Усадьба Вотря

Усадьба Вотря (Россия, Московская область, Талдомский район, Вотря)

Усадьба возможно не существует

До советской власти Вотря относилась к Калязинскому уезду Тверской области. Теперь это тихое дачное местечко на севере Московской области. То, что осталось от загородного жилья лесопромышленника Колыгина находится на южной оконечности населенного пункта, при въезде в него в правой стороны. Вероятно, деревянный особняк до Перестройки функционировал как административное здание или правление сельскохозяйственного учреждения. Во времена всеобщего упадка 90-х гг. повторил судьбу тысяч старинных сооружений барских поместий и вилл. По всему видно, что к уничтожению бывшего буржуйского дома местное население приложило недюжинные усилия (часть хорошо сохранившихся бревенчатых стен первого этажа старательно выпилена). Разворовали всё, что смогли. По сути — от дома осталась только деревянная коробка, готовая вот-вот сложиться.

Усадьба Вотря
Главный дом усадьбы Вотря. Фото предоставил Олег Ваганов

Описание бывшей усадьбы Вотря

Архитектуру постройки можно назвать в большей степени эклектичной, нежели модерновой.
Дом богато украшен пропильной резьбой. Декоративное богатство в основном сосредоточено в карнизах, оконных наличниках и фронтоне, единственно уцелевшей башенки-надстройки. Двухэтажный объем на одном из флангов здания, фото которого помещено в книге А.Б. Чижкова во время моего приезда уже не существовал.
Без слов понятно, что дни его сочтены. Так буквально за последние три десятилетия мы утратили целый пласт деревянной усадебной архитектуры конца XIX — начала XX века. Эклектика в гражданских постройках, до 2000-х гг. вызывавшая даже у специалистов едва ли не презрительное отношение, почти стерта с лица Подмосковья.
Ничего не сохранилось от обширного хозяйственного комплекса, парк практически уничтожен Наталья Бондарева.

Усадьба Вотря