Усадьба Васильевское (Марьино)

Усадьба Васильевское (Марьино, Васильевское Щербатовых) (Россия, Московская область, Одинцовский район, пос. сан. им. Герцена), недалеко от Кубинки

На территории функционирует оздоровительное учреждение, посещение территории для посторонних больше невозможно

Первые сведения о Васильевском относятся только к началу XVII века. О предшествующей истории села известно только то, что оно было дворцовым, и одна его часть принадлежала Крутицкому монастырю в Москве. В 1673 г. боярин А.С. Матвеев объединил разрозненные части вотчины в одну.
Матвеев был приближённым царя Алексея Михайловича, руководил Посольским и Малороссийским приказами, но после смерти своего покровителя подвергся опале и был отправлен в ссылку. Поместье перешло в руки думного дьякона Семёна Заборского, но не на долго. Следующий хозяин — думный дьяк Украинцев, поставивший в имении храм. За растрату казённых денег он был лишён права владения этими землями Петром I.
С конца XVIII века усадьба Васильевское принадлежит И.А. Яковлеву и тесно связана с именем его сына — классика русской литературы А.И. Герцена. Здесь молодой писатель любил проводить университетские каникулы.

Описание усадьбы Васильевское Щербатовых

План усадьбы Васильевское (Марьино)

1. Дом — замок
  2. Пантелеимоновская церковь
  4. Службы
  5. Парк с прудом, спускающийся к реке

Супруги О.А. и А.Г. ЩербатовыПоместье переходило из рук в руки, пока не досталась по наследству А.Г. Щербатову. В 1884 г. он построил на горе замок в стиле английской готики (архитектор П.С. Бойцов?), с асимметричной композицией. Главный объём замка и его боковое крыло (флигель), объединены дуговым переходом. Плоские фасады расчленены межэтажными карнизами и завершены ступенчатыми и треугольными фронтонами. На парковом фасаде выделяется небольшой эркер, на уровне второго этажа превращённый в балкон. Над двускатной кровлей возвышается лес труб, в лучших традициях «туманного Альбиона». Перед домом, в обрамлении старинного парка, раскинулась очаровательная лужайка с дорожками, вымощенными кирпичом.
Здание долгое время занимал детский санаторий, и теперь после реставрации здесь также разместилось медицинское отделение здравницы. Увидев главный дом впервые кто то можно подумать, что это современная постройка — кирпичная кладка идеальна! Казалось — старина вытравлена (со временем все изменится), — но не поспоришь — красиво, аккуратно.
Пантелеимоновская церковь 1915-1917 гг. является интересным памятником неорусского стиля. Храм действующий.

Усадебный парк

Васильевское. В XVII в. территория села принадлежала казацкому атаману. В 1626 г. она была передана Новоспасскому монастырю. К этому времени относится создание липовой аллеи. Затем усадьба переходит в руки боярина Матвеева, а в 1708 г. Петр I передает ее боярину Головкину. В первой четверти XIX в. владельцем усадьбы становится помещик И.А. Яковлев — отец А.И. Герцена. В этом доме А.И. Герцен жил с 1821 по 1828 г. Последним владельцем усадьбы был внук графини А.С. Паниной — князь Щербатов. После революции территория усадьбы принадлежит дому отдыха.
Территория расположена па высоком берегу р. Москвы среди сильно пересеченной местности и занимает площадь 140 га. Распространены смешанные насаждения с преобладанием на пониженных участках рельефа ели и на повышенных — сосны. Перед фасадом старого охотничьего домика князя Щербатова, построенного в 1884 г. в псевдоготическом стиле, сохранилась регулярная часть парка. Она образована липовыми аллеями, лучами расходящимися от здания. Липы достигают высоты 21 м при диаметре ствола 80 см. Остальные насаждения более молодые и образованы местными и интродуцированными видами. Так, помимо крупных берез, входящих в состав естественных насаждений, созданы березовые аллеи. В парке много рядовых посадок клена вдоль здания, плакучей формы обыкновенной рябины, аллейные посадки туи западной, рядовые посадки яблони. Из интродуцентов для живых изгородей использованы: береза, барбарис обыкновенный, роза морщинистая, кизильник цельнокрайний и таволга японская. Группами по несколько штук в регулярной части парки растут: лиственница сибирская (высота до 28 м, диаметр ствола 100 см), 60 молодых экземпляров ели колючей, много групп белого тополя (высота до 18 м, диаметр ствола 32 см), клен гиннала, сирень обыкновенная и венгерская.
Из более редких видов здесь встречаются два экземпляра ели канадской с обильным семеношением, которые могут быть использованы как маточники, шесть крупных экземпляров черемухи Маака (высота 7,5 м), восемь экземпляров туи западной шаровидной и четыре экземпляра боярышника полумягкого. В настоящее время парк нуждается в реконструкции, создании новой планировки и ландшафтной зоне и восстановлении старой планировки в регулярной части парка.

Усадьба Васильевское (Марьино) 55.609859, 36.596443 Усадьба Васильевское (Марьино, Васильевское Щербатовых)