Великий Новгород. Антониев Рождественский монастырь

Великий Новгород. Антониев Рождественский монастырь (Россия, Новгородская область, Великий Новгород, ул. Антоново, 1)

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник»
Собор Рождества Богородицы Антониева монастыря
(Памятник архитектуры и монументальной живописи XII в.)

• Режим работы: 10:00 – 17:00
  • Выходные дни – понедельник, вторник. Санитарный день – первая среда месяца
  • Телефоны музея:
    (8162) 77-36-08 ‒ приёмная
    8-921-730-93-92 ‒ информационный центр музея
    (8162) 77-37-38 ‒ информационная служба музея
    (8162) 77-37-70, 8-921-207-37-70 ‒ заказ экскурсий

Комплекс построек бывшего монастыря расположен в северных окрестностях Новгорода на правом берегу Волхова. Является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО (1992).
Монастырь был основан в 1106 г. иноземцем Антонием Римлянином. При его жизни в 1117—1122 гг. был возведен каменный храм Рождества Богородицы, сохранившийся до настоящего времени. В 1125 г. интерьер собора был украшен ансамблем фресковых росписей.
Летописное сообщение о закладке в 1127 г. Антонием Римлянином каменной «трапезницы» свидетельствует о введении в обители общежительного устава. По предположению Вал.А. Булкина, «трапезница» располагалась на месте придела Тихона Задонского, пристроенного к церкви Сретения с северной стороны в начале XX в. В шурфах рядом с приделом в 1987 г. были обнаружены фрагменты упавшей кладки XII в., а также обломки плинфы и цемяночного раствора.

История создания обители

В 1365 г. архитектурный ансамбль монастыря дополнил еще один каменный храм в честь Сретения над западными Святыми вратами, разобранный в начале XIX в. в связи со строитель-ством на этом месте настоятельского корпуса. Этот храм запечатлен на иконах с изображением Антония Римлянина и иконе «Видение пономаря Тарасия». Монастырь был сожжен при подходе войск Дмитрия Донского к Новгороду в 1386 г. Постройки его горели также при пожарах в 1378, 1396, 1467 гг.
Антониев монастырь относился к числу наиболее влиятельных и богатых в Новгороде. По количеству земельных владений в начале XV в. (588 обжей) он занимал четвертое место после Юрьева, Хутынского и Аркажского монастырей. Земельные вотчины располагались главным образом в Водской и Шелонской пятинах. По мнению академика В.Л. Янина, монастырь в период новгородской самостоятельности являлся кончанским и находился под юрисдикцией Плотницкого конца города.

Вскоре после указа архиепископа Макария 1528 г. о введении в новгородских монастырях общежительного устава здесь возводится каменная трапезная палата с церковью Сретения (1533- 1537), в связи с чем одноименная надвратная церковь XIV в. переосвящается во имя Иоанна Лествичника. К XVI в. относится и строительство к югу от Рождественского собора столпообразной колокольни с церковью Антония Великого. Она была разобрана после обрушения верхнего яруса звона в 1804 г. Фундаменты колокольни обнаружены при археологических раскопках 1980-х гг. (рук. Г.М. Штендер и Вал.А. Булкин).

Архивные изображения Антониева Рождественского монастыря

Фото 1-4 с сайта humus.livejournal.com

Строительство в XVI в. двух монументальных каменных сооружений привело к кардинальному изменению архитектурного облика монастырского ансамбля.
Благоприятным периодом в истории монастыря была вторая половина XVII в., отмеченная бурной строительной деятельностью. В 1670-е гг. в трапезной палате деревянные перекрытия заменяются каменными сводами, надстраивается столпообразная колокольня, сооружается церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи над южными Святыми вратами (разобрана в 1805 г.).
В 1670-1690-е гг. Рождественский собор с трех сторон обстраивается приделами и папертью.
В 1698 г. к северу от надвратной церкви Иоанна Лествичника «усердием» воеводы П.М. Апраксина возводится одноэтажная каменная больница с церковью Александра Невского. В 1720 г. над церковью надстраивается второй этаж для братских келий (здание разобрано в начале XIX в.).

В 1699-1701 гг. к югу от надвратного храма возводятся казначейские кельи. В 1715-1722 гг. появляется южная линия корпусов (кельи, квасоварня, баня и др.) с оградой. В 1718 г. между трапезной палатой с церковью Сретения и казначейскими кельями строится келарская палата.
По инициативе архиепископа Амвросия Юшкевича в 1740 г. при Антониеве монастыре учреждается духовная семинария по образцу Киевской духовной академии.
В 1918 г. семинария была закрыта, а в 1920 г. упразднен монастырь. Храмы Рождества Богородицы и Сретения оставлены приходскими. В 1930-е гг. они были закрыты. Рождественский собор передан музею и Архивному бюро. В стенах монастыря в 1920-е гг. открылся педагогический техникум, позднее преобразованный в педагогический институт, а затем включенный в Новгородский университет им. Ярослава Мудрого.

В годы Великой Отечественной войны из всего монастырского комплекса наибольшим разрушениям подверглась западная линия застройки: казначейские кельи и настоятельский корпус. На этих памятниках в 1956-1960 гг. был осуществлен большой комплекс научно-исследовательских и восстановительно-реставрационных работ (рук. Т.В. Гладенко). На остальных постройках (Рождественском соборе, церкви Сретения с трапезной, библиотеке, южных корпусах) в 1960-е гг. ограничились ремонтными и незначительными исследовательскими и обмерными работами (Д.И. Федоров, Л.М. Шуляк, Л.Е. Красноречьев).
Комплексные реставрационные работы в Рождественском соборе были осуществлены в 1974-1991 гг. (рук. до 1985 г. Л.E. Красноречьев, затем Г.М. Штендер, при участии В.А. Дружинина, Н.Н. Кузьминой, Г.М. Кулаковой, Л.Б. Дружининой, В.А. Попова, Е. Казанцева, А. Ковалева, А.С. Коробченко, И.В. Терской, М. Ястребовой, Л.А. Секретарь). Разработкой инженерной части проекта занимались Л.Г. Маркова, Л.Н. Храпко, В.П. Огаркова (рук. М. Пономарева). Архитектурно-археологические исследования совместно с новгородскими реставраторами осуществляла экспедиция ЛГУ (рук. Вал.А. Булкин).

В настоящее время бывший монастырский комплекс включает разновременные постройки. Рождественский собор XII в. является архитектурным ядром ансамбля. Церковь Сретения с трапезной палатой XVI в., бывшие казначейские и келарские кельи конца XVII — начала XVIII в. и пристроенный к ним настоятельский корпус начала XIX в. составляют западную линию застройки. Ее продолжает к северу братская трапеза начала XIX в. В северной части расположен бывший учебный корпус семинарии, сооруженный в 1890 г. К востоку и юго-востоку от собора расположена семинарская библиотека и больничный корпус. Колокольня начала XIX в. и примыкающие к ней кельи и хозяйственные службы XVIII в. составляют южную линию монастырского комплекса.
В целом все постройки составляют уникальный ансамбль, играющий важную градообразующую роль в застройке Новгорода — Л.А. Секретарь «Архитектурное наследие Великого Новгорода и Новгородской области».

Литература:
Архитектурное наследие Великого Новгорода и Новгородской области, составитель и гл. редактор М.И. Мильчик, Спб., 2008, с. 229-231

Великий Новгород. Антониев Рождественский монастырь 58.540367, 31.288054 Великий Новгород. Антониев Рождественский монастырь