Усадьба Барятино

Усадьба Барятино (Россия, Калужская область, Тарусский район, Барятино)

Как добраться? На автомобиле из Москвы: до Серпухова по шоссе [М2], далее на Протвино — не доезжая его — поворот на Тарусу. Проехать через город, …а на его южной границе вас охватит неуверенность — куда ехать, указателей то ведь нет? Вся надежда на местный народ, который не всегда в курсе, где у них что находиться, и как туда проехать… Карта указывает через Романовку и Лопатино на запад от Тарусы до Барятино примерно 20 км. Дороги откровенно плохие — выбоина на выбоине, но места потрясающе красивые. Дорога льется с горки на горку, иногда открывая с пологих вершин картины русского приволья.

В Калужских землях есть несколько населенных пунктов с таким названием, поэтому я оказалась перед нелегкой задачей — в каком именно из них сохранилась усадьба? В конечном итоге я все же интуитивно вычислила предмет своих исканий, т.к. за 12 лет научилась находить объекты своей страсти на картах и местности…
Окрестности кажутся вымершими, вместе с скособоченными у дорог автобусными остановками и увязшими в поле тракторами… А в самом Барятино кипит жизнь по здешним меркам. И впрямь иногда на улице попадаются люди или же вот опять сумасшедшие туристы вроде нас…

Калужская усадьба Барятино

Усадьба Барятино
Успенская церковь в Барятино

В первой пол. XVII в. данная земля – вотчина кн. Н.М. Барятинского, остающаяся до конца столетия у его прямых потомков, затем кн. Б.А. Голицына и его наследников. В 1835 г. Н.В. Голицын завещал имение внучатому племяннику кн. Дмитрию Сергеевичу Горчакову. По словам Сергея Дмитриевича Шереметева Горчаков был «кутила и гусар…» обладавший «крупною своею внешностью и чисто военным складом боевого армейского офицера».
Дмитрий Сергеевич как раз и проявил себя на военном поприще, проливал кровь за Отечество, за что был награжден орденами и золотой саблей «за храбрость». Его карьера удачно складывалась, особенно после назначения флигель-адъютантом к императору Александру II, как вдруг Дмитрий Сергеевич подает прошение об отставке, и переезжает с супругой в далекое калужское имение.

Князя захватывает идея обустройства родового гнезда, он трудится не покладая рук. В 1850 г. по его указанию возводится в формах поздней готики монументальная Успенская церковь; в конце 1860-х гг. осуществляется реконструкция старого барского дома, получившего экстерьер в «русском стиле». К 1870-м гг. строительство ансамбля завершено, а парковая территория приняла законченный вид. Парадная и хозяйственная части не пересекаются, разграничены зелеными насаждениями.
Для создания парковой среды были закуплены первосортные лиственницы, дубы, ясени, вязы, липы и т.д., декоративные кустарники и однолетники. Хозяйство процветало: из Европы для скотного двора были поставлены племенные лошади, коровы и свиньи. Введена шестипольная система земледелия.
К 1900 г. Барятино в числе крупнейших экономически-развитых поместий Калужской губернии, стоимостью свыше 50000 рублей.

План усадьбы Барятино

3. Дом управляющего
  4. Служба
  5. Конный и скотный дворы, каретник
  6. Кузница
  7. Сторожка при церкви
  8. Бывшие острова на спущенном пруде
  9. Дамба бывшего пруда

«Однако истинной страстью Дмитрия Сергеевича было коллекционирование. Из письма Д.С. Горчакова к С.Д. Шереметеву от 21 сентября 1897 года: «Жаль, что не мог остаться более у вас, с каким бы увлечением и наслаждением я бы любовался работою Богдана. Нет выше наслаждения для неудавшегося артиста, как следить за каждым мазком талантливого живописца. Что же делать? До сих пор, несмотря на снег, не могу вырваться из Барятина». По мнению же самого С.Д. Шереметева, барятинский отшельник обладал высоким художественным вкусом и умением находить нужные ему произведения искусства «взглядом быстрым и опытным».
Постепенно в усадьбе сложилось чрезвычайно интересное художественное собрание — коллекции живописи, графики, декоративно-прикладного искусства. Картинная галерея включала не менее 150 живописных полотен — Карла Павловича Брюллова, Пимена Никитича Орлова, Фридриха Кюнеля, Питера Пауля Рубенса, Абрахама Хендрикса ван Бейерена, Франса Янса ван Мириса, Филипса Паувелса Ваувермана, Адриана Питерса ван де Венне, Пьера Жозефа Верхагена, Корнелиса Хейсманса, Балтазара Пауля Оммеганка, Карло Кривелли, Доменикино, Доменико Гарджуло, Сальватора Розы, Йоханна Хендрика Луи Мейера, Эжена Делакруа, Никола Франсуа Тассара, Эжена Лажье, Ауи Галле, Франца Ксавера Винтергальтера. В собрании рисунков были работы таких именитых мастеров, как Жак Куртуа, Антуан Ватто, Эдм Бушардон, Клод Жозеф Верне, Гюбер (Юбер) Робер, Пьер Поль Прюдон, Шарль Эшар, Теодор Жерико, Корреджо, Джованни Ланфранко, Витторио Мария Бигари, Франческо Солимена, Ян Стен. Столь же высокого уровня была и коллекция гравюры с произведениями известнейших мастеров XVI-XIX вв.: Альбрехта Дюрера, Николаса де Брейна, Гендрика Голциуса, Корнелиса Галле, Лукаса Ворстер- мана, Пауля Понтиуса, Яна Витдука, Абрахама Боссе, Джованни Баттиста Пиранези, Сальватора Розы, Франческо Бартолоцци, Пьера Эмбера Древе, Джона Баптиста Джексона и многих других.
В 1916 году, известный исследователь истории русской усадьбы Павел Сергеевич Шереметев так писал о Барятине: «Здесь… богатая усадьба со многими произведениями искусства, с любовью собранными князем Дмитрием Сергеевичем и Верой Ивановной Горчаковыми».
Вместе с тем князь Горчаков был и страстным библиофилом. Он собрал в Барятине обширную библиотеку, значительную часть которой составляла литература по изобразительному искусству, в том числе специальные труды по живописи, рисунку, гравюре, каталоги аукционов, отечественные и зарубежные периодические издания по искусству» – писала в своей статье «Барятинский отшельник» Марина Зверева «Жизнь в усадьбе» №3, 2006.

Прекрасная величественная церковь своей колокольней-столпом издали указывает, где усадьба. Постройка с романтическим декором, но увы без куполов, продолжает пребывать в небрежении. Дом управляющего и службы в большинстве своем помогают составить представление о былом экономическом расцвете поместья.
Дом, лишившийся угловой высокой башни, стилизованный под боярские хоромы занимает школа. За ним высится куча угля, почти высотой с бывшее барское жилище, чтоб было чем топиться в холодное время года… Рядом с домом во многих местах видны подпорные стенки, сложенные из природного камня.
Владения Барятинских, Голицыных и Горчаковых теперь медленно, но верно застраивают князья из новых русских.

Усадьба Барятино

Усадьба Барятино 54.727396, 36.827255 Усадьба Барятино