Усадьба Турово

Усадьба Турово (Россия, Московская область, Серпуховской район, Турово)

12 марта 2019 г. памятник Федерального значения — усадебный дом в Турово сгорел.

Россия огромна, но поселения встречаются даже в самых удаленных и труднодоступных её уголках. Порой едешь километров двести, и за несколько часов пути на трассе не встретится ни единой деревушки, …а все же изредка от шоссе да и отвернет куда то вглубь размытый дождями проселок… Но это, к примеру, на Вологодчине, а в Подмосковье вам уже никогда не испытать такого удовольствия, как бесконечные километры без людей и жилья… Здесь коттеджи и дачи вытеснили леса, поля и пастбища. Но иногда случаются встречи с укромными уголками. Именно таким показалась мне Турово. Дорога к нему заслуживает описания. Тракт, пересекая Симферопольское шоссе, стремиться на восток через Приокско-террасный государственный биосферный заповедник, поэтому довольно часто попадается предупреждающий дорожный знак — «дикие животные». Дорога хоть и асфальтированная, но узкая, проложенная как будто по линейке.

Описание усадьбы Турово

Усадебный дом в Турово
Усадебный дом в Турово, сгорел 12 марта 2019 г.

Перпендикулярно от неё в недра таинственных лесных кварталов ответвляются просеки. Населенные пункты редки: на первых порах это Данки, затем Родники, и примерно за 5 км до Турово – Игумново, с вытянутой «кораблем» церковью на обочине. Пока вы едите, вам сопутствуют удивительная тишина и пьянящий чистый воздух. Впечатления портят обычные бытовые свалки, растущие холмиками вдоль дорог. Становится безумно жаль окружающую среду. Почему мы так безжалостны к окружающему нас миру? Сама деревня Турово запомнилась именно свалкой: позади усадебного дома (который является жилым), на парковом склоне устроена потрясающая по размеру помойка… Так что остатки парка вряд ли захочется посетить.
От действительности перейдём к истории. Феликс Разумовский оставил нам следующее описание имения:
«Недалеко от устья Лопасни, впадающей в Оку, на высокой береговой террасе расположена усадьба Турово. Известно, что на месте усадьбы находился погост с деревянной церковью – центр Туровского стана Каширского уезда. Вокруг располагалось большое государево село. К Серпухову Турово отошло поздно, в конце XVIII в., и к тому времени было уже селом владельческим. В начале XIX столетия часть села с усадьбой принадлежала гвардии капитану А.Д. Арцыбашеву.

Его сын, будущий декабрист Дмитрий Арцыбашев, провел здесь свое детство. В 1820 году после окончания Московского университетского пансиона он был зачислен юнкером в Кавалергардский полк. Как член петербургской ячейки Южного общества Д.А. Арцыбашев присутствовал на собрании у Е.П. Оболенского, где обсуждались подробности готовящегося восстания. Обстоятельства сложились так, что в самом выступлении 14 декабря 1825 г. он участия не принял. После ареста и следствия, на котором Арцыбашев так и не встал на колени перед императором, он был переведен на Кавказ, в Таманский полк. В его составе Арцыбашев принимал участие в русско-персидской и русско-турецкой войнах. Оставшись в живых, даже не смотря на участие во взятии Баязета и Эрзерума, декабрист умирает от лихорадки и в ноябре 1831 г. исключается из списков полка.Памятников классицизма в усадьбе Турово сохранилось немного. Это прежде всего одноэтажный флигель с мезонином, украшенным полуциркульным окном с медальонами и треугольным фронтоном. В центральном ризалите флигеля устроены ниши для статуй.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Турово
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Турово, ныне отремонтирована

Вокруг прекрасный старинный парк, террасами спускающийся по склону. Вершину холма, которую занимает усадьба, пересекают две перпендикулярные друг другу аллеи могучих лип. Рядом еще недавно возвышалась старая позднеклассицистическая водонапорная башня. Её глухой гладкий цилиндрический объем ритмично расчленяли внизу световые люнеты. У самой бровки обрыва поставлен, с виду поздний, главный дом довольно безвкусной архитектуры. Не вызывает сомнения, что он перестроен из более старого здания, фрагменты которого (гладкий фриз и карниз) так и остались на главном парковом фасаде, между новыми проемами надстроенного второго этажа. В этом смысле заслуживает внимания и центральный выступ-ризалит, который характерен для раннего классицизма, но в данном случае скорее всего принадлежал зданию начала XIX в. В прямоугольном одноэтажном сооружении, обработанном крупным ленточным рустом, трудно узнать Рождественскую церковь. Завершения храма и колокольня отсутствуют, и только сама осевая композиция объемов первого яруса подсказывает былое назначение здания. Каков же был его первоначальный облик? Весьма сомнительно, чтобы аморфное основание завершалось хрестоматийной ротондой. Перед нами произведение позднего классицизма (1848) времени упадка стиля. «Старомодные» ротонды отмирают, появляются всевозможные четверики со скошенными углами. Совсем скоро их станут украшать «русские» кокошниками, и волна эклектики докатится до сельского строительства…»

Ф.В. Разумовский Художественное наследие Серпуховской земли М., 1992
А.Б. Чижков Подмосковные усадьбы М., 2006, с. 188