обстоятельства заставили в 1901 г. Дорнов заложить имение в банке, благодаря чему сохранилась опись недвижимого имущества: «Имение обеспечивается водой из рек Коваши, Безымянный ручей, ручей Кинельчи, много ключей. Постройки капитально устроены и большей частью каменные. Под усадьбой 13 десятин, из них: постройки – 3 десятины, фруктовый сад – 3 десятины, огород – 1 десятина, парк – 6 десятин. В саду 200 яблонь, черная и красная смородина, крыжовник, малина. Парк довольно редкий, много лужаек. Весь парк разгорожен изгородью на участки. Служит выгоном для ездовых лошадей. Под мельницей – 1 десятина, под известковым заводом – 2 десятины 2050 кв. саж. На Безымянном ручье водяная мельница о 4 поставах в аренде».

Фрагмент архивной карты «План Санкт-Петербурга», 1913

Фрагмент архивной карты

На архивной карте 1913 г. усадьба Вильповицы числится как мыза Лапинская

Заключение

По таким артефактам, как памятник мировому вождю пролетариата несложно догадаться, что за организация занимала усадебный комплекс в советское время (колхоз «Спиринский»). Теперь большинство построек пустуют и неминуемо разрушаются…

Усадьба Вильповицы (Лапина) 59.752790, 29.690198 Усадьба Вильповицы (Лапина)