Вяжищи. Николо-Вяжищский монастырь

Николо-Вяжищский монастырь (Россия, Новгородская область, Новгородский район, д. Вяжищи)

Монастырь обозрим с дальних расстояний. Вы только свернули на дорогу к нему, как он почти сразу обозначает себя, показывая над кронами невысоких деревьев зеленые главы церквей. По мере приближения удивление и восхищение нарастают. Лично я не была готова к встрече с настоящей архитектурной сказкой – ансамбль бесконечно прекрасен! Удивительным образом здесь соединились и удачная компоновка архитектурных масс, и богатство и разнообразие форм, и великолепное декоративное убранство, сконцентрированное в больших поверхностях керамических изразцов (фризы, карнизы, оконные очелия, ширинки и т. д.). Великолепное, восхитительное зрелище дополнено природным антуражем с зеркалами небольших водоемов, в которых комплекс отражается как бы не намеренно, т. к. эти рукотворные пруды имеют чисто хозяйственное, а не эстетическое назначение.
Я подъехала к обители и приготовилась к сложностям с проведением фотосъемки. В сторожке, где можно было бы оплатить фото — не оказалось служителя… Однако, никто за мной не следил…

Описание обители в Вяжищах

Я спокойно фотографировала, а увидев рядом с собором урну для пожертвований, конечно же внесла свою лепту, в первую очередь за предоставленную возможность увидеть и запечатлеть эту красоту.
История монастыря такова: он возник в последней четв. XVI в. Первым настоятелем пустыни был иеромонах Пимен. В 1411 г. на месте явления чудотворного образа свт. Николая был построен храм в честь прп. Антония Великого. В 1438 г. вместо Никольской деревянной церкви соорудили каменную.
В 1439 г. была поставлена ещё одна каменная постройка — церковь в честь св. ап. и ев. Иоанна Богослова с трапезной и многими монастырскими службами: пекарней, просфорней, складами, погребами.

XV – XVI вв. – расцвет обители: расширяются её владения, подворье в Новгороде, а с ними и привилегии. При нашествии шведов в нач. XVII в. монастырь сильно пострадал, но быстро возродился при покровительстве царя Михаила Федоровича. В 1681-1685 гг. на месте старой Никольской церкви выстроена новая. Сильный пожар 1688 г. повредил постройки пустыни. В 1683-1702 гг. обгоревшие храмы были разобраны и на их месте возведены новые, обильно украшенные изразцами. Чуть позднее построена колокольня.
В 1704 г. по указу Екатерины II монастырь причислен ко 2-му классу, а все земли конфискованы в казну государства. Положение обители резко ухудшилось. В XVIII-XIX вв. на её территории располагалась тюрьма.

Изразцовое ожерелье

Новгородской церковной архитектуре в целом чуждо изразцовое убранство. Лишь незначительное число древних новгородских церквей украшено изразцовым декором. При раскопках в Новгороде встречается довольно много изразцов, начиная с XVII века, но в основном они не относятся к культовым постройкам. Поэтому богатейшее убранство фасадов и интерьеров ансамбля Вяжищского монастыря полихромными (ценинными) изразцами, выполненное в первой четверти XVIII века, — необычное явление в новгородском зодчестве. Дореволюционные насельники Вяжищской обители гордились этой особенностью своего монастыря. Среди монахов даже передавалась легенда, согласно которой изразцы были выдуманы и изготовлены еще в XVI веке одним вяжищским иноком. Но с тех пор мастерство будто бы растеряли, и никто больше таких сделать не сумеет.

Наибольшим богатством изразцового декора отличается трапезная церковь во имя апостола Иоанна Богослова. Широкие изразцовые фризы, опоясывающие фасады, фигурные оконные наличники и порталы составлены из «ценинных образцов», имеющих разнообразную форму. Для рельефных рисунков характерны укрупненные размеры. Апсиды украшены тремя поясами и имеют шесть изразцовых наличников. В наличниках используются изображения львов, единорогов, коней, двуглавых орлов, крестов, что довольно редкое явление в архитектурном убранстве храмов XVII столетия.
По мнению историка искусства М.И. Полянского изразцы изготавливались в мастерской Валдайского Иверского монастыря, искусствовед В.П. Выголов полагает, что эти керамические детали декора доставлялись их Москвы и Ярославля, но не исключал существование местного новгородского производства.

Православные монастыри. Путешествие по святым местам, «Николо-Вяжищский монастырь» в. 43, 2009, с. 16

Архивные фотографии монастыря в Вяжищах

В 1920 г. монастырь закрыли, а его строения приспособили под хозяйственные нужды. В трапезной устроили зернохранилище и слесарные мастерские, для въезда сельскохозяйственной техники в стенах пробили проемы для ворот. Великая Отечественная война также отразилась на пустыни разрушениями. В 1964-1984 гг. здесь проводились реставрационные работы, незавершенные из-за прекращения финансирования. В 1989 г. комплекс возвращен Русской Православной Церкви. Главный храм обители — соборная церковь Николая Чудотворца и Евфимия Вяжищского.

Наталья Бондарева по материалам издания: Справочник-путеводитель. Монастыри РПЦ, М., 2001

Вяжищи. Николо-Вяжищский монастырь 58.622995, 31.168406 Николо-Вяжищский монастырь