Памятники Архитектуры Подмосковья

Усадьба Зендиково


Усадьба Зендиково (Россия, Московская область, Каширский район, Зендиково, в 6 км южнее г. Каширы)

Старинное село Зендиково, известное на протяжении более четырех с половиной столетий, раскинулось над оврагом Кургина, что у речки Омутни (Мутенки). Забылись и более не в ходу стародавние топонимы, такие как: леса Кунеева и Простолье, овраги Рукав и Мытищи, – да и дорога на Каширу из Бурлацкой превратилась сначала в Венёвскую, а затем в Воронежское шоссе. На правой стороне этой оживленной трассы и расположилась усадьба Зендиково. Название ее произошло от имени человека, только кто теперь может с уверенностью сказать, был ли этот человек русским дворянином или крещеным из татар, получившим после христианского обряда имя Зендик Тимирязев.
Усадьба основана в последней четверти XVIII века князем Н.Ф. Барятинским и оставалась в его роду около полувека. В 1820-х гг. имение было продано вместе с приписными крестьянами профессору ботаники, а потом ректору МГУ В.Г. Двигубскому, который записал приобретенную недвижимость на имя своей супруги. 




Далее Зендиковым владел помещик П.М. Горохов, перед Октябрьской революцией 1917 г. – его сестра Л.М. Рядцева.
О создателе имения князе Н.Ф. Барятинском и его сыне известно крайне мало. Сам князь вышел в отставку коллежским асессором и закончил земной путь на 69-м году жизни. Сын завершил служебную карьеру в звании гвардии поручика. Возникает вопрос, откуда же у скромных персон столь тонкий художественный вкус и поразительное понимание гармонии, ибо они явились заказчиками уникального памятника архитектуры, близкого к образцам палладианства. Автором проекта усадьбы мог быть только мастер весьма узкого круга, хорошо изучивший все тонкости высокого искусства А. Палладио. Кто он – Кваренги, Львов или Старов? Увы, мы этого никогда не узнаем. 
Профессор Двигубский, оставивший по болезни свою ректорскую и издательскую деятельность, в 1833 г. поселился в деревне. Но и вдали от университетских кабинетов он не забывал научных трудов. Как, должно быть, расцвел и приукрасился доставшийся от прежних владельцев парк при ученом естествоиспытателе с мировым именем, тратившем немало сил на его благоустройство!
Усадьба Зендиково, главный фасад дворцаДворец, поставленный на естественном возвышении, подчинял себе окрестные ландшафты. На западном склоне, как дань рациональности, – открытый партер, соединенный с пейзажной частью парка центральной липовой аллеей и двумя насыпными дамбами между прудами. Протяженная вереница из четырех прудов, сообщенная с Мутенкой протоком, образовывала на юго-западе поместья великолепное водное ожерелье. Текучие преграды намечали границы живописного, свободно спланированного парка. За сентиментальностью этой части скрывался хорошо продуманный расчет. Так, дальние берега водоемов, густо засаженные деревьями, представляли собой плотно задернутый занавес, а ближние – восточные – напротив, в своем легком обрамлении были полупрозрачны. Таким образом, почти в любой точке нижнего парка панорама почти всегда замыкалась главным домом, а от него открывались виды на лежащие в низине мерцающие и переливающиеся зеркальные осколки прудов с островами и малыми архитектурными формами на них.
Двухэтажный дом с мезонином и флигели органично слиты воедино, как это нередко трактовалось Палладио. Крытые галереи прямыми звеньями сомкнули трехчастную, симметричную относительно центра, композицию.
Усадьба Зендиково, план дворцаОштукатуренный, с белокаменной отделкой дом-дворец мог соперничать с лучшими столичными образцами. В нем все было безупречно: оригинальные портики большого ордера с балконами на фронтальных фасадах; полукруг «итальянского» окна в мезонине со стороны парка; изящно оформленные входы в галереи; и даже тщательно исполненная рустовка. 
В конце XIX столетия ансамбль подвергся серьезной реконструкции, однако надстройка флигелей и частичная перепланировка дома не испортили его. Сгубил шедевр XX-й век.
Ныне вместо уютного, как прежде, курдонёра с широкой «першпективой» подъездной аллеи – небольшая заасфальтированная площадка, за которой открываются осыпающиеся кирпичные стены загубленного ансамбля. Парк, трогательный в своей красоте, понес невосполнимые утраты: нарушена и плохо функционирует его сложная гидросистема, что привело к заболачиванию и пересыханию отдельных ее составляющих. Большая часть этого искусного «Русского сада» застроена домами и убогими сараюшками, возделана под огороды и плодовый сад; связующие структурные элементы – аллеи – сохранились лишь фрагментарно.
…Один из самых изысканных видов на окрестности, открывавшийся от паркового портика дома, утратил свою привлекательность, сегодня все вокруг изменилось… только высоко над головой все те же четко выверенные когда-то пропорции и поражающий совершенством линий полукруг «итальянского» трехчастного окна…

Наталья Бондарева для книжного проекта «Русская усадьба. Из истории культурного наследия Подмосковья» М., 2007

1. Дом с флигелями
2. Службная постройка
3. Место парной 
служебной постройки
4. Парк с прудами

Усадьба Зендиково

Зендиково. Зендиково — бывшая усадьба, создана на рубеже XVIII—XIX вв. по заказу ее владелицы Е. Л. Прончищевой. Общая площадь 40 га. Дом стоит на высоком холме среди живописного ландшафта и с другими постройками образует ансамбль в стиле зрелого классицизма, который имеет центральноосевую планировку. От дома идет липовая аллея (высота лип 30—33 м, диаметр ствола 60 см).
Аллейные посадки спускаются к прудам, на которых когда-то были острова с беседками. За домом находятся остатки пейзажного парка с отдельными аллеями и каскадными прудами. Раньше здесь были оранжереи, рос виноград, персики. При обследовании парка оказалось два интродуцента: клен ясенелистный (высота 7 м, диаметр ствола 5 см) и один куст жимолости татарской (высота 1,7 м, диаметр кроны 150 см). Местная флора представлена семью видами лиственных растений: в аллеях — тополь черный (высота 22 м, диаметр ствола 140 см), груша обыкновенная (высота 15 м, диаметр ствола 19 см), липа мелколистная (высота 33 м, диаметр ствола 60 см) с кленом остролистным (высота 15 м, диаметр ствола 19 см); единично — черемуха обыкновенная (высота 4 м, диаметр ствола 5 см), вяз гладкий (высота 6 м, диаметр ствола 10 см), группами — дуб черешчатый (высота 15 м, диаметр ствола 25 см). Состояние насаждений неудовлетворительное, ухода нет. Необходима расчистка старых насаждений и подсадка новых растений. Следует заповедать аллеи тополя черного, достигающего здесь значительных размеров.

Источник:
М.С. Александрова, П.И. Лапин, И.П. Петрова и др. Древесные растения парков Подмосковья, М., 1997

Мы ехали в Каширу от Москвы через дальний мост, пролегающий мимо Соколовой пустыни и Тарасково, затем на эстакаде повернули к городу, и через несколько км свернули на развилке на [М-4, Воронеж]. Примерно пара километров по открытой местности, и вот он правый поворот (напротив магазина) ведущий к «графским развалинам».

icon-car.pngFullscreen-Logo
Усадьба Зендиково

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Усадьба Зендиково 54.803202, 38.152589 Усадьба Зендиково

 

Рубрика: Каширский район

Ваш вклад в развитие проекта:

Другие усадьбы в данном районе: