Усадьба Васино

Усадьба Васино (Россия, Московская область, Чеховский район, Васино)

Как добраться? На автомобиле от Москвы по старому шоссе [М 2] до Чехова. Проехать через город по Симферопольскому шоссе, переехать по мосту р. Лопасню. Сразу после моста — налево, на Пушкинскую улицу и далее по ней за черту города. По пути встретятся нас. пункты Пешково, Дубна, Горелово. На развилке в Болычево нужно взять левее и проехать до Мерлеево, в р-не которого будет правый съезд на просёлок. До Васино — 2 км (был выцветший указатель).

«Стихией русской архитектуры всегда было дерево, нет оснований к тому, чтобы мыслить себе иную картину в XVIII – начале XIX вв., в эпоху классицизма и ампира. Пренебрежение деревянным зодчеством этой эпохи произошло потому, что в поисках “самобытных” черт русского искусства внимание исследователей привлекали в первую очередь памятники древне-русского зодчества. Таким образом, деревянным классицизмом никто почти не занимался» (А.Н. Греч). Это обстоятельство кажется еще более драматичным, когда мы осознаем, сколь велики были утраты. Между тем, деревянная архитектура продолжает стремительно исчезать.

Усадьба Васино — памятник деревянного классицизма

Один из таких редчайших памятников деревянного классицизма сохранился в подмосковном имении Васино. Многие его брусяные собратья превратились в прах и пепел, как барские дома в усадьбах Рождествено, Троицкое, Высокое, в Филимонках, оставив по себе только память и легенды, а этот скромный, посеревший и почерневший от времени и непогод особняк чудом уцелел.
Имение основано во второй половине XVIII в. помещицей А.И. Плаховой и отстроено в середине XIX столетия П.Ф. Вельяминовым. В дальнейшем собственниками здешних угодий числились: А.Н. Вечеслова; накануне Октябрьской революции 1917 г. – П.П. Костылев и Е.В. Костылева. В 1917 г. усадьба перешла в «руки народа». Находясь в ведении волостного земельного отдела, она вскоре была занята военным комиссариатом.
Среди полей, с бегущим наискосок проселком, виднеется благодатный зеленый островок, в тени которого схоронился старый дом Вельяминовых. Он неспешно показывает из-за поворота свое главное украшение – шестиколонный дорический портик, поставленный по центру парадного фасада. Давно не крашенный господский дом с рамочными наличниками окон, когда-то выделенными суриком, представляет собой одноэтажную постройку с антресолями, увенчанную куполом на низком барабане. Над пониженными боковыми крыльями – декоративные шпили-шипы.

Усадьба Васино, фото усадебного дома 2007 г.

В совершенно пустой центральной зале с выходом в парк стоят угловые печи белого кафеля. Ранее эта просторная комната была заполнена мебелью красного дерева. В пыльных шкафах теснились книги XVII–XVIII вв. в потертых кожаных переплетах, в буфете матово поблескивали потускневший хрусталь и фамильный фарфор. На стенах висели картины и гравюры.

В гостиную, сквозь сад и пыльные гардины,
Струится из окна веселый летний свет,
Хрустальным золотом ложась на клавесины,
На ветхие ковры и выцветший паркет.

Вкруг дома глушь и дичь. Там клены и осины,
А в доме – рухлядь, тлен: повсюду паутины,
Все двери заперты… И так уж много лет.
(И. Бунин)
Эти строки звучат как далекие отзвуки старинного помещичьего быта, навсегда ушедшего в прошлое…
К фасаду с портиком подводила подъездная аллея, о которой напоминают единичные вековые липы с сухобочинами. Здесь же был разбит небольшой партер, обсаженный кустами шиповника, спиреи и сирени, бесконтрольно разраставшимися и превращавшимися в живую колючую изгородь. Ничего не осталось от многочисленных надворных и хозяйственные построек, их разрушили в 1930-х гг., когда в усадьбе обосновался местный колхоз.

Усадьба Васино современные фото

С севера к дому подбирался фруктовый сад, незаметно переходивший в парк с прудом – копанью. На краю почти пересохшего водоема высится искусственный насыпной холм, постамент для бывшей садовой беседки. И деревянную, ныне утраченную, колонную миловиду, и затянутое тиной блюдце пруда охватывал хоровод из кряжистых лип, сейчас сильно поредевших. От пруда, ближе к безымянной речушке, широким просветом открывается вид на луговину, пестреющую в летнюю пору бело-розовым клевером, пунцовым гравелатом и желтыми одуванчиками.
Речка без имени, подпруженная чуть выше по течению, превращается в этом месте в большой пруд, сверкающий под легкими и упругими ивово-ольховыми сводами.
Пейзажный парк, расположенный в северо-западной части территории, совершенно зарос и превратился в непроходимую чащу. С юга, востока и севера сохраняется оплывшая межа усадебной границы, которую все еще сторожат вековые липы с обломанными ветвями и верхушками, замшелые старовозрастные березы.
В доме усадьбы Васино несколько лет находилась школа, переведенная в другое здание из-за ветхости сооружения. Опустевший особняк, оставленный без внимания, быстро состарился. Кирпичные сводчатые подвалы просели и частично обвалились, деревянные срубы перекосило, полы прогнили и местами провалились…
Но все же этот дряхлый дом, насквозь пропахший сыростью и прелым деревом – ароматами подлинной старины, должен быть сохранен для следующих поколений. Без этих редкостных помещичьих домов, составлявших когда-то огромную и неотъемлемую часть русской усадебной культуры, у нас нет будущего.

Репортаж «Вестей» о разрушении арендованных усадеб в Подмосковье

Усадьба Васино