Усадьба Волхонка

Усадьба Волхонка (Тарбеево) (Россия, Московская область, Ногинский район, г. Ногинск)

Цитата по А.Б. Чижкову: «Усадьба кн. Волконских основана в XVII в., в середине XIX в. владел кн. В.Д. Волконский, в 1890 и 1911 г. – дворянка М.К. Андросова. Сохранились одноэтажный с деревянным мезонином главный дом рубежа XIX-XX вв. и регулярный парк из смешанных пород деревьев с прудами».
Поиски дома вызвали затруднения: не все местные жители знают о существовании и местонахождении в Ногинске усадьбы Волхонка. В конце-концов удалось найти парк, а в нём обгоревшие руины бывшего барского дома. У случайной прохожей удалось выяснить историю гибели старинного особняка. Она поведала, что в доме жили геологи. Как это водится в мужской компании – вечера после работы коротали со спиртным, причиной пожара стала непотушенная сигарета, деревянный мезонин выгорел полностью. Для более подробного очерка пригодились бы краеведческие материалы,- заинтересовала газетная статья Андрианова Е. «Эта мрачная усадьба», но мне не удалось её найти.

Описание усадьбы Волхонка в Ногинске

Усадьба Волхонка
Усадьба Волхонка в Ногинске

Остальные библиографические источники, представленные в книге А.Б. Чижкова носят краткий, справочный характер. Парк запомнился замусоренным и захоженным, его первоначальная планировка почти не читается, только кое-где просматриваются аллейные посадки. Думаю, стоит упомянуть здесь и дендропарк, слившийся с парковым массивом усадьбы Волхонка. В пригороде Ногинска, называемом Волхонкой, расположен дендрарий «Живая книга». Он закладывался в 30-е гг. как учебная база садово-декоративного техникума. Расположен дендрарий в долине р. Клязьмы. В настоящее время в дендрарии имеются уникальные старые экземпляры многих видов экзотов, нигде более в Подмосковье не встреченных: клены сахарный, колосистый и зеленокорый, ирга канадская, аморфа кустарниковая, кирказон маньчжурский, катальпа прекрасная, древогубцы лазящий и круглолистный, вишня надрезанная, груша уссурийская, ломоносы жгучий и виргинский, диервилла ручейная, дейция шершавая и др.
Особенно хорошего развития достигли такие редкие виды, как плодоносящая айва японская (высота до 0,8 м), лох узколистный (высота 5 м, диаметр ствола 10 см), бархат амурский (высота 9 м, диаметр ствола 23 см), дуб северный (высота 20 м, диаметр ствола 24 см), бересклет красноплодный кустовидной формы роста и др.
Всего в дендрарии имеется 126 видов интродуцированных древесных растений и 20 местных, многие из которых цветут и плодоносят. Вьющихся— 14 видов. Особого внимания заслуживает куртина рододендрона желтого, стелющиеся побеги которого образуют густые заросли среди высоких сосен. В последние пять лет здесь проводится уход, прореживание и сбор семян силами работников декоративного питомника г. Ногинска. Дендрарий служит местом экскурсий школьников старших классов, его коллекция может стать маточником областного значения для размножения редких ценных декоративных деревьев и кустарников семенами и черенками.

А.Б. Чижков Подмосковные усадьбы М., 2006, с. 119

Усадьба Волхонка