Воздвиженское. Церковь Воздвиженская

Церковь Воздвиженская в с. Воздвиженское (Россия, Московская область, Сергиево-Посадский район, Воздвиженское)

Село Воздвиженское, что на Ярославском шоссе легко узнаваемо. Словно одинокий маяк в равнинной округе, его ориентиром служит прекрасный храм эпохи позднего классицизма. А некогда здесь был один из путевых дворцов, где государи отдыхали, совершая многодневный переезд из Москвы в Троице-Сергиев монастырь. С этим дворцом связано несколько эпизодов русской истории. В 1682 г. по приказу Софьи, остановившейся в Воздвиженском, были казнены начальник стрелецкого приказа князь Иван Хованский вместе со своим сыном, выступившие против правительницы.

Описание Воздвиженской церкви в с. Воздвиженское

В 1689 г. здесь вновь развернулись драматические события. Узнав о заговоре Софьи, Пётр спешно покинул Преображенское, направляясь в Сергиев монастырь. За ним следом прибыла царица Наталья Кирилловна с дочерью и невесткой, преданные царевичу вельможи, потешные солдаты и стрельцы полка Л.П. Суханова. С каждым днём число сторонников Петра Воздвиженская церковьвозрастало. Раздосадованная Софья сама решает ехать к Троице, для примирения с братом, но слишком поздно, вскоре её отстранили от власти и заточили в Новодевичий монастырь.
Воздвиженский храм, сооружённый по заказу А.И. Мухановой в 1838 -1847 гг. по ясности замысла и совершенству пропорций может быть причислен к выдающимся произведениям московского ампира. Его простые, но вместе с тем не лишённые красоты формы, говорят о безупречном вкусе неизвестного зодчего.
На массивный куб, украшенный по сторонам света четырёхколонными дорическими портиками, поставлен барабан-звонница, так же обработанный со всех сторон портиками, двухколонными, более лёгкими и изящными, воссозданными в 1970 г. И.И. Вороновым.
Воздвиженский храм принципиально близок Троицкой церкви в усадьбе Ершово, сооружённой по проекту А. Григорьева. Внутреннее убранство храма, за исключением иконостаса, не сохранилось. Церковь действующая.

Церковь Воздвиженская в с. Воздвиженское

Церковь Воздвиженская в с. Воздвиженское 56.196200, 38.055525 Церковь Воздвиженская в с. Воздвиженское