Памятники Архитектуры Подмосковья

Усадьба Горки

Усадьба Горки (Горки X)Усадьба Горки (Россия, Московская область, Одинцовский район, Горки X). Усадьба недоступна для посещения.

Я еще застала времена, когда земли Одинцовского района не были густо «засеяны» коттеджами, когда на месте особняка Шилова в Уборах стоял совковый продовольственный магазин-стекляшка, когда в Чигасово шумел первозданный лес и мы по осени ездили туда за опятами, когда можно было безнаказанно проникать через дырку в заборе на террасу Подушкинского замка… Это было более десяти лет назад, но уже тогда Горки 10 ,смею вас заверить, имели статус особо охраняемой территории, и не имели прорех в ограждении. Однако, вспоминаю это время с нескрываемой ностальгией, — потому что леса и поля оставались свободными от тысяч объектов элитной недвижимости, в пейзажи не врезались изломы бесконечных крыш и шеренги высоченных заборов, а шлагбаумы не преграждали путь к прудам и рекам…
Горки спорное название, под которым усадьба знакома в основном в советское время. В одном из номеров ежегодника Московского архитектурного общества фото усадебного дома И.В. Морозова имеет подпись «Дом в имении Щеславское». Как известно, ещё одно Иславское расположилось рядом с церковью в одноименном селе, там же находится господский дом в руинированном состоянии… а может быть это вовсе и не дом, а к примеру контора конезавода… но это только мое предположение, т.к. они отнесены друг от друга на 2,8 км.





И.В. Морозов 1. О помещиках могу кратко сказать цитатой из Фролова: «усадьбой владели: генерал-лейтенант Иван Петрович Архаров (конец XVIII в.), титулярный советник Иван Захарович Постников (1825), фабрикант И.В. Морозов (начало XX в.)». В этой цепи пропущено имя п.п.г. Алексеева.
28 октября 1911 года Иславское у потомственного почетного гражданина Ивана Алексеевича Алексеева приобрёл И.В. Морозов. Это был значительный участок земли площадью более 787 десятин, в межах граничащий с имением Сергея Тимофеевича — Успенское, усадьбой сестры И.В. Морозова — Людмилы Викуловны Зиминой — Старое Иславское и древним селом Уборы, «Спасское тож». Новый владелец приступил к интенсивному строительству своего имения, главной дом (1914—1915 гг.) которого был создан в стиле неоклассицизм по проекту архитектора В.Д. Адамовича.
После революции имение национализировали. В 1920-х гг. здесь разместился Конный завод №1, НИИ коневодства.
С 1931 г. в Горках жил А.М. Горький, у него гостили Г. Уэллс, Р. Роллан, В.В. Вересаев, А.С. Новиков-Прибой.
Усадьба Горки Морозовых. Комната А.М. Горькова 2. В одном из выпусков газеты «Новые рубежи» сорокалетней давности я нашла заметку нашего местного краеведа (одного из авторов «Одинцовской земли») А. Пузатикова — «Большая дружба». Привожу её без сокращения.
«Южный берег р. Москвы, село Успенское. Эти места связаны с пребыванием здесь Алексея Максимовича Горького. Мы знаем его нелегкий путь, его очень плохое состояние здоровья, поэтому летом 1931 г. наше правительство по просьбе врачей решило поселить Алексея Максимовича в одном из тихих уголков Подмосковья. Выбор пал на бывшую усадьбу фабриканта Морозова, расположенную в Горках, близ с. Успенского.
Алексей Максимович из Москвы на дачу обычно ехал по Можайскому шоссе, проезжал Одинцово, у деревни Юдино поворачивал направо на Николину гору. Проезжая Юдино, Горький любовался березовой аллеей, ведущей на Власиху, иногда останавливался здесь и, пройдя пешком 1-2 км пешком, снова садился в автомобиль.
К Горькому на дачу часто приезжали руководители партии и правительства, видные советские писатели, художники, артисты, работники кино. В 1931 г. сюда приезжал выдающийся английский 3. писатель, Усадьба Горки Морозовых. Комната А.М. Горьковадраматург и публицист Бернард Шоу, в 1943 г. – писатель-фантаст Герберт Уэллс, музыковед и общественный деятель Ромен Роллан.
В Горках Горький окончил роман «Жизнь Клима Самгина», работал над пьесами «Егор Булычев», «Достигаев» и другие; здесь было написано множество публицистических работ.
18 июня в 11 ч. 10 мин. 1936 г. сердце писателя перестало биться. И теперь там, где он жил, бережно сохраняются две его мемориальные комнаты: кабинет и спальня».
Впрочем, мемориальные апартаменты сохранялись только до тех пор, пока не появилось решение о размещении здесь правительственной резиденции, тогда, по словам одного видного искусствоведа «вещи Горького были едва ли не выброшены за порог».
1. И.В. Морозов, владелец усадьбы Горки 2. Усадьба Горки Морозовых. Комната А.М. Горькова 3. Усадьба Горки Морозовых. Комната А.М. Горькова

Объявление 1900-х гг. о продаже имения Горки

О.И. МорозоваПродается знаменитое имение бывшего боярина Морозова, при царе Алексее Михайловиче (прим. Бондаревой: устроена в нач. XX в. на выделенном участке земли из поместья Ислдавское), в 17 верстах от (Москвы по ж.д. усадебное место 46 дес. Старинный вековой парк 12 дес. Дом-дворец (фасад похож на Шереметевскую больницу, размер не меньше. Много комнат. Зал 12 арш. высоты. Много хозяйственных построек, кроме того, 4 дачи, ко¬торые приносят дохода 2 тыс. руб. Сено с великолепных лугов накашивается и продается на 1 ООО руб. Место высокое, ве¬ликолепный вид. Перед домом искусственно вырытый пруд, стоящий громадных затрат. Дом меблирован. Имеется в достаточном количестве живой и мертвый инвентарь. Никто не интересовался раскопками и вообще археологическими исследованиями этого знаменитого имения, но всякому понятно, что там можно найти немало интересного и ценного. Имение продадут за бесценок, а именно за 50 тыс. руб.

Название зданий (все крыты железом) Длина и ширина в аршинах Цена
Дом двухэтажный, деревянный, оштукатуренный с двух сторон с двумя террасами 30×20 15325 р.
Дом одноэтажный деревянный, с террасой и двумя крыльцами 33×16 10000 р.
Дом одноэтажный деревянный, с малой террасой 24×16 5720 р.
Дом каменный с террасой одноэтажный 18×15 6405 р.
Домик деревянный (охотничий) одноэтажный 12×8 1275 р.
Конюшня с сеновалом деревянная 24×15 3265 р.
Каретный сарай с небольшой конюшней деревянные 24×11 1615 р.
Изба для рабочих 12×10 2815 р.
кухня с людской двухэтажная; нижний этаж каменный, второй деревянный, под кухней сухой подвал 12×8 820 р.
Баня деревянная 16×20 1375 р.
Прачечная деревянная с сушилкой 12×12 1075 р.
Амбар деревянный на 3 раствора 30×10 2800 р.
Название зданий (все постройки деревянные, крыты дранкою) Длина и ширина в аршинах Цена
Сарай-погреб 9×12 125 р.
Сарай-дровяной 12×6 125 р.
Клозет 5×5 45 р.
Погреб 6×6 105 р.
Навес для телег и саней 30×6 150 р.
Угольный сарай 6×6 100 р.
Коровник 14×8 300 р.
Барак для рабочих 54×12 2050 р.
Сбруйный сарай 22×12 400 р.
Погреб людской (для рабочих) 7×7 75 р.
Сарай сенной 42×12 520 р.
Тоже 30×12 450 р.
Тоже 26×7 375 р.
Тоже 48×12 840 р.
Рига 52×10 1000 р.
Скотный двор 400 р.
На другой стороне пруда:
Дом садовника 9×8 375 р.
Птичник 16×7 450 р.
ВСЕГО: 60465 р.

Наталья Бондарева 


К. А. Аверьянов

ГОРКИ Х

История этих мест уходит в седую старину. Первоначально здесь располагалось, княжеское село Домантовское, упоминаемое в духовной грамоте Ивана Калиты и последующих завещаниях московских князей- Оно представляло собой небольшой городок с земляным валом, являвшийся центром особой Домантовской волости. Во время событий феодальной войны он сильно пострадал, и в документах XVI в. мы видим на этом месте лишь деревню с характерным названием Городище.
«Экономические примечания» конца XVIII в. упоминают деревню Новое Городище вместе с Иславским во владении генерал-лейтенанта Ивана Петровича Архарова. Тогда здесь было 5 дворов, где проживало 35 душ мужского и 28 женского пола.

Сведения 1852 г. сообщают, что деревня состояла из 7 дворов, в которых значилось 47 жителей, и принадлежала титулярному советнику Ивану Захаровичу Постникову. Статистика 1890 г. зафиксировала здесь 54 жителя. Незадолго до этой даты владелец соседнего имения в Успенском князь Борис Владимирович Святополк-Четвертинский организует здесь конный завод.
В конце XIX в. Россия занимала первое место в мире по количеству лошадей. Из их общего числа приблизительно в 60 миллионов на нашу страну приходилось около 21 миллиона голов. Племенная работа тогда велась на 21 подмосковном конном заводе. После революции здесь был организован Московский конный завод N 1, где велась целенаправленная работа по улучшению пород лошадей, работал институт коневодства, регулярно проводились аукционы.

В историю русской литературы Горки-Х вошли тем, что с 1931 г. здесь лето проводил выдающийся пролетарский писатель Максим Горький. Тут создавались «Жизнь Клима Самгина», пьесы «Егор Булычев и другие», «Достигаев и другие», публицистические статьи. Гостями его были Герберт Уэллс, Ромен Роллан, К.А.Федин, А.А.Фадеев, В.С.Иванов, В. В. Вересаев, А. С. Новиков-Прибой, редакторы многих журналов и издательств. Здесь же он и скончался в 1936 г.
По материалам переписи 1989 г. в Горках-Х значилось 1890 хозяйств и 5136 жителей, а в поселке конезавода — 485 хозяйств и 1472 человека постоянного населения.


icon-car.pngFullscreen-Logo
Усадьба Горки

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Усадьба Горки 55.708134, 37.038817 Усадьба Горки X

 

Рубрика: Одинцовский район

Ваш вклад в развитие проекта:

Другие усадьбы в данном районе: