Усадьба Алмазово

Усадьба Алмазово (Россия, Московская область, Щёлковский р-н, Алмазово, 4 км от Медвежьих Озёр)

Когда-то это место называлось Ошитково, и упоминалось как пустошь в документах 1620-х гг. Таковым оно остаётся и по ныне. В стороне от Щёлковского шоссе и крупных населённых пунктов, в лесной глуши, мы вдруг неожиданно для себя попадаем в скрытый от посторонних глаз, обособленный мир усадьбы, с удивительно красивым названием — Алмазово.
Первые владельцы этой земли — Елизаровы. В конце XVII в. вотчина переходит к их родственнику Семёну Ерофеевичу Алмазову, в роду которого она остаётся до 1753 г. При С.Е. Алмазове была выстроена первая деревянная церковь во имя Преподобного Сергия, заменённая в 1730-х гг. каменным храмом. Позднее усадьбу приобретает горнозаводчик Н.А. Демидов, владевший так же имением Петровское (Наро-Фоминский р-н) на другой стороне Московии.

Загадочная усадьба Алмазово

Мост в усадьбе Алмазово (?). Фото нач. XX в.При нём в 1760-1770-х гг. сложился архитектурный комплекс, был разбит регулярный парк с системой каналов и прудов с искусственными островами.
Вся композиция демидовской усадьбы была построена относительно 700-метрового канала, раздвоенного в центре, и огибавшего полукруглый остров, с возведённым на нём господским домом.
Дом соединялся с флигелями, перекинутыми через водный поток мостами-галереями. Параллельно каналу проходила главная усадебная аллея, вдоль которой выстроены церковь, оранжерея, конюшни, корпуса для дворни. В стороне от канала находился основной парковый массив, с живописным Лебяжьим прудом, с 8-ю островками, соединённых между собой лёгкими мостиками и украшенных беседками и павильонами («Китайская башня», «Домик уединения» и пр.)
В первой четверти XIX в. началась реконструкция усадьбы с переносом её центрального ядра. На новом участке началось строительство дома с флигелями, оранжереи… но полностью замысел так и не был осуществлён, из-за продажи имения. Жилой дом в стиле ампир, рядом с церковью, как раз принадлежит этому строительному периоду. Двухэтажное здание, тяжеловесной архитектуры украшено мощным двухколонным портиком в антах, вынесенным за линию фасада. Окна первого этажа декорированы белокаменным очельем и подоконными досками на консолях.
Существующая церковь возведена в 1814-1819 гг. при Н.Н. Демидове в стиле классицизма. Здание обладает хорошими пропорциями и сдержанным декором (в основном это прямоугольный руст и пилястры), дополненным фресковой живописью на поле фронтона и в нишах. Кубический объём храма увенчан световой ротондой, перекрытой куполом с люкарнами. Трёхъярусная колокольня завершена высоким и стройным шпилем.

Объект культурного наследия федерального значения

Из всего усадебного комплекса сохранилось только несколько зданий (главный дом и два флигеля), которые на сегодняшний день функционируют и в отношении которых проведен полный комплекс реставрационных работ. Однако основная гордость усадьбы, а именно знаменитый парк с сетью каналов и системой прудов, находится в заброшенном состоянии. Обширная территория парка заболочена и не предназначена для «безопасных» прогулок, а объём необходимых инвестиций неподъёмен для сегодняшнего пользователя зданий усадьбы — Алмазовской специальной (коррекционной) школы-интерната.

Концепция создания механизма привлечения инвестиций в сохранение русской усадьбы как объекта культурного наследия//Мир искусств (Вестник международного института антиквариата) №1 (5), 2014, с. 73

Фотографии

1. Церковь Сергия Радонежского. Вид с юго-востока
2. Церковь Сергия Радонежского. Вид с запада
3-4. Сергиевская церковь в усадьбе Алмазово
5. Старый дом на территории имения
6. Дом причта (дворовый фасад)
7. Церковь Сергия Радонежского
8. Дом причта (садовый фасад)
9-10. Сергиевская церковь фрагмент декора
11-12. Усадьба Алмазово. Сергиевская церковь

Планы усадьбы

Современный план

План усадьбы Алмазово

1. Жилой дом
  3. Дом причта
  4. Мост

План усадьбы Алмазово 1946-1947 гг.

По материалам Е.П. Щукиной

План усадьбы Алмазово. Неосуществленная реставрация

План усадьбы Алмазово. Реставрация

1. Барский дом; 2. Каменный мост; 3. Деревянный мост; 4. Насыпная гора «Сион»; 5. Оранжерея; 6. Конный двор; 7. Кухня (?); 8. Церковь; 9. Церковные флигели; 10. Птичник; 11. Карусель; 12. Деревянные беседки грибки; 13. Беседка «Китайская башня»; 14. Сарай для лодок; 15. Дом уединения; 16. Малый зверинец; 17. Большой зверинец

Усадьба Алмазово

Щелково №3, 2003 (Специальный выпуск), с. 27-28
Среди зеленых елей и сосен расположилось село Алмазово, главным украшением которого и сегодня являются усадьба и храм, построенный в честь победы над Наполеоном. Главный иконостас церкви освящен в честь Казанской иконы Божией Матери в 1819 г., а закладка храма состоялась в 1814 г. Один придел освящен во имя Николая Чудотворца, другой — в честь Сергия Радонежского.

В ранних писцовых книгах 1584-1623 гг. местность называлась «пустошь Ошитково». В 1639- 1647 гг. Ошитковом владели Афанасий и Иван Елизаровы, в 1707 г. — Семен Ерофеевич Алмазов. При нем была построена деревянная церковь в честь Сергия Радонежского, село стало называться Сергиевским. В 1726 г. его сын Иван Семенович Алмазов возвел вместо деревянной каменную церковь во имя Сергия Радонежского. Освящение ее состоялось в 1730 г. За селом долгое время сохранялось название Сергиевское, Алмазово тож.
В 1753 г. село приобрел Никита Акинфиевич Демидов (1724-1789), из семьи уральских горнозаводчиков, получивших потомственное дворянство за заслуги перед Отечеством. Он построил в Алмазове усадьбу. Известен как покровитель ученых и художников, состоял в переписке с Вольтером. В 1779 г. учредил при Академии художеств премию — медаль «За успехи в механике». После его смерти Алмазово перешло к сыну — Николаю Никитичу (1773-1828), прославившему свое имя многочисленными пожертвованиями. В 1807 г. Н. Н. Демидов подарил петербургский дом Гатчинскому сиротскому институту, построил «за свой кошт» военный фрегат на Черном море, а в 1812 г. выставил на свои средства полк ополченцев («демидовский»). Выкупил у захвативших французские трофеи казаков похищенный французами золотой крест Алмазовской церкви; и крест этот долго хранился в храме как напоминание о войне 1812 г. В 1813 г. Н. Н. Демидов подарил большую коллекцию редкостей Московскому университету.

С 1815 г. Николай Демидов был посланником во Флоренции. Благодарные флорентинцы поставили в 1871 г. ему памятник-бюст за основанные им во Флоренции детский приют и школу. Будучи вдали от родины, он по-прежнему проявлял заботу о своих соотечественниках: в 1819 г. пожертвовал 100 тыс. руб. на инвалидов, в 1824 г. — 50 тыс. руб. для беднейших семей, пострадавших от наводнения в Петербурге, в 1825 г. — 100 тыс. руб. и свой дом в Петербурге на создание «Дома Трудолюбия».

Любимым детищем Н. Н. Демидова в Москве был театр, считавшийся одним из лучших в Москве. Нет сомнения, что демидовская труппа давала спектакли не только в Москве, но и летними месяцами в Алмазове. Среди крепостных актеров Н. Н. Демидова взошла яркая звезда московской сцены — Степан Федорович Мочалов (1775-1823), вместе с женой Авдотьей Ивановной, тоже актрисой, приписанный по 5-й ревизии «к селу Сергиевскому, Алмазово тож». Их сын Павел, любимец московской театральной публики, родился 3 ноября 1800 г. в доме Н. Н. Демидова на Воронцовом поле, где размещался театр и жила труппа. В семье Мочаловых помимо Павла были еще два сына и дочь Мария, тоже ставшая актрисой. В 1803 г. Степан Мочалов вступил в труппу московского Петровского театра. В 1806 г. вошел в труппу учрежденного в том же году Московского императорского театра и вместе с семьей получил вольную. П. С. Мочалов писал об отце, что тот «твердо встал на стезю первого актера при Московском театре в 1809 г. Лучшие роли в его репертуаре были Отелло, Фердинанд, Юлий в драме “Железная маска”, Роберт — атаман в трагедии сего же названия (перевод с французского Ф. Ф. Иванова, чья вдова купит в 1818 г. половину села Никольского-Тимонина — Авт.). Следует упомянуть о прекрасной наружности Мочалова и чрезвычайной непринужденности и свободе на сцене». Отзывы газет об игре Мочалова-отца тоже были восторженными. В 1809 г. С. Ф. Мочалов получает в театре высшее жалование — 1500 руб. в год.

В 1812 г. театр оставался в Москве почти до дня занятия города французскими войсками. Труппа собрала несколько десятков тысяч рублей «на ополчение». Елизавета Сандунова внесла 333 рубля, Елена Насова — 141 руб., Степан Мочалов – 125 руб. Еще 30 августа 1812 г. шел спектакль Сергея Глинки «Наталья — боярская дочь» с музыкой бывшего крепостного композитора из села Гребнева Даниила Кашина, а 2 сентября в город вошли авангарды Наполеона. Семья С. Ф. Мочалова нашла временное убежище, вероятно, сначала в Алмазове, а с середины сентября — у князя Ивана Долгорукова в Никольском. Затем они вместе с князем уехали во Владимирскую губернию.

В 1816 г. Павел Степанович Мочалов окончил пансион и стал играть вместе с отцом, а с декабря 1817 г. «Павел Степанов, сын актера и пенсионера Степана Мочалова» зачислен в штат Московского императорского театра. Его слава, затмила славу его отца, продолжавшего почти до самой смерти в 1823 г. играть в театре. Мочалов-сын сыграл сотни ролей, прославивших его на всю Россию. Энциклопедии так кратко характеризуют Павла Степановича: «Крупнейший представитель романтизма в русском театре. Прославился в трагедиях Шекспира (роль Гамлета), Шиллера (роли Карла Моора в “Разбойниках” и Фердинанда в драме “Коварство и любовь”)». Он тридцать лет являлся лучшим трагиком русской сцены. В 1848 г. П. С. Мочалов сильно простудился, заболел и умер. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Имела успех у театралов и дочь Степана Федоровича, Мария. Николай Полевой писал: «Москву пленяла девица Мочалова, молодая, прелестная собою, хотя и не великая артистка. За нее спорили в журналах, ей писали стихи». Очень скоро Мария Степановна вышла замуж за полковника И. А. Франциева и уехала в Польшу, где стоял полк ее мужа. После смерти мужа она вернулась на сцену. Под старость жила у М. С. Щепкина и бывала летом в усадьбе Щепкиных — Никольском-Тимонине, куда судьба нечаянно забросила ее осенью 1812 г.

К 1813 г. Демидовы создали в Алмазове уникальную усадьбу, представляющую и в настоящее
время живописное зрелище, хотя сохранилась она частично. Наиболее впечатляющим в усадьбе был ее парк, основу которого составляла искусственно созданная водная система. Канал длиной 700 м был проложен строго по прямой. Он начинался от малого пруда у горы Сион и, следуя с запада на восток, заканчивался большим прудом, Лебяжий остров в центре которого сохранился до наших дней. От большого пруда в северном направлении расходились каналы разной ширины и протяженности, соединявшие его с системой маленьких прудов с островками. Каналы и пруды определяли компоновку парка и усадебных построек. Парк располагался севернее канала, в основном включал фруктовые деревья. В центре канала находился остров в форме шестигранника, сохранившийся до настоящего времени. Напротив этого острова был выстроен усадебный комплекс. Известно, что к ремонтным работам в усадьбе привлекался Доменико Жилярди.

От возведенных Демидовыми сооружений до нас дошли церковь, два дома причта и двухэтажный дом, выстроенный в стиле «ампир». В доме располагается школа-интернат. Подъездная дорога в усадьбу пересекала большой канал по кирпичному мосту, сохранявшемуся частично до 2003 года. Еще недавно при въезде в усадьбу стояли чугунные львы и вазы.
В советское время церковь в усадьбе была разорена. В 1992 г. стараниями отставного военнослужащего Анатолия Анатольевича Зиновьева была восстановлена церковная община и под руководством настоятеля Андрея Ковальчука начата работа по возрождению храма. В 1999 г. он был освящен в честь преподобного Сергия Радонежского, которому в храме посвящен один из приделов. Основной же престол освящен, как и в 1819 г., в честь Казанской иконы Божией Матери. В небольшом селе Алмазове сегодня меньше десятка домов.

Усадьба Алмазово

Усадьба Алмазово 55.848168, 38.031492 Усадьба Алмазово