Памятники Архитектуры Подмосковья

Усадьба Успенское


Усадьба Успенское (Россия, Московская область, Одинцовский район, Успенское, Рублёво — Успенское шоссе)

Данная местность получила своё название по Успенской церкви. Точная дата её возведения не известна, возможно 1760 г. Однако, по другим источникам, в середине XVIII в., здесь уже была Воздвиженская церковь. Скорее всего её реконструировали и переосвятили в честь Успения Пресвятой Богородицы. Основанием для такого предположения служит архитектурный облик храма, близкий именно к первой трети XVIII в. Церковь является интересным памятником архитектуры стиля петровского барокко. Бесстолпный, одноглавый, одноапсидный храм объединён с двухъярусной колокольней притвором. Его внешние формы строги и лаконичны. Фасады украшают угловые лопатки да поясковые росписи «под карниз». Церковь перекрыта сомкнутым сводом, параболического сечения, и увенчана световым барабаном с шейкой главы.






Усадьба Успенское. Архитектор П.С. Бойцов. План 1-го этажа главного дома. Чертеж 1930-х гг.1. При князе Б.В. Святополк-Четвертинском в 1880-х гг., по проекту П.С. Бойцова недалеко от храма был выстроен усадебный дом — в виде замка. Здание со сложной объёмно — пространственной структурой состоит из нескольких разновеликих объёмов, формирующих асимметричную композицию. Плоские фасады здания украшают в основном стрельчатые окна и разнообразные фронтоны: от ступенчатых, до близких по форме северным готическим образцам. Ломаную кровлю прорезает брандмауэр и трубы дымоходов. Рустованные углы и бровки окон — белокаменные.
Слева от главного входа к зданию примыкает эффектная гранёная башня, завершённая под шатром зубцами.
В Успенском так же сохранилась небольшая часть липового парка, в основном на склоне, обращённом к реке.
С 1960 г. в усадьбе располагается отделение центральной клинической больницы Академии наук. В 1970 — е гг. рядом с замком был выстроен её новый корпус.
Если раньше вход на территорию больницы, где находится замок был свободным, то теперь ворота на замке, и выставлена несговорчивая охрана.

Подпись к изображению в тексте:
1. Усадьба Успенское. Архитектор П.С. Бойцов. План 1-го этажа главного дома. Чертеж 1930-х гг.

Наталья Бондарева

1. Замок
2. Успенская церковь
3. Каменная ограда
4. Парк
5. Служебные здания
6. Сторожка


А. С. Лившиц, Н. Н. Митронов, С. В. Фомин

Успенское

Это село, расположившееся на правом берегу р. Москвы относится к числу древнейших в Подмосковье. Здешние места были заселены еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют обнаруженные археологами городище железного века и курганы.

В сохранившихся письменных источниках Успенское, под названием Вяземское, упоминается впервые в завещании московского князя Ивана Калиты. Затем в середине XIV в. оно перешло во владение рода Овцыных, представители которого владели им до начала XVI в. Позднее село становится вновь дворцовым и является «приселком» соседнего Иславского.

Описание 1624 г. отмечает деревню во владении стольников Бориса и Глеба Ивановичей Морозовых. В ней значилось 5 крестьянских и 2 бобыльских двора (7 человек). В XVII в. род Морозовых пресекся, и в 1682 г. Успенское достается с Иславским вдове Матвея Васильевича Апраксина Домне Богдановне с детьми. В 1687 г. они разделили имение между собой и Успенское пришлось на долю Петра Матвеевича Апраксина.

Петр Матвеевич Апраксин, старший из братьев, родился в 1659 г. В 1689 г. он возводится в чин окольничего, а затем получает боярство. При Петре I он получает графский титул, чин действительного тайного советника, звание сенатора и должность президента Юстиц-коллегии.

В 1691 г. Апраксин строит в своей вотчине деревянную Воздвиженскую церковь. Незадолго до смерти (он умер в мае 1728 г.) приступает к строительству нового Воздвиженского каменного храма, который был освящен уже в 1729 г. Что же касается прежней деревянной церкви, то она в середине 1730-х годов была перевезена в село Федосьино (близ станции Переделкино). После кончины Петра Матвеевича село перешло по наследству к его родному сыну камер-юнкеру Алексею Петровичу Апраксину (умер в 1743 г.), а затем внуку Федору Алексеевичу Апраксину. При нем, в 1780 г., в селе значилась церковь Успения Пресвятой Богородицы, и по ней село стало называться Успенским.

Когда была построена эта церковь, не известно. Считается, что она была возведена в 1760 г. Однако, можно думать, что в середине XVIII в. существовавшая здесь Воздвиженская церковь была реконструирована и переосвящена. Основанием для такого предположения служит архитектурный облик храма, близкий именно к первой трети XVIII в. Сохранившаяся до сих пор церковь является интересным памятником архитектуры в стиле петровского барокко. Ее внешние формы строги и лаконичны. В основе лежит двухсветный куб, завершающийся карнизом, центр которого на каждом из четырех фасадов надвышен и образует дугообразный полукруглый фронтон. Впервые такой прием полукруглого надвышения средней части фронтона был применен в здании церкви Панкратия-мученика (1700 г.), стоявшей на Сретенке, близ Сухаревой башни. Возможно, этот архитектурно-строительный прием как бы впитал в себя традиции позакомарного покрытия древнерусских храмов и прошел затем через всю архитектуру русского барокко XVIII в, На двухсветном четверике храма поставлены два последовательно уменьшающихся восьмерика, из которых последний служит барабаном-подставкой для луковичной главы. К четверику церкви с востока примыкает полукруглая алтарная апсида. С западной стороны здание церкви посредством низкой односветной трапезной соединятся с шатровой колокольней. Она четырехъярусная и завершается шатром с маленьким барабанчиком и луковичной главкой с крестом. Такие шатровые колокольни были очень типичны для русской архитектуры XVII в., а в данном случае, в здании XVIII в., выглядят довольно архаично. Это говорит о провинциальном запоздании в стиле на несколько десятилетий. Однако, такие запоздания бывали нередко.

От XVIII в. в Успенском сохранилась также часть некогда обширного регулярного липового парка. Еще в конце 1920-х годов здесь сохранялись остатки статуй и прочих затей старой барской жизни. «Экономические примечания» конца XVIII в. сообщают, что Успенским с деревнями владела полковница Ирина Ивановна Бекетова. В селе стоял и деревянный господский двухэтажный дом со службами и 23 двора, где проживало 182 души обоего пола.

В дни войны 1812 г. через село отходил отряд генерала Ф.Ф.Винценгероде. Маневрируя у каждой деревни, русские кавалеристы задерживали продвижение французов. Спустя полвека, Успенское значится собственностью генеральши Софьи Сергеевны Бибиковой, которая владела 26 дворами, где числились 121 душа мужского пола и 111 женского. Затем усадьба перешла к князю Борису Владимировичу Святополк-Четвертинскому. В 1880-х годах здесь, по проекту архитектора Петра Самойловича Бойцова был построен двухэтажный усадебный дом-дворец в виде замка, сохранившийся до настоящего времени. По проекту того же архитектора был воздвигнут и барвихинский замок баронессы Майендорф.

Статистика 1890 г. отмечает в селе 272 жителя и усадьбу княжны Веры Александровны Святополк-Четвертинской. Затем имение перешло к некоему Арапову, у которого в конце XIX в. его купил миллионер, промышленник Сергей Тимофеевич Морозов.

Он был младшим братом известного Саввы Морозова и, так же как брат, покровительствовал искусству и просвещению. В 1885 г. в Москве он организовал кустарный музей. Сергей Тимофеевич горячо покровительствовал художнику И.И.Левитану, у которого брал уроки живописи и иногда ездил с ним на этюды. Во флигеле своего московского дома он устроил великолепную художественную мастерскую, которую на льготных условиях уступил Левитану.

Исаак Ильич Левитан неоднократно бывал в Успенском. Летом 1897 г. он написал здесь этюд «На Москве-реке». Другая картина, изображающая дом Морозова в Успенском, называется «Сумерки. Замок» и была написана в 1898 г. Вместе с Левитаном здесь бывал и его ученик художник-пейзажист Владимир Иванович Соколов.

По приглашению Левитана в Успенском 16 июня 1897 г. побывал Антон Павлович Чехов. Но ему здесь не понравилось. Любопытен отзыв писателя: «На днях был в имении миллионера Морозова. Дом — как Ватикан, лакай в пикейных жилетах с золотыми петлями на животах, мебель безвкусная, вина — от Леве, у хозяина никакого выражения на лице, — и я сбежал». Морозов владел усадьбой до 1917 г. Перепись 1926 г. отметила в Успенском 92 хозяйства, 733 жителя, товарищество «Огнеупорный дом», кооператив, сельсовет, детский дом и конный завод в Горках-Х.

Детский дом размещался в усадьбе до 1929 г. Затем четыре года здесь находился Институт коневодства, а до 1941 г. — средняя школа. В 1941—1942 гг. тут был госпиталь, а затем снова Институт коневодства и Институт леса. С 1960 г. в усадьбе располагается отделение центральной клинической больницы Академии наук. В 1970-е годы рядом с замком был построен ее новый корпус.

Успенское сегодня — современный поселок с многоэтажными домами, школой, Домом культуры. По переписи 1989 г. в селе значилось 127 хозяйств и 311 жителей, в поселке дома отдыха «Успенское» — 27 хозяйств и 107 человек постоянного населения, в поселке Заречье — 10 хозяйств и 50 постоянных жителей.

Литература: 
Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы М., 1882, Вып. 2. С. 109-112.


Проезд общественным транспортом: с Белорусского вокзала до ст. Перхушково -31 км, местным автобусом до ост. «Дорожный дом» — 10 км; или от ст. Одинцово — маршрутным такси.

icon-car.pngFullscreen-Logo
Усадьба Успенское

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Усадьба Успенское 55.716082, 37.062271 Усадьба Успенское

Рубрика: Одинцовский район

Ваш вклад в развитие проекта:

Другие усадьбы в данном районе: