Усадьба Владимирово

Усадьба Владимирово вт. пол. XVIII столетия (Россия, Московская область, Подольский район, Слащево)

Как добраться? На автомобиле от Москвы по шоссе [М 2] за Подольск и Климовск до перекрестка с кольцом [А 107] и повернуть на него налево. Примерно через 1,5 км будет левый поворот на Слащево и Сынково. В самом Слащеве, дорога проходящая по дамбе через пруды, приводит и к бывшим усадебным постройкам.

В плотной дачной застройке сложно обнаружить бывшие флигеля, они либо обезличены (переделаны до неузнаваемости), либо находятся за высокими заборами на частных участках.

Постройки бывшего ансамбля отличает стилистическое единство и приём характерный для Луиджи Руски, — когда ордерные композиции располагаются на торцах зданий, несущих основной художественный акцент. История возникновения имения: в древности это собственность Мансуровых, с имевшимися по близости двумя дворами вотчинников, что и определило в дальнейшем возникновение усадеб-соседей. Во вт. пол. 18 века смежными землями владели Бухвостовы и Прянишниковы. От первых сегодня можно видеть небольшой архитектурный ансамбль зрелого классицизма с элементами палладианства, от вторых — ландшафт с копаными прудами.

Описание усадьбы Владимирово

Сохранились: 2 флигеля, 2 павильона, остатки парка, пруд, дуб-солитер (?)

Владельцы Владимирово Бухвостовы, как исторические персонажи нуждаются в изучении. Один из них — Д.И. Бухвостов состоял в чине секунд-майора. Пожалуй это и все сведения, доступные в научно-популярной литературе. Композиция комплекса кажется не завершенной, т.к. среди построек, поставленных по трем сторонам прямоугольника парадного двора, не имеется высотной или художественной доминанты. По сути здесь отсутствует господский дом, место которого по классицистическим канонам определено между флигелями.
Искусствовед Д.Г. Желудков, посвятивший Владимирово статью (Архитектура и строительство Москвы, №4, 1998), считает это решение намеренным. Но мне кажется, что причина отсутствия дома кроется не в планировочных изысках — а в отсутствии средств.

Фотографии усадьбы Владимирово разных лет

В альбоме представлены фото разных лет: №1-7 (2007 г.) и 8-12 (2016 г.). Вернувшись в усадьбу в 2016 г. я едва смогла разглядеть бывшие флигеля за высокими заборами. Для обозрения доступным остается только один, хотя и здесь вас ждет неожиданное препятствие — высокие заросли крапивы и бурьяна.

Вероятно, владельцы затеяли большое строительство, но не рассчитали своих возможностей — деньги закончились — и от возведения главного дома пришлось отказаться. А вот дуб перед ним высадили, как некий 5 элемент (вспомним например дуб в Кривякине или лиственницу в Яропольцах Гончаровых, так же стоящие перед господскими домами).
Так или иначе ансамбль все же распался. Здания находятся в частной собственности, являясь дачными домами с прилегающими участками земли. Один из них весьма добротно отремонтирован и скрыт за высоким заборам, остальным повезло в меньшей степени…

Усадьба Владимирово

Усадьба Владимирово 55.340235, 37.609581 Усадьба Владимирово