Усадьба Зубалово

Усадьба Зубалово (Россия, Московская область, Одинцовский район, д. Калчуга, Рублёво-Успенское шоссе)

Усадьба недоступна для посещения

Сохранились: yесколько жилых домов, хозяйственные постройки, кирпичная ограда с башенками и воротами

Это место надёжно скрыто от обывателя высоким кирпичным забором. С дороги мы можем наблюдать только несколько домов, «сияющих» медными кровлями и яркими обновлёнными фасадами. Что осталось от старинных Зубаловских построек — почти что государственная тайна ...
По сведениям 1852 г. здесь находились две усадьбы. Первая принадлежала коллежскому асессору Абраму Хвощинскому, а вторая — Анне Зандгален, устроившей тут химический завод, выпускавший селитренную кислоту и глауберову соль.
«В 1857 г. этот прилегающий к р.Москве участок земли купили крестьяне деревни Барвихи Щавелев и Кондратьев, решившие, видимо, подзаработать на химическом производстве, но дела у них не пошли, и с 1892 г. этим участком с 8 десятинами земли владеет богатый бакинский нефтепромышленник Л.К. Зубалов.

Описание усадьбы Зубалово в Калчуге

По рассказам современников, знавших его, он страдал манией преследования и поэтому на купленной земле возводит несколько кирпичных домов, более похожих на средневековые замки, и окружает всю территорию высокой кирпичной стеной с башенками и воротами. 
По имени владельца усадьба стала именоваться Зубаловым. После Октябрьской революции строения усадьбы некоторое время стояли бесхозными, но в 1924 г. на нее обратил внимание руководитель ОГПУ Ф.Э. Дзержинский, который поселился тут на летний сезон вместе с женой Софьей Сигизмундовной и ближайшими родственниками. Феликсу Эдмундовичу местность понравилась, и именно по его настоянию рядом организуется образцовый совхоз „Горки-2“, предназначавшийся для снабжения дач партгосаппарата свежими продуктами.
Усадьба ЗубаловоВ 20-е годы XX в. на территории бывшей зубаловской усадьбы разместились дачи многих „сильных мира сего“: И.В. Сталина, Ф.Э. Дзержинского, Н.И. Бухарина, Я.Б. Гамарника, А.И. Микояна, Л.М. Карахана, И.С. Уншлихта, К.Е. Ворошилова и Б.М. Шапошникова. Здешним хозяйством руководила молодая миловидная женщина Валентина Васильевна Истомина, а местной охраной командовал грубый солдафон Николай Сидорович Власик, дослужившийся впоследствии до генерала и руководителя личной охраны И. В. Сталина.
На даче Сталина всегда бывало много народу. Кроме родителей его жены — Сергея Яковлевича и Ольги Евгеньевны Аллилуевых, приезжали их дети, по воскресеньям собирались деятели партии и государства, часто с женами и детьми. Сидя за столом, они вели долгие разговоры о положении в стране, партии, под аккомпанемент гармошки С.М. Буденного пели русские и украинские песни, даже плясали, часто спорили и, порой даже резко, обращаясь друг с другом на „ты“, как это было принято в партийной среде. 
В 1932 г. после самоубийства своей второй жены Надежды Сергеевны Аллилуевой И. В. Сталин навсегда покидает здешний просторный двухэтажный каменный дом, оставив Зубалово детям от двух браков (от Сванидзе и Аллилуевой), а сам перебирается на Кунцевскую дачу ближе к Москве. В послевоенные годы почти половину своей долгой жизни здесь прожил Анастас Иванович Микоян, вплоть до своей отставки в 1965 г. При этом официальное распоряжение покинуть эту госдачу он воспринял крайне болезненно. Затем здесь жили другие деятели КПСС и правительства.
По данным переписи 1989 г. в Калчуге насчитывалось 35 хозяйств и 61 постоянный житель» — писал А.С. Лившиц в книге «Одинцовская земля».

Читайте также:  Усадьба Райки

Схема проезда

icon-car.pngFullscreen-Logo
Усадьба Зубалово (Леваново)

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Усадьба Зубалово (Леваново) 55.723892, 37.196025 Усадьба Зубалово
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: