Музей-усадьба Захарово

Усадьба Захарово (Россия, Московская область, Одинцовский район, ст. Захарово)

— заказ экскурсий, для справок: +7 (495) 598-2404
    — научный отдел: +7 (495) 597-4480 (телефон)
  • Время работы: ежедневно с 10.00 — 17.00, кроме понедельника и последней пятницы месяца
  • E-mail: museum-gol@yandex.ru
  • Индивидуальное посещение музея возможно без предварительной договоренности. Заказы на проведение экскурсий проводятся по телефону.

Как добраться? С Белорусского вокзала города Москвы звенигородским электропоездом до станции Захарово. Или до станции Голицыно, далее автобусом №22 до остановки «Захарово».
На автобусе или автомашине: 44 км. Можайского шоссе, поворот на Звенигород — 2 км. до Захарово.

Воссоздание первоначальной истории этого уголка Подмосковья представляет довольно большие сложности. Первый раз оно встречается в писцовой книге 20 — х гг. XVII века, как вотчина Богдана — Дорофея Ивановича Камышина, который служил воеводой в Соликамске и Перми. В 1704 г. Захарово переходит к стольнику Ф.Я. Урусову, а через несколько лет к Д.П. Савёлову. В 1781 г. хозяином сельца становится И.Я. Тинков. При нём в Захарове числилось 13 дворов и 136 душ населения, имелся двухэтажный дом со службами, плодовый сад и небольшой парк с кленовыми аллеями. В ноябре 1804 г., испытывая нужду в деньгах, вдова Тинкова продаёт имение М.А. Ганнибал, бабушке А.С. Пушкина.

Пушкинское Захарово

Элементы усадьбы: флигель, памятник А.С. Пушкину, парк с прудом, беседка, мостик

Усадьба Захарово

Усадьба Захарово 55.646060, 36.969917 Усадьба Захарово
Мария Алексеевна Ганнибал происходила из старинного боярского рода и была выдана замуж за сына арапа Петра Великого Ибрагима-Осипа Ганнибала. Её рассказы отразились в неоконченной повести Пушкина «Арап Петра Великого». В Звенигородском музее можно увидеть купчую на покупку Захарова. Эта деревенька с 73 душами крепостных была куплена М.А. Ганнибал в 1804 г. за 28 тысяч рублей.
В этой усадьбе Пушкины проводили летние месяцы 1805—1810 годов. В Захарове поэт впервые увидел деревню. Здесь он уже в детские годы познал красоту русской природы. Скромен ландшафт Захарова, но в его тихих осиновых и березовых перелесках столько задушевного лиризма, что не вольно вспоминается стихотворное признание поэта:

О боги мирные полей, дубрав и гор,
Мой гений и стихи ваш любят разговор,
Меж вами я нашел и музу молодую.

Александр Сергеевич ПушкинКак вспоминают родные поэта, жизнь в Захарове буквально переродила ранее замкнутого и застенчивого мальчика. Привольная деревенская обстановка, игры на свежем воздухе, нетронутая природа, волнующая детское воображение,— все это пробудило в нем большую живость и резвость.
Отец и мать Пушкина мало уделяли ему внимания. Значительное влияние на воспитание своего гениального внука оказала владелица Захарова М. А. Ганнибал. По словам биографа Пушкина П. В. Анненкова, «Марья Алексеевна была женщина замечательная, столько же по приключениям своей жизни, сколько по здравому смыслу и опытности. Она была первой наставницей Пушкина в русском языке. Барон Дельвиг еще в лицее приходил в восторг от ее письменного слога, от ее сильной, простой русской речи». С пытливым вниманием слушал юный Пушкин ее красочные рассказы о былом. Она познакомила внука с романтической историей жизни его прадеда Ибрагима Ганнибала, выведенного им впоследствии в «Арапе Петра Великого». Некоторые пушкинисты полагают, что к М. А. Ганнибал обращено нижеследующее стихотворение поэта:

Наперсница волшебной старины,
Друг вымыслов игривых и печальных,
Тебя я знал во дни моей весны,
Во дни утех и снов первоначальных.
Я ждал тебя; в вечерней тишине
Являлась ты веселою старушкой

М.А. Ганнибал при продаже Кобрина дала вольную няне — Пушкина Арине Родионовне, но та осталась в семье Пушкиных, вынянчила всех детей и окончила свои дни в 1828 г. у сестры поэта О.С. Павлищевой.
Вместе с Пушкиными Арина Родионовна проводила летние месяцы в Захарове. Она, пишет П.А. Анненков, «принадлежала к типическим и благороднейшим лицам русского мира. Соединение добродушия и ворчливости, нежного расположения к молодости с притворной строгостию, — оставили в сердце Пушкина неизгладимое воспоминание. Он любил ее родственною, неизменною любовью…

Весь сказочный русский мир был ей известен как нельзя короче, и передавала она его чрезвычайно оригинально.
Поговорки, пословицы, при сказки не сходили у ней с языка. Большую часть народных, былин и песен, которых Пушкин так много знал, слышал он от Арины Родионовны. Можно сказать с уверенностью, что он обязан своей няне первым знакомством с источниками народ ной поэзии». Воспоминание о долгих вечерних беседах запечатлено в стихотворении Пушкина «Сон». Мнения исследователей творчества Пушкина о том, кто дан в нем в образе «мамушки» — М.А. Ганнибал или Арина Родионовна, — расходятся.

И шепотом рассказывать мне станет
От ужаса не шелохнусь, бывало,
Едва дыша, прижмусь под одеяло,
Терялся я в порыве сладких дум;
В глуши лесной, средь муромских пустыней
Встречал лихих Полканов и Добрыней,

Сергей Львович ПушкинВ Захарове великий поэт познакомился в юные годы и с народной жизнью. По словам современника, эта «деревня была богатая: в ней раздавались русские песни, устраивались праздники, хороводы, и стало быть, Пушкин имел возможность принять народные впечатления».
Захарово оставило значительный след в его творчестве. Эту деревню и находящееся вблизи Хлюпино Пушкин упомянул в нескольких произведениях. В «Борисе Годунове» хозяйка корчмы, рассказывая Григорию о дороге в Литву, говорит: «… А там прямо через болото на Хлопино, а оттуда на Захарьево». В «Барышне-крестьянке» горничная рассказывает: «Были колбинские, захарьевские, приказчица с дочерьми, хлупинские…» В «Истории села Горюхина» упоминание Захарова Пушкин сопровождает сатирической репликой: «…цветущие поля захарьинские, благоденствующие под властию мудрых и просвещенных помещиков».

Смотрю с улыбкой сожаленья
На пышность бедных богачей,—

пишет поэт в лицейском «Послании к Юдину» (1815 г.), противопоставляя в нем дворцам и роскоши «мирный уголок» Захарова. В этом стихотворении Пушкин дает проникновенный лирический образ столь дорогой ему по светлым дням детства усадьбы.

Мне видится мое селенье,
Мое Захарово; оно
С заборами в реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено.
На холме домик мой; с балкона
Могу сойти в веселый сад,
Где вместе Флора и Помона
Цветы с плодами мне дарят,
Где старых кленов темный ряд
Возносится до небосклона,
И глухо тополы шумят —
Вот здесь под дубом наклоненным,
С Горацием и Лафонтеном
В приятных погружен мечтах.
Вблизи ручей шумит и скачет,
И мчится в влажных берегах.

Осенью 1810 г. Пушкин на двадцать лет простился с Заха ровом. В следующем году его отвезли в Петербург. Он по ступил в Царскосельский лицей. Вскоре в Петербург пересе ляется и семья поэта. В январе 1811 г. М.А. Ганнибал продала Захарово. На долгие годы «горестной разлуки» Пушкин был оторван от Москвы. Но никогда не оставляла поэта •светлая память о местах детства, где «в резвости беспечной брели по розам дни мои».
В 1830 г. Пушкин в последний раз посетил Захарово. 22 июля его мать сообщала дочери Ольге: «Вообрази, он со вершил летом сентиментальное путешествие в Захарово; от правился туда один, лишь бы увидеть место, где провел несколько годов своего детства». 6 мая состоялась Надежда Осиповна Пушкинаофициальная помолвка поэта с Натальей Гончаровой. И он, как бы подытоживая прожитые годы, не раз обращается в это время в своих стихах к воспоминаниям, к далекой юности, к местам, где она проходила. Тревожно вступал Пушкин в новую пору своей жизни. В автобиографическом наброске он писал: «Участь моя решена. Я женюсь.,. Я никогда не хлопотал о счастии: я мог обойтиться без него. — Теперь мне нужно на двоих, а где мне взять его?» И в эти дни, означавшие перелом в жизни поэта, Захарово приобрело для него силу особой притягательности — «ему, может быть, хотелось возобновить пред решительным делом жизни впечатления детства».

В Захарове в это время жила дочь Арины Родионовны Мария Федоровна. Поэт Н.В. Берг записал в 1851 г. ее безыскусственный трогательный рассказ об этом приезде Пушкина в Захарово: «Вот в этой избе у меня сидел… Чем, мол, вас, батюшка, угощать-то я стану? Сем, мол, яишенку сделаю! Ну, сделай, Марья! Пока он пошел — это по саду… все наше решилося, говорит, Марья; все, говорит, поломали, все заросло! Побыл еще часика два — прощай, говорит, Марья! Приходи ко мне в Москву!»
5 июня 1949 г., в дни 150-летия со дня рождения А.С. Пушкина, в память его пребывания в Захарове, у здания местной школы был торжественно открыт обелиск. Он украшен барельефом великого поэта.
На берегу захаровского пруда росла огромная липа, возле которой на полукруглой скамье, как говорили, любил сидеть маленький Пушкин. Эту липу видел в середине позапрошлого века поэт-переводчик Н. Берг. Берг ещё застал в Захарове одноэтажный деревянный дом пушкинской поры. Но, очевидно, не его, а небольшой флигелёк имел в виду поэт, когда писал: «мой тесный домик».

Судя по изображению на картине художника А. Киселёва, не сохранившийся усадебный дом был не так уж мал. В 1811 г. М.А. Ганнибал продаёт Захарово своей сестре А.А. Козловой.
Но, Захарово было столь дорого для Александра Пушкина, что он вернулся сюда уже взрослым человеком. Мать поэта, никогда не понимавшая своего сына, с некоторым удивлением и иронией писала дочери о его поездке: «Вообрази, он совершил этим летом сентиментальное путешествие в Захарово, отправился туда один, единственно для того, чтобы увидеть места, где провёл несколько годов своего детства».
От прежней усадьбы не сохранилось построек, только деревья на берегу пруда, посаженные в пушкинское время, как немые свидетели ещё хранят память о великом поэте…
Теперь Захарово и Большие Вязёмы входят в историко-литературный музей-заповедник имени А.С. Пушкина.

Подписи к изображениям в тексте:

1. Александр Сергеевич Пушкин
  2. Сергей Львович Пушкин — отец поэта
  3. Надежда Осиповна Пушкина — мать поэта

Усадебный парк

Захарово. Усадьба принадлежала семье А. С. Пушкина, в детстве поэт часто бывал здесь. В 1811 г. Захарово было продано. Старый барский дом в XIX в. был перестроен. В настоящее время в нем и в соседних домах помещается пионерский лагерь (прим.: 1997 г.). От пушкинских времен сохранилась лишь часть парка, спускающаяся к югу от дома к пруду. По обе стороны парка к пруду идут боскеты из липы, а в верхней части за домом сохрани¬лась большая липовая аллея, деревья достигают высоты 24 м при диаметре стволов 75 см, дают обильную поросль от пня, жизненность 1—2. Много групп сосны обыкновенной (высота 27 м, диаметр ствола 55—57 см) и одиночно стоящих деревьев ели (высота 30 м, диаметр ствола 64 см), также невысокой жизненности. Остальные виды, кроме бузины кистецветной и черемухи, растущих группами, представлены единичными экземплярами: бе¬реза плакучая, ива козья, бересклет бородавчатый и жимолость обыкновенная. Местных видов всего девять, из интродуцированных имеются лишь два вида (ирга ольхолистная и акация желтая), растущих группами. Рекомендуется сохранить липовую аллею и боскеты из липы.