Памятники Архитектуры Подмосковья

Усадьба Владимировка (Суда)

Усадьба Владимировка Игоря СеверянинаУсадьба Владимировка (Россия, Вологодская область, Череповецкий район, Владимировка)

А. Рыбаков писал: «Вокруг Череповца было немало живописных мест, связанных с именами выдающихся деятелей русского искусства и литературы. Это либо старые усадьбы, либо дачи, где они жили и работали или просто приезжали погостить, отдохнуть. В Череповецком уезде находились поместья Чечулиных, Верещагиных, Батюшковых. В усадьбе Хантоново часто бывал в молодости поэт К. Н. Батюшков. В селе Матурине гостил в молодые годы художник В. В. Верещагин. Однако мало что из усадебной архитектуры до нас дошло». Мы же направлялись во Владимировку, где хорошо сохранился дом, принадлежавший М. П. Лотареву — дяде Игоря Северянина.
Разрабатывая маршрут, я всегда изучаю карты и отзывы людей, посетивших те или иные достопримечательности. Не все смогли найти бывшую сельскую усадьбу Лотаревых, мы же сделали это без особого труда. Более всего в прочитанном настораживал некий брод, но с нашим клиренсом – это не берется во внимание. Итак, свернули за неприметной АЗС, и вклинились в лес по проселочной дороге. 





Тракт конечно петляет и разветвляется, но мы придерживались самого «езженного», …и вот впереди речка с каменистыми берегами, по северному суровая, но обмелевшая из-за жары, а через неё переброшен добротный деревянный мост. И снова лес, тенистый и таинственный ельник, затем показываются заборы, не уступающие столетним елям по высоте… Въезжаем в сельцо, и дорога сама упирается в голубые, давно не крашенные ворота. 
Калитка не заперта, проходим во двор. К обеду разгорается настоящее пекло, так что неминуемо хочется укрыться в прохладе развесистых деревьев. Все вокруг раскалилось, нестерпимо благоухают скошенное сено и политые утром клумбы с разноцветными флоксами. Сельская тишина ласкает слух, изредка щебечут птицы и шелестит листвой яблонь теплый ветер… Но вот она — спасительная тень, откуда можно полюбоваться и старым домом с мемориальной табличкой и невозмутимой гладью р. Суды…

О, Суда! Голубая Суда! 
Ты внучка Волги, дочь Шексны! 
Как я хочу к тебе отсюда 
В твои одобренные сны!

Усадьба Владимировка (Суда). Главный дом1. Усадьба Суда (Владимировка). Вид на имение от р. Кемзы. Фото 1903 г. Из архива М.Г. Рогозиной2. Усадьба Суда (Владимировка). Хозяева и гости на крыльце главного дома. Фото 1903 г. Из архива М.Г. Рогозиной3. Усадьба Суда (Владимировка). Игроки в крокет. Фото 1903 г. Из архива М.Г. Рогозиной4.
Усадьба Суда (Владимировка). Семья Лотаревых на линейке возле усадебного дома. Фото 1903 г. Из архива М.Г. Рогозиной5. Усадьба Суда (Владимировка). В парке. Фото 1903 г. Из архива М.Г. Рогозиной6. Усадьба Суда (Владимировка). Гости имения на лошадях. Фото 1910 г. Из архива М.Г. Рогозиной7. Главный дом в усадьбе Суда (Владимировка), 1902 г. Фото из семейного архива М.Г. Рогозиной8.

1. Усадьба Владимировка. Главный дом
2. Усадьба Владимировка. Вид на имение от р. Кемзы. Фото 1903 г. Из архива М.Г. Рогозиной
3. Усадьба Владимировка. Хозяева и гости на крыльце главного дома. Фото 1903 г. Из архива М.Г. Рогозиной
4. Усадьба Владимировка. Игроки в крокет. Фото 1903 г. Из архива М.Г. Рогозиной
5. Усадьба Владимировка. Семья Лотаревых на линейке возле усадебного дома. Фото 1903 г. Из архива М.Г. Рогозиной
6. Усадьба Владимировка. В парке. Фото 1903 г. Из архива М.Г. Рогозиной
7. Усадьба Владимировка. Гости имения на лошадях. Фото 1910 г. Из архива М.Г. Рогозиной
8. Главный дом в усадьбе Владимировка, 1902 г. Фото из семейного архива М.Г. Рогозиной

В этом двухэтажном доме с остекленным балконом и верандой прошла юность будущего поэта. «Он часто и подолгу тут гостил, когда учился в Череповецком реальном училище, здесь были написаны им многие ранние стихи. Неоднократно он сюда приезжал и позднее. 
Дом М. П. Лотарева во Владимировке был построен в 1900 году. Расположенный в некотором отдалении от деревни в березовой роще на берегу реки, он более напоминает дачную постройку начала XX века и несет на себе заметный отпечаток стиля модерн. К главному двухэтажному деревянному корпусу примыкает одноэтажный флигель. Кровли обоих зданий щипцовые. На северный фасад большого дома выходит окно мезонина, устроенного под крышей. Постройка обшита тесом, углы обработаны каннелированными пилястрами. Оконные проемы обрамлены несложными наличниками с фронтончиком в завершении. Только в обрамлении окна мезонина имеется ажурная резьба. В интерьере сохранились белые кафельные печи с фигурным верхом, а также старые двери, шкафы, зеркала. В некоторых комнатах второго этажа имеются деревянные панели первоначальной внутренней отделки. 
Из окон этого дома сквозь ветви старых берез открывается прекрасный вид на реку и на окружающий его приветливый чистый и светлый лес, где сосны растут вперемежку с березами. От дома в лес ведет прихотливо извивающаяся и выстеленная опавшими золотистыми иглами сосен торная дорожка, по которой, вероятно, не раз гулял поэт Игорь Северянин» — А. Рыбаков. 
Сегодня здесь музей. Координаты и режим работы на соседней вкладке.

Литература:
А. Рыбаков «Устюжна, Череповец, Вытегра» Ленинград, изд. «Искусство», 1981

Наталья Бондарева



История рода Лотаревых

Игорь Северянин в детствеОб истории рода Лотаревых каких-либо сведений обнаружить пока не удалось.
Известно лишь, что дед поэта Петр Ефимович Лотарев был владимирским мещанином. 
Бабушка Пелагея Леонтьевна (в девичестве Полякова) была дочерью крестьянина с. Новоселки Андреевской волости Александровского уезда Владимирской губернии. 
У Петра Ефимовича и Пелагеи Леонтьевны было трое детей — дочь Елизавета и сыновья Михаил и Василий (отец И. Северянина), все они получили хорошее образование.
Старшая дочь Елизавета (1850—1918) вышла замуж за шуйского мещанина Александра Иродионовича Журова (1840—1900). В 1885 году Журовы «были перечислены в шуйское купечество»[2]. 
В посемейном списке купцов г. Шуи, составленном за 1874—1916 годы, упоминались Александр Иродионович Журов 1840 года рождения, его жена Елизавета Петровна, сыновья: Сергей 1870 года рождения и Виктор 1879 года рождения[3]. 
К 1896 году Журовы имели земельные владения в Череповецком уезде Новгородской губернии: Александр Иродионович — 2500 десятин, а Елизавета Петровна — 3348 десятин. К тому времени они стали потомственными почетными гражданами[4]. Александр Иродионович был почетным блюстителем Нелазского двухклассного училища. 
По воспоминаниям его племянника Петра Алексеевича Журова, А. И. Журов служил кассиром в конторе Каретниковых в Москве. В 1895 году он имел крупные неприятности по службе, из-за чего лишился состояния и места. Елизавета Петровна ушла от него, и он вскоре умер одиноким и несчастным. Похоронен Александр Иродионович в Донском монастыре[5]. В уже упомянутом списке купцов города Шуи указывалось, что постановлением Владимирской казенной палаты от 10 января 1903 года А. И. Журов исключен из числа купцов города Шуи. 
О Елизавете Петровне Журовой содержатся сведения в письме ее внука, Георгия Викторовича Журова, адресованном им одной из родственниц: «Что касается имущественного положения бабушки, то мне известно, что до того, как она потеряла состояние, была богата. Я видел каменный дом в Москве на Арбате, который ей когда-то принадлежал. Недалеко от города Череповца были картонные и бумажные фабрики. Одну она продала купцу Афанасию Судакову[6], другую — Мостофину — коммерсанту из татарской династии. В предреволюционные годы бабушка жила очень скромно. Обеды брала в столовой. Даже книг и журналов стали выписывать меньше»[7]. 
Сыновья Журовых учились на юридическом факультете Московского университета.
Старший Сергей (1870—1943) служил в Томске, где женился на дочери золотопромышленника Ечкина, получив за женой большое приданое. Из Томска переехал в Москву, был городским судьей, имел дом в Кривоарбатском переулке. 
У него было двое детей — сын Александр и дочь Лиза[8]. 
Виктор Журов учился в университете вместе с известным впоследствии оперным певцом Леонидом Собиновым. Возможно, под влиянием Л. Собинова он юриспруденции предпочел музыку, стал оперным певцом [9]и постановщиком оперных спектаклей; одно время был режиссером миланского театра Ла Скала[10]. Женился Виктор тоже на оперной певице, Наталье Ефимовне Фесенко [11](1884—1928), дочери известного одесского книгоиздателя.
Игорь Северянин (Лотарев)От этого брака у Виктора было трое детей: сыновья Георгий и Леонид и дочь Тамара. Виктор бывал в деревне Владимировке Нелазской волости Череповецкого уезда, в которой у его матери был дом; на время зарубежных гастрольных поездок привозил сюда сыновей (дочь Тамара родилась и жила за границей, вместе с родителями). 
Во Владимировке находилась и усадьба Михаила Петровича Лотарева (1854—1925)[12]. После развода с женой сюда приехал с сыном Василий Петрович. 
Василий Петрович был младшим в семье, он родился 20 декабря 1859 года. Девятнадцати лет поступил в Николаевское инженерное училище, по окончании которого Высочайшим приказом от 8 августа 1881 года был произведен в подпоручики с назначением в 3-й понтонный батальон. Он имел слабое зрение, в связи с чем специальным приказом ему было разрешено носить очки. Спустя три года после окончания училища В. П. Лотарев Высочайшим приказом был произведен в поручики. 21 августа 1885 года его командировали в Петербург для сдачи приемного экзамена в Николаевскую инженерную академию. Экзамена он не выдержал, после чего был прикомандирован к 1-му железнодорожному батальону. 30 августа 1888 года Высочайшим приказом В. П. Лотареву был пожалован орден св. Станислава третьей степени. 30 августа 1892 года он был произведен в штабс-капитаны[13]. Приказом № 66 (§ 2) от 7 марта 1895 года по 1-му железнодорожному батальону штабс-капитан Лотарев был зачислен в запас полевых инженерных войск по Петербургскому уезду и исключен из списков батальона[14]. 
В. П. Лотарев был женат на Наталье Степановне Шеншиной — вдове генерал-лейтенанта Г. И. Домонтовича, уроженке Курской губернии. Шеншины были довольно известным дворянским родом, хотя и не являлись столбовыми дворянами. В «Общем гербовнике дворянских родов Всероссийской империи» о Шеншиных говорится: «Многие в (1762)/(1654) и других одах служили разные дворянские службы и жалованы от государей поместьями и чинами»[15]. В «Общем гербовнике» содержится описание герба Шеншиных: 
«Щит разделен перпендикулярно на две части, имеет правое поле голубое, а левое серебряное, в коих изображен Единорог. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем короною, из-за которой выходят три страусовые пера»[16]. Гербовой девиз Шеншиных гласил:Ductore deo recta ad metam. (Ведомые Богом прямо к цели)[17]. 
Старейшим представителем рода Шеншиных, о котором мы располагаем сведениями, являлся Агафон Афанасьевич Шеншин (прапрапрапрадед И. Северянина); он имел поместье в Мценском уезде Орловской губернии[18]. имел сына Бориса, который был военным.
Его сын Леонтий и внук Сергей (1785 года рождения) тоже были военными: Леонтий Борисович — поручиком, Сергей Леонтьевич — подпрапорщиком Астраханского гренадерского полка; Сергей Леонтьевич, прослужив в армии с 1801 по 1802 год, был уволен «за болезнею». С 1806 года по 1819 год он служил в Курском губернском правлении, в 1819 году вышел в отставку с награждением чином коллежского асессора, в 1822 году был избран земским исправником. 
Сергей Леонтьевич владел 19 душами в сельце Борисовка Щигровского уезда Курской губернии. Он был женат, имел сына Стефана (1808 года рождения) и дочь Варвару (1812 года рождения)[19]. 
Стефан Сергеевич (дед поэта) служил «по гражданской части»: закончив Харьковский университет, он стал губернским секретарем Курского дворянского депутатского собрания, в декабре 1839 года избран щигровским дворянским посредником по полюбовному землеразмежеванию, в 1846 году — предводителем дворянства Щигровского уезда Курской губернии. К тому времени он владел 100 душами в сельце Борисовка Щигровского уезда Курской губернии[20], в 1865 году в его владении находилось 130 душ и 1300 десятин земли[21]. 
Он был женат на дворянке Ольге Кузьминишне Дебериной и имел пятерых детей: Иосифа (1834 года рождения), Елизавету (1838 года рождения), Николая (1842 года рождения), Михаила (1843 года рождения), Наталью[22]. 

Примечания: 

1. Родственники И. Северянина по линии отца, живущие ныне в Москве, произносят свою фамилию с ударением на первом слоге — Лотаревы. Так же произносят эту фамилию жители деревни Владимировка. 
2. ГАИО. Ф. 369. Оп. 1. Д. 245. Л. 80 об. 
3. Там же. Д. 826. 
4. Список населенных мест Череповецкого уезда Новгородской губернии. Новгород, 1869. 
5. П. А. Журов — В. Е. Хренниковой. 26 октября 1983 года (Архив ЧерМО). 
6. Вероятнее всего, Е. П. Журова владела картонной фабрикой, находившейся на станции Суда Нелазской волости Череповецкого уезда. 
7. Г. В. Журов — В. Е. Хренниковой. 1983 год. (Число не проставлено) (Архив ЧерМО). 
8. П. А. Журов — В. Е. Хренниковой. 26 октября 1983 года (Архив ЧерМО). 
9. Сценический псевдоним В. Журова — Витторио Андога. В качестве псевдонима взято название реки Андоги, протекающей в Череповецком районе. 
10. Северянин И. Родственники и родственнички. Генеалогические записи (РГАЛИ. Ф. 1152. Оп. 1. Д. 14. Л. 2). 
11. Сценический псевдоним Н. Е. Журовой (Фесенко) — Аида Марчелло. 
12. О М. П. Лотареве см.: Рогозина М. Г. Дом на Суде // Культура русского Севера. Традиции и современность. Череповец, 1990. С. 73—75. 
13. РГВИА. Ф. 409. П/с 81-805/8 (1894 год). 
14. РГВИА. Ф. 5880. Оп. 1. Д. 37. 
15. Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи, начатый в 1797 году. Ч. 1. СПб., 1799—1840. С. 79. 
16. Указ. соч. С. 79. 
17. Тройницкий С. Н. Гербовые девизы русского, польского, финляндского и прибалтийского дворянства. СПб., 1910. 
18. РГИА. Ф. 1343. Оп. 33. Д. 1079. Л. 29. 
19. Там же. Д. 1078. Л. 11 об.; Д. 1079. Л. 32 об, 33. 
20. Там же. Д. 1078. Л. 7, 7 об.; Д. 1079. Л. 9 об., 10. 
21. РГВИА. Ф. 400. Оп. 9. Д. 155. Л. 38. 
22. Дату рождения Натальи Степановны Шеншиной установить не удалось. 

Череповецкое музейное объединение
Литературный музей д. Владимировка

Режим работы: с 10.00 до 18.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00. Выходной день: понедельник.

Телефон: (8202) 51-84-42

Адрес: 162000, Вологодская область, Череповецкий район, д. Владимировка  

Проезд: Пригородные автобусы, имеющие остановку «Владимировка»

Описание:
Литературный музей располагается в усадьбе Лотаревых, связанной с именем короля русских поэтов Игоря Северянина (И.В. Лотарева 1887 -1941 гг.).
Усадьба Лотаревых расположена около деревни Владимировка, в 40 км. от Череповца и в одном км. от шоссе Вологда — Новая Ладога. Усадьба, построенная в 1899 г., принадлежала дяде поэта Михаилу Петровичу Лотареву. Игорь часто приезжал сюда в бытность свою воспитанником Череповецкого реального училища. Здесь он пережил первую любовь к старшей дочери дяди, Елизавете. У милого сердцу северного уголка он взял себе поэтическое имя — Северянин.
В 1918 году усадьба была национализирована. С 1924 г. до 1996 г., когда она была передана музейному объединению, в ней размещался санаторий.
Вокруг усадьбы располагается парк площадью около 2 га (длина 100 м., ширина 95 м.), который может претендовать на статус памятника садово-паркового искусства нач. XX в.
Необычайно красивые места любят посещать туристы. В настоящее время в доме работает экспозиция, посвящённая жизни и творчеству Игоря Северянина.
В усадьбе проводятся различные мероприятия: народные праздники (Рождество и Масленица), областные детские фольклорные фестивали. Сотрудники музея разработали интерактивные программы Погружение, В гостях у Лотаревых, Школа сказок Серебряного века; идет работа над проектом Остановка по пути на родину Деда Мороза. Ежегодно в этих красивейших местах проходят зимние и летние пленэры художников международного объединения Солнечный квадрат, в результате чего идет пополнение живописной и графической коллекции ЧерМО.

icon-car.pngFullscreen-Logo
Усадьба Владимировка

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Усадьба Владимировка 59.174109, 37.459120 Усадьба Владимировка

Рубрика: Вологодская область

Ваш вклад в развитие проекта:

Другие усадьбы в данном районе: