Усадьба Воздвиженское

Усадьба Воздвиженское (Россия, Московская область, Серпуховской район, парк-отель Воздвиженское)

Как добраться? На автомобиле от Москвы по старому шоссе [М 2] в сторону Серпухова. Немного не доезжая до большого кольца [А 108] (в сторону Балабаново) от шоссе влево ответвляется странная, порядком разбитая, идущая через лес асфальтированная дорога. Она приводит к разобранному ж/д переезду и пл. Авангард. Мы оставили автомобиль рядом со станцией и перешли через ж/д полотно. За сопровождающим тропинку железобетонным забором находится дом отдыха «Авангард», на его территории остатки усадьбы Воздвиженское.

Сохранились: главный усадебный дом, обезличенная Воздвиженская церковь, флигель (служебный корпус ?), оранжерея, парк с прудами

Усадьба недоступна для посещения, частная собственность

Усадьба Воздвиженское (Авангард), церковь Воздвижения Креста Господня
Усадьба Воздвиженское, церковь Воздвижения Креста Господня

«Перед самым Серпуховом старое Симферопольское шоссе и Курская железная дорога пересекаются. Южнее этого пересечения, вблизи платформы Авангард, находится бывшая усадьбы Воздвиженское.
Воздвиженское известно с начала XVII века. За прошедшие с того времени года и века усадьба сменила нескольких владельцев. Собственно, Воздвиженское никогда не было единым владением, но разделялось всегда на две части, объединенные общим названием. Но в этом-то как раз и заключалось композиционное своеобразие комплекса: ряд организующих принципов оформления обеих частей усадьбы позволяет рассматривать ее как единый садово-парковый ансамбль.

Описание усадьбы Воздвиженское

Усадьба Воздвиженское (Авангард)
Усадьба Воздвиженское, главный дом

Это не было таким уж редким явлением в истории русской усадьбы, но на нашем пути подобное встречается впервые. Что же объединяет владения Воздвиженского? Во-первых, все усадебные постройки расположены на левом берегу речки Каменки, на которой образованы два больших пруда, разделенных дамбой. Обе части усадьбы ориентированы на эти водоемы.
Во-вторых, единство усадьбы как бы подчеркивается единой планировкой парка, в композиции которого нет тяготения ни к одной из частей усадьбы. Кроме того, архитектурной доминантой всего усадебного комплекса является церковь Воздвижения (1787), занимающая центральное положение в ансамбле.
Постройки восточной части Воздвиженского (обычно ее называют по одному из последних владельцев — усадьбой Федюкина) не сохранились. Сегодня здесь можно увидеть новые корпуса пионерского лагеря.
Но, судя по дошедшей до нашего времени планировочной структуре, она сложилась примерно в середине XVIII столетия. Об этом говорит прежде всего осевой характер планировки, композиционным центром которой являлся несохранившийся жилой комплекс.
Усадебная Воздвиженская церковь интересна как образец провинциального храма с характерным «запаздыванием» стилевого решения. Планировка и компоновка объемов здания, типичные для допетровского времени, сочетаются здесь с барочным декором фасадов. Несложный декор этот образуется сочетанием карнизов, гладкого фриза, угловых и одиночных лопаток и простых рамочных наличников, обрамляющих прямоугольные и круглые окна храма. В 1864 году церковь была дополнена новой трапезной с двумя приделами и колокольней. (Колокольня и завершение храма до нашего времени не сохранились.) Для архитектурного оформления этих пристроек характерно эклектическое сочетание классицистических и древнерусских мотивов.

Усадьба Воздвиженское (Авангард), флигель
Усадьба Воздвиженское, флигель

Западная часть Воздвиженского (так называемая усадьба Плетникова) сохранилась лучше восточной. Перед нами — любопытный пример своего рода трансформации усадебной идеи, пример перерождения (и отчасти — вырождения) дворянской усадьбы, которое она претерпела во второй половине прошлого века.
Если прежде русская дворянская усадьба была связана с более или менее продолжительным проживанием ее владельцев, если прежде она становилась нередко средоточием неослабевающей культурной жизни, то к концу XIX столетия она зачастую рассматривается хозяевами как обычная дача, используемая как временное местопребывание в недолгий летний сезон. Происходило разорение, измельчание, вырождение старых «дворянских гнезд» — все это было связано с хорошо всем известными социальными переменами. Вместо прежнего хозяина — помещика в усадьбе все более прочно обосновывается дачник-буржуа, что наложило отпечаток на облик многих старинных родовых владений. В частности, это отразилось на планировочной структуре и на архитектурном оформлении построек сохранившейся части Воздвиженского.
В композиции усадьбы Плетникова в Воздвиженском мы можем отметить сочетание свободной и осевой планировок. Что стало причиной этого? Остатки прежней упорядоченности сохраняет здесь старый парк, устроенный примерно в конце XVIII века, и это естественно: перепланировать, реорганизовать его — задача непростая и трудоемкая, поэтому он оставляется хозяевами в нетронутом виде.

Усадьба Воздвиженское (Авангард), оранжерея
Усадьба Воздвиженское, оранжерея

Новые же постройки (дом, флигель, служебный корпус и оранжерея), которые все возникли в конце прошлого века в соответствии с волей и вкусами новых владельцев, совершенно не вписываются в прежнюю планировочную систему. Так, главная аллея парка уже не совпадает с Центром асимметричного усадебного дома. Нарушает симметрию общей композиции и расположение по западной границе парка корпуса служб и оранжереи.
Облик и планировка главного дома любопытны своеобразной двойственностью своего архитектурного решения. Отчасти дом как бы тяготеет к старине — и это сказывается в классицистических чертах его архитектуры: в анфиладности парадных помещений, в хорошо знакомых нам деталях классицистического декора (фронтоны, лепнина парадного зала, волюты-кронштейны и т. д.). Но классицистическое оформление контрастно сочетается с общей асимметрией объемного решения здания, с деталями убранства, свойственными деревянному зодчеству второй половины прошлого века, на фасадах мезонина, которому принадлежит ведущее место в убранстве всего сооружения. Важнейшим элементом в декоре мезонина стала разнообразная, в основном пропильная резьба по дереву.
Подобная «двойственность» архитектуры главного дома как бы выдает его назначение: это уже не усадебный дворянский дом, но богатая дача.
Расположенный вблизи дома флигель в основе своего внешнего убранства имеет традиционные приемы народного деревянного зодчества — резные наличники, подзор и подшивной карниз. Своим обликом флигель вторит нарядному мезонину главного дома.
Так архитектура отразила разрыв с прежними традициями, характерными для усадебной жизни более раннего периода» — отрывок из книги М.М. Дунаева.

Усадьба Воздвиженское (Авангард), церковь

После пионерского лагеря в усадьбе, как мне показалось, в имении функционировал дом отдыха… Я не была в «Авангарде» лет пять. Собравшись в дорогу — представляла себе, как беспрепятственно вновь пройду через покосившиеся, не плотно прикрытые металлические ворота, преодолею дорожку-перешеек между прудами и окажусь сначала рядом с церковью (использовалась как котельная), затем с флигелем, и наконец рядом с домом.
Однако приблизившись к проходной отметила для себя вновь выросший на подходе к воротам металлический забор, а на самой проходной табличку: «Частная территория. Посторонним проход запрещён». Конечно, можно было поискать лазейки в заборе, и лезть по сугробам в полметра к заветной цели, но что-то меня остановило… наверное вероятность быть пойманной бдительной охраной, которая уже начала проявлять ко мне интерес…

М.М. Дунаев К югу от Москвы, М., 1986

Усадьба Воздвиженское 54.961989, 37.456517 Усадьба Воздвиженское